Глава XXVI Водопад стремления

Глава XXVI Водопад стремления

Кружат орлы как вестники новой беды
В сигнальных башнях костры
Ждет тишина, река в рот воды набрала,
Блестит серой сталью клинка.

На тропах извилистых месть затаилась и ждет:
Оступится враг и в сети её попадет.
Над крепостью старой молчит одиноко луна
За годы отчаяния мы всё заплатили сполна....

ЛКН - Кружат орлы


Вашмаш тоже даром времени не терял, после выписки из клиники, вовсю стал грызть гранит науки. Наряду с этим стал срабатываться с командой, в которую его внедрили, нарабатывать навыки. О произошедшем у него никто ничего не спрашивал, а сам он не считал нужным говорить.
Логично полагая, что сейчас ему не хватает опыта, он не лез на рожон, не стремился хватать звёзд с неба, однако интеллектуальной практики ему не хватало. Всё-таки случившееся наложило на него свой отпечаток, где он сыграл ключевую роль, пусть даже и пострадал. Вашмаш себе это только в заслуги записал.
Занятия и упражнения были достаточно тяжёлыми и трудными. Для их выполнения требовалась тщательная подготовка, за любую ошибку приходилось начинать всё сначала.
Вашмашу такое обучение очень нравилось. Юноша стремился стать сильным, умным и тренированным, чтобы больше не проводить всех тех, кто надеется на него.
Не всё конечно сразу идеального выходило, пришлось много тренироваться, прикладывая усилия. Не забывал Вашмаш, и узнавать между делом у капитана Вавшеха с кем же они связались с Кситаром. Об этом ведь, ему мало какой конкретики рассказывали. Узнал он немного, всего лишь, что это была тарианская разветвлённая сеть, действовало не руководство, а самое младшее звено системы. Про то кто за ними стоял, капитан рассказывать не собирался.
Иногда Вашмаша с ребятами привозили в поле или лес проходить полосы препятствий. Условия там были близкие к боевым, сложные опасные и пораниться несложно можно было, так что ребята редко возвращались на базу без синяков или отбитых рук.
Вашмаша увлекал процесс практических тренировок – надо было продумывать операцию, получив соответствующие установочные данные, потратить пару часов, изобретая нечто оригинальное, неопровержимо связанное с действительной реальностью и чтобы при этом никого не подвести и придраться, также было не к чему.
Свободного времени было мало, да и каждый всё равно стремился чем-нибудь себя занять, книгой, физической нагрузкой или звонком домой. Вашмаш пользовался этим и звонил Шатару, спрашивал как дела или искал разрешения встретиться с Кситаром на нейтральной территории. Произошедшее крепко их связало между собой, хотя ближе из всех ему оставались Ксейлар и Штарнас. Он за всё время так и не узнал о них ничего.
В их последнем разговоре Кситар сказал:
- Знаешь Вамаш эта ситуация многому нас научила. Особенно тебя. Наша верность друг другу была проверена самой Вселенной. Теперь не должно остаться сомнений, что на каждого из нас можно положиться.
Вамаш был полностью согласен со словами Кситара и похлопал его за всё сказанное по плечу.
В один из следующих дней он встретился с Шатаром за пределами базы, и они пришли к единодушному мнению, что произошедшее не случайно и на этом всё просто окончиться не может.
Сразу после этой встречи его в аппарате, ждавшем у базы, отвезли в закрытый ночной клуб, где ждали его за огороженным ото всех столиком Рагэвий и Сайлион. Одеты они были буднично и без особенных изысков.
Сайлион пошутил по поводу его новых документов.
- Смотрю ты в порядке и всех удивлять начал, пропавший без вести Хранитель. Рад тебя видеть.
- Смотрю, и вы тут не скучаете Сайлион.
Вашмаш прикинул, что хорошо бы сюда и Кситара позвать.
- Выпьем хорошего чайку. – потёр руки Рагэвий.
После принятия горячего напитка начался серьёзный разговор.
Рагэвий похвалил Вашмаша за хорошо выверенную линию поведения.
- Я сразу понял Вамаш, что ты очень одарённый, но промежуточных тестов отменить нельзя.
- Ты сразу понял? Есть кто-то ещё?
- Меня повысили в должности и мне нужен заместитель.
Вашмаш присвистнул от неожиданности, неужели только за одно то, что потенциал его огромен и предлагается такой карт-бланш.
- Что-то не так? – и тут же спросив, Рагэвий продолжил. - Ваш Наставник Ванаалис мой командир, так что вы будете не далеко друг от друга.
- Если такова его воля, то я согласен.
- Ещё с вашим капитаном Вавшехом было переговорено, придётся пару тестов дополнительных провести.
Вашмаш хотел сказать, что его сила до сих пор к нему не вернулась, а то, что произошло недавно, он даже характеризовать не может, однако сдержал себя. Возможно, что шанс скоро представиться, и он поймет, как её вернуть.
- Я готов. – спокойно сказал Вашмаш. – Необходимо будет проверить, насколько ты хорошо стратегии умеешь разрабатывать. – в тон ему сказал Рагэвий. – Я буду поручать тебе только такие дела.
- Хотел бы оправдать такое к себе доверие.
- Молодец. Для проверки Сайл даст тебе вводные параметры.
- Сайлион. – Вашмаш посмотрел на него. – И кем же он будет?
Сайлион улыбнулся, ему нравился этот смелый и одарённый анунианин.
- Считай что твоим координатором. – ответил за Рагэвия Сайлион. - Носитель, который вы с Кситаром нашли, оказался серьёзным активатором большого взрывного устройства. Что именно им требовалось взорвать и где осталось непонятно.
В дальнейшем при исследовании его начинки стало ясно, что он прибор даже никуда вставлять не надо, он совмещает в себе портальный ключ и бомбу. Взрываясь, он портует подрывника в безопасное от эпицентра место. Если бы прибор сработал, это унесло несколько десятков жизней, а террорист остался невредим и успел исчезнуть.
- Хорошо, я тут при чём?
- Прибор был выставлен на продажу в свободном доступе. И кто-то в Аталасе его купил, кто продавец и покупатель точно станет скоро известно, но Энэний, бросивший тебе вызов был сетевым другом разработчика прибора и переписывался с ним. Его Наставник наставил свою личную бригаду и отказывается предоставлять какую-либо информацию. Тебе придётся спровоцировать Энэния на разговор.
- Это потому что мы конкуренты. – ухмыльнулся Вашмаш. – И он в бешенстве, что мы являюсь именно, эмигрант не откуда-то, а с невежественной планеты Земля.
- Рад, что ты это понял.


Вашмаш был введен в курс дела, обсудил детали с Рагэвием и Сайлионом. Вот только промолчать о произошедшем, так до конца и не смог, встретился и все поведал Кситару. Сделал он это вовсе не по юношеской дури.
Во-первых, внутри возникло странное предчувствие, словно что-то должно произойти, нечто роковое, страшное.
Во-вторых, Кситар присутствовал при моменте, когда Энэний бросил ему вызов и дал клятву дойти с ним до конца.
И вот теперь они судили вдвоём и думали, что делать.
- У меня тут прибор есть забавный. – вдруг разоткровенничался Кситар.
- Какой прибор? – дернулся Вашмаш, и Кситару пришлось рассказать о подарке Шишема.
- Можно рискнуть и с его помощью определить, что за тревога у тебя появилась.
- А он точно покажет?
Кситар с удивлением посмотрел на Вашмаша.
- Не сомневайся. Прибор надёжный.
- Интересно.
- Пока просто сконцентрируйся. – попросил его Кситар.
- Хорошо. – скептически хмыкнул Вашмаш.
- Помнишь, когда ты нас всех спас твоя сила неожиданно проявилась. Так вот я много думал об этом. Надо контролировать такие ситуации, заранее их просчитывая.
Вамаш кивнул. Пусть прибор и показал, что его тревога ещё не ясная, но после их разговора парень позвонил Сайлиону и попросил его подстраховать. Тот сразу согласился.
- Заеду завтра за тобой на базу.
- Прямо на базу? – удивился Вашмаш.
- Да. И сразу поедем в институт, где учиться Энэний, вдруг он ещё там.
- Хорошо.


Утром Сайлион приехал к базе за Вашмашем.
- А ты и не спал совсем. – сделал ему замечание Сайлион когда Вамаш сел в машину и они поехали.
- Некогда спать. – уверенным в своей правоте голосом ответил Вашмаш.
- Это ты зря конечно, но дело твоё.
Вашмаш изобразил на лице показную улыбку. Он давно заставил себя быть сильным, изнурять перегрузками, брать работы больше, перегрузками, брать работы больше чем теоретически мог бы сделать. Всё это проистекало из той закономерности, что он являлся не кем-нибудь, а вторым Кристальных Хранителем и в отсутствие Кронпринца Ануахара и Владыки Ануанара фактически лидером Совета Кристальных Хранителей. Парень понимал это и никогда не расслаблялся.
- Уверен, что готов?
- Уверен.
- Не забывай об этом.
Ехали они не слишком быстро, чтобы отследить есть за ними хвост. Это был важный факт. Всё-таки у Наставника Энэния была личная служба безопасности, и он мог решить следить и за их действиями тоже.
- Знаешь Сайлион, я до сих пор думаю, почему для активатора была выбрана такая заурядная форма.
- Элементарно, чтобы догадаться было невозможно. Современные технологии особыми изысками в дизайне не страдают, только если специальный заказ. Только вот шумиху, про то, что это особая реликвия для отвода глаз изобразили.
Да и когда всё это стало ясно, как и ваша случайная роль во всём, противник решил поменять стратегию, но ошибся и залёг на дно.
- Значит Шердар действительно и вовсе на Тариану мог его транспортировать, а кому-то здесь отдать в руки. А этот кто-то узнал, всё ещё раньше и сменял, а узнал, всё ещё раньше и слинял, а координаты может знать Энэний и его Наставник в обход моего решил себе и своей службе все лавры перед Верховным Владыкой сорвать.
Сайлион быстро глянул на Вашмаша и отвернулся, ничего так и не ответил. Вашмашу действительно стало не по себе, что за игра творится, и куда его втянули.
У института их встретили и привели в ректорат, где они узнали, что Энэния забрал Наставник и здесь они его уже не найдут.
Раздосадованные сидя в аппарате они переглянулись.
- Я ему сейчас позвоню! – Вашмаш стукнул по непробиваемому стеклу кулаком.
- Если прозвонишься. – Сайлион был серьёзен. – Можно итак было догадаться, что его уже нет в институте. Мы точно также вас сразу забрали, не сомневаюсь, что и его точно также.
- И что теперь будем делать?
- Адрес, где он может быть я достал. Не горячись. Сюда надо было явиться, продемонстрировать неосведомлённость, а вот теперь можно сменить машину, переодеться и ехать.
Так они и поступили и вот уже ближе к вечеру прибыли к огороженному дачному посёлку. Сайлион открыл машину и высадил Вашмаша.
- И как я должен пройти на охраняемую территорию?
- Очень просто, скажи, кто ты такой и тебя самого доставят.
- Как же я вернусь обратно?
- Заберём мы тебя обратно. – уверенно сказал Сайлион. – Все отправляйся.
Вашмаш пошёл по направлению к входу в посёлок. Он доверился Сайлиону, потому что других вариантов не оставалось.
В минуты, когда парень подходил, вспоминал, как мечтал о таких вот ситуациях, о том, как это азартно участвовать в таких разведывательных операциях. Ведь вспомнив о своей прошлой жизни, Вашмаш начинал время от времени скучать по своей работе. Хотя в таких операциях он всегда выступал командиром, и у него под рукой всегда была рабочая группа.
Пусть так, всему своё время, а именно сейчас он идёт один и не знает, что будет дальше.
Также Вашмаш задумывался и о том, что тариане пошли на такой рисковый шаг с этим Носителем. После войны угрозы могли и продолжаться, но такая наглая выходка, что же должно было их подвигнуть. Не всю планету конечно, но тех тариан, которые участвовали и стояли у руля развязанного военного конфликта. Ведь продумать такой ход другие личности и не могли, и конечно волновал извечный вопрос, зачем всё это было сделано. Война ослабила всех, им бы восстановиться, подумать о своём народе, но нет, эти эгоисты подумали о себе. Просто отдали в расход своих собственных граждан, ведь при любом раскладе именно они попадают под удар первыми.
Роль погибшего Совета Кристальных Хранителей велика и глобальна, они остановили хаус льющийся крови, пожертвовали собой ради других. И можно долго говорить о том, что эта жертва должна быть не напрасной, по сути это являлось добровольным самоубийством. Другое дело выработать такую стратегию, при которой другие цивилизации не решаться лить вокруг себя кровь.
Мира во всем мире не достичь, а относительную стабильность ещё можно надеется получить.
Вашмаш глубоко вздохнув, подошёл к воротам, полностью представился и изложил свою просьбу. Его попросили никуда не уходить и подождать. Вскоре из дверей вышел хорошо сложенный и подтянутый мужчина и просил следовать за ним. Он привёл парня в подобие прихожей и оставил там. Вамаш понял, здесь их разговор с Энэнием и состоится и был прав, скоро он сам и появился. Он смотрел на Вашмаша свысока, словно уверенный в своём явном преимуществе не ждал удара.
- У меня мало времени. – сообщил он.
- Тогда сразу перейду к делу, позволь узнать адрес у тебя, чем найти его самостоятельно.
- Отвечаю. У меня нет интересующего тебя адреса. Мой Носитель уничтожен.
Вашмаш понимал, Энэний мог и врать, но сейчас невозможно было это доказать.
- Ты думаешь до тебя одного единственного и неповторимого хотят добраться. – вдруг не сдержался Энэний. – Много на себя не бери.
- А мне и не хочется. – улыбнулся ему Вашмаш.
- Уходи, мне нечего тебе сказать.


Сайлион вёз еле сдерживающего себя от гнева Вашмаша на базу.
- Не переживай, важен факт разговора, а не его результат.
- Он вызывает у меня только гнев. – Вашмаш действительно злился.
- Гнев не лучший советчик. Всё равно скоро всё станет известно. Не так уж это трудно.


Вечером следующего дня Вашмаш обсуждал с капитаном Вешхешипом предстоящее дело. Днём от Рагэвия он узнал, что они наши нити, ведущие от Носителя на Тариану и главная заслуга в этом умелое и чёткое руководство капитана.
Снова парню стало обидно, ему обо всём этом даже и не сказали. Провели операцию за спиной, а ему просто принесли раскладку.
Капитан Вешхешим не стеснялся в выражениях, описывая, как они брали «адресата доставки». Окружили дом, ворвались внутрь, без потасовки не обошлось, но результат был получен, всех взяли.
Вашмаш искренне порадовался успешно проведённой операции.
- А самого изобретателя взять удалось? – заинтересовался он.
- Нет и где он схваченные тариане не знают. Судя по допросам, они вообще о нём слышат впервые.
- Фактически вы всего лишь захват провели, без разбора посадили в аппарат, ничего и никого по месту не рассмотрев.
- Информацию то мы с них сняли. Кое-что они знали, и мы по базе изобретателя пробили. Можете почитать его личное дело. Я его с собой взял. – протянул кристалл Вешхишип.
И Вашмаш ознакомился, ведь столько про Носитель-активатор наслушался, поневоле стало интересно, кто же его сделал.
Звали парня Сшанэмин или если раскладывать имя Сшан Эмин. Возврат чуть больше 30 лет и был он уже младшим научным сотрудником по вопросам использования космической энергии. Родился он на Тариане, в городе Пташап, столице государства Рахамон.
Он, ещё учась в институте, попал в научно-исследовательскую лабораторию и досрочно защитил диплом. Также в деле говорилось, что в нём от рождения был гений Вселенной. Юноша очень одарённый и при этом такой же неуёмный. С начала своей деятельности хотел помогать развитию своей Родины, но это было никому не нужно. Находясь в бедственном материальном положении, он стал на заказ изготавливать разные приборы.
Носитель был одним из главных его детищ, ради которого он просто продался экстремистам. Они предоставили ему и хорошее оборудование и лабораторию.
- Занятная личность. – сказал Вашмаш после ознакомления с личным делом изобретателя. – И где он?
Капитан Вавшех зааплодировал Вашмашу.
- Я долго ждал этого вопроса. Мы готовы за ним ехать прямо сейчас.
- Тогда медлить не будем. – Вашмаш тут же поднялся.


Той же ночью они высадились недалеко от места предполагаемого пребывания изобретателя. Строго по плану вооружённая группа, маскируясь в кустах, перекрыла все дороги и сосредоточилась по периметру вокруг дома, похожего на небольшой куличик, сложенный из отражающего тёмного стекла, который был при этом окружен высоким забором.
Вашмаш и прибывший участвовать в операции Иссир с развилки ветвей отдельно стоящего дерева наблюдали в оптические камеры за окнами дома.
- Неплохие у них штабы. – подчеркнул Иссир.
Через камеры также было видно, что мужчина явно скучает и ничего не боится. Да и причина у него имелась, он надеялся на свою охрану.
- Думаю пора начинать. – приготовился Иссир.
- Начинайте.
Мгновенный рывок группы через забор со всех направлений позволил активировать кольцом мощное электромагнитное поле и нейтрализовать охрану.
В доме тоже обошлось без неожиданностей. Изобретатель спокойным тоном произнёс:
- Готов к переговорам.
Вашмаш вошедший следом за группой захвата только удивился, что захваченный преступник ещё что-то предлагает.
- Только не знаю зачем я вам. – продолжил Сшанэмин. – Очень любопытная ситуация.


Лаборатория или её небольшое подобие, взятое с Тарианы, логично находилась под землёй. Аппаратура стояла дорогостоящая, очень схожая по виду и назначению на медицинскую. Сложилось впечатление, что тут есть тайник с подопытными, Вашмаш присвистнул, осматриваясь и вспомнил Тсалун с которой пару дней назад созванивался. В покое их она не оставит, узнает о лаборатории, захочет ведь опять поучаствовать, что с ней тогда делать.
В отдалении от всех стояла круглая коробка, переливающаяся всеми цветами радуги. К нему подошёл один из ребят.
- Не трогай! – крикнул внезапно изобретатель, которого они взяли с собой.
- Её надо выключить. Свечение означает, что прибор работает. – парнишка решил это сделать сам.
- Нет! Я сам! Иначе результаты всех моих трудов будут уничтожены. Я всё сделаю сам! Можете наблюдать и записывать, если что-то со мной произойдёт, сумеете восстановить и возможно понять, работу прибора.
Изобретатель подошёл к коробке и стал вращать её по столу под разными углами. В этот же самый момент Вашмаш ощутил сильную резь в шишечке на лбу, похолодели конечности, в голове стало удивительно ясно и легко, словно он в раю оказался, но всё вокруг него исчезло. В глазах потемнело и в тот же миг прояснилось, только картинка уже другая вокруг была.
Вашмаш не знал, что следует предпринять, единственное что радовало, он жив-здоров и дееспособен. Потом он почувствовал, как что-то течёт со лба, провёл пальцем, кровь. Шишечка сильно набухла и словно пыталась взорваться, но не могла и оттого смогла выделить только немного крови.
Также юношу заинтересовало, а где все остальные. Недолго думая он поднялся из подвала на улицу и снова поразился. Его встретил рассвет и в воздухе ощущалась прохлада. Листья на деревьях были молодые. Он не понимал где он, в каком отрезке времени. Готовясь к поступлению в институт, Вашмаш изучал портальную систему переноса, но для этого описанные устройства должны иметь синхронизацию с твоей ДНК иначе можно на тот свет отправиться.
Что это за изобретение такое у этого Сшанэмина и почему это только его, Вашмаша коснулось или не только его.
Вокруг других живых существ юноша не заметил, без силы идти куда-то опасно. От дома отходить не решился, надо было план составить. Не мог он без предварительного плана в омут кидаться, такой он был анунианин.
Он пытался понять, сколько во времени вперёд или назад его могло забросить. Хорошо если в прошлое, а если в будущее хаус начнётся – настоящий прецедент и ребята будут все себя винить. Ещё ему не нравилось, что вокруг ни души, может быть, этот мир чья-то воплощённая мечта в сети.
Конструирование мифа – носила название подобная система. Установив такую программу на свой носитель можно было создавать себе личный мир для отдыха и расслабления. Если поначалу она вызвала ажиотаж, то потом резкую негативную реакцию. Разработчика обвинили в скрытом желании оторвать личность от условий реальной жизни. Приводили доводы, что программа так расслабляет мозг, что использующий её не хочет возвращаться в текущую реальность. Итогом стало то, что её вовсю использовали на Таяне и редко где в медицинских учреждениях на Ануниане и Тариане. Вещь для снятия нервного напряжения под медицинским контролем была очень хороша.
Тем временем, рассчитав план, Вашмаш решил осмотреть окрестности. Нельзя было сидеть и ждать, он знал, что должен найти выход и что такой выход обязательно есть. Идя по дороге, он увидел валяющийся кусок бумаги с приглашением на какой-то странный праздник победы над тарианской интервенцией.
В истории парень был не силён, но что-то такое читал. Только событие это произошло ещё до полного раскола тарианской империи на планете. Страшное тогда у них время было, страшное и кровавое. Все государства ходуном ходили. Не хотел бы он в действительности попасть в то время.
Тут же парень снова ощутил резь в шишечке, все потемнело и перед глазами померкло всё, а потом возникла реальность, из которой его выбросило.
На него смотрел Сшанэмин огромными от ужаса глазами.
- Ты кто? – тут же спросил он. – Что ты сделал?
Вашмаш снова ощутил каплю крови на лбу. К нему подошёл Иссир и по-отечески положил руку на плечо. Присутствующие смотрели на парня в упор, и он понял, их волновало, почему у него на лбу в области шишечки на центре вдруг пошла кровь.
- Это что у вас за прибор? – вдруг разозлился Вашмаш. – Объясните потом, я из вас Сшанэмин всю душу вытрясу. Ясно надеюсь, выразился.
- Значит, всё удалось, но почему именно с вами? – продолжал смотреть на него изобретатель.
- Любопытство не порок. – отрезал Вашмаш. – Я сам хочу знать. Разбирайте прибор, надо его изучить.
Спустя пару минут Иссир и Вашмаш стояли на улице. Прохладный воздух успокаивал.
- Всего лишь око режется. – сказал Иссир. – Ничего особенного, кроме одного. Это раньше обычных сроков. Прибор активировал что-то в твоих генах. Ты ощутил?
- Да. Прибор изменяет реальность и достаточно эффективно. – тревожился Вашмаш.
- Пару секунд у тебя глаза были стеклянные и ты замер.
- Ясно. – более спокойно чем раньше ответил Вашмаш. – А вокруг ничего не менялось?
- Нет, но возможно для тебя, да и кровь сразу пошла, меньше трёх секунд всё длилось.
- Меньше трёх секунд! – воскликнул Вашмаш словно ужаленный.
- Возьми себя в руки. Ты уже давно не ребёнок. Разберёмся.


Рецензии