Глава xxvii подходящее звено

Глава XXVII Подходящее звено

Здесь, может быть нет никого, кто мог бы услышать меня.
Как сильно и глубоко я люблю тебя.
Я просто закрою глаза и буду смотреть на луну.
Что светит внутри меня и греет душу мою.

Прости, может нам станет легче.
Прости, держи мою руку крепче.

Крик моей безрасудной души, он в сердце твоем прозвучит.
Пожалуйста не уходи, еще не поздно.

Никита - Прости

Происходящее в течение следующих дней Вашмаш запомнит надолго. После доложенного, его Наставник потребовал, чтобы ученик был доставлен к нему немедленно. При встрече Ванаалис отвёз Вашмаша на то же самое место, что и в день первой, после прибытия с Земли, место и когда они оказались в поле, спросил:
- Когда ты поймал излучение, ты около часа пробыл в той реальности? Так.
- Откуда… - и тут же Вашмаш увидел яростный взгляд своего Наставника.
- Придётся готовить тебя к ритуалу. – сказал Ванаалис спокойно.
- К какому? – решился спросить Вашмаш.
- К промежуточному перед обрезанием. – ответил Ванаалис. – Ока конечно.
Вашмаш вспомнил, как этот процесс проходил в прошлой жизни и дёрнулся. Шишечка набухает и сначала идёт кровь, словно око очищается, потом начинается сильная резь, словно что-то изнутри пытается вырваться наружу. Во множестве случаев раскрытие ока, особой ромбовидной щели на лбу происходит естественным путём. Резкие рези и желание расчесать место щели, что делать нельзя, иначе придётся его чистить, а это одна из самых болезненных и ненавистных процедур у всех ануниан. Только в определённых случаях требуется хирургическое вмешательство, когда око не может само раскрыться и приходится раскрывать его особыми природными кристаллами.
В отличие от большинства других ануниан, а касалось это только анунианской цивилизации, одарённые от природы особой силой ануниане этот процесс раскрытия ока иначе проходили, болезненнее на порядок и процесс экзотичнее. Так Верховное Правительство заботилось о своём будущем, максимально стараясь сохранять даденую от Вселенной силу своим землякам.
Вот ни таяне, ни тариане таким оком похвастаться не могли. Тариане и таяне физиологически были похожи на высокого роста людей и первая встреча анунианина и тарианина была явлением экзотическим.
Высокие до трёх метров и частенько чуть выше ануниане встретили едва дотягивающих до 2,8 метров тариан. Невооружённым глазом видное око, щёлочка-ромбик с призрачной прослойкой сильно шокировало тариан, гораздо сильнее роста и крупных костей и развитой массивной мускулатуры.
Среди ануниан понятие худой было сродни генетического дистрофического заболевания и поэтому высокие, но худощавые тариане казались им недоразвитыми дистрофиками, хоть и очень умными.
Внутреннее строение было схожим, состав крови отличался, но не критично, а вот дальше всё было куда хуже. Тариане по натуре оказались сторонниками силовых методов, процесс развития этногенеза сильно уступал, моральная составляющая была разрознена между явно враждебными друг к другу странами-государствами. Ни Альянсу, ни Империи на Ануниане такая политическая обстановка ой как не нравилась. Они совсем недавно научились превращать планеты непригодные для жизни в планеты обитаемые и полу пригодные для полноценной жизни. Нашли галактическую систему для реализации национально-цивилизационного проекта Жизнь и тут подарок приплыл.
А сейчас новость приплыла к Вашмашу, от его Наставника, что это за нововведение он не знал.
- Как к ней готовиться? – спросил Вашмаш.
- Перестань есть и пей чай, медитируй по пару часов в день и занимайся физическими упражнениями. – ответил Наставник Ванаалис. – А сейчас выстави перед собой вперёд руки.
Вашмаш исполнил. Наставник Ванаалис смотрел то на ладони ученика, то на небо. Прошло минут пять, но ничего не изменилось.
- Что ты ощущаешь? – настойчиво произнёс Ванаалис.
- Ничего. – спокойно ответил Вашмаш.
- Что произошло в лаборатории? – спросил Ванаалис, словно не читавший отчёта Иссира. – Я хочу услышать от тебя.
- У меня похолодели руки, и всё потемнело вокруг.
- Какой холод был в руках?
- Не знаю, но не обычный.
- Запомни это ощущение и если они возникнет, научись контролировать. – спокойно сказал Ванаалис и голос его потеплел. – Опускай руки и вот ещё, в том приборе ваш изобретатель синтезировал особое кристаллическое вещество, которое есть только в крови одарённых ануниан.
- Превратил кровь в твёрдый кристалл? – поразился Вашмаш.
- Не кровь саму, вывел ДНК из клеток крови одарённого анунианина и добавил что-то ещё. Ты носитель не простой силы, сердце планеты может отвечать твоему зову. Сработал эффект зова крови Родины.
- Тариане ищут новые пути к покорению и управлению нашей расой. – разозлился Вашмаш.
- Остынь. Это далеко не так. Они просто желают обмануть свой геном. Другое дело, что они используют простых жителей цивилизации Таяны. Вот что страшно.
- Подонки. – Вашмаш не мог успокоиться.
Наставник Ванаалис понял, что перегибает палку.
- Готовься к ритуалу и допросу изобретателя. – мягко произнёс Ванаалис. – Рагэвий уже ждёт тебя. Да и вот. – мужчина протянул ему флакон с прозрачной белой жидкостью. – Будешь центр лба смазывать. Появление новой крови до ритуала ещё не хватало.
- Спасибо.


Рагэвий и Вашмаш внимательно смотрели на Сшанэмина. После его захвата поступила просьба посадить его в хорошую одиночку и не трогать до самого допроса. Распоряжение было в точности исполнено и сейчас наступило время доверительного с ним разговора. Изобретателя привели, в просторную светлую комнату, и он сидел там, пока Рагэвий и Вашмаш не явились к нему.
- Нам хотелось бы задать вам пару вопросов. – приступил Рагэвий. – Надеюсь, за это время вас никто не обидел.
- Нет. Спасибо. – учтиво отозвался Сшанэмин. – О чём вы желаете говорить?
Рагэвий начал издалека, загадал пару вопросов о том, как тот спал, как себя чувствует и так далее. Вашмаш сначала не понял, зачем Рагэвий так ставит разговор, а потом разобрался. Следовало расслабить противника, дать понять, что они просто беседуют.
- Не могли бы вы поведать нам о том носителе-активаторе, который не так давно привезли с собой с Тарианы. – решил перейти к делу Вашмаш. – И интересно, почему у меня в вашей лаборатории пошла кровь.
- Это портативный генератор. – спокойно ответил Сшанэмин. – Тарианская знать гуманитарные предметы изучает, куда им до техники.
- Значит, Носитель бомбой не является? – полюбопытствовал Рагэвий.
- Так сразу и не ответить является или не является.
- Это бомба или нет? – задал прямой вопрос Вашмаш.
- Или может быть муляж, который просто выгодно продать? – продолжил его мысль Рагэвий.
- Им как и любым другим прибором можно нанести поражение. – спокойно с расстановкой ответил Сшан. – Но это не его основная функция.
- Очень занятно.
- Моя привычка, считаю подачу материала в такой форме более эффективной.
Дальнейший разговор шёл неспешно, плавно и медленно подбирался к напрашивающимся логическим выводам.
Нетерпение Вашмаша делало своё дело, его уверенный взгляд и настойчивый тон не давали возможности для Сшана придумывать отговорки.
Изобретатель должен принять те обстоятельства, в которых находится, и перестать увиливать.
- Не могли бы вы отвечать на вопросы прямо, иначе ваше дальнейшее комфортное пребывание здесь перейдёт в форму сомнительного.
- Хорошо. Тогда молодой анунианин ответьте, что вы увидели в лаборатории.
- Изменение реальности и перенос в другую зону.
Вашмаш не хотел раскрывать всего, счёл достаточным и сказанное. Перед ним сидел гений, пусть не анунианин, а тарианин, не очень большого роста, не имеющий ока, но всё равно одарённый.
- Насколько была реальна зона переноса?
- Настолько что отклик нашло у нашей природной особенности, ока. – Вашмаш понимал, что лучше отвечать этому гению, быстрее дело пойдёт.
- Не знал, что всё так и будет, только предварительно рассчитывал.
- Раньше вы испытания проводили? – осведомился Вашмаш.
- Нет. Да и в тот раз это было не испытание, я спасал данные. Да и поэтому не знаю, мог бы кто-то вернуться после такого скачка.
- Вернуться? – удивился Рагэвий.
Сшанэмин продолжил с нескрываемым любопытством смотреть на Вашмаша, такой сосредоточенный взгляд свидетельствовал на только о пристальном внимании, но и о том, что говорить он только с ним собирается.
- Испытать такой прибор без посторонней помощи нельзя. Мне понадобилась поддержка.
- Экстремистов. – не сдался Рагэвий
- Вижу, вы очень далеки от науки. Она безлична, а гений должен постигать горизонты, а не пылиться в столе.
Вашмаш отвыкший от откровенного взрослого зверья мгновенно вспомнил свою жизнь на Земле, задумался, где же уродов больше или тут они слишком высоконравственны.
Для Рагэвия это было очень буднично. Он следил за таянскими и тарианскими группировками очень давно. Как ни старалась анунианская цивилизация со своими культурными реформами, результаты, особенно это касалось таянских государств, были минимальные. Не хотели две самостоятельные цивилизации взрослеть.
- Эксперимент был важнее чужих жизней.
- Жизнь это разностороннее понятие. – спокойно продолжал отвечать Сшанэмин.
- И не мучали сомнения? – решился спросить Вашмаш.
- Сомнения это трата времени, которое трудно вернуть.
- Не отвлекайтесь от темы.
Вашмаш ненароком вспомнил Шатара и то, что он любил строить разговор в подобной манере и понял, как себя вести.
- Тогда дайте договорить.
- Можно и не предоставлять такой возможности. В ваших интересах всё рассказать по собственной воле.
Вашмаш непримиримо уставился Сшанэмину в глаза, он знал, что долгий и сильный взгляд на Шатара всегда действовал гипнотически.
- Может, я узнаю, с кем говорю?
Вашмаш молчал, сейчас важно показать себя равным по силе.
- С правительственным агентом.
- Правительственные агенты, что это такое. Главное действия, а не регалии.
В чём и кого можно подозревать, если большинство действует исходя из личных соображений, а не по требованию закона.
Вот я и решил, что отношения с преступниками следует строить строго на паритетной основе. У них есть свои соображения, в поступках, если они учитывают мои интересы, почему нет.
- Закон гарантия порядка и направлен на защиту жизни. Почему же я ошибаюсь? – Рагэвий стал забавляться.
- Это очень просто.
- Совсем не просто. – снова вступил Вашмаш. – Если существует что-то явное, то когда изначальный смысл искажают, то для него надо придумывать и иное назначение.
Тот, кто насильно забирает жизнь другого разумного жителя Вселенной, находится вне закона. Можно под любой гранью смотреть, суть та же.
Те, кто хранит жизни других разумных жителей Вселенной, является защитником. И сравнение или приравнивание преступника и защитника невозможно.
Сшанэмин продолжал очень пристально смотреть на Вашмаша.
- Убедил, изобретённый мной прибор очень мощный, не могу сказать, что у него сейчас где-нибудь есть аналог.
- Продолжайте.
Теперь изобретатель стал относительно откровенным.
Над генератором он работал очень долго. Его интересовало, почему у ануниан есть око, а у представителей других цивилизаций нет. С этого всё начиналось.
Впоследствии он понял, око это не просто орган и появился он у ануниан не просто так.
В ДНК ануниан под воздействием среды, вырабатывались клетки схожие по своей структуре с энергетической материей Вселенной. Благодаря этой особенности они в зависимости от того насколько эти клетки сильны способны синхронизироваться с полем Вселенной, способны активировать информационные поля где бы ни были. Ануниан благодаря этой особенности можно было назвать странниками Вселенной. Минерал, который рождался на их планете и ДНК их крови легко заменяли в своём симбиозе множество сложных схем и плат для приборов перемещения не только в пространстве, но и во времени.
Сшанэмин решил применить и старую теорию и существования единой точки перехода, создаваемой при наложении волн поля и искомой объекта, чтобы понять работу синтеза ДНК анунианина и особого металла который встречался только на самой Ануниане.
Достать кровь просто так было не реально, а материал тем более. Однако переступив через закон дело продвинулось.
- Я уж думал, ошибся в расчётах! – воскликнул Сшанэмин.
- Это ещё неизвестно. – осадил его Рагэвий.
- Генератор работает и может переносить объект без особых условий. Только почему это сработало на одной особи, а других и краем не задело.
Это означает, что мои расчёты верны и такой генератор прорыв в науке. Осталось мелочь, понять, почему он подействовал выборочно. Вы особенный должно быть. Очень особенный. – изобретатель смотрел Вашмашу в глаза.
- Экстремисты помогающие науке. – хмыкнул Рагэвий. – Ещё больше преступники, чем просто обычные экстремисты.
- Мне безразлично кто это был. Прибор действительно работает.
Я считаю, что все войны происходят для временной разрядки напряжения и неизбежны без них только застой и остановка будет. – Сшанэмин передавал идеологию своего народа. - Остановиться и замрёт.
С его слов становилось ясно, тариане не все, но многие не хотят меняться.
- Ясно. – подвёл итог Рагэвий.
- Ничего вам не ясно. На моей планете и в моей стране без ожесточённых военных конфликтов ничего не сдвигалось с места, ни наука, ни культура, ни история. Мне неоткуда было ждать внимания, и я сам его нашёл.
- Рассказав, с какой лёгкостью можно скрываться из эпицентра большого взрыва. – Рагэвий было дело, когда-то очень хотел понять менталитет гения Тарианы.
Такие Сшанэмины партиями стремились в Альянс на Ануниану, со своей позицией безразличия и желанием засветиться и этот был не исключением, старался даже не ради себя, а за идею. Видел прогресс и уважение цивилизации в военных стычках, поэтому к ним и их созданию стремился.
- Сколько всего можно перенести я так и не определил, а вот куда ещё можно прикинуть. Прошлое по хроносдвигу ближе к настоящему, как ни крути, чем неясное будущее.
- Это до сих пор не установлено, что к настоящему ближе.
- Всё намного проще. Информационное поле берёт информацию из прошлого в будущее для переноса, поле из будущего оно деформирует. Прошлое влияет на будущее сильнее, чем наоборот, а эволюционный круговорот пусть и не имеет времени, имеет точку перехода и через прошлое благодаря этому действовать проще.
Можно ведь переносить целые города из настоящего в прошлое.
Вашмаш ощутил приступ злобы.
- Чтобы портить историю для личной забавы. – Вашмаш продолжал давить на изобретателя.
- Забавы, всё гораздо проще, просто для необычной прогулки, ведь и обратно можно вернуться.
Истинный аферист, уверовавший в свою исключительность, вот какое впечатление он произвёл на Вашмаша.
- Почему начальные испытания не произошли? – задал вопрос Рагэвий.
- Образец пропал.
- Значит ключ-активатор сердце прибора.
- Да и ушло на него времени больше чем на всё остальное. Генератор делать проще, чем ключ к нему.
Изготовить ещё один накладно, очень накладно, а потом всю группу, которая мне его вернуть обещала, вы поймали. Границы перекрыли, бежать некуда, пути назад не осталось.
- У вас интересная разработка и раз вы всё понимаете, продолжайте свои исследования во имя блага и защиты Альянса. – безапелляционно приговорил его Рагэвий.
- Может, скажете, что же со мной, было? – попытался узнать Вашмаш.
- Сам пытаюсь понять. Генератор работал без ключа, но всё равно это не помешало ему выполнить свою функцию.
- Расчёт был на всех. Не вышло. – позабавился Рагэвий.
- Был. Не очень же мне хотелось сюда попасть. – откровенно признался Сшанэмин. – Только случившееся лучше, чем, если бы генератор сработал. Вы. – указал он на Вашмаша. – Уникальный образец. Временные поля, похоже, для вас как для рыбы вода.
Я бы вас поизучал. Надо же, чтобы такая мгновенная синхронизация. Есть вероятность, что после раскрытия ока вам прыгать через время будет также легко, как дышать. Вы дорогой мой уникум. Если и в вашем духе такая функция имеется, вы настоящий Хранитель Времени. Правда лишь эксперимент докажет какой силы по мощности.
Вашмаш не хотел верить словам этого продажного тарианского учёного, но тот не ошибся. Именно это свойство позволило ему сохранить свою силу на Земле, но на Родине сыграло обратную роль. Мол, хочешь тут быть сильным, поработай. На Земле другой климат, там проще. Хотя по идее всё должно быть наоборот.
После допроса Вашмаш не хотел ни с кем разговаривать. Темы, касающиеся его исключительной роли в жизни государства, выводили парня из равновесия. Рагэвий и служба поняли его состояние и не пошли за ним, когда он вышел на улицу, правда в маскировке, поэтому опасаться было практически нечего.
Вашмаш пошёл по улицам города. Он хотел подумать, в голове всё перемешалось. Кем он был когда-то давно, родившись на Ануниане, сыном военного, сила его спала. Началась война и лучший друг погиб, спасая от смерти. Он обрёл Наставника и полностью вернул свою силу.
Ануниана ещё делившаяся на разрозненные государства делило территории. Он в то время взрослел, под руководством Наставника, становился умней, а потом попал в проект их великого учёного и полетел в далёкую галактику, где обнаружили планету, которую можно было сделать пригодной для жизни. Там произошло его перерождение, ведь во время новой войны со своими же анунианами-имперцами погиб и родился снова на Земле. Его душа в то время не желала покидать голубую планету. Родился он вновь, чтобы опять стать военным министром обороны и во время новой войны с тарианской интервенцией, стремившейся получить себе во владение планету Земля, обрести силу Кристального Хранителя и вернуться домой с сохранением должности, получив звание героя Отечества и подтверждающий звание орден. Жить и летать в командировки между Анунианой и Землей, а впоследствии вплоть до особого распоряжения не посещать Землю в своём теле.
Ведь он помнит и то время когда видел первых вышедших из лаборатории человеков и, то время когда их вымирание было неизбежным, но было остановлено.
Что же было потом, ещё одна жизнь, где он добровольно попал на Землю, чтобы вернуться домой в тот роковой час, когда станет необходим. Там на Земле станет объектом травли и издевательств, непонимания и даже побоев.
А теперь он возвращённый на Родину, меньше чем через полгода снова вовлечён в правительственную аферу.
Никуда от судьбы, ему видимо, не деться, хочет он или нет, политика, а именно военная политика полюбила его настолько, что никак не хотела от себя отпускать.
Анализируя все свои жизни Вашмаш, как было ему, свойственно выделял основные закономерности. Все ничем кроме политики его жизни связаны не были, тем или иным способом хотел он или нет, попадал в правительство. Первый раз это был весьма необычный опыт, проба пера, а вот потом или необходимость или неимение никаких других перспектив.
Видимо душа всегда создаётся для чего-то одного и отклонения от курса невозможны. Все попытки выбраться из порочного круга напрасны, а вот последствия за попытку вырваться могут стать очень плачевными.
Вашмаш также легко понял, почему выбрал именно такую жизнь на Земле, полную травли и агрессии к себе, чтобы ни к кому не привязаться и с лёгким сердцем вернуться на Родину. Парень вспомнил и о даденой им клятве, как это было волнительно и необыкновенно, а на деле просто лишнее подтверждение, что он никогда не свернёт с единожды обозначенного курса.
Как же теперь самому себе объяснить, что он действительно особенный. Не будет никогда в его судьбе понятно и просто и как у всех. Жениться ли он в этой жизни, будет ли у него семья, дети, любимая, сложный вопрос. Может так и получится, что минует его чаша сия и умрёт он не своей смертью. Или может быть изводить его решила эгоистичная Вселенная, не давать ему спасительной смерти пока всласть им не наиграется.
Ведь уже было такое, когда все кто защищал его, его славные и отважные воины которых он отбирал и воспитал, погибали. Всегда оставаться живым, видеть смерть своих товарищей и продолжать идти вперёд. Одно хорошо, у него есть ещё целых десять таких же, как он друзей и коллег.
Вашмаш взрослел, безудержно взрослел, поглощая опыт всех своих предыдущих жизней, словно продолжал смотреть в будущее.

10.12.2012 г.


Рецензии