Пропущенные сны. Ч. 3. Звёздные врата

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сюжет этого сна явно навеян сериалом "Звёздные врата".

В нём я являюсь членом команды звездолёта, который так же, как и в фильме, путешествует по вселенной в режиме свободного поиска. Правда, есть несколько отличий.

Наш звездолёт меньше размером и выглядит не так внушительно. К тому же для высадки экипажу не требуются звёздные врата. Корабль сам в состоянии совершить посадку на планету.

Экипаж звездолёта, точнее, та его часть, которая является десантным подразделением и в первую очередь высаживается на новые планеты, как и в фильме, имеет довольно пёстрый состав.

Высокий мускулистый негр лет двадцати пяти-двадцати восьми. Невеликого ума, но отважен и надёжен.

Женщина восточного типа внешности. То ли кореянка, то ли японка. Худощавая, довольно высокого для азиатов роста – около 1,80 м. Возраст – средний. Скрытная, себе на уме.

Ещё один японец, уже сильно в возрасте, седой, с длинными волосами. Мастер единоборств и маскировки. Этот персонаж, видимо, забрёл в мой сон из фильма "Убить Билла".

Невысокий, очень мощный и немногословный крепыш с короткой шеей. Национальность не помню, по-моему, португалец. Возраст – под 50.

Всего в десанте, вместе со мной, было человек двенадцать, но остальных я помню плохо ввиду их невысокой выразительности и малозаметности.

Вынырнув из подпространства возле очередной планеты, мы приступили к сбору информации. Разведка показала, что эта планета находится в состоянии мировой войны. Точнее, находилась. Боевые действия практически сошли на нет, и поначалу нам даже показалось, что планета уже необитаема. Однако вскоре выяснилось, что отдельные очаги сопротивления всё ещё сохранились и то тут, то там время от времени вспыхивали перестрелки.

Технический уровень тамошней цивилизации был ниже уровня их воинственности, и оружия массового поражения они изобрести не успели, иначе бы точно угробили планету окончательно и навсегда. Тем не менее роботы, хотя и примитивные, в наличии имелись. Правда, выяснилось это не сразу.

Полетав над планетой на высокой орбите, командование приняло решение спуститься пониже и совершить посадку где-нибудь в интересном месте. Где именно? Да ну хотя бы вот в том городе.

Сказано-сделано. Высаживаемся. Огляделись, прислушались. Тишина. Видимо, в этом городе все победили всех и воевать дальше было некому. Разбившись на пары, начинаем обход территории.

Городок совсем небольшой, по размерам – средний райцентр. Дома преимущественно одно-, двухэтажные. Преобладающий цвет фасадов – светло-жёлтый. Людей нет. Причём нет совсем. Ни живых нет, ни трупов, хотя по всему видно, что совсем недавно, буквально три-четыре дня назад, жизнь тут текла своим чередом. Животных тоже нет, что вызывает естественный  вопрос: а почему, собственно? Ну, домашних, допустим, забрали с собой жители города. А где крысы? Где вороны (или кто там у них вместо них)? Эти-то почему не пиршествуют? Надо бы вести себя осторожнее, что-то тут не так.

Что именно тут "не так", стало ясно уже скоро. Одна из двоек, осматривая комплекс зданий производственного, по виду, назначения, натолкнулась на воинственного командира отряда, который, произнеся бессвязную короткую речь в смысле: "Они не пройдут!" – приказал открыть огонь на поражение. Открывать огонь, впрочем, было некому, поскольку "главком" был один и без оружия. Однако вскоре послышалось какое-то жужжание, лязг, похрустывание и из-за угла в помещение выкатился первый робот.

Он выглядел не слишком устрашающе и был чем-то похож на детскую игрушку, хотя на самом деле представлял собой самостоятельную боевую единицу. Ну, не то, чтобы вполне самостоятельную...

Робот был конической формы, высотой около полутора метров и диаметром у основания сантиметров семьдесят-восемьдесят. По бокам болтались два худосочных манипулятора, назначение которых было не вполне понятно, поскольку основное орудие, небольшой пулемёт, было смонтировано у него вместо "головы". Окрашен робот был в ярко-синий "электрик".

Наши попытки объяснить воинствующему "полковнику", что мы ему не враги, оказались здесь случайно, надолго не задержимся и вообще мы мирные исследователи космоса, услышаны не были. Он продолжал витийствовать, размахивать руками и вообще готов был стрелять во всё, что ещё хоть как-то шевелится. По-моему, у него поехала крыша. Причём давно и далеко.

Робот, покачиваясь и подёргиваясь, попытался прицелиться, и наши разведчики решили не испытывать судьбу и ретироваться с "поля боя". Сделать это оказалось несложно, но медлить было нельзя. Из соседнего помещения доносился усиливающийся гул приближающейся армии роботов. Судя по шуму, их было довольно много. А при большом количестве стволов, даже учитывая их общее неважное техническое состояние, в кого-нибудь они вполне могли сдуру попасть.

Командир корабля приказал эвакуироваться, и разведчики стали спешно возвращаться на звездолёт.

Я стоял у входа и нетерпеливо заглядывал в проём: не вернулась ещё одна двойка, а из глубины здания доносились звуки пулемётных очередей. Как бы их не подстрелили.

Наконец, появилась последняя пара десантников. Тот самый здоровый негр почти бегом тащил на себе второго, который пытался идти сам, сильно при этом прихрамывая.

– Что случилось? – спрашиваю. – Ранили?

– Да нет! Споткнулся в темноте, упал, сильно расшиб колено. А тут ещё эти, на колёсиках, – отвечает разведчик.

Я подхватываю его с другой стороны и мы, постоянно оглядываясь (выстрелы приближались), почти бегом преодолеваем последние метры до корабля.

– А это что? – ткнул я пальцем в люк. – При посадке повредили?

– Нет, – помотал головой негр, – когда я выходил, люк был целый.

Я насторожился. На люке и вокруг него были видны следы внешнего воздействия. Его явно пытались взломать. А вот взломали или нет, было неясно, поскольку механизм привода повреждён не был. "Этого ещё не хватало!" – подумал я, но времени для выяснения не было и мы решили стартовать, как есть. В полете разберемся.

Люк закрылся нормально, без каких-либо проблем и про герметичность можно было не беспокоиться. Что же всё-таки произошло?

Осторожно пробираясь по звездолету к кают-компании, где был назначен общий сбор, мы заглядывали во все углы и закоулки, открывали закрытые отсеки и технические помещения. Посторонних не было.

Это успокаивало не сильно. Во-первых, диверсанты, кто бы они ни были, могли уже покинуть корабль, но зачем они приходили? Может, где-то заложена бомба? А если они еще на корабле, то где и что замыслили? А может, им не удалось проникнуть на корабль, и наши страхи беспочвенны?

Продолжая оставаться в тревожном неведении, экипаж в полном составе собрался в кают-компании. То есть на капитанском мостике.

– А где пульт дистанционного управления? – вдруг спросил кто-то. Все кинулись искать его, но после непродолжительных поисков стало ясно, что на капитанском мостике пульта нет, хотя он был здесь всегда, сколько мы себя на этом корабле помнили.

Следует сказать, что собой представлял этот пульт, и почему все так всполошились. Это было устройство, внешне похожее на пульт дистанционного управления бытовой теле-видеотехникой, только размером, примерно, со стандартную компьютерную клавиатуру. Он и в самом деле являлся пультом ДУ, причём пультом управления всем звездолётом. Те, у кого находился этот пульт, могли перехватить управление в любой момент и из любой точки вселенной. Канал связи пульта с кораблём был подпространственным (в смысле внепространственным или гиперпространственным, как угодно) и расстояние в нашем привычном понимании не имело в данном случае никакого значения.

Все замерли в тревожном ожидании.

Где пульт? Где диверсанты? Диверсанты ли они принципе? Может, это беженцы, которым уже нечего терять и они решили использовать последний шанс? А если всё-таки диверсанты, то где они? Уже покинули звездолет, похитив пульт или всё ещё прячутся где-нибудь в одном из многочисленных отсеков? Понимают ли они, что попало им в руки? Они знают, как с ним обращаться? Что намерены предпринять, если знают и понимают? Ну и так далее.

Чтобы как-то прояснить ситуацию и не дать разгуляться страстям и страхам, капитан отдает приказ прочесать все помещения корабля, чтобы окончательно понять хотя бы, есть ли на корабле посторонние или нет. Про пульт и дальнейшие действия будем думать, когда выясним этот вопрос. Начали!

В этом месте я проснулся.


Рецензии