Санта Клаус vs. Дед Мороз

Новый Год, пожалуй, самый любимый праздник детворы. Каникулы. Повсюду улыбки, огоньки и сказочные персонажи, главный из которых – дед в красной шапке, шубе, с белой бородой и обязательно с мешком подарков. Мы называем его Дедом Морозом, а «они» – Сантой Клаусом.
Первый вопрос, который невольно возникает, являются ли Дед Мороз и Санта Клаус одним лицом под псевдонимами или же это два разных «дедушки». Чтобы ответить самим себе, проведем сравнительный анализ – отправимся в далекие века, когда территорию Западной и Восточной Европы населяли племена язычников.

ИСТОКИ СТРАХОВ И СУЕВЕРИЙ
Зима всегда была тяжелым испытанием, особенно в древности. Короткие пасмурные дни, темные ночи, вой ветра и голодные стаи волков, которые рыскали вокруг поселений, норовя скушать одинокого путника или ребенка, вселяли в людей гипнотический ужас. С наступлением холодов еду людям становилось добывать все труднее. Многие умирали от голода. Простуды и обморожения были опаснее диких зверей. Не удивительно, что люди боялись зимы.
Науки в те дикие времена не существовало (как минимум, у кельтов и у славянских племен), поэтому они верили в чудеса – в повелителя погоды, коим является могущественное и очень строгое существо. Однако мы простим бедным язычникам темноту их взглядов, потому что до сих пор находятся люди – и немалым числом, – которые полагают, будто дождь в засуху или солнце в пасмурный день можно вызвать набором заклинаний.

РОДОСЛОВНАЯ
В славянской мифологии видное место занимал повелитель бурь и непогоды – бог Позвизд. Стоило ему тряхнуть головой, и на землю валил град, а вместо плаща за ним неслись ветры и падал хлопьями снег. Не менее суровым был невысокий старичок Зимник с длинной седой бородой – любитель напускать стужу. Еще один в этой компании – злобный бог Карачун. Он заведовал трескучими морозами и служил отличным пугалом для непослушных детей. В общем, предки Деда Мороза были ребятами жесткими, но соблюдали демократические принципы – не побоюсь этого модного слова – и являлись сторонниками коллегиального правления.
В отличие от них, предок Санта Клауса властью ни с кем не делился, но окружал себя толпой противных слуг. Кельты называли его повелителем Тьмы. Они верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября злые силы берут в плен бога Света. То был кельтский новый год, называемый Самайн, ставший впоследствии Хэллоуином. С наступлением зимы открывались врата ада, из которых в наш мир выскакивали демоны и другая злобная нечисть. Чтобы их как-то умилостивить, в жертву приносили котов, собак и даже людей.
Как видим, Санта Клаус и Дед Мороз – оба из неблагополучных семей.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Санта Клаус родился в Лапландии, населенной преимущественно немногочисленным финно-угорским народом – саамами. Вполне в духе политкорректной Европы.
Дед Мороз оказался интернационалистом. Прописан он на Северном полюсе. А еще у него имеется резиденция в Великом Устюге и в Белоруссии – с зубрами на территории Беловежской пущи. Обиднее всего Деду Морозу в Украине. Мало того, что ему не выдали там вид на жительство, так еще церковь обвинила его в похищении и присвоении себе личности Св. Николая. Мол, это не наш, православный дед, а советский узурпатор и самозванец.

ПСИХИЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
С годами облик героев менялся. Санта окончательно уверовал и слился с образом Николая Чудотворца. Обзавелся упряжкой оленей и модной обувью, как у кота в сапогах. Книга у него дома появилась с именами послушных детей, которых он должен одарить в знак своего к ним расположения. Работает он так: забирается в дом через трубу и распихивает подарки в детские полосатые носки. У Санты имеется собственное транспортное средство с двигателем восемь оленьих сил.
Для человека, знакомого с Дедом Морозом, Санта выглядит жмотом. Много ли подарков в носок влезет? Трудно сказать, был ли архиепископ Николай по жизни скупердяем, но Санта каким-то образом унаследовал этот порок.
У Деда Мороза широкая натура. На подарки не скупится и гуляет на все деньги. Однако имеет он и недостатки (сказывается тяжелая наследственность): порой лишается чувства реальности и склонен к немотивированной жестокости. Помните сказку «Морозко». Там одну девушку он шубой одарил, а вторую насмерть заморозил. Ну и что, что не понравилась – так-то сразу зачем? Бывает, находит на него. Но в целом дедок не злобливый.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Дед Мороз, судя по всему, вдовец. Из родственников имеет только внучку Снегурочку, которая повсюду его сопровождает и смотрит, чтобы дед лишнего не пил. Водится за ним грешок. Оттого и нос красный.
Одевается он в теплую одежду: шубу до пят, валенки, шапку меховую. Внучка его первая модница. Кокетливый полушубок носит от знаменитых дизайнеров верхней одежды. На голове легкая шапочка или корона, ноги обуты в стильные сапожки на каблуке.
Довелось как-то автору этих строк беседовать с человеком, далеким от советской культуры.
– О, боже мой! – воскликнул собеседник. – Несовершеннолетняя девушка в компании нетрезвого мужчины. Провокация! Сексуальное домогательство… Изнасилования не избежать!
Попробуйте ему объяснить, что Дед Мороз – это добрый персонаж, артист и весельчак, а вовсе не лютый педофил.
Как бы то ни было, Санта Клаус в вопросе предпочтений – полная Деду Морозу противоположность. Во-первых, он трезвенник. Во-вторых, он старый холостяк. Близких родственников не имеет, поэтому путешествует в компании суетливых гномов и эльфов.

ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
Санта Клаус – персонаж верующий, поэтому перед его приходом дома украшают в духе библейской тематики. Волхвы и олени в ожидании чуда. Хоровое пение. Санта появляется на Рождество, и детвора находит его подарки утром 26-го декабря.
Современный Дед Мороз появился в 1936 году, когда советская власть снова разрешила елку. Будучи атеистом, он приходит проводить старый и встретить новый календарный год с 31 декабря на 1 января. В XXI веке у Деда Мороза появились конкуренты – церковь устроила на него гонения. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан 2001 году требовал от Деда Мороза принять крещение, а иначе не видать старику нового дома в Великом Устюге. Однако Дед Мороз, сам являясь персонажем сказочным, в других персонажей не поверил, на посулы новой жилплощади не повёлся и на шантаж не поддался, явив нам принципиальность характера и нонконформизм.

САНТА – УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН
В 1931 году Санта Клаус проявил гибкость и показал, что обладает коммерческой жилкой. Он участвовал в рекламной компании «Кока-Колы», и, судя по доходам производителя, имел грандиозный успех. Остается открытым вопрос о комиссионных, причитающихся ему. Одно не вызывает сомнений и доподлинно известно – красным кафтаном и колпаком Санта разжился на рекламной акции.

ДЕД МОРОЗ – СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ
В отличие от постоянно улыбающегося милашки Санты, Дед Мороз обладает немалой долей свирепости, и тому есть подтверждение в истории.
Дело было зимой 1941 года. После сокрушительного поражения советские войска откатились к самой Москве. Германские солдаты в бинокли рассматривали звезды на Кремле и готовили тяжелую артиллерию к обстрелу. Подобного хамства Дед Мороз вытерпеть не мог:
– Какого лешего тут происходит?! – вскричал он громовым голосом и поморозил к чертовой бабушке теплолюбивых солдат вермахта и хваленую германскую технику.
Битые полководцы потом жаловались в своих мемуарах на то, как сурово обошелся с ними Генерал Мороз. Справедливости ради заметим, плохим воякам постоянно что-то мешает: то тетушка Грязь, то дядюшка Бескрайние Просторы.
Подобный случай произошел и в 1812 году. Великий полководец Кутузов победоносно отступал, только пятки сверкали, а Наполеон в полной растерянности захватил Москву. Озадачен тогда был не только французский император, но Дед Мороз, которому пришлось взять командование на себя. Поджег столицу, правда, не он, генерал Ростопчин, но поморозил бежавших французов наш геройский дед. Нечего супостату лезть в его владения. А победу в войне, как водится, присвоили себе царь Николай и его славные генералы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как видим, Санта Клаус и Дед Мороз хоть и дальние родственники, но уж больно разные. Санта – шут и добряк. Его можно за бороду потрепать, хлопнуть по-приятельски и даже в его санях посидеть. Дед Мороз панибратства не терпит. Он добрый-добрый, но не всегда адекватный. Так что, друзья, когда будете вызывать, решайте сами, чей менталитет вам ближе. А хотите еще один совет вдогонку? Эти стариканы в разное время приходят, друг с другом не сталкиваются. Можно проявить смекалку: сначала одного дождаться – получить подарки. А через пять дней – другого встретить. Если вам по карману не ударит визит обоих волшебников, то дети получат двойной праздник.

Михаил СПИВАК,
«Перекрёсток Виннипег»
http://michael-spivak.livejournal.com/3058.html


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Понравилось Ваше шутливое исследование сходств и различий "нашего" и "ихнего" дедов. Как говорится, в каждой шутке есть доля... Эта самая "доля" явственно просматривается в Вашей работе.
Для меня очень значимым явился эпизод с епископами и их требованием крещения деда Мороза, произошедший в 2001(!) году.
Ай да русская православная церковь! Ай да непримиримые святые отцы!
Так и запахло Русью!

Вам - всего самого доброго!
С уважением,

Светлана Лось   04.11.2014 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за Ваш отзыв!

С уважением,

Михаил Спивак   04.11.2014 19:29   Заявить о нарушении