Два полюса 1 Сб. Руны судьбы, 2007 г
Они жили на разных полюсах: она - в семье, он - в детском доме. Времена тогда были сложные. Конец шестидесятых, начало семидесятых годов. Ей было девятнадцать, ему - двадцать четыре. Они учились в одной группе педагогического института, и она знала, что давно нравится ему.
Не секрет, что условия жизни накладывают неизгладимый отпечаток на формирование личности.
Он с детства осознал, что сироте нужно о себе заботиться самому, а рядом с ней были мать, сбивавшаяся с ног, чтобы как-то продержаться от получки до получки, отец, который, вернувшись с войны, постоянно болел и не мог работать, и два младших брата.
Он твердо знал, что при любых обстоятельствах четыре раза в день получит еду, правда, возможно, не всегда вкусную и сытную, а она привыкла, что скудный достаток семьи нужно честно распределять на всех, отдавая предпочтение младшим, поэтому не редко ложилась спать голодной.
Его одевало государство, и хоть одежка у большинства детдомовской детворы зачастую была одинаковой, но новая и целая, а она все донашивала за соседской Катей, мать которой работала продавцом в продуктовом магазине и отстегивала с барского плеча обноски, проявляя таким образом сочувствие к ближнему и замаливая грехи и грешки, присущие своей профессии.
А как же было стыдно и обидно, когда в старших классах эта самая Катя мстила соседке за чрезмерное внимание ребят, во всеуслышание объявляя, что ее старое зеленое платье как-то очень уж неуклюже сидит на сопернице.
Конечно, и у него было немало проблем, которые требовали радикальных решений. Он с детства понял преимущество силы, поэтому занимался спортом, приобретая авторитет и накачанные мышцы.
Вернувшись из армии и сдав вступительные экзамены на тройки, он был зачислен в институт и получил бесплатное место в общежитии. Она тоже прошла по конкурсу, набрав высший балл, и ютилась с семьей из пяти человек в одной комнате, общей площадью шестнадцать квадратных метров, по ночам подрабатывая нянечкой, дежуря в круглосуточной группе детского сада.
Ему все сочувствовали: сирота - и старались помочь, кто чем мог, на нее особенно не обращали внимания - домашний ребенок. А о том, что в некоторых семьях домашние дети получают от всегда озабоченных родителей иногда не больше тепла и внимания, чем государственные в приютах, вряд ли кто-то задумывался. Это им, государственным, нужно сочувствовать, это о них нужно заботиться, это они заслуживают льготы и дополнительное внимание. А никто и не спорит. Только такое воспитание и отношение к государственным детей имеет и свои минусы - они вырастают с сознанием того, что весь мир им должен, а окружающих видят сквозь призму собственного «Я», причем это «Я» вырастает иногда до невероятных размеров.
Он никогда не жаловался, не привыкла жаловаться и она. При затруднении молчал, а она громко смеялась, смеялась так весело и заразительно, что все вокруг тоже начинали улыбаться. Что ж, каждый в этом мире защищается, как может.
Их пути пересеклись, когда студентов трех курсов: четвертого, третьего и их, второго вместе отправили в колхоз на уборку свеклы.
Свидетельство о публикации №212121800559