На первой волне

Анна П сидела и возмущалась:

 - Почему Лыковых не арестовали!? Дед ушёл в тайгу, потому-что был беляком. Надо было когда узнали, что они там обитают, всех сразу арестовать, а деда расстрелять! - 

 Никто Анне П не возражал, спорить с ней вообще было опасно. Пришла она работать в дирекцию строящегося завода по ремонту насосно-силового оборудования в управление мелиорации всего год назад, а уже всех под себя подмяла. Когда она говорила, все замолкали. Вся страна тогда переживала за Лыковых, люди с утра в очередь становились, чтобы купить "Комсомольскую правду", но Анна П не стеснялась при всех высказать своё противоположное мнение.

 Директору строящегося завода ВЮ было тогда  всего 29 лет, нужно было брать в дирекцию бухгалтера, но он отказывал молодым женщинам, всем объяснял:

  - Я жду бухгалтера. -

И дождался Анну П.

 Анна П имела двух сыновей офицеров, трёх внуков, но выглядела просто замечательно, о своём возрасте она так и ни разу не проболталась. Работала она всего по 2 часа, а потом уходила домой, получала полную зарплату. Никто ни разу ей не сделал ни одного замечания. В дирекции строящегося завода было много работы, завод надо было сдать в срок, заказать в Москве всё оборудование, обеспечить своевременно "фронт работы". Но для этого были другие, которые получали намного меньше, а работали намного больше.

 Несмотря на то, что Анна П про себя мало рассказывала, но свои суждения никогда не скрывала. И вот её суждение о начале войны.

 22 июня 1941 года война их застала на западной границе, отец военачальник не смог сразу для своей семьи достать полуторку, чтобы гнать за Урал, были там, кто поважнее его. Пришлось брать в колхозе подводу, хотя тогда например рядовые колхозники не имели права брать лошадь для своих нужд. Ехала семья на подводе, их немцы не трогали, а потом стало опасно ехать в открытую.

  - Вот зачем русские солдаты разозлили немцев! - возмущалась Анна П.- Надо было сначала нас пропустить, ведь мы же избранные, мы лучшие, мы опора власти! Надо было нам дать спокойно эвакуироваться, а потом воюйте, хоть до посинения.-

 И даже на такие её слова никто не возражал.

 - Когда мы ехали и просили воды, т.к. там все колодцы личные, нам отвечали "нема воды". - 

 Отец её отправил семью в Омск, обеспечил жильём и карточками, а потом якобы ушёл воевать.

 Надо сказать, что не все приехавшие за Урал получали карточки. Когда осенью 1941  года москвичи покидали свои квартиры, втискивались в переполненные поезда, чтобы выехать куда-нибудь за Урал, там они понимали, какую роковую ошибку совершали. Карточки им никто не давал, деньги моментально кончались, работы не было, жилья не было. Назад в Москву вернуться не было никакой возможности. Они обращались в учреждения, но там их обвиняли в паникёрстве. Чтобы не было на улице нищих, их куда-то уводили.

 В Москве тем временем были сожжены все домовые книги, квартиры переданы каким-то "подпольщикам".

 Ещё была категория самостоятельно выехавших за Урал - искали своих детей. Приходили вечером в детский сад, а им сообщали, что детей эвакуировали, даже никого не предупредив. Лично я знала в 1967 году одну злющую директриссу, которая таким образом эвакуировалась с детским домом, отчитывалась, что все дети якобы погибли во время бомбёжки, а она жива, здорова и невредима.

 А вот для официально эвакуированных за Уралом были совершенно другие условия, так что мать Анны П не работала, а карточки получала.

 Но после войны мать Анны П никак не могла  найти своего мужа. Анна П в 18-летнем возрасте вышла замуж за красивого юного лейтенанта внутренних дел. Муж взялся найти отца Анны П, и запросто это сделал. Сколько раз делала запрос мать её - никакого ответа, а муж сразу нашёл. Но оказалось, что у отца уже другая семья и дети. Анна П возмутилась, а почему все годы он не платил алименты. Муж решил исправить это дело.

 Отец на суде обратился к дочери: 

 - Как тебе не стыдно, ты замужем за офицером, ни в чём не нуждаешься, и ещё хочешь снять с меня алименты начиная с 1941 года! -

 Но суд присудил, и отец заплатил, как миленький за все годы, никуда не делся, несмотря на то, что числился не простым участником ВОВ, а прошедшим от начала до конца.  Вообщем наш пострел везде поспел,  и первую семью обеспечил, и вторую завёл, и якобы воевал. Не то, что в песне поётся:

 ...А те мальчишки только лишь успели,
    Надеть свои солдатские шинели,
    И не сказав последнее "прости", 
    В бою сумели Родину спасти."...

 Анна П вышла замуж удачно: сыновей она растила Крыму, а муж каждую недели прилетал к ней из Омска на самолёте. Сыновья выросли, один стал офицером-связистом, другой офицером-автомобилистом, оба имели семьи и детей. У Анны П с мужем и матерью была трехкомнатная квартира, и у сыновей тоже трёхкомнатные.

 Брежнев задумал мелиорацию, так что этих управлений появилось  много. Простые люди прослышали, что там дают квартиры, и шли работать, но основная масса в мелиорации была из тех блатных, кому после развала села государство было обязано предоставить квартиру в городе. Такие могли целый день смотреть в окно, уходить пораньше с работы и т.д. Начальство таких никогда не трогало, работой не нагружало. Для работы были неблатные, которые надеялись получить квартиру, исполняли все указания. Вот такие и попадались на крючок пройдох, вроде Анны П и  29 летнего директора строящегося завода ВЮ.

 ВЮ имел среднеспециальное образование, но получал высшее заочно. Когда он, как говорил ждал нужного ему бухгалтера, он уже тогда задумал воровать, а Анна П оформит всё как надо, и найдёт на кого свалить. В управлении были всеведущие дамы, которые разузнали, что Анна П была неоднократно судима, должна была отбывать "химию", но паспорт и трудовая книжка её были чисты, т. к. муж её был майором МВД в отставке. Вместо Анны П имели реальные сроки тюрьмы невинные люди. Но были в управлении и такие, кому всю жизнь посторонние люди говорят:

 - Ну что ты как ребёнок! -

 Таких всю свою "трудовую жизнь" подставляла Анна П. Всеведущие дамы не проболтались о прошлом Анны П, не предупредили тех, кого она в очередной раз хотела подставить.

 Когда сына  Анны П хотели, как офицера послать в Афганистан, она хапнула крупную сумму и поехала в Москву, после чего сообщила, что сына не пошлют в Афганистан.

 29-летний  ВЮ был семейным, но запил, стал курить и ездить по ресторанам, так что и ему понадобились  большие деньги. Но он знал что под фальшивыми документами не надо ставить ни одной подписи, пусть это делает Анна П, она как жена майора МВД в отставке, выкрутится.

 Шло время, в управлении мелиорации неблатные очередники уже беспокоились за жизнь Брежнева:

  - А вдруг он умрёт, тогда разгонят всю мелиорацию, и мы не успеем получить квартиры. -

 А вот блатные не беспокоились, пусть сменится правительство, законы, но их всё-равно обеспечат квартирами, льготами, досрочной повышенной пенсией.

 Когда Брежнева не стало, все ходили в крайнем беспокойстве, прислушивались к радио. Но вот сообщила одна сотрудница, что мелиорацию будут развивать, и все успокоились.

 Быстро прошли времена Черненко-Андропова, настали времена Горбачёва. Все тогда умилялись:

  -Надо же как умеет говорить, не то что Брежнев, еле языком ворочал. -

 Тогда и в голову никому не приходило, что на этом его положительные качества заканчиваются. Не знали люди, что он не только разгонит ненужную мелиорацию, но и нужное производство остановит. С разговорами о перестройке все связывали свои разные надежды. Но чтобы понравиться всем, Горбачёв заговорил о гласности и справедливости. Ну как же не купиться на такие посулы!

 По Брежневским законам работники банка, заметившие воровство какого-либо бухгалтера обязаны были сообщить об этом в милицию. Так и случилось с Анной П. Приехали и забрали её в КПЗ прямо с работы.

 Стали проверять документы. Оказывается, что она вместе с ВЮ наворовала 20 тысяч Брежневских рублей. Сумма огромная. А ведь ВЮ - молодой коммунист, и Анна П в любом спорном случае вопила противнику в лицо:

  - Сталин таких шмалял! -

 Никто ей никогда не ответил:

 - А надо было таких как ты! - 

 Но молодой коммунист перехитрил старую воровку, ни на одном документе не стояла его подпись. Несмотря на огромный блат Анны П, ей пришлось отсидеть полгода в КПЗ.

 Почему же так произошло? А потому-что по-началу все надеются на справедливость нового правительства. Честно начинают работать банковские работники, судьи, следователи. Тех людей которых Анна П хотела вместо себя посадить в тюрьму спас Бог!

 На первой волне перестройки все жаждали справедливости. ВЮ даже отдал незаконно прихваченную себе ещё одну квартиру той работнице, которой они готовили свою подставу. Но в этом деле больше всего помог журналист, который горячо откликнулся на отчаянное письмо работницы и приехал лично разобрать ситуацию.  Журналист тогда сказал  директору-коммунисту ВЮ такие слова:

  - У вас тут нет советской власти! -

 ВЮ побоялся гласности и отдал квартиру.

 Анну П осудили на 10 лет, но отсидела она 7 лет.  Когда вышла из тюрьмы, выглядела всё-равно хорошо и была такой же надменной. Грозилась отомстить ВЮ, что ей пришлось сидеть одной, но не отомстила, в 2009 году её не стало.

 А теперь о Лыковых. Когда их "открыли", их надо было срочно спасать. Многого для этого не требовалось. Надо было помочь им построить бревенчатый дом в староверческой деревне,  где живут их родственники, а не в тайге.  К примеру в 1962 году всех цыган обеспечили домами в городах или рядом с городами с хорошим транспортным сообщением, но цыгане так и не стали работать. 

 Лыковым надо было сделать медицинское обследование, прививки, объяснить, что после контакта с людьми им нельзя больше оставаться в тайге. Но вместо этого к ним пришёл милиционер и допросил деда, не белогвардеец ли он.

 Картина Сурикова "Боярыня Морозова" свидетельствует о том, что у простого народа не было ненависти к староверам. Когда люди узнали про Лыковых тираж "Комсомольской правды" подскочил в разы и удерживался много десятилетий. Но и редакция ничего не сделала для Лыковых.

 Староверов преследовал Алексей Михайлович, Пётр 1, а потом советская власть. Царь Николай второй к староверам относился нормально, и потому среди них было великое множество богатых людей - предпринимателей. А после революции все староверы были ввергнуты в крайнюю нищету. Но вообще-то советская власть разорила не только староверческие деревни, но и всех православных людей. Миллионы русских сёл исчезли с лица Земли. Сколько алкашек гайдарило в тех краях! А потом колхозы и вовсе всех добили.

 Сталин неоднократно заявлял, что русские должны быть более нищими даже по сравнению с остальными народами Советского Союза. Сталин задавил русских людей сельхозналогом, который другие народы не платили, или уж во всяком случае не в таких объёмах.

 А может не Лыковы ушли в тайгу, а все сёла исчезли  вокруг них и местность заросла тайгой. Да что сёла, вот процветавший до революции областной центр Енисейск исчезает с лица Земли.

 Допрашивать честных людей в их собственном доме, избивать их при детях и  даже расстреливать работники внутренних дел могли запросто. Теперь в тайге осталась Агафья 1945 г.р. и одноногий геолог Ерофей. Надо бы спросить олигархов, сколько прибыли принесли им геологи? Какую пенсию получают бывшие советские геологи вообще, и получал-ли одноногий геолог Ерофей пенсию когда-либо?

 Муж Анны П был всего-то майором, а сколько могла она украсть даже в последний раз! Значит разрушали пусть бедную, но налаженную жизнь православных людей, чтоб  во взбаламученной новыми хозяевами жизни побольше себе нахапать. 


Рецензии
Валентина Здравствуйте!То,что Вы описали,наводит на грустные размышления,и это происходит в любое время и в любой стране-чуть только человек над другими возвысился,и сразу принимается права качать.Но есть же люди всё-таки,если пришёл на работу,то думает не как спереть что-нибудь,а работает как полагается,или всё кончились нормальные люди,ведь если копнуть нашу повседневность-тоже безобразий хватает,а то может и больше стало,вон директор РУСГИДРО выписал себе премию 350 миллионов,так одного поймали,а сколько ещё таких,тоже считают,что имеют право.Да мне кажется что дело идёт к тому,что если кому доверят сумму для дела,так он сразу с этой суммой и в бега,порядочных людей не останется,кроме нас с Вами.Желаю Вам разоблачить всех врагов человечества.

Сергей Шежемский   01.08.2016 17:33     Заявить о нарушении
Самое обидное, что воры подставляют своих сотрудников. Сколько невинных людей ответили за них!

Валентина Газова   01.08.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.