Шестнадцатый номер

Североморск конца восьмидесятых. К остановке подходит промёрзший автобус «бортовой номер» шестнадцать, который примерно раз в час идёт от Морского вокзала до Авиагородка и обратно. Попасть на него – большая удача.

Помнится, что на следующее утро, как привёз  семью в Североморск, супруга отправилась знакомиться с городом и прикупить что-нибудь из еды.  Вернулась к обеду замерзшая напрочь.  Оказывается, около часа ждала на ветру и морозе автобус, вместо того, чтобы  за пять минут просто подняться  по трапу к домам Северной заставы.  Глядя на раскрасневшуюся, с  оттаявшими слезами супругу, я подумал: «На севере даром полярку не платят!»

В салоне автобуса все сидения заняты, но стоящих пассажиров нет – в проходе чисто и  просторно, как на подиуме.  Трёхлетний сын,  оценив обстановку, картинно разводит  руки и с недоумением на лице громко на весь притихший  салон  произносит: «Где же мне сесть?!» Кто-то из взрослых, не выдержав последовавшей напряжённой паузы, усаживает мальца рядом с  окном.

В последнее время, входя в маршрутку,  всё чаще вспоминаю этот случай, заснеженные сопки  Североморска  и родной крейсер на  рейде.


(Фото Александра Ширшикова)


Рецензии
Всё бы ничего, но ветры. Не такие, как в Северодвинске, но всё же.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   19.12.2012 20:14     Заявить о нарушении
Да, по моим субъективным ощущениям, в Североморске зимой куда теплее, чем в Питере! Из-за ветра частенько нарушался "режим труда и отдыха"! Владимир, спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   19.12.2012 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.