От 3 до 5

Косте три года и три месяца. Костя хорошо разговаривает. Он охотно говорит «до свидания» тем, кто уходит, провожает на лестницу, машет ручкой.
Но он ни с кем не здоровается. И его не могут этому научить мама с папой, два деда и две бабушки. (костя один на шестерых любимый сын и внук).
Наверное, он не может понять, для чего это нужно – здороваться. Для чего нужно провожать, тех, кто пришел, Костя знает, чтобы мама с папой на них не отвлекались, а все бы внимание уделяли Косте.
А кто пришел, шоколадку или апельсин принесли и до свидания. Больше от них толку нет.
У Костиного деда есть машина. И они с бабой Любой  Костю на ней катают, когда едут на базар, в огород, на Урал. Кататься Костя любит. Однажды он едет в трамвае в детский сад. И спрашивает маму:
- «А почему дед меня не возит на машине в детский сад?
Мама отвечает: «Ты у деда спроси».
Костя спросил.
Дед ответил: «Ты сначала здороваться научись, а потом про машину говори».
На следующий день Костя гуляет с мамой во дворе. Дед, у которого машина, живет с бабой Любой в доме напротив на втором этаже.
Костя маме говорит:
- Я пить хочу, пойдем к бабе Любе напьемся, и я с дедом поздороваюсь.

Костя первый раз пошел в детский сад.
Через три дня принес оттуда набор всяких оскорбительных слов, - дурак и дура – были самыми невинными из них, остальные нецензурные.
Костя обзывал всех: маму, папу, соседей, дедушек, бабушек.
Конечно, шестеро Костиных воспитателей не сидели сложа руки и Костя обзываться перестал.
Но вот однажды бабушка ругает деда за водку. Вспоминает вчерашний случай и бьет деда свежим фактом.
- Какой пример для внука – твое пьянство!?
Вон Костя вчера посадил вокруг столика своих кукол, тигров ,зайцев, обезьян, стаканы перед ними поставил, твою пустую бутылку из под водки  принес и разливает им по стаканам.
Такие игры в три – то года, а дальше, что будет?
Костя здесь же стоял, все слышал,  все понял и с возмущением бабушке сказал : «Ты что дура, что ли? Я их минералкой поил!»
Мы с Костей  завтракаем. Прилетела муха. Мы ее прогнали. Косте муху жалко. Он спрашивает: «А муха – это маленькая птичка?»
- Нет, - отвечаю я, - не птички, но это очень полезные насекомые – санитары. И объясняю почему:
- Помнишь, во дворе, возле песочницы лежала мертвая птичка и ты к ней подходил. Что там видел?
- По ней ползали червяки, и плохо пахло.
- Правильно, в песочнице нельзя было играть. Червячков этих принесла туда муха. – Это ее личинки, как у курицы яички. Из них потом  выводятся маленькие мушки – ее дети. Они очень прожорливы – личинки-червячки  и съели в  мертвой птичке все, что плохо пахло. – Им это нравится. После низ остались от птички только перышки и косточки. Но  перышки и косточки ничем не пахнут и никому не мешают. Такие мухи санитары!
- А как узнала муха, где лежала мертвая птичка? – Костик спросил.
По запаху – у мухи острый нюх и она далеко чувствует запахи.
Костя бросил в окно кусок сыра (мы с ним на пятом этаже).
И так ответил на мой недоуменный молчаливый вопрос:
- Я мухе бросил этот сыр. По запаху найдет.  Ведь она прилетела к нам голодная, просила чего-нибудь поесть, а мы ее не покормили.            


Рецензии