Петербургский маньяк Дмитрий Вороненко

С августа 2006 по май 2007 года в Петербурге было совершено 4 зверских убийства молодых девушек. Маньяк предварительно насиловал, а потом душил своих жертв. Спустя несколько дней после последнего убийства милиция нагрянула в квартиру убийцы. Преступление смогли быстро раскрыть благодаря оплошности душегуба, позарившегося на сотовый телефон предпоследней жертвы.

Злодеем оказался гражданин Украины и неоднократно судимый Дмитрий Вороненко. Подробное описание содеянного я опускаю в целях экономии времени, но все они проходили с особой жестокостью. Как оказалось, мечтой безумца было убийство десяти женщин и десяти детей. Так ему хотелось отомстить женщинам за неуважение к его персоне. Никаких угрызений совести низкорослый монстр не испытывал. Охотно и без содрогания рассказывал о подробностях совершенных убийств. Кстати, психиатры признали его вменяемым.

На суде Вороненко держался самоуверенно, видимо понимая, что смертная казнь ему не грозит в силу ее отмены. В последней речи подследственный еще чуток и пофилософствовал:

- Говорить мне что-то бессмысленно, меня все равно никто не понимает. Вы можете меня прилюдно казнить на Дворцовой площади. Все равно это уже ничего не изменит. Я до сих пор не могу понять, почему это совершил.

Заметили? Убивец не понимает, как докатился до убийств. Кто-то может и возразить, усомнясь в искренности его заявлений:

- Врет, гадина! Находит отговорки для оправдания злодеяний! Убивать таких тварей надо, как бешеных собак!

По-моему мнению, отмена смертной казни для серийных убийц - незаслуженная награда. Гуманность в данном случае порождает чувство несправедливости у потерпевшей стороны и вседозволенность у подобных отморозков. Мать одной из убитых маньяком девушек так об этом откровенно и заявила:

- Я поняла, что в нашей стране права есть только у преступников. У нас же их нет... Все эти конвенции, протоколы - все идет только на их защиту. И больше ни на чью. Зачем мне это пожизненное заключение? Я свое пожизненное уже получила. И надеялась, что Вороненко дадут исключительную меру наказания. А сейчас, выходит, я всю оставшуюся жизнь должна буду платить налоги, чтобы  содержать убийцу своего ребенка.

Это не тот случай, когда помилование полезно. Впрочем, это пусть будет темой для отдельных дебатов.

Все-таки вопрос маньяка заслуживает более пристального рассмотрения. В самом деле, как из простого парня получился серийный убийца? Папа - электрик, мама - воспитательница в детском саду. Закончил ПТУ по профессии сварщика. Все примерно как у всех или у большинства советских граждан...

Я позволю себе поразмышлять немного об истоках криминальной биографии петербургского душегубца с позиции пастора и просто человека, который когда-то его знал. До сих пор у меня не было опыта общения с будущими маньяками, но с Вороненко я был знаком около года. Конечно, я не знаю всей его жизни, но кое о чем могу сказать.

Начиналось у Димы все с более-менее безобидных преступлений. Первые три в списке были связаны с воровством. Насколько помню, судя по его словам, он своровал какие-то моющие средства и за это угодил на "химию" к нам в Армянск. В советское время была такая мера наказания, когда вместо отсидки в тюремной камере, осужденного посылали на работу при каком-нибудь химическом предприятии.

"Химики" пользовались относительной свободой передвижения, будучи приписаны к определенным общежитиям, где сохранялось подобие тюремного надзора. В нашем городе раньше было несколько таких заведений и многие их обитатели на сегодня являются добропорядочными армянцами, женившись на местных девушках. Обычно на "химию" попадали за мелкие преступления.

В 1991 году группа христианской молодежи, по разрешению руководства исправительного учреждения, рассказывали заключенным о Боге в красном уголке. После того общения к нам на собрания в евангельскую церковь стали ходить несколько "химиков". Среди них был и Дима Вороненко. Каковы были первые впечатления?

Веселый и любознательный парень, легко идущий на контакт. Ничего злодейского в нем не наблюдалось. Прилежно посещал богослужения, интересовался Библией. Через несколько месяцев изъявил желание принять водное крещение. В начале мая того же года я крестил его в Северо-Крымском канале около Хрущевского парка - жители Армянска знают это место. Вода была по-весеннему холодная, но данное обстоятельство не остановило порыва нескольких верующих. Сохранилось и фото того крещения. Почти все его участники до сих пор веруют в Бога.

Поначалу все выглядело прекрасно. Проблемы стали проявляться несколько позже. Как-то на одном из домашних общений у хозяйки квартиры пропала меховая шапка. Никогда такого не было, а здесь как сквозь землю ушла. Перебирали тогда в уме кто бы это мог стянуть и никто кроме Димы на ум не приходил. Глухие слухи о подобных пропажах иногда появлялись в церкви и все время там, где он побывал. Только если за руку не пойман, то не вор. Случись такое в неверующем коллективе, правду смогли бы узнать посредством кулаков, но у нас такие методы не работают.

Одно время Дима очень увязался за одной молодой девушкой приятной наружности, белокурой и невысокого роста. Именно таких он будет убивать спустя 15 лет... Может его комплекс как раз и закладывался в том далеком 1991 году? Девушка явно и недвусмысленно выказывала нежелание с ним встречаться, но Дима напористо пытался себя ей навязать. Мне, как пастору, пришлось из-за назойливых приставаний провести с незадачливым ухажером беседу о нормах приличия в общении.

С парнем явно было что-то не в порядке. Попытка поговорить откровенно не давала результатов. Дмитрий, словно моллюск, сразу прятался в свою раковину. Во время одной из молитв, ему сделалось плохо, он упал и весь побелел. Никаким физическим заболеванием Дима тогда не страдал. Неверующему читателю данный факт покажется простым совпадением, но иногда такое поведение является признаком одержимости. Это духовное проявление является реакцией греха на Божье присутствие в верующих людях. Так порой ведут себя бесноватые люди и при богослужениях. После этого случая Дима все равно упорно продолжал молчать...

Апогеем его выходок стала кража в доме одного из пастырей церкви по адресу Железнодорожная 13. Ныне покойный пастор Петр Иванович Прибыщук был добрейшей души человек. К дому его, как сказал один классик, "не зарастала народная тропа". Не знаю, когда отец многочадного семейства, состоящего из девяти детей, имел покой. К нему приходили верующие из церкви, приезжали знакомые из других городов. Могли придти и неверующие поговорить о Боге. Каждого встретит, каждого покормит и, если надо, уложит спать. Не раз там ошивался и Вороненко, высматривая что к чему. И когда было очередное богослужение и все Прибыщуки были на собрании, Дмитрий обчистил дом пастора. Милиция быстро нашла вора, но по доброте душевной, пастор решил простить и новое дело не возбудили.

Как я понял, после армянского периода жизни Вороненко еще пару раз был судим за воровство в других местах. Со временем Дмитрий все больше черствел душой и деградировал как личность. Четвертая его судимость была в 2001 году за... изнасилования. Как видим, с вора он переквалифицировался в насильника, но еще не стал убийцей. Возможно пострадавших было и больше, но сумели доказать только четыре изнасилования, поскольку большая часть жертв предпочитает молчать. Ему дали всего... 5 лет и всего через несколько лет он выходит из "Крестов" на свободу за... хорошее поведение.

Бывший вор, как я понимаю, умел производить позитивное впечатление на нужных ему людей. После отсидки оборотень втирается в доверие к одинокой петербургской женщине с дочерью подростком. Насколько маньяку удалось ввести в заблуждение сожительницу, говорит тот факт, что та на собственные деньги даже наняла адвоката для его защиты! Она долго не верила в правдивость обвинений, упорно считая их чудовищной ошибкой. Когда правда все-таки была доказана, обманутая мамаша была в ужасе от осознания какое чудовище жило рядом с ее дочерью...

Можно ли было Вороненко не стать маньяком? Всегда ли он был хитрым и бесчувственным к правде прохвостом? Иногда люди задают подобный вопрос:

- Почему Бог не помог такому как Вороненко? Может у него карма такая, стать насильником и мокрушником? Судьба такая у парня...

Да ничего подобного! Даже из собственного пасторского опыта я видел не раз, как работает этот библейский принцип:

- "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте, когда Он близко" (Книга пророка Исайи, гл.55, ст.6).

В жизни даже самого заматеревшего в грехах человека бывает момент, когда Бог касается его так, как не бывает в другие времена бренного бытия. Такие минуты как раз и являются судьбоносными! Это своего рода личный Рубикон: либо ты поворачиваешься к Богу и начинаешь жить по Его заповедям, либо продолжаешь жить как прежде. От твоего решения в этот миг будет зависеть к чему ты придешь через 15-20-30-40 лет жизни. Мы можем говорить о Боге в любое время, но не всегда Он бывает к нам настолько близко. У кого-то такая возможность вообще никогда не повторится...

По сути, Бог дает шанс каждому человеку на изменение своей судьбы. Каждому! Но не всякий пользуется этой возможностью:

- Да, что-то в этом есть... Эка, я разволновался как... Вот меня торкнуло... Никогда такого не переживал... Я готов был в этот момент идти за Христом, но...

Что же остановило? Причин немеряно и какая из них у кого - неизвестно:

- Я молод еще в религию ударяться... Душа рвалась, но ум не пустил... Что скажут соседи и друзья? Богомолом стал?.. Некогда мне этим заниматься... Поздно в веру ударяться - вся жизнь уже прожита... Это слишком для меня будет трудно и непонятно...

Думаю, когда Дмитрий Вороненко хотел принять крещение в ледяной воде Северо-Крымского канала, он еще как-то думал о Боге не только ради оказания впечатления на окружающих. Что-то искреннее тогда еще теплилось в душе будущего маньяка. Остановись тогда в 1991 на злых путях своих, исповедай грех воровства и прочих сердечных нечистей, то была бы его карма повержена в прах посредством покаяния.

Люди говорят порой: "Знал бы где упаду, соломку бы постелил", но можно обойтись и без соломки. История Вороненко красноречиво иллюстрирует последствия невостребованных возможностей, посылаемых Богом. Он мог не стать маньяком, уверовав в Бога, а кто-то бы сохранил семью от развода, кто-то от дурных компаний, кто-то от худых привычек...

У каждого могут быть свои беды. Только будем помнить: на карму незачем кивать для оправдания собственных неудач. С Божьей помощью можно не только преодолевать проблемы, но и предотвращать оные...
На фото маньяк Дмитрий Вороненко
http://www.proza.ru/2012/11/14/121 - статья "Сила покаяния"
http://www.proza.ru/2012/11/28/1806 - статья "Покаяние - Сталинградская битва в судьбе"


Рецензии
Правильно написано в библии, что не начало, а конец делу венец, Диму знал и знал хорошо, но что он вытворит такое ума приложить не мог, да трусость в сочетании с подлостью многое может, зря отменили смертную казнь !!!

Олег Медведев 3   28.01.2013 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за внимание к статьям!!

Василий Гапонов   29.01.2013 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.