Счастливая жизнь

   Все   события, персонажи, места  действия, описанные   в   рассказе, являются   исключительно   плодом   авторского   вымысла. Никакой   связи   с   действительными   событиями, людьми, местом   действия   и   прочими    проявлениями   реальной   жизни    рассказ   не   имеет.


   Все   свои   двадцать   три   года   Лиза   мечтала   о  сладкой   жизни. И   вроде   не   просто   мечтала, а   прилагала   к   этому   все   усилия: успешно окончила   институт, работала, откладывала   на   покупки…
  А  вокруг – то  журналы   пестрят  своими  обложками, магазины   манят   распродажами! И всё  это рядом. А   протяни   руку, скажут: «Плати». И правильно   скажут! Заработай, да и покупай, что хочешь.
  Однако   человеческая   сущность  такова, что   хочется   взять   всё   и   сразу, но  не  всегда  так   выходит.
  Смотрела  Лиза   на   своих  родителей   и думала, что за всю  свою  жизнь   честного   труда, кроме   квартиры   из   двух   комнат  да   машины, ничего  больше  не   нажили.
 И   так   она   размечталась, живя   в   своём   городе, что  этим   мечтам   в   нём   даже  тесно   стало! И можно   было  бы   мечтать   ещё   хоть   всю  жизнь, если  бы   на   горизонте   не   появился  он.
  Про таких, как  Саша, обычно  говорят, в голове   ветер, в поле – дым.
Но  ведь  у  каждого  из   нас   есть   свои   маленькие   слабости. Его   слабостью были  красивые  девушки, и только   поэтому  он  обратил  однажды   своё   внимание   на   Лизу.
  Очень привлекательный  брюнет, с горящими карими  глазами, высокий, накаченный, на дорогой  машине… Вот  о   таком  мечтала  она. И  Александр  всё  же   познакомился  с  ней.
  Он  дарил  блондинке  Лизе  огромные  букеты, заказывал  на   её  День  рождения  кафе  только  для  них  двоих, вместе  с  ней  поехал  отдыхать в Париж  лишь потому, что Лиза  так  мечтала   там  побывать.
  Его  родители  не  возражали. Считали, она поможет  их сыну  остепениться. Её  родители, конечно, были рады. Такие женихи  не  всем  достаются.
 В   итоге, всё  закончилось  свадьбой. Хотя, нет, не закончилось, а  только  началось.
  Стройная, ухоженная  блондинка  Лиза   ушла  с  работы, переехала  жить  в   только  что  подаренную  им  на  свадьбу  двухэтажную   квартиру и, лежа  на  кожаном  диване в гостиной, читала  свои  любимые  журналы.
  На  кухне  суетилась  теперь  уже  не   мама, а кухарка, и все  комнаты убирала  теперь не Лиза, а домработница.
  Стол  ломился  от  деликатесов, шкафы   в   гардеробной - от  количества вещей, а на  полках для  обуви  стояли  в  ряд  пятьсот  пар  только  её  дорогих  туфель.
  Саша   пропадал  в  своём  офисе  целыми  днями, по   выходным  любил   посидеть  в  компании  своих  друзей, посмотреть футбол  в  баре. Ей  он  почти  не  уделял  никакого  внимания.
 Но   Лизу  это  мало  волновало, так  как  деньги  на  карточке  и  в   кошельке  имелись, два  её  личных  автомобиля  стояли  в гараже, ремонт в квартире  родителей  давно  завершился, а папа  катался по  городу  на  новенькой  машине.
  Более  того, Лиза сдала  на   права  и, получив  их, могла  поехать  за  покупками  самостоятельно.
  Подруги, конечно, ей  очень  завидовали, но  она  теперь  с  ними  редко  общалась. Разве, что  по  телефону  иногда, когда  те  сами  ей  звонили.
 Однажды  Сашу  с Лизой  друг  пригласил  на  свадьбу.
  Она  купила  новое  платье, чтобы  выглядеть отлично. Надела  его  в  назначенный  день и вышла  в  комнату, где  сидел  её  муж.
  Саша  окинул  ненаглядную  взором: лиловое, с   короткими  рукавами, коктейльное платье, расшитое бисером, смотрелось  очень эффектно, обнажив  стройные  ножки. Но парень  нахмурился  при  виде  всего  этого.
- Оно  тебе  не  идёт, - резко  сказал  он. – Не для  такого  случая.
- То  есть, как это  не  идёт?! – возмутилась  Лиза.
- Очень   просто. Я  купил  тебе  другое. Вон  в  той  коробке  на  диване 
   лежит.
 Лиза  открыла  коробку  и  достала  оттуда  длинное  бордовое  шёлковое платье.
  После  того, как  она  переоделась  и  вышла  в  гостиную, где  сидел  Саша, лицо  её  не  было  таким  же  сияющим, как  прежде.
- По – моему, отлично! - обрадовался  Александр. – Добавь сюда  свои  любимые  украшения и поедем, а то  рискуем   опоздать. В   общем, я  жду  тебя   внизу, в   машине, – он чмокнул  её  в  щёку и  ушёл.
  Лиза  стояла  на  месте, как  вкопанная. Никуда  ехать  совсем  не  хотелось. Изображать  радость  она  не умела. Да  и  это  был  далеко  не  первый случай, когда  она  не могла  сделать   так, как  ей  хотелось  бы.
- Да пошёл ты к чёрту! – крикнула  девушка, спустя  несколько  минут. – Никуда  я  не  поеду!
  Она  налила   себе  коньяк  и  залпом  выпила.
Балкон  был  открыт. С улицы  послышался   голос  мужа:
- Лиза!
 Швырнув  рюмку  в  сторону, она  начала  пить  из  горлышка  бутылки, ещё  и  на  голодный  желудок.
Быстро  опьянев  и  разозлившись  на  мужа, Лиза  побрела  на  шпильках  по  скользкому  паркету к  балкону  с  пустой  бутылкой  в  руке.
- Чего тебе  надо? –пьяным  голосом закричала  она.
- Поехали  уже! – муж  стоял  внизу, возле  автомобиля.
- Не  дождёшься! Вот  тебе! – закричала  снова Лиза, присев на  самый  край, и  размахивая  рукой  с  бутылкой, потеряла  равновесие, вследствие чего  сорвалась  вниз.
 Она  летела, как   красивая  бабочка, упав  на  лобовое  стекло  его   машины.
 - Лиза!!! – вскрикнул Саша, но  было  слишком  поздно.
 Его Лиза  скончалась  тут же.
 Её  с  почестями  похоронили. Но  даже  на  кладбище  люди  перешёптывались  о  том, какая  счастливая  у  неё  была  жизнь.


19.12.12г.

P.S. Рассказ опубликован в альманахе "Российский Союз Писателей. Проза 2014", книга первая; Москва,2015г.


Рецензии
Счастье это лишь внутреннее состояние души. Оно не зависит от количества денег и прочей внешней атрибутики. Каждому своё. Кому машины, квартиры, рестораны. А кому автостоп и рюкзак в придачу.

Денис Ващук   18.10.2015 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,Беатрис Иванова

Беатрис Иванова   19.11.2015 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.