О памяти

       Что делает с нами память? Вы когда-нибудь задумывались о том, что мы счастливы ровно настолько, насколько позволяет нам наша память? Я объясню (но сразу хочу оговориться, что не претендую своими размышлениями на истину в последней инстанции, это лишь субъективная точка зрения).
       Например, вечер – просто какой-то гипотетический вечер, когда вы коротаете свое свободное время. Вы находитесь в каких-то условиях (совершенно неважно, каких, для любого человека они могут быть различными при разных обстоятельствах места и времени), которые делают вас тотально, безгранично, необъяснимо счастливыми – именно в этот, конкретный вечер вашей жизни. Вы так чувствуете, в этот определенный момент (или моменты) существования.
       Но вот происходит нечто – не имеет значения, насколько оно значимо – что обидно и неотвратимо портит волшебный миг вашей жизни. И что же? Спустя какое-то время вы обязательно вспомните не то счастье и не те чудесные ощущения, которые предшествовали произошедшему казусу, все испортившему, а именно тот осадок, то послевкусие, которые остались после него. Вспомните окончательное чувство, испытанное вами в конце вечера, и оно-то и будет отныне и навсегда определять ваше отношение к произошедшему.
       То есть вот что я пытаюсь сказать – неважно, насколько счастливы или несчастливы вы были в какой-то значимый период вашей жизни – важно то, что вы запомните об этом периоде, и именно эти воспоминания сделают вас счастливыми или несчастными в будущем, когда вы будете вспоминать о случившемся.
       Например, всем нам известно влияние на наше эмоциональное состояние таких своеобразных маркеров памяти – музыки, которую мы слушали в дни радости или скорби, мест, которые мы посещали в том или ином состоянии духа, даже погоды, сопровождавшей нас в наши особенно счастливые или особенно несчастливые дни. Если в какой-то конкретный момент времени, в который вы, например, чувствуете себя очень счастливыми, - вы вдруг слышите некую мелодию, больно возвращающую вам неприятные воспоминания, - на душе сразу же появляется оттенок грусти и несчастья, вы словно заново переживаете их, и снова – пусть ненадолго – становитесь несчастными.
       Получается, что все наше прошлое, точнее, наше ощущение прошлого – это воспоминание о прошлом, то, что мы о нем запомнили, а не сам пережитый нами когда-то объективный опыт. С точки зрения стороннего наблюдателя «счастливость» или «несчастливость» легко могут поменяться местами.
       В таком свете также и наши мечты о будущем, надежды на будущее можно интерпретировать как предвкушение воспоминаний о нем. Поэтому мы не умеем жить настоящим, а только прошлым, ведь будущее тоже окажется когда-то всего лишь воспоминанием о себе самом.
       Мы хотим быть счастливы в будущем, но ощущение счастья – не сиюминутного, я говорю о том зыбком «счастье в жизни», которое мы привыкли вкладывать в это понятие, даже мало задумываясь об этом – приходит только через нашу память, следовательно, мы хотим быть счастливыми в будущем, вспоминая о будущем.
       Одномоментное счастье (солнечного утра, встречи любимых глаз, радости завершенного дела и т.п.) и счастье как удовлетворенность своей жизнью в целом – это совершенно различные понятия. Один и тот же конкретный человек может иметь удивительную и многократно повторяющуюся способность быть счастливым в первом случае, и абсолютно несчастным – во втором, равно как и наоборот. И все это – заметьте – целиком и полностью зависит от нашей памяти, от наших воспоминаний.
       Именно поэтому мы так часто недоумеваем, считая вполне благополучными (с нашей точки зрения) людей, которые сами себя таковыми не считают, а точнее сказать, не ощущают, еще точнее – не помнят. Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужно постараться выработать у себя способность фиксировать в своей памяти как можно больше сиюминутных ощущений радости, удовлетворения и комфорта. Во всяком случае, мне так кажется.

2012


Рецензии
Все хожу к вам в гости, все жду что-нибудь новенькое, художественно-прозаическое, и никак не дождусь)))))))))))))
Когда же, когда вы выложите свежее, Ксана? Извините, может я некстати...

Натико Гонгадзе   20.03.2013 19:27     Заявить о нарушении
но почему же некстати, Натико?? вы - один из малочисленных моих постоянных читателей, и я всегда вам очень рада... тем более - что не забываете))
но вот что ответить на ваш вопрос, я не знаю... что-то мне особо не пишется... куча замыслов, куча отрывочных набросков, но они никак не хотят оформляться во что-то определенное... да и со временем у меня сейчас туговато))
поэтому вот - что есть, то есть... но вы не забрасывайте меня совсем уж, заглядывайте)) новое обязательно будет, вопрос только - когда...

Ксана Етон   20.03.2013 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.