Линия зрения. Глава 9
Все произошло неожиданно и быстро. Герои фильмов могут в любой момент сгруппироваться и, применив приемы восточных единоборств, борьбы и бокса, спокойно отбиться от наглецов, посмелевших не по-джентельменски напасть со спины. Видимо они на то и герои, чтобы не пугаться в тот момент, когда тебя неожиданно хватают у подъезда.
Константин не был таким героем. Страх мгновенно парализовал все двигательные функции тела. Не помогли ни три года каратэ Киоко-Шинкай в старших классах школы, не пригодился опыт деревенских дискотек. Сопротивления Костя оказал не больше, чем это сделал бы мешок с картошкой. Мысль кричать о помощи пришла слишком поздно, уже в салоне микроавтобуса, когда звать кого-то стало бесполезно и опасно.
- Да аккуратней вы с ним! – сказал человек на переднем сидении. - Вы уж извините нас, Константин, за столь нелюбезное приглашение пообщаться. Но по-другому никак…
- Кто вы такой! – не дал договорить Костя
- Ну как же… Разве вы не помните, мы ко мне вчера приезжали с доктором. Разрешите представиться, подполковник Емиль Василий Олегович.
- Ну почему же, я вас узнал. А с каких пор охрана психиатрических лечебниц занимаются похищением людей?
Полковник Емиль недовольно поморщился
- Зачем передергивать, Константин. Мы пообщаемся некоторое время и вы будете совершенно свободны. И уж поверьте, поговорить нам есть о чем. Кстати, познакомьтесь… За вами сидит Меньшов Виктор Геннадьевич, в некотором смысле ваш коллега, бывший директор фирмы «Икар».
Константин обернулся. На последнем ряду сидений сидел всклоченного вида человек со шрамом на правой заросшей щетиной щеке, из-под растянутой вязанной шапочки торчали закручивающиеся локоны давно немытых волос
- О! Так это ты, собака блахаты, мое пиво вчера уволок? – пошел в наступление Константин, пытаясь схватить Меньшова за воротник куртки.
- Ы-ы-ыы! У-у-у-а-а-а! – закричал Меньшов, испуганно приподнимаясь в сидении и махая руками.
- Ну что же вы, Константин?! – вмешался военный. – Человек в некотором роде вам жизнь спас, а вы его за это еще и обзываете. Нехорошо.
- Так че эта падла объяснить по-человечески не могла? Зачем на честных законопослушных граждан из темноты бросается? Спасатель Малибу ***в…
- Ну во первых, объяснить он действительно не мог. А на счет законопослушности, ой не зарекайтейсь… Знаете сколько лет дают за массовое отравление нации?!
- Что за намеки, я работаю по заказу правительства и никого не травлю. Что за абсурд!
- Действительно? – хмыкнул военный – А что за вещество вы подсыпаете в алкоголь по всему городу?
- Противоядие. Название не помню. От какого-то яда.
- Вот уж действительно… От КАКОГО-ТО!! – язвительно ухмыльнулся Емиль, сделав ударение на последнем слове – А что если я скажу вас, что никакого яда нет?
- Как нет?! – возмутился Константин не столько отсутствию неизвестного яда, сколько раздражающей саркастической интонации подполковника. – Что же мы тогда по-вашему в бутылки сыпем?
- Вы сыпете порошок, который делает из людей рабов.
- Что за чушь.
- А ты не замечал сколько у нас обычных работяг, готовых работать за копейки. Чем ты объяснишь?
- Правильно, быдло должно работать!
- Так в том и проблема. Народ остается быдлом, так как быдлу не дают развиваться.
- Что-то я не видел над работниками смотрителей с кнутами. Кто ж заставляет тогда.
- Сложно объяснить. Тут, наверное, проще зайти из далека. – полковник Емиль, на секунду задумался - Что ты слышал о теориях устойчивости.
- Психологической устойчивости?
- Не совсем. Скорее математической. Есть две теории устойчивости. Теория Лагранджа и Ляпунова. То, что ты говоришь о надсмотрщике с кнутом – это теория устойчивости Лагранджа. Так сказать «Шар на вершине горы». Шар находиться в равновесии, но малейшее возмущение влево-вправо нарушит систему, вынудит его скатиться с этой горы. То есть, как только контроль Кнута ослабевает – раб перестает работать. Этот старинный способ контроля сейчас неэффективен. Так как требует огромных затрат на удержание равновесия системы, больших, чем приносит сама система.
-Не очень понял, но да ладно. По Ляпунову как заставить работать?
- По Ляпунову – «Шар в лотке». Система Находиться в равновесии и может выдержать небольшие возмущения, так как Шар по стенкам лотка все равно скатится вниз. Контролируя возмущения и не давая шару выскочить из лотка, можно создать иллюзию свободы, оставляя систему рабства устойчивой. Человеку не дают развиваться, так он зажат инстинктами смежных биконтуров.
- Подождите. Устойчивость – биоконтура. Не понял. Чем зажат?
- М-м-м… Вот назови мне желания, к чему люди должны стремиться в жизни.
- Вкусно жрать, сладко спать, общаться с друзьями. Ну и потрахаться конечно.
- Вот. Все верно. Но жаль, что тобой названное входит в низшие инстинкты пирамиды потребностей.
- Почему низшее? Я считаю любовь и дружбу высокими чувствами.
- В твоей реальности это потолок развития. Как и у многих людей. Вы не видите более высоких целей, так как вам не дают развиться выше примата.
- Ну допустим. А причем здесь рабство.
- Человек непрерывно эволюционирует. Появившись на свет он прикован к соску матери, потом у него появляются новые потребности и он начинает ползать. Так от точки к линии, от линии, к плоскости, от плоскости, к трехмерному пространству. Условно, Любовь – это четвертое измерение, но не значит что последнее. Есть и пятое и шестое. Всего и восемь.
- Причем здесь все-таки рабство.
- Семантический контур, это так сказать третье измерение человека. Здесь формируется мотивации личности. Контур очень восприимчив и уязвим к манипуляциям из вне. Поэтому посредствам давления легко впадает в ложную логику. Тебе вбили в голову, что есть потребности низших контуров связанных с добычей и потреблением пищи, есть мотивация к рабочей деятельности, и есть награда в виде социо-сексуальных удовольствий. Препарат «Opus Longa» воздействует именно на семантический контур, открывая его к программированию.
- Вроде понятно. Только я все равно не понял, что плохого в том, что вещество увеличивает мою работоспособность? Ведь я этим обеспечиваю себе жизнь.
- Помимо угрозы жизни, существует угроза социальному статусу. И любая попытка проповедовать терпимость рассматривается как угроза этому статусу. Человек начинает работать только для того чтобы жрать, срать и трахаться. Как маятник в часах с кукушкой: «жрать-трахаться», «жрать-трахаться», и так пока завод не кончится или часы не выйдут из строя. Дальнейшего развития нации нет.
- Кому это выгодно?
- Это выгодно элите. Ведь обычный человек вырабатывает явно больше единиц условного блага, чем потребляет. Элита не заботиться о низших потребностях, ведь об этом заботишься ты.
- Доходчиво. А как действует, этот препарат… как его..?
- Opus Longa ослабляет защиту семантического контура и под его действием при помощи нейролингвистических агитаций перепрашиваются импринты человека.
- С помощью телевизора? Я правильно понимаю?
- Телевизор прошлый век. Никто его не смотрит. Идет широкая идеологическая борьба. Медиа и реклама - тоже всего лишь виды оружия из всего арсенала. Еще раз повторюсь, препарат только снимает часть защиты. Идея рабства начинает незаметно насаживаться на ребенка с момента формирования у него семантического контура.
- Слишком мудрёно, можно на примере?
- Возьмем любую сказку, которую обычно читают ребенку перед сном, и проанализируем ее по ходу повествования. Будет понятно, я думаю. Ведь на этом же принципе создаются и басни, и кино, и мультфильмы. Так какую сказку возьмем?
- Допустим, про Кощея бессмертного.
Полковник Емиль на секунду задумался, потом прицмокнув губами, продолжил:
- Прекрасный выбор. Начинается сказка с того, что «Царь» в голове мужчины посылает свое физическое тело на поиски женщины, подруги, сексуального партнера, самки. Если помнишь сказку, то знаешь, что мужчина идет вслед за своей «стрелой». Я думаю не нужно объяснять, что это символизирует образ «стрелы».
- Не нужно. Интересно: именно по этому в мультфильмах наконечники стрел рисуют гипертрофировано? Окрашивают этот набалдашник ярким красным цветом.
- Возможно. Но я не об этом. Вначале человек хочет стать знаменитым, и «стрела» приводит его в «боярский двор». Но слава не приносит удовольствие. Поэтому «стрела» приводит героя к «богатому купцу», но и богатство не приносит счастья. В этот момент сказки в наш мозг очень тонко закладывается одна еле заметная идея. Идея о том, что ни слава, ни богатство не принесет счастье человеку, счастье дает усердный и тяжелый труд. Прибывая в когнитивном диссонансе между алчностью и тщеславием, наш герой оказывается в каком-то болоте, где его «стрела» попадает в лапы какой-то жабу…Нужно объяснить про сам образ жабы.
- Не нужно – перебил Константин. - Где-то в интернете было наткнулся на такую шутку. Девушки бывают трех видов: умные, красивые, добрые. Встречаются несколько подвидов. Если девушка умная и красивая, значит она – стерва. Если красивая и добрая – значит дура. Если добрая и умная - значит страшная.
Полковник Емиль добродушно улыбнулся, затем продолжил рассказ в немного раздраженной манере. Во всяком случае, так показалось Косте.
- Все верно.. В этом моменте сказки девочкам и мальчикам доказывают то, что не важна природная красота, важно быть послушным и трудолюбивым человеком. Сидеть в своем болоте и не рыпаться, ждать пока появиться какой-нибудь принц, который приедет и заберет тебя в свое королевство. А пока, как говорится, сиди спокойно и не отсвечивай, работай и не квакай… Вернемся к герою Ивану. Получилось так, что повстречал он на своем жизненном пути некую Василису Премудрую, трудолюбивую женщину, которая и к родителям добра и покушать вкусно может приготовить. Все в один голос убеждают: «хорошая девушка, умная и добрая. Ну и бог с ней, что немного на жабу похожа. Стерпеться – слюбиться». «Царь» в голове Ивана до последнего момента сомневается. Но обстоятельства сложились так, что в один прекрасный вечер Иван «порвал» девственную кожу Василисы Премудрой, сжег ее в «огне» страсти. Это теперь немного проще относятся к внебрачному сексу, а раньше нравы суровые были: тронул – женись. Вот и пришлось Ивану в тот же вечер свадьбу сыграть. И вроде жизнь наладилась. Василиса оказалась отличной женой. Не такой как у остальных знакомых, женившихся на красавицах. Те жены оказались, как ты говоришь, что не дура, то стерва. А Ивану повезло. И можно жить счастливо. Но им… пойми... им не нужны счастливые семьи. Этой чертовой системе нужна ячейка общества, нужны новые трудовые руки…
Полковник явно заводился от своего рассказа. Константин не перебивал и внимательно слушал.
- В этот момент сказки вводится новый персонаж: Кощей Бессмертный. Беспощадный кровавый злодей, который раз в месяц на несколько дней похищает Василису, под каким-то мутным предлогом. Я думаю, теперь тебе понятно, что это за злодей?
Тут Костя немного задумался, хоть и уловил манеру рассказа полковника:
- Я так понимаю... месячные?..
- Совершенно верно. Злой Кощей возвращался каждый раз по завершению менструального цикла и поэтому и назывался бессмертным. Уничтожить Кощея можно только одним способом - забеременеть. «Смерть Кощея на конце иглы» (на конце члена, а вернее в мужском семени, в сперматозоиде), «игла в яйце» (то есть сперматозоид должен оказаться в яйцеклетке женщины), яйцо в утке (утка как аналог матки). Кощея победит тот кто подберет ключ или же сломает замки женской неприступности, открыв для нее сундук такого неведомого сокровища, как оргазм. Победит тот сперматозоид, который первым самым быстрым «зайцем» доберется до «яйца в утке».
- Там еще баба Яга, которая помогла Ивану, это кто?
- Баба Яга, по своей сути добрый персонаж. Обычно в русских сказках так показывают ведьму, ну или правильнее сказать знахарку или ведунью. В случае, если зачать ребенка долго не получалось, такие бабушки-ведуньи могли диету правильную подсказать, травки там разные, настойки. То есть баба помогала Ивану убить Кощея Бессмертного. За бескорыстную доброту таких знахарок любили, а вот за отшельнический образ жизни побаивались. Кстати, поэтому в русских сказках такое неоднозначное отношение к бабкам Ёшкам. То они добрые, то злые.
- Понятно... Некогда бы не подумал, что в обычной сказке может быть так много скрытого смысла...
- Поверь мне, ты видишь только верхушку айсберга. Информация из таких сказок идет прямиком в подсознание. Люди в страхе перед Кощеем Бессмертным строгали по семнадцать детей на семью. На протяжении многих веков, с самых младенческих лет у детей формируется ущербное рабское мировоззрение.
- С чего вы взяли, что на протяжении нескольких веков? Из истории?
- Можно сказать и так, но не совсем. Ты же понимаешь, что «История – это политическая проститутка». Ее как и желтую прессу нужно уметь читать между строк. Я же опираюсь скорее на былины, легенды, мифы, предания так как они более верно передают события тех времен.
- Например?
- Ну например, слышали, былину о русском богатыре, сражающимся с треглавым огнедышащем змеем?
- Конечно. «Добрыня Никитич и змей Горыныч».
- Совершенно верно. И как ты думаешь, о чем эта былина?
- О том, как русский богатырь сражается с трёхглавой нечестью напавшей на Русь-Матушку.
- Верно. Это былина о великом сопротивлении и о подлом предательстве. Действие происходит во времена правления князя Владимира или как его называли Владимир Красное Солнышко. В десятом веке нашей эры. Эры добровольных рабов... – Полковник аккуратным платочком вытер пот со лба. - Но сейчас не об этом. В это время на Руси широко было распространено поганство, основная часть населения поклонялось языческим богам. Люди жили небольшими поселениями, работали и приносили жертвы своим богам. В локальной системе еды хватало всем, глобальные вопросы государств племен волновали мало. Работать хотели не все, существовали и нахлебники, кто силой отбирал у других нажитое непосильным трудом имущество. Но с каждым днем это делать становилось сложнее, люди учились защищаться и огрызаться. Тем, кто работать не хотел пришлось выдумать способ обирания населения без открытого грабежа и особого насилия. В конце Х века на широкую ногу ставилось распространение монархии. Было мало убедительно просто придти и сказать, что это моя земля и ты должен мне отдать часть своих продуктов. Нужна была идеологическая подоснова. Что б раб действовал добровольно. Нужно было, что бы раб поверил, что ты его Царь и Бог, его надежда и опора. Выход был найден. И напала на Русь трехглавое чудище.
Одновременно начало развиваться и сопротивление. Всегда будут существовать понимающее люди, которые не хотят быть безмозглой рабочей силой. Уже тогда было положено начало сопротивлению. В былине это собирательный образ могучего славянского богатыря сражающегося с трехглавым огнедышащим змеем. Кстати ты знаешь, почему змей сейчас называют «погаными тварями»? Нет?!
Костя отрицательно замотал головой.
- Слово «поганый» не всегда носило отрицательный характер. Оно образовалось, от слова «поганский», или языческий, а слово «Тварь» от славянского «твар» - лицо. Гад имеет те же корни что и английское God. В язычестве богов часто изображали как змей, а вернее самих змей считали олицетворением или формой одного из богов. Вот и получаем, как ты можешь догадаться, образ трёхглавого огнедышащего змея напавшего на Русь: первая голова – «бог-отец», вторая – «бог-сын», третья – «святой дух».
- Ахахах... Христианство?!.. Я так понимаю, «огнедышащим» он является из-за костров инквизиции?
- Совершенно верно...Только пойми, дело не в учении Иисуса Христа, дело в том как это учение переврали для удобной для Монархии социально-идеологической подосновы. Теперь тот, кто стоял во главе державы, был для тебя Царь и бог, а ты ущербный раб божий, родившийся с первородным грехом. За все, что у тебя есть, ты должен быть благодарен богу, за то, что у тебя отобрали, тоже должен быть благодарен ему же. Так как: Бог дал – Бог взял. И все дети, которых ты считал своими, на самом деле дети божьи. Так как на женщину твою имеют право как Царь-отец, так и его Сыновья. А если даже ни царя, ни его сыновей рядом никогда не было, то все ровно родившееся чадо будут детьми божьими, так как зачаты от святого духа. Эта жизнь ничто, ведь есть жизнь вечная. Если боишься вечных мук, если хочешь после смерти попасть в рай, то должен заткнутся, смирно работать шесть дней в неделю, а в седьмой день благодарить бога за проделанный тобою труд. Кстати, само слово «неделя», происходит от «не делать» - день, когда отдыхали и благодарили бога, это уже потом его начали называть воскресенье. А остальные дни так и до сих пор остались, первый день после недели, второй и так далее... Но что-то я отвлекся.
- Да. Интересный рассказ. У меня только один вопрос: что вы хотите от меня?
- Я хочу предложить тебе сотрудничество. Стать на путь сопротивление с этой системой рабства. Сделать в этой жизни что-нибудь стоящее. Такое!.. – Полковник поднял указательный палец вверх. – За что там будет не стыдно.
- Мне нужно подумать.
-Думай. Мы не спешим.
Костя лукавил. Он уже тысячу раз мечтал присоединиться к борьбе с осточертевшим режимом. Не тупое размахивание флагом, не ребячье хлопанье в ладоши и не стадное мычание на площадях, а что-нибудь по-настоящему серьезное. Взрослое, в сильном понимании этого слова. Он был согласен еще до разговора. Никто просто не предлагал раньше.
- Хорошо. Что от меня требуется? Какой план.
- Отлично. Объясняю. На территории больницы, где мы с тобой встречались находиться лаборатория, в которой производиться реагент «Opus Longa». Взорвав автомобиль на дороги, старого начальника охраны уволили, а меня поставили на его место. Теперь я внедрился, меня никто не помешает. Моя цель - психиатрическая лечебница. Твоя цель - завод, на котором ты каждый день бываешь. Одним ударом мы на долгое время мы парализуем работу адской машины. За нами поднимутся города, затее вся страна, затем и мир. И наступит напророченный конец света. Но конец старого света только для Элиты, для обычного человека, для индивидуума это будет конец смуты, конец Тьмы!
- Скажите, а Леонид Степанович, ну доктор с завода, является изобретателем этого препарата?
- Мы тоже думали, что на заводе и производят «Opus Longa». Но ошибались. За что собственно и поплатились.
Полковник Емиль вытер пот со лба и указал на Меньшова, по-детски спокойно спящего на последнем ряду сидений.
- Да, а что произошло с ним?
Полковник утвердительно кивнул.
- Все по порядку. Когда полгода назад мы с Меньшовым планировали первую акцию, мы, к сожалению, не учли, что на заводе происходит только последний этап технологической обработки активного реагента «Opus Longa» и расфасовывание его по бутылкам. Сам реагент производиться, как я уже говорил, в психиатрической лечебнице, старшим братом Леонида, профессором Кириллом Степановичем Трубецким уже несколько лет. Препарат создавался профессором как способ увеличение производительности человека. Побочный эффект в виде рабофикации населения был обнаружен слишком поздно, когда машина производства стала на государственные рельсы. Говорят, что поставки препарата идут по всему миру: и в предприимчивый Китай, и в трудолюбивую Японию, и в ответственную Германию. Не знаю, возможно это и слух, но считаю, что доля правды в этом слухе есть. Так как Профессора держат в лечебницы принудительно под угрозой расправы над братом Леонидом. Леонида заставляют работать под угрозой расправы над Кириллом… Но не будем об этом… Про психиатрическую лечебницу нам успел сообщить Меньшов. Можно сказать в последнюю секунду перед тем, как потерять дар речи. Ангелина раскрыла его задумку, взорвать завод не удалось. Она сделала Меньшову укол дозой концентрированного «OL» и выбросила революционера на улицу, надеясь, что тот умрет от переутомления. Меньшов принял противоядие, но слишком поздно. Основные мотивационные функции тела были выжжены реагентом, противоядие успело сохранить в сознании только одну, самую сильную идею. Идею борьбы с несправедливостью.
- Не думал, что этот Opus Longa так опасен. – Сказал Костя, вспоминая свою последнюю пьянку.
- Коварность реагента в том, что он не убивает напрямую. Человеку постоянно хочется работать. Ни спать, ни есть он не может. Когда в крови большая доза человек умирает от переутомления. При приеме перально реагент усваивается в организме человека очень медленно. Алкоголь хоть и является катализатором, но для того чтобы заряда рабства хватило на год, принимать ядовитую смесь нужно несколько дней подряд. Поэтому основной упор делается на новогодние праздники, когда весь народ бухает и веселиться, чтобы потом стать к станку, до следующего нового года... Наша задача разорвать эту порочную цепь…
- От же Суки… - злобно прошипел Константин, сжав кулаки. – Я так и знал, что народ водят за нос…
Автомобиль, круживший все это время по ночному городу, остановился у дома Константина. Полковник достал из кармана связку ключей и мобильник, протянул все это Косте
- Держи. Утром у подъезда будет стоять микроавтобус белого цвета. Это ключи от него. В мобильнике один номер – это детонатор. В психиатрической лечебнице мы планируем в взрыв следующим. Особо точная синхронизация во времени не нужно, но ориентируйся на десять часов утра. Когда заедешь в амбар на заводе, отойди на безопасное расстояние и позвони по номеру в мобильнике – он там один.
- Понял. – сказал Константин и уже дернулся выходить, но полковник Емиль его отдернул.
- Держи. На всякий случай! - Полковник протянул Косте гладкую прозрачную капсулу. – Это противоядие. Suimiserans [«Жалость к себе» – последнее примечание Автора]. Зашей в воротник куртки. Помни: «OL» в крови действует очень быстро, если не успеешь, тебя будет уже не спасти.
Константин взял капсулу в ладонь и вышел из автомобиля. Впервые в жизни у него возникло чувство, вернее предвкушение того, что сейчас он стоит на пороге великих свершений планетарного масштаба. Сможет ли он сегодня уснуть?..
Свидетельство о публикации №212121901175