Путин и КС. Два послания стране и миру
В первом документе, может быть с наивностью неофита (всё же бывший полковник!), были поставлены коренные, в значительной мере “моральные” вопросы. стоящие перед нацией, что вызвало значительную общественную дискуссию. Некоторые либералы надеялись, что Путин-2 в послании сосредоточится на стратегии будущих экономических реформ, новой приватизации и т. д. Но все реформы, например военная- Сердюковская или ЖКХ ( по своим целям,как и многие другие, даже по мнению либералов верные), проваливаются в коррупцию, если нет надёжной, в том числе культурной почвы под ногами . Если нет внутренних или хотя бы внешних, как в советское время, табу. Если нет согласия ни по одному значительному вопросу и общество раскалывается всё больше. Всем ясно, что никакие законы и рыночные реформы не решают вопросы культуры, пассионарности и т.д. общества. И это есть основная причина провала всех реформ.
Как ни странно, о упадке культуры в программе Соловьёва говорили все, и, о ужас, согласились (Гусев, Хазанов и даже крутые либералы), что по крайней мере за последние скажем хотя бы 20 лет советской власти были, как ни странно, большие достижения в культуре (литература, кино, образование, наука, космос и т.д.) и ничего подобного не было создано за последние 20 лет).
Гусев (МК) сказал, что мы так рванули в потребительское общество, что по дороге бросили все чемоданы с советскими достижениями и все согласились c этим. Реакционеры: Проханов, Дугин, Шевкунов обвиняют в этом либерализм, который разрушает все табу, накладываемые культурой. религией, патриотизмом. Карен Шахназаров как то сказал. что царская Россия рухнула когда разрушился её внутренний стержень - православие и подобное же случилось с советской Россией, когда разрушилась её стержень - вера в коммунистические идеалы. Как ни странно, но утопии часто двигали общество вперёд. Теперь же идеология, эмоциональные двигатели : страх одних и энтузиазм других уже не работают. Теперь в обществе нет скрепляющего стержня вообще. Путинское “Солженицинское’ послание о коренных причинах одичания и раскола в обществе и поисками компромисса между интересами разных частей общества (сбережение народа, духовные скрепы и т.д.) вызвали только новый поток ненависти у либералов. Как он, плебей, смеет нас, креативный класс, учить!
Но “креативный класс”, как всегда, не отвечает конструктивными- “креативными” предложениями. Упадок протестного движения компенсируется повышением агрессивности высказываний, тон которых задаёт Пионтковский. Вообще присвоение себе звания “креативный” совсем не интеллигентно (нельзя себя так уж хвалить). Главная основа протеста- мелкие буржуа, офисный планктон и примкнувшая к ним часть творческой интеллигенции стесняются называть себя буржуа, да ещё мелкими, средним классом и обкрадывают даже в самоназвании весь остальной народ (быдло), в том числе и и всю остальную небогатую, но “креативную” интеллигенцию.
Если Путин в своём послании делал шаги навстречу протестантам, называя их всё же креативным классом и выступал против государственного капитализма, призывал к политической конкуренции (чем не либерал), и т. д., то штаб протестантов -КС был категоричен и беспощаден: преступные выборы, нелигитимная власть, никакого сотрудничества. Мы предложим законодательные инициативы только новой “нащей власти” – (похоже, никогда), никакой своей кретивности не выдадим врагу. Вместо конструктивных предложений, попыток решения коренных вопросов общества- мелкая борьба самолюбий, тщеславий- раскол уже не только с властью и большинством народа, но и жестокая “внутривидовая”борьба за власть. В общем, это всё то, что нас ждёт в масштабах государства, если они придут к власти - почитайте про заседания КС. Призыв не признавать легитимность власти -это‘фактический призыв не соблюдать никакие законы в стране и жить только своими эгоистическими интересами, а это и есть моральная основа для коррупции. По сути дела Путин перехватывает инициативу в дискуссии “Что делать.”, а протестанты так и остаются в вечном заколдованном кругу “Кто виноват!”, надоедающем всё более значительной части общества
Свидетельство о публикации №212121901202
присвоение себе звания
“креативный” совсем не
интеллигентно (нельзя
себя так уж хвалить)."
Смешно. По-моему прогулку с флагами нескольких тысях хвастливо именовать "Марш миллионов" тоже как-то неадекватно...
Мицуков Сергей Владимирович 19.12.2012 19:26 Заявить о нарушении