В ссылке часть7

         В 1758 году Алексея Петровича Бестужева во второй раз отправляют в ссылку. Целых четыре года провёл он безвыездно  в своём имении за Можайском в селе Горетово.

         Выражение «загнать за Можай»  появилось с тех времён. И  хотя канцлер говорил, что его оставили горевать, не потерял присутствие духа и не утратил надежды на будущее.

         В ссылке он находился с семьёй  и  жил полной жизнью: не пил, следил за лесной экологией и, даже написал книгу «Утешение  христианина  в несчастии». Её потом перевели на несколько иностранных языков.

         Ещё он имел художественный талант, занимался медальерным искусством. Сам отчеканил медали в Гамбурге с портретом Петра Великого  и преподнес их европейцем в подарок.

         В  Горетове   он отчеканил медаль со своим портретом с надписью –  «канцлер Бестужев».

         На обороте медали были изображены две скалы в бушующем море. Над одной  из скал сияло солнце, над другой была изображена гроза. Усиливали сюжет надписи: над  солнцем – «Всегда тот же» и над грозой – « В этом изменчивом мире всегда постоянен».

         Пока канцлер был в опале, Франция, воевавшая  с Англией и Пруссией, отчаянно нуждалась  в союзниках. Таким союзникам могла стать Россия, но отношения между Петербургом и Парижем давно  были прерваны  по воле, ориентировавшегося на Англию,  Алексея Бестужева-Рюмина.

        Чтобы  помешать их восстановлению, он велел не пропускать через границу империи  ни одного француза, а просочившихся сажать в тюрьму. Однако хитроумный принц Луи де Конти  нашел способ  обойти запрет. Он отправил в Россию ненавидевшего англичан шотландского дворянина Дугласа Макензи, который увлекался  геологией  и собирался заняться  поисками железных руд. С ним ехала  молоденькая" племянница" Луиза де Бомон.

        http://proza.ru/2012/12/24/1252
   


Рецензии
Ирочка, здравствуй!
Когда читаю "отправили в ссылку", думаю, отправили в отпуск. Ну чем не отдых в имении с семьей? И книгу написать можно.)
Доброго тебе воскресенья!

Лариса Малмыгина   29.11.2015 11:20     Заявить о нарушении
Лорик, приехала внучка в гости.
Удался на славу денёк!
спасибо!
С теплом ралео

Ирина Склярова   30.11.2015 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.