Механизм SINnX, вариант

17.12.12.

Прочертёжка очередного варианта таких передач, - с дальнейшими упрощениями.



Условными линиями на этом рисунке показаны лишь направления лепестков полярной синусоиды на торце ведомого звена.
 Это лишь один из примеров, - всего лишь 2 витка замкнутой канавки, выполненной по такой синусоиде на торце ведущего звена. (Рисовать мгновенно - без специальной на то программы - всякие прочие математические кривые в достаточно правдоподобном их виде я пока затрудняюсь).

 

Сепаратор упрощён до единственной спицы, проходящей по диаметру круга, через ось вращения звеньев этого механизма.


Этот вариант схемы даёт конструктору огромный резерв возможностей для повышения параметров в очередных образцах такой передачи.

Размер шариков можно здесь - лишь при необходимости - увеличивать весьма существенно.

Передаточное число таких механизмов, равное отношению частот в их синусоидах, здесь можно задавать в очень широких пределах.

===========================================================
 
 
Когда один шарик находится в одном из крайних своих положений на спице, другой шарик должен находиться на полпути между такими же своими крайними положениями.



   Прашю пардону, малость запутамшись, так сказать, в графике.
 Справа шарик не попадает здесь на линию ведомой синусоиды. Радиальных направлений здесь надо было показать в два раэа больше.
   Эта полярная синусоида должна сама себя пересекать и замыкаться в данном случае лишь через два оборота, - существенное замечание для построения аналогичных вариантов. Так нужно для преодоления мёртвой точки в работе таких механизмов, - с единственной спицей.
  Шайбы на шариках должны иметь направляющие "лыжи" для благополучного прохождения их через самопересечения канавок.


Рецензии
В направляющей лыже, пожалуй, нет необходимости, если ведущая канавка пересекает себя под достаточным углом, например, лишь один, два или три раза, - то есть:

при достаточно малом числе m передачи
SINnX = SIN(X/m)

Ещё раз поясняю эту формулу, напоминая: передаточное отношение такого редуктора равно отношению частот этих полярных синусоид.


Иосиф Ольшаницкий   12.08.2016 10:03     Заявить о нарушении