Курсаетские байки 14. 2 Госы

Вот и все! Финишная прямая! А как все буднично! – Чижик стоял в строю батальона и слушал короткую и энергичную речь комбата, который призывал крепить дисциплину, повышать успеваемость, нести личную ответственность и т.д. и т.п.
За подполковником выступал парторг батальона, который в конце третьего курса занял место замполита. Тот в свою очередь взывал к партийной совести и ответственности, заодно пригрозив всевозможными карами и репрессиями вплоть до исключения из рядов и отчисления из Системы.
- Вот-вот, теперь чтоб отчислили надо начальнику училища сапоги облевать, спиз-ть Знамя училища и взорвать штаб, и то без гарантии…, - Прокомментировал пламенную речь парторга кто-то за спиной у Сашки.
- Еще взводному  первого взвода морду набить и любовницу ротного изнасиловать, - шепотом внес конструктивное предложение стоящий рядом Кимов.
Наконец красноречие отцов-командиров иссякло и они предоставили ротным пообщаться с личным составом напрямую.
Капитан роты командир Никитский мастерством оратора не владел, а посему долго и внимательно посмотрев на табло наручных электронных часов, дождался сигнала из глубин вселенной, перепоручил сие дело замполиту роты.
- Сегодня у вас двойной праздник. Первое – вы закончили обучение, осталось фактически формальность – сдать четыре экзамена! Второе – для вас навсегда закончились наряды по роте, отныне и до конца государственных экзаменов в наряд по роте заступают солдаты-срочники батальона обеспечения учебного процесса!
Взмахом руки он пресек восторженный гул, грозящий перейти в дружное «Ура».
- Убедительная просьба, солдатиков не обижать, они и так бояться.
Замполит, окончивший училище четырьмя годами ранее, знал, о чем говорил.
- С сего дня курсантам четвертого курса после обеда выход в город свободный, с комендатурой вопрос согласован. Всем местным, согласно списку разрешается ночевать в городе, но с условием, что все к утреннему разводу будут как штык в строю.
- Расписание экзаменов известно! Сейчас все в оружейку, сдавать оружие на склад! Старшина, зачитайте список!
Чижик естественно в список попал. После обеда, сдав смой многострадальный РПК-74, он собрал часть новенькой, с иголочки, только что пошитой офицерской формы отправился на квартиру к родственникам.
С формой группе повезло, ее шил старый портной из мастерских ПрикВО Натан Абрамович. Об этой личности в курсантской среде ходили легенды. Он практически не пользовался метром, покрутив клиента вокруг своей оси, Абрамович чиркал напротив фамилии известные только ему иероглифы и споро брался за следующего. На вопрос когда будет примерка, он сердито фыркал и отвечал: «Натан Эрику Коху шил, маршалу Рокоссовскому шил, командующим округом шил, так чтоб я курсанту не пошил!».
Вечером Чижик сидел с дядькой на кухне  и обмывал очередной пройденный этап.
- С кем на выпуск пойдешь? С Любой или с Ольгой? – Дядя Витя был в курсе всех Сашкиных дел.
- Да нет, я с ней вчера разбежался, рано мне еще жениться, а стюардессу я с августа не видел и не звонил, она тоже замуж хочет.
- Тут на пятом этаже девчонка живет, Наташей зовут. Хочешь, познакомлю?
- Не страшная? – поинтересовался курсант, накалывая вилкой огурец.
- Де нет, тебе в самый раз будет. Тоненькая, светленькая, стрижка короткая, среднего роста. Правда, поговаривают, что наркотики употребляет, а так вообще, во! – Дядька обвел руками перед собой воображаемую фигуру. – Давай по одной, и пойдем знакомиться. Скажем, тебе что-нибудь напечатать надо, у них пишущая машинка. Пока печатать будешь, я еще за пузырьком сбегаю! За знакомство!
- А чего, давай! На выпускной с кем-то идти надо, да если выгорит, далеко бегать не надо. – Легко согласился Чижик.
Знакомство прошло успешно. Повозившись для виду с печатной машинкой, курсант предложил отметить знакомство. Наташа накрыла на скорую руку в своей комнате стол, поставила рюмки. Посиделки длились до позднего вечера, Наташка пила водку наравне с Сашкой. Когда совсем стемнело, она молча  расстелила диван.
- Я в ванну, а ты ложись.
Во дела, - раздеваясь подумал курсант. - Раз – и сразу в люльку!
Ночь прошла жарко.  Когда настал небольшой перерыв, Наташка зажгла ночник.
- Ты не думай, я так не со всеми, - ласково провела по коротким Сашкиным волосам рукой. – Понравился ты мне.
- А я и ничего и не думаю, - успокоил подругу Чижик, - все хорошо…
- Понимаешь, я полгода замужем была. Муж наркоманом оказался и меня подсадил. От мужа к предкам ушла, с прежним завязала. Бывает когда совсем худо - водку пью.
- А родители как? Что-то за весь вечер их не видел. – Курсант действительно никого в квартире не видел.
- Да они в своей комнате. Не бойся, они за меня только рады. Ты до утра не уходи, - подруга прижалась к Сашкиной груди.
- Не уйду. А захочешь, завтра, вернее сегодня опять приду!
- Буду ждать! А теперь спим. – Наташка выключила ночник.
Всякое в жизни бывало, но чтоб с наркоманкой, хоть и бывшей, познакомиться… - засыпая подумал Сашка, - а ведь деваха неплохая…
Так прошло три дня. Отсидев до обеда обязательные консультации, Чижик не обедая, мчался в город. Иногда ему компанию составляли друзья. Пили пиво и водку, гуляли по извилистым, перепутанным львовским улицам, сидели в многочисленных кафе. Вот когда пригодились деньги, вырученные за продажу методичек. Попутно решали вопросы связанные с офицерским обмундированием, выпускными альбомами, сдачей курсантского имущества.
И наступил первый экзамен. 43-й учебной группе впервые в истории Системы предстояло сдавать государственный экзамен «Общевоинские Уставы Вооруженных Сил СССР».
Утром, побрившись, позавтракав, курсант отправился в училище. Стояло ласковое солнечное июньское утро, беззаботно щебетали птички.
Как хорошо, ни за кого кроме себя любимого ответственности не несешь! Свобода! Будет ли еще в жизни и службе такой замечательный период!
Председателем экзаменационной комиссии был какой-то генерал-полковник. Он самолично восседал в главе комиссии по уставам. Еще бы первый новый экзамен!
Посовещавшись, коллектив решил направить Чижика в составе первой пятерки пятым по счету.
- Товарищ генерал-полковник, курсант Чижик для сдачи государственного экзамена по дисциплине «Общевоинские Уставы Вооруженных Сил СССР» прибыл! – Браво доложился Сашка. – Разрешите взять билет.
- Разрешаю, - вяло ответил генерал.
Сашка потянул со стола белый листок.
- Билет номер 22, разрешите отвечать?!
- Как без подготовки? – Оживился председатель комиссии.
- Так точно! Без подготовки! – Сашка покосился на лыбившихся у стенки ротного и комбата. Они-то точно знали, что курсант справиться.
- Вопрос № 1…, - забарабанил он, - … курсант Чижик ответ закончил!
- Молодец, курсант! – генерал встал со стула и пожал Сашкину руку. – Молодец! Командир батальона, обязательно отметить курсанта!
- Слушаюсь, товарищ генерал-полковник! – Вскочил с места Слон.
Дальше экзамен покатился как по маслу. Естественно, сдали все, причем в рекордно короткие сроки.
На построении батальона, состоявшимся перед обедом, подполковник Витос держал речь:
- Сегодня экзамен сдавали четыре учебных группы! Сдали все! Особенно председатель государственной  экзаменационной комиссии отметил курсанта 43 учебной группы Чижика.
- Курсант Чижик ко мне!
Сашка выскочил из строя и метнулся к комбату.
- Курсанту Чижику, за проявленные успехи и великолепное знание предмета «Уставы СА и ВМФ» объявляю благодарность!
- Служу Советскому Союзу! – Ответил курсант.
- Эх, если б не твое ЦДСУ, поехал ты бы у меня в Среднею Азию, - вполголоса проговорил в курсантскую спину комбат. – курсант Чижик! Встать в строй!
Если б не кабы, то б во рту росли грибы. – Сашка бегом вернулся на место.
- Завтра первая рота убывает в учебный центр для подготовки к экзамену по тактике.
Во, черт, а мне завтра в обед сапоги из мастерской забирать, итак еле мастера уговорил, а еще к зубному идти. – Отъезд был объявлен не своевременно. – Придется ротного уламывать.
- Товарищ капитан, у меня проблема…
- Только чтоб в первой половине послезавтрашнего дня был в учебном центре. - На удивление, ротный согласился отпустить Сашку, и на следующий день рота уехала без него.
Сделав свои дела, утром следующего дня курсант налегке (вещи он отправил вместе с друзьями) направился на автовокзал, где взял билет до Старичей, где предстояло пересесть на раздолбанный ПАЗик, следующей до учебного центра. Это чудо техники, развалиться которой не давало упорство его водителя и милость богов покровительствующих автотранспорту, предназначалось для перевозки абитуриентов, стекающихся со всех сторон огромной страны и их родителей.
В ожидании транспорта Чижик прогуливался по привокзальной площади, когда к нему подошел незнакомый подполковник с артиллерийскими эмблемами  в петлицах.
- Выпускник Львовского? – Поинтересовался он.
- Да, - односложно ответил курсант.
- Наверно всех преподавателей и командиров курса знаешь?
- Конечно, за четыре года всех изучишь, тем более на красный диплом иду. – Похвастался Чижик. - У меня брат выпускался, когда я поступил, так он две недели в учебном центре провел, с нужными людьми коньяк хлестал!
- Слушай, у меня сын поступает, может, поможешь? Денег тебе заплачу, а накладные расходы за мной. В общем, не обижу, соглашайся.
Провернуть операцию предложенную подполковником, особенно при соответствующем финансировании, особого труда не представляло. Но торчать две недели из месячного отпуска в учебном центре, нет уж, увольте.
- Извините, товарищ подполковник, никак не могу. На следующий день после выпуска уезжаю. Хотите, с замполитом роты познакомлю, тоже наш выпускник. Если у него своего протеже нет, может взяться вашего сына протолкнуть.
- Познакомь, познакомь, - ухватился родитель за предложение, - с меня коньяка бутылка!
Да, - подумал курсант, - растем! Уже старшие офицеры коньяк ставят!
Прибыв по назначению, Сашка нашел замполита и свел его с подполковником, за что и получил обещанную бутылку.
Запихнув ее под китель, он напрямую отправился искать роту.
Идти пришлось через городок абитуры. Глядя на ряды палаток, растянутых над бетонными фундаментами, он, умилившись, чуть не пустил скупую слезу в дань воспоминаниями четырехлетней давности. Летит время, летит… когда-то, и он был замызганным абитуриентом, а затем и зачуханным первокурсником, а теперь через две недели – лейтенант!
- Абитуриент Чижик! Ко мне! – Неожиданно рявкнул почти в самое ухо густой сержантский бас.
От неожиданности Сашка аж подпрыгнул.
Какая сволочь! Кто посмел! – Начал разворачиваться на голос курсант.
Совсем рядом он увидел сержанта со второго курса, проходящего стажировку в учебном центре. Не повезло бедолаге, в войсках лучше и веселее!
- Не сметь порочить эту великую фамилию! Тем более в таком тоне! – Рявкнул в сою очередь Чижик. – Вот выпустимся, тогда ори!
Теперь настала очередь подпрыгивать от неожиданности сержанту.
Узрев перед собой выпускника, он что-то смущенно забормотал.
- Ты откуда Чижик?
- С Майкопа.
- Однофамильцы, мы с тобой, однофамильцы, - Сашка потрепал абитуриента по плечу. – Если поступишь, фамилию не позорь, у ней за восемь лет в Системе солидная репутация сложилась! И пони, трудно только первый год, а затем все легче и легче…
- Где наши расположились, знаешь? – Обратился уже к сержанту он.
- Да в старой казарме.
- Ты мне однофамильца не обижай! – Уходя бросил через плечо  Чижик. – И на выпуск отправь, пусть посмотрит!
В старой казарме (в ней не было отопления и воды, да и стояла она немного на отшибе) роту Чижик не нашел. У тумбочки дневального одиноко стоял солдатик, который пояснил, что: «товарищи курсанты находятся на самоподготовке».
Сашка нашел свои вещи, застелил выделенную ему кровать и отправился искать своих. Бродил он долго но, ни на спортгородке, ни на стрельбище он никого не нашел. Он было решил бросить поиски товарищей, когда натолкнулся на двух курсантов с первого взвода. Парочка выглядела довольно живописно. Один, был одет в камуфляжную афганку, что само по себе было большой редкостью. Войска  только-только начинали переодеваться в песчаную форму, а камуфляж шел для старших офицеров и офицеров ВДВ, а купить ее просто было негде. Второй  курсант был в галифе и ядовито-синей рубашке. Завершал наряд головной убор из невесть откуда взявшейся на полигоне соломенной шляпы с воткнутым пером от какой-то птицы, раскрашенным фломастерами. В руках они держали по красному пожарному ведру, вероятно снятым с пожарного щита.
- Вы откуда такие красивые? – Поинтересовался Сашка.
- Да за грибами ходили! – Гордо отозвались те, демонстрируя наполовину наполненные ведра.
Чижик с интересом заглянул в импровизированные корзинки, в которых лежали небольшие подосиновики и подберезовики.
- А куда грибы деваете?
- Офицерам отдаем.
- А мои где?
- Да им в поле за столовой место для сампо отвели! А мы возле автомобильного городка. Ну, мы пошли, до ужина надо еще переодеться и грибы занести. – Будущие офицеры, в унисон размахивая ведрами и напевая что-то под нос, побрели прочь.
Да, нравы царят здесь свободные, контроль за личным составом отсутствует напрочь. Бардак, разгильдяйство и сплошной пофигизм. -  Констатировал Чижик и направился по указанному маршруту.
Своих он нашел быстро, разбившись на мелкие компании, группа нежилась под лучами летнего солнца. Кто-то, раздевшись догола, загорал, кто-то спал, кто-то играл в карты или тихонько бренчал на гитарах. Форма одежды была произвольной. Наличествовали гражданские шорты и майки всевозможных расцветок, солнцезащитные очки, различные кепки, шляпы и чалмы, сотворенные из подручных предметов. Словом, личный состав расслаблялся и морально разлагался.
Дни, остающиеся до экзамена, пролетели быстро, чему способствовали привезенные запасы спиртного, книг и прочих предметов, позволивших скоротать время. Днем можно было: а) читать художественную литературу, б) ходить за грибами, в) играть в карты, г) спать, д) в зависимости от материального положения, устраивать пикники, ж) зубрить тактику. Естественно все перечисленное совмещалось с обильным  загаром. Пару раз, преподаватели, вспомнив о долге, устраивали консультации.
Экзамен сдавали в два приема. Теорию принимали в крутой беседке на стрельбище, а практику на уже приевшейся по полевым выходам высоте 88.
По теории Сашке досталась структура мотопехотной роты дивизии 85 США, ТТХ гаубицы Д-30 (которая попалась ему на экзамене по ракетно-артиллерийскому оружию годом ранее), состав отечественного мотострелкового батальона на БМП. Ответить на вышеперечисленные вопросы особого труда не составило.
На высотке курсанту выпало освещать действия все той же мотострелковой роты в обороне, с чем он тоже справился без проблем и уже к часам двенадцати, группа грузилась в КАМАЗ.
Машина тронулась, и привязанный к заднему борту веник запылил по дороге, заметая следы в учебный центр, с которого и начиналась курсантское существование.
Прибыв в стены родной Системы, загорелый и откормленный личный состав помылся, почистился и разбежался по улицам города стал готовится к комплексному экзамену по марксизму-ленинизму.
Данный экзамен, как и общевоинские уставы тоже сдавался впервые. Какой-то озабоченный чин из Главного политического управления ВС СССР, в просторечии – ГлавПур, за изобретение сего ноу-хау наверняка получил орден. Хотя, по курсантскому мнению этот орден должен быть с закруткой на спине! В число вопросов билетов были включены: исторический материализм, диалектический материализм, марксистко-ленинская философия, история КПСС, военная политэкономия, история международного коммунистического освободительного движения, научный атеизм  и еще всяческая хрень. В билете было 8 вопросов!
Большинство выпускников, которым красный диплом не грозил, на данный экзамен забили по полной, диплом, то все равно дадут. Чижик, тоже не переживал, ибо понял, что по данному предмету важно долго, цветасто и самое важное с умным видом молоть всякую чушь, пи-ть не камешки ворочать. Занимаясь своими, безусловно более важными делами, он постоянно подкалывал Ильдара Сураева, у которого от зубрежки пухла голова. Очень ему хотелось вместе с золотой медалью попасть на гранитную плиту, на которой золотом теснились имена медалистов.
Дни шли, общага четвертого курса гудела по полной. Вольная жизнь и предвкушение выпуска кружило головы. Ура! Скоро выпуск! Прощай Система!
- Шпаргалки писал? – Обратился к Чижику Ильдар.
- Да нет, на хер, мне это надо, - отозвался он, - я конечно красный диплом хочу, но не так, чтоб с синей рожей! Что-то помню, что-то с программки возьму! Не ссы, сдадим! – Сашка постучал по дверному косяку и зашел в аудиторию.
Доложившись, курсант взял билет и отправился готовиться. В семи вопросах из восьми он был более или менее уверен, а вот восьмой вопрос озадачил. Вопрос по научному атеизму звучал так: «Значение принятия христианства на Руси».
Чижик краем уха слышал, что это было речью М.С. Горбачева на какой-то тусовке, и вроде бы была опубликована статья в какой-то газете, но как порядочный культпросветработник, газет он не читал. Пришлось выкручиваться.
- Прежде чем приступить к анализу речи Михаила Сергеевича Горбачева, сначала мне хотелось бы изложить отношения Владимира Ильича Ленина и Коммунистической партии Советского Союза к религии…
Далее он сыпал цитатами типа «религия – опиум для народа», «Церковь должна быть отделена от государства». Окончив ленинскими тезисами, он озвучил основные религиозные концессии. Спустя десять минут, когда фантазия и знания в этой области стали иссякать его прервал председатель комиссии.
- Достаточно, товарищ курсант, вы показали уверенные знания в вопросах марксизма-ленинизма, отлично!
Сашка, так и не преступив к содержанию эпохальной речи плешивого генсека, получил третью пятерку.
Сие событие решено было отметить. Выбор пал на гриль-бар находящийся рядышком с домом Сашкиной родни. На выбор повлияло невысокие цены в заведении и наличие неподалеку винно-водочного магазина, в котором  у выпускника имелся блат. На мероприятии присутствовали: Сашка (на две трети русский на треть белорус), Андрюха Шубин (белорус), Гаджи Мумедов (азербайджанец), Ильдар Сураев (татарин), Арсен Тилибов (наполовину азербайджанец, наполовину поляк, свободно владеющий русским, украинским и польским языками и понимающий по азербайджански), словом, полный интернационал.
Придя в уже наполненный бар, они сдвинули два четырехместных столика, заказали две курицы-гриль, томатного сока, салаты с огурцами и помидорами и бутылку водки. Еще две бутылки, принесенные с собой, перекочевали под стол.
Ну, за выпуск, неизбежный как крах империализма! – Дружного чокнулись граненными стаканами.
- Хорошо, я б так еще пару лет проучился, - жмурясь от удовольствия отрывая от курицы ножку, промурлыкал Андрюха, - хорошо, ночуй где хочешь, нарядов никаких.
- Вечно хорошо не бывает, хлопотно это, - Сашка сотворил себе кровавый мери. – Вспомните, как на первом и до середины второго курса драли. Я в увольнение официальное увольнение за первый курс один раз сходил, и то на присягу.
- А как с полубоксом весь первый год ходили! – Добавил Арсен, накладывая на кусок черного хлеба шмат сала и с аппетитом закусывая. - За предпоследний экзамен!
Снова в едином звоне сошлись стаканы.
К веселящейся курсантской компании стали приглядываться с соседних столиков.
Спиртное постепенно убывало и вскоре Сашка с Ильдаром снова пошли в магазин.
Вечерело и вскоре в баре не осталось свободных мест. Разговоры стали громче, табачный дым – гуще.
- А мы с Вадькой Неживным, Олегом Орликовым и Георгадзе, с первого взвода позавчера на хате у моей двоюродной сестры сидели. Она с детьми в деревне, квартира пустая. А в соседнем доме ротный живет. Он во дворе в волейбол играл. Так мы в окно выглянем и заорем: «Никитский баран!», он мяч пропускает и давай на окна пялится. А мы крикнем и прячемся. Вообще, умора полна, он обиделся с волейбольной площадки ушел! – Смеясь, рассказывал Сашка.
- А давай споем! – Предложил охмелевший Андрюха.
- Ехал, ехал, козак мистце, пид копытом…. – затянула компания.
Зал разразился рукоплесканиями, еще бы, два явных москаля, татарин и два азербайджанеца спели украинскую песню!
- Неси Галя воду, коромысло гнется, а за ней Иванко, как борвинок веется… - вдохновившись аплодисментами продолжила компания.
За исполнение второй песни помимо аплодисментов получила бутылку водки.
Спустя непродолжительное время, требующееся для опорожнения заработанной огненной воды, компания перед уходом решила исполнить «прощание славянки».
Однако курсанты, успев исполнить только один куплет, поняли, что они что-то делают не то. Зал угрюмо молчал.
К столику подошел здоровенный мужик в национальной косоворотке.
- Курсанты що ли? Ступайте, хлопчики отсюда, ступайте от греха подальше!
- Да ты чего… -  начал Андрюха.
- Уходим, уходим, - миролюбиво потянул за рукав Шубина Ильдар. – Не заводись, два дня до выпуска…
Компания удалилась из заведения.
- Во гады, настроение испортили. – Закурил Сашка.
- Да кто ж знал, что тут бандеры собираются. – Ильдар сплюнул на брусчатку.
С перестройкой и гласностью в народ хлынуло столько различного дерьма, что и образованному человеку разобраться где правда а где ложь. Результатом такой деятельности стало то, что  за последний год в  городе стали поднимать голову националисты, с которыми у курсантов случались стычки.
- Ну, подрались бы, а дальше что? Отец Арсена от милиции бы отмазал, а если б тебе сломали руку или рожу разбили? – Успокаивал Андрюху Ильдар. – Да и рябят с роты рядом нет, а ты видел сколько их там?
Недавно в парке по соседству с училищем несколько курсантов схлестнулись с большой компанией националистически настроенной молодежи. Один добежал до общаги, и на помощь дерущимся рванула почти вся вторая и часть первой рот. Противник был повержен и с позором скрылся от прочесывавших парк мстителей.
- До завтра мужики! – Останавливаясь у подъезда, попрощался Чижик. – Всем пока, а я к Наташке.
Оставался последний гос по культпросветработе. Тут была проблема в том, что на экзамене учитывались результаты стажировки, а по ней у Чижика в силу известных причин была четверка.
Но и здесь сопутствовала удача. Во главе стола сидел председатель государственной приемной комиссии, который запомнил Сашку с экзамена по уставам.
Как только будущий лейтенант приступил к второму вопросу он прервал экзаменуемого.
- Товарищи офицеры, я думаю достаточно, у этого курсанта отличные знания, я его помню.
Так вопрос о стажировке отпал сам собой. Так был сдан последний экзамен.
После экзамена Чижик вместе с Шубиным купили бутылку шампанского и поехали домой к знакомой библиотекарше, на протяжении четырех лет снабжавшей курсантов дефицитными книгами, где и пробыли до вечера. Вечером они вернулись в общагу чтобы поучаствовать в предпоследнем традиционном мероприятии. Сие мероприятие можно было назвать «прощание с курсантской молодостью». Заключалось оно в том, что из окон выбрасывалось все личное или купленное за общественные деньги имущество. В окна летели запасные комплекты ХБ, сапоги, фуражки, полевые сумки, утюги.
- Давай, на счет  четыре! – Курсанты второй роты, поднатужившись, раскачали и выкинули в окно с четвертого этажа цветной ламповый телевизор, который подключенный к длинному удлинителю, верещал до самой земли. Среди сыпавшегося из окон барахла с риском для здоровья сновали курсанты младших курсов и студенты с соседних общаг. Об этой традиции они уже знали и мечтали поживиться какими-либо  вещичками.
До выпуска оставалась три дня, сдача курсантского обмундирования и две тренировки процедуры вручения ромбов и дипломов…


Рецензии