Счастливые люди улыбаются по особому!

Жорик и Гыга приехали в город за деньгами. Два месяца они ловили для «папика» рыбу в заливе. Два месяца с утра до вечера забрасывали и вытягивали сети. Два долгих  летних месяца  коптили улов в самодельной коптильне. И теперь их холщёвые брюки и тельняшки насквозь пропитались запахом рыбы и дыма. Это их ничуть не смущало. Толстая пачка банкнот, затаившаяся в кармане Жорика, давила приятной тяжестью, придавала уверенности, и делала равнодушными к мнению толпы, обтекающей со всех сторон. Эти хрустящие бумажки как бы приподнимали их над людишками, пробегающими мимо, воротившими и морщившими от них свои изнеженные городские носы.

«Морские волки», пыхтя папиросками, словно ледоколы пробивали себе путь через площадь к станции метро «Приморская». Курс они держали на пивной ларёк. Пришвартовавшись, Жорик извлёк на свет пачку денег, разорвал сковывающую её резинку. Почувствовав свободу, банкноты рванулись в разные стороны. Однако Жорик был начеку: он сграбастал свободолюбивые дензнаки, и снова засунул их на днище кармана, оставив себе лишь одну ассигнацию.

-Потом поделим, согласен? – спросил он Гыгу.
-Лады, - отозвался тот. – После, так после. Давай что-нибудь булькнем, а-то у меня в глотке пересохло и в трюме гудит.
…Неспешно тянулся тёплый августовский вечер. Пенистое пиво приливами заполняло желудки и настраивало рыбаков на благодушный лад.

-Погляди, Гыга, мороженое какое-то не наше продают. Вон там в фургончике. Что написано? Робин? Бобин?
-А! Я эту фирму знаю. Они любое мороженое делают: и с картошкой, и с ананасом, даже  с хреном… Только оно дорогое… Если мороженого хочешь, у тёток купим, вон рядом, намного дешевле.
-Не, у тёток не хочу… Смотри какая красавица в фургончике сидит! Прямо королевна!
-М-да! Королева так королева! Только замороженная какая-то.
-Не замороженная, а снежная. Снежная королева! Айда по мороженому!
-Я же говорю – дорого!
-Да что ты, братан, в самом деле? С такими деньжатами и мороженого не попробовать? Пускай трижды импортное. Иду на абордаж!
И он смело зашагал к фургончику.
-Девушка, а девушка, какое у вас самое вкусное мороженое?
Холодные глаза девушки оторвались от книжки и с надеждой посмотрели на потенциальных покупателей. Взгляд скользнул по обветренным лицам, ноздри красивого носика затрепетали, почувствовав резкий аромат, она чуть отодвинулась и, повернувшись в пол оборота, махнула рукой:
-Вон то самое дорогое.
-Девушка, я не о цене, я о вкусе. Какое, по вашему, самое вкусное?
Отодвинувшись ещё дальше, она неохотно ответила:
-Самое дорогое, значит, и самое вкусное…
-Нет, девушка, вы не правы. Бывает..., - он осёкся, так как она отвернулась и уткнулась в книгу.
-Ну, ладно! Пусть будет по-вашему. Дайте нам с другом два самых дорогих.
Она поднялась и стала хлопотать около холодильника. Он же продолжал заигрывать.
-Девушка, а как вас зовут? Я - Жора, то есть Евгений, что значит благородный, а это кореш мой – Гыга. А вас как?
-Просто продавец, - девушка была холодна и неприступна.
-Ну, а имя-то у вас есть?
-Ну, Лиля. Дальше что?
-Лиля!!! Прекрасное имя! Лилечка, а что вы такая невесёлая?
-Чему радоваться-то? Вы – единственные покупатели за целый день. Если так дальше пойдёт, меня хозяин уволит. И она сделала жалобное личико.
-Не расстраивайтесь, Лилечка! Хотите, мы ещё мороженого купим?
-Хочу.
И она несмело улыбнулась, точнее, попыталась.
-Давай, Гыга, ещё по дорогому, а?
Гыга с сожалением посмотрел на товарища. – Потёк моряк! Однако делать нечего, деньги-то у него.

Не отходя от фургончика, они съели ещё по две порции дорогого. Но, когда Жорик, дабы окончательно растопить сердце красавицы, решил купить ещё, Гыга взвыл, что в него больше не влезет. Но Жорик, боясь охлаждения с Лилей, настоял на покупке нескольких ведёрок – про запас на камбуз…
…С каждой новой покупкой Лилечка становилась всё общительнее и теплее.
-А может быть, Лилечка, пойдем по бульвару прогуляемся? Ты наверно замёрзла около холодильника? Пойдём, отогреемся у костерка, шашлычок, коньячок!!! Ты во сколько закрываешься?
-Вообще-то я до восьми работаю. А сейчас ещё семь. Так что вы бы отошли в сторонку, а-то всех покупателей отпугнёте. И она опять стала холодна.
-Лилечка, девочка, да где эти покупатели? Нет же никого. А хочешь, мы с Гыгой тебе такую рекламу организуем, что ты все свои сосульки продашь? Скажи, Гыга, организуем?
Гыга недовольно буркнул: «Не стоит». Но Жора уже поднял паруса. Его понесло. Набрав побольше воздуха, он заорал на всю площадь: «Подходи народ! Клади прямо в рот! Лучшее в мире! Вкуснейшее в России!»
Народ на мгновение застыл, а потом бросился врассыпную.
-Да,- сказал Жорик,- так их не возьмёшь. Гыга, посоветуй, что делать-то?
-А ты им халяву предложи, наш народ халяву любит, обязательно потянется, а там, глядишь, дело и пойдёт!
-Точно! Молодец, Гыга! Экономист! Эй, народ, подходи! Налетай! Пробуй! Бесплатно!...
-Жорик, ты это поосторожней! Гыга уже был не рад своему совету.
-Не жмоться, братан, много не потратим. Нам только час продержаться до конца вахты!
Первой, бочком, подскочила деловая женщина:
-Действительно бесплатно?
-Да, первое – бесплатно!
-Тогда хочу вот это!
Лиля встрепенулась, вся подобралась и по-особому посмотрела на Жорика. Тот не смог разгадать этот взгляд, да и некогда было, уже выстроилась небольшая очередь.

…Деньги летели быстрее, чем время. По настоянию Гыги пришлось сбавить обороты и оплачивать только половину порции. И очередь сразу же уменьшилась в половину. Не успевшая к раздаче пенсионерка начала скандалить, крича, что ей как ветерану положено! Пришлось уважить…
Без пяти восемь Лиля закончила продавать. Жорик и Гыга вздохнули свободней. Лиля сняла фартук, шапочку, достала из сумочки помаду и тушь и, не спеша, стала краситься.
-Гляди, - Гыга толкнул товарища, - пёрышки чистит!
Жорик не ответил. Он пытался сосчитать остаток денег…
Ровно в восемь Лиля выпорхнула из фургончика и закрыла его на замок. В это самое время рядом затормозил «Мерседес». Из открытого окна высунулась жирная  рожа с золотыми зубами.
-Ну? – выдавила рожа.
-Алик! – радостно вскрикнула Лиля. - Ты не поверишь, сколько я сегодня продала! Я - просто гениальный продавец! – она чмокнула «рожу» в мясистый нос, обежала машину и уселась рядом. Уже из машины она помахала ручкой застывшим от изумления Жорику и Гыге. Мерседес тронулся, увозя «Снежную Королеву».
-Ну!? – протянул Гыга.  Повисло молчание.
-А ты видел, как она мне улыбнулась!? – задумчиво сказал Жорик.
-Как улыбнулась - не видел, но думаю, что сейчас с Аликом ржёт над нами, а особенно над тобой!
-Нет, Гыга, ты не понял! Она так улыбнулась!... Так улыбаются только счастливые люди!... Понимаешь, братан, мы её осчастливили!...


Рецензии