Не играйте в кости с чёртом

         
  Ну – стреляйте меня, но нет у меня на полках книжек Белова, Шукшина и Тендрякова с закладками! Книжки есть, а закладок нету. Хоть и перечитал я их от доски до доски.
  С закладками у меня  «Слово о Полку Игореве», Данте и Ярослав Гашек. И Библия, конечно. И я не заметил, чтобы в этих книгах патриотизма было меньше, чем  у  уважаемых классиков соцреализма.
   Это мой ответ на упреки за отзыв о смерти Василия Ивановича Белова  «Остался за флажками». И я думаю – сам Белов обиделся бы за своих защитников, поднеси я ему к уху мой мобильник.
  Я вырос в селе ,  да и мой Бирюч, где живу нынче, по сути – та же деревня. И если отлучался я на службу да на учебу, так это помогло сравнивать деревню и город.
  И знаете, что скажу? Нету у нас в стране города. И Москва, и Питер – о других умолчу – тоже деревни. Потому что живут в них всё те же кулаки и батраки, только без грязи под ногтями. И когда у нас пытаются разделить писателей по  признаку деревенщики – горожане, я смеюсь. И точно знаю, что Белов, Шукшин и Тендряков никакие не деревенщики. И не горожане. По большей части – это вычурная проза горожан, накинувших на плечи фуфайки  и обутых в кирзовые сапоги.
  Откроюсь перед рафинированными эстетами и дёргаными барышнями: мне не нравится фильм Шукшина «Калина красная». Кинематографический шансон с натянутым надрывом. Уголовник, целующий березки – это тот же бандит, узнающий на суде в прокуроре собственного отца. Шукшинская проза вся населена героями, каких не бывает. Просто писатель брал отдельную особенность характера,  и раздувал её до гиперболических размеров. Таковы и  батюшка в «Верую», и фальшивый энциклопедист в «Срезал».
  Конечно, мастер Шукшин большой. Лучше всего это видно в романе «Любавины». Не случайно, книгу эту почти забыли. А слабые рассказы выдаются за образцы русской прозы затем, чтобы для настоящих книг места  не было.
  То же и Белов. Человек, получивший от власти всё, всё ей и вернул. Он дал ей на руки козырь, которым власть бьёт всякие попытки подняться иной русской прозе. «Видите, - как бы говорит нам власть, - у нас есть настоящее патриотическое движение, и Белов – пророк его». Но попробуйте прочесть, хотя бы ,  его роман "Всё впереди», и вы увидите, что пророк, как говорится, попал пальцем в небо. Хотя приписные патриоты и тут видят классику. Дескать – автор предупреждает о выхолащивании  душ, о грядущем всеобщем торгашестве.
  На это я скажу: назначьте классиком хоть Максима Когана – и у него можно найти пророчества. Отчего не найти, если поискать?
  Попробуйте поставить нынче на одну полку Белова и Астафьева. И почувствуйте разницу. Но Астафьева пропаганда пророком не объявляет. Потому что великая военная проза  Астафьева обнажила бытие до скелета,  а беловские книги   накормили и  одели бытие  в модный пиджак с лауреатским значком.
  Я вижу, что в русской литературе сейчас есть несколько пластов. И на поверхности лежит тот, который нужен власти и торгашам, как товар. И хоть «деревенщикам» далеко до тиражей Акунина и Донцовой – их тоже  искусственно держат на плаву. Затем, чтобы не уступить нишу никому другому. Это как история с «Русским буккером» и «Большой книгой». Там тоже нагнетают воздухом пустых авторов и продают наивным, как шарики с закисью азота. Вот днями подвели итоги литературного конкурса «Дебют», что окормляется из запасов думского миллиардера Скоча. И что вы думаете ? Первое место получил мальчик за мрачную книгу с убийствами.  Собственно – на какую литературу скочи нацеливают молодых сочинителей – ту и поощряют. Здесь – целенаправленное убийство русской культуры.
  А есть ли другая, настоящая литература,  спросите вы? Верю, что есть. Скорее всего - нынче это духовная литература.Иначе откуда бы приток чистого воздуха?  Но в Москве и Питере, точно, настоящей литературы нет - там ей не выжить.  Там вычурность, выкомаривание, там классик Сорокин с посконным русским матом. Он, слышно, даже преподает уроки мастерства писателям. Хотя с тем же успехом и совершенно бесплатно то же самое мог  бы делать любой сельский киномеханик..
  Беда нынешней, незнаемой читателем  русской литературы в том, что она теперь откровенно гонима. А  на упреки в гонениях звучит ответ : ну  вот, есть же Белов с Шукшиным – чего ещё надо?
  А мне надо, чтобы было   много других и хороших. И чтобы не звонили на трубку невесть кто, и не говорили непристойности, даже если я  жидомасон. Даже если закладки у меня не в книгах  Личугина и Куняева, а в «Декамероне» и Библии.


Рецензии
Прекрасная статья. И если мало кто Вас поддерживает, так Христа тоже Распяли. Я рада, что Вы пишите почти каждый день. КНИГИ НЕ ГОРЯТ. И кто-то обязательно прочтет Вас. Кстати, я тоже не люблю Шукшина. Есть в нем нечто Фальшивое. И я не была сильно удивлена, узнав, что он Двоеженец. При живой жене женился на другой. Конечно, власть все замяла и развод оформила, сообщив первой жене об этом постфактум.

Таня Устоева   20.12.2012 12:10     Заявить о нарушении
Очень ценю Ваши взвешенные слова. Женщины никогда не лгут, даже если это им очень хочется. Спасибо.

Владимир Калуцкий   20.12.2012 12:41   Заявить о нарушении
А Солженицын так тот на трех женат. пока не выбрал себе богатую.
Сахаров взял во втрой раз так сразу Боннер, чтобы было кому по голове его лысой хлыскать.
Алексей Толстой молчим. Тот мог на живом муже любовь свою справлять.
Шаламов, тут у него двое было.
А с Шукшином Вы не правы. Женился он в колхозе, в своей деревне, вырвался в город, служил на флоте, учился и все время его жена по утрам носила корм корове в своей далекой деревне.
Как бы ты поступила на его месте?!. Небось была бы верна до самых рогов

Виктор Авива Свинарев   25.03.2013 14:29   Заявить о нарушении
Благодарю, Ангел мой. Желаю Вам скорой весны и неторопливой любви

Владимир Калуцкий   25.03.2013 14:41   Заявить о нарушении