Чувство

                Ч У В С Т В О

Чувство локтя сменили на чувство колена.
В нынешнее время мы много думаем и мало чувствуем.
Чувство вины трансформируется в следующую жизнь.
Плохо закончит тот, кто поставит разум на службу чувству.
Любое событие строится таким образом, чтобы способствовать зарождению в человеке определённых чувств.
Чувство – это механизм переработки энергии.
Главное в искусстве не мысль, а чувства.
Чувство хозяина рождается тогда, когда есть над чем быть хозяином.
Ненависть это очень сильное чувство.
Религиозное чувство развивается быстрее других чувств.
Зависть – древнее чувство.
Люди, которых мы любим, это те, кто желает разделить с нами наши чувства.
Жизнь смешивает чувства, как художник краски.
Люди с разным культурным опытом и чувствуют по-разному.
Из всех чувств на свете, важнее чувство юмора.
Смысл искусства в правде чувства.
Ревность – чувство, чуждое искренней, настоящей любви.
Для счастья самое главное – чувство.
Любовь – это самое прекрасное и самое жестокое из чувств.
Всякое чувство имеет цену, пока оно свободно.
Любовь – это чувство не душевное, а духовное.
Любовь самое хрупкое из всех, дарованных человеку, чувств.
Понимание – это высшая ступень проявления чувств.
Наш мир на чувствах построен.
Добрые чувства не должны подвергаться анализу.
Не требуйте чувства меры от чувства собственного достоинства.
Люди живут чувствами, а не причинами их возникновения.
Перестрадавший человек острее чувствует.
Зависть – дурное чувство.
Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком.
Ревность и зависть – два родственных чувства.
Чем больше риска, тем острее чувство риска.
Невыраженные чувства никогда не забываются.
Мы отвергли чувства – чувства отвергли нас.
Психическая жизнь человека полноценна только в гамме разнообразных чувств.
Ненависть проходит, а соседские чувства остаются.
Человек тем и отличается, что природа наделила его осознанными чувствами.
Ничего не чувствует лишь мёртвец.
Чувство становится убеждением.
В молодые годы жизнь без острых ощущений – пресный квас.
В ком мало желчи, много чувства.
Всякое сильное чувство – от Бога.
Подлинные чувства проявляются в трудные минуты жизни.
За других не почувствуешь: ни чужую радость, ни чужую боль.
Не вкусив, не почувствуешь, а почувствуешь, так и врагу не пожелаешь.
Ч чувством, с толком, с расстановкой.
Чувства – не факт.
Чувство следует за мыслями так же непременно, как утёнок за уткой, но всегда ли оно знает куда идёт?
Любовь к детям не сравнима ни с каким другим чувством.
Чует сердце доброхота.
Вне чувств и желаний нет жизни сердца. (Китайская п.)
Чует сердце и друга и недруга.
Каждый стар настолько, насколько он себя чувствует.
Чувство страха неистребимо.



     Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением.
                М.Е. Салтыков-Щедрин

     Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. Как правило, эти встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться.
                Пауло Коэльо

     Мы должны развить в себе чувство тактичности, иначе, заслужив расположение людей, мы можем легко потерять его. Дорого платит человек за этот урок в жизни…
                И.В. Гете

Мы странные люди…
Мы не чувствуем боли.
Мы забыли о чувствах.
Стали просто изгои.
         Тузя

     Всё в мире ложь, вся жизнь есть злая шутка. И если всё это перевернуть и призраки пустые все откинуть, то остаётся лишь чувственность одна – любви ничтожный, искажённый снимок…
                Н. Корсунов «Несносный характер»

Чувства жизни нет без чувства смерти.
Мы уйдём не как в песок вода,
Но живые, те, что мёртвых сменят,
Не заменят мёртвых никогда.
                Евгений Евтушенко

     «… Так прикрывает душа сокровенные свои чувства, противоположной личиной; печаль – радостью, радость – печалью».
                Петрарка, сонет 81.

     Даже насекомые своим стрекотанием могут выражать ярость, ужас, ревность или любовь.
                Чарлз Дарвин

     … Наши чувства – это конь, который вдруг, порой в силу непонятных причин, выходит из-под контроля наездника, встаёт на дыбы и мчится во весь опор, сломя голову, именно, как говорят, без узды. Вероятно, каждый человек испытывал в своей жизни унизительные для него минуты, когда собственные твои чувства выходят из-под контроля и заставляют совершать нелепые поступки. Как потом бывает стыдно и неловко, когда эти чувства утихомирятся, просто не знаешь, куда деться. Правда, есть настолько духовно невоспитанные люди, что, совершив тот или иной безобразный поступок, они не испытывают даже и угрызения совести и неловкости.
     Сравнения человека и его чувств с всадником и конём принадлежит не мне, я его-то вычитал, не помню где, и очень давно, оно мне нравится и очень образно выражает существо положения.
                В. Розов «Азбука нравственности»
 
     Как бы это ни казалось трудно, надо доверять своим чувствам и не робеть говорить и делать то, в чём убеждён.
                Е. Воронцова «Азбука нравственности»

     Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к существенному – какая страшная извращённость!
                Б. Пасепль

     Между матерью и ребёнком протянулись какие-то тайные невидимые нити, благодаря которым каждое потрясение в его душе болью отзывается в её сердце и каждая удача ощущается как радостное событие собственной жизни. Если природа, говоря физически, дала женщине лишь пассивную почву, всё же она не лишила её способности в известных случаях вполне слиться со своим созданием: когда духовное материнство совпадает с материнством физическим, получается чудесное и скорее необъяснённое, чем объяснимое явление, составляющее сущность материнского чувства.
                Бальзак «Музей Древностей»

Грош цена тому чувству, у которого есть цена.
                Никола-Себастьян де Шамфор

В мире чувства есть лишь один закон – составить счастье того, кого любишь.
                Стендаль

     Если вы никогда не видели дней более счастливых, если вы никогда не слышали звука погребального колокола, если вы никогда не сидели за столом богача, если вы никогда не утирали слёзы, падавшие с ваших ресниц, если вы знаете, что такое высказать и внушить сострадание, - позвольте мне затронуть ваши чувства.
                Шекспир

Нет чувства благороднее, когда
Опять знакомую увидишь местность.
Промчалась лет глухая череда,
Разверзлись вновь и глубь и неизвестность…
                Иван Лысцов

Тоскует голубь.
В птичьем сердце – пусто.
Дрожит у старой каменной стены…
Никто не знает, может, птичьи чувства
По своему красивы и сильны!
                Василий Степанов «Тоскует голубь»

По чувствам братья мы с тобой,
Мы в искупленье верим оба,
И будем мы питать до гроба
Вражду к бичам страны родной…
                А.Н. Плещеев  1846 г.

     Чувства – окраска мысли. Без них наши мысли – простые, сухие, безжизненные абрисы, контуры, но не картины.
                Н. Шелгунов

               


Рецензии