Вместо снегурочки... ведьма!

Курортный сезон в Крыму только начинался, и обитателями маленькой частной гостинице оказались лишь две семейные пары, мы и наши новые знакомые Сергей и Светлана, из Питера.  Сидя в тени цветущего гранатового дерева мы любовались алуштинскими горами, освещаемые лучами заходящего солнца и дегустировали украинское пиво. Пивную церемонию дополняли крупные лобастые бычки, завяленные до каменного состояния.

- Вкусны днепровские бычки, - прокомментировал Серега, расправляясь с очередной рыбкой. Но с нашей корюшкой из Финского залива не сравнить! Добыча крюшки обычно начинают под новый год и продолжается до весны. Когда кто-то из рыбаков заходит с уловом в вагон метро или автобус, то все про пространство заполняется запахом свежих огурцов. Рыба, а аромат огуречный, и вкус необыкновенный, даже сравнить не с чем! Это наш самый изысканный питерский деликатес!
Узнав, что мы ни разу не пробовали корюшку, питерцы сочувственно зацокали языками и  дружно стали зазывать к ним на новогодние праздники.
- Приезжайте, новогодним Санкт-Петербургом полюбуетесь! Красота - это само собой, а главное — попробуете корюшки! На зимнюю рыбалку сходим, а хочешь, какой-нибудь экстрим замутим! - заманивал Серега.
- Договорились, приедем! Вот только новогоднего экстрима не надо, а то однажды так поэкстрималили, до сих пор вспоминаю. И летом ждем к нам в гости на Волгу, - предложил я.
- Честно говоря, я сам после одного случая, предпочитаю не экспериментировать с празднованием Нового года - согласился он. Раз семейный праздник, то лучше всего проводить его дома. А то...
И поделился своей мистической новогодней историей.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Дело было еще в студенческую пору, и по мере приближения новогодних каникул мы все чаще фантазировали о том, где бы провести их  в необычной обстановке. Один из друзей предложил съездить в Карелию. Там, в одной полузаброшенной затерянной в лесах деревушке когда-то жила его бабушка, от которой достался по наследству двухэтажный дом, срубленный из сосен в самом начале 20-го века.
Это предложение несмотря на его авантюрность было принято на ура. Что мы теряем? Даже если не срастется вариант с домиком в деревне, то в Карелии турбаз навалом — найдем где остановиться!
И вот, накануне  нового года, мы — четверо друзей, забив продуктами безразмерный багажник внедорожника, двинулись в путь. Из рассказа нашего друга выяснилось, что он был в той деревне единственный раз еще школьником, когда приезжал с отцом на похороны бабушки. Из-за какой-то ссоры родители ее не навещали, и живой он ее никогда не видел. Все последующие годы никто из родственников не проявлял к дому никакого интереса, и даже не вспоминал, будто и не было его вовсе.
Дорога из-за увиденных заснеженных красот показалась путешествием в сказку. До деревеньки добрались  без особых приключений, попутно приглядев в качестве запасного варианта живописную туристическую базу для лыжников.
Судя по количеству домов, деревня когда-то была богатой и многолюдной. Но теперь, оконца светились лишь у десятка домов, неохотно выдавая признаки чуть теплящейся жизни. Силуэты домов, лес и снежное безмолвие медленно растворялись в наступивших сумерках. Начали обживаться. Нанесли визит вежливости к ближайшим соседям-старожилам, чистили снег, топили печь найденными в пристройке дровами. А во дворе установили главные праздничные атрибуты: елку и мангал.
При свете свечей и фонариков большой дом внутри казался таинственным и… жилым. Даже утварь лежала на своих исконных местах, как будто прежняя хозяйка дома вышла на минутку. По скрипучим ступеням лестницы поднялись мы на второй этаж, обследовали флигель, а заодно распределили и обустроили спальные места. Бревенчатые стены дома начали оттаивать, порождая скрипы и шорохи. Пока мы суетились, в свои права вступала новогодняя ночь...
Новый год мы встречали на улице. Из автомобильного приемника прослушали бой курантов, бахнули шампанским... и начался праздник. Рождая умопомрачительные запахи, в мангале шкворчал шашлык, разливалась водочка, а у костра зазвучали песни под гитару. Романтика! Навеселившись, мы пришли к общему выводу, что у каждого из нас это самая креативная встреча нового года. И единогласным решением постановили: следующий год непременно встретим здесь же! Однако усталость и выпитое спиртное стали брать свое: мы заторопились в дом, где нас ждали согретые печным теплом новенькие спальные мешки.
Глядя на трепетный язычок света керосиновой лампы я заснул, но спустя какое-то время в мое сознание ворвался жуткий сон... Из сумрака лестницы, пристально глядя на меня медленно спускается женщина с красивым, но искаженном злобой лицом. Ступеньки скрипучей лестницы под ее шагами не издавали ни звука, она вглядываясь в лицо медленно приблизилась ко мне, и руками потянулась к шее. Вырвавшись из сонного кошмара, я увидел вокруг, все, что пригрезилось во сне: лестница, бревенчатые стены, лампа... Не было только той жуткой колдуньи.
Спать категорически расхотелось, накинув куртку, я вышел на улицу и закурил. Минуту спустя на мороз выскочил наш записной весельчак и гитарист Сашка. На сей раз он был непривычно зол и хмур. Попросил сигаретку, и, жадно глотая дым, стал жаловаться на кошмар, который ему только что приснился. И... рассказал мне мой же сон! С той лишь разницей, что жуткая красавица не спускалась по лестнице, а поднялась… к нему во флигель. Я поделился с ним своим сном-наваждением, и мы, накатив по соточке, решили не возвращаться в дом, а скоротать остаток ночи у костра.
Вот тут-то из старого дома, как пробка из шампанского, выскочил наш третий товарищ. Когда он начал пересказывать наш общий ночной кошмар, мы с Сашкой начали нервно смеяться. Однако огонь костра и выпитая водочка развеяли все наши страхи. На горизонте заалела полоска рассвета, и где-то далеко закукарекал петух. И мы, вспоминая гоголевского «Вия», храбро переступили порог нашего «аттракциона ужасов».
Единственный из нас, кто все это время находился в доме — его прямой наследник. И судя по его беспокойным движениям и стонам, в его снах вовсю властвовали кошмары. Разбудили его мы с трудом, будто с того света вернули. И едва открыв глаза, разбуженный наследник начал орать благим матом, указывая рукой на противоположную стену. Вглядевшись, куда он показывал, начали орать мы все...
На стене в рамке под стеклом висела большая черно-белая фотография  той, которая приходила в наших ночных кошмарах. Черты лица молодой женщины можно было бы назвать красивыми и даже аристократичными, однако во взгляде и улыбке сквозило нечто зловещее. Портрет вызывал настолько жуткое и отталкивающее впечатление,  что хотелось отвернуться от него и больше никогда не видеть.
Давай, домовладелец, колись, кто это? - потребовали мы.
Моя бабушка, - прошептал он. - Короче, во сне она сильно ругалась, за то что устроили тут гульбище. И требовала, чтобы мы немедленно убирались отсюда. Если бы вы меня не разбудили, она бы меня додушила. Я думал уже все... даже начал задыхаться.
Когда мы стали укладывать вещи в машину, подошла местная старушка и вкрадчиво поинтересовалась, что же так быстро нагостились? Я рассказал о причине нашего отъезда.
А вы, разве не знали куда ехали?! - заохала старушка. - Она же ведьма! У нас вся деревня ее боялась. Да и теперь побаиваемся, - женщина перекрестилась. - Иногда по ночам в окнах видны всполохи, как от молнии, а то из трубы будто дым пойдет. Утром глянем, на двери замок висит, да и на снегу никаких следов нет. Вы бы, сынки уезжали от греха подальше...
Мы уехали тем же утром, и остаток каникул благополучно провели на турбазе, не облюбованной никакой нечистью. Такая вот история...


Рецензии
Нет слов, Алексей, как понравилось! И рассказ, и преамбула с корюшкой!))) Сколько ж её мною в Питере съедено! Не лукавят питерцы, когда говорят, что вкуснее корюшки трудно что-то придумать))) Сейчас люблю бычки крымские))) А рассказ - рассказ прелестнейший, язык настоящий русский, сказочный, даже чуть лубочный - читается на одном дыхании! Спасибо за радость прочтения!!!
С уважением,

Андрей Растворцев   22.01.2019 13:56     Заявить о нарушении
Ай, спасибо, Андрей за визит и такой замечательный, теплый оклик! Ты не представляешь, как я радуюсь любой возможности, хоть и виртуального, но по-настоящему дружескому общению. Даст Бог, может еще и в живую свидимся!)))

Алексей Анатольевич Карпов   23.01.2019 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.