Ход Свободы

«Что бы ты ни сделал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, что бы ты это сделал»

Махатма Ганди
...


Свобода не девушка, с цветами за ней бегать не надо.


Свобода не девушка, с цветами за ней бегать не надо. Она не отдается за подарки, походы по кабакам, и пустой треп на площадях. Ее берут силою. За прошедший год мы стали понимать это намного лучше. В минувшие выходные случилось событие, которое мы можем назвать последним походом тех, до кого это еще не дошло.


Марш Свободы, задуманный как подведение итогов года гражданского протеста и освободительного движения в России, стал еще одной милой прогулкой на свежем воздухе. Приятные умные лица, море белых цветов у Соловецкого Камня. Все те же правильные слова, и те же свежие мысли, успевшие за год изрядно надоесть.


Движение за свободу, справедливость и построение гражданского общества на месте вертикали власти, постепенно превращается в недоуменное броуновское движение. Избранный с великой радостью координационный совет стал местом для дискуссий. Все это так не привычно для замершего в ожидании приказов сердца...


Однако, приказов больше не будет.




Сердце, приученное к рабству, стучит в недоумении. Нам привычны команды, отдаваемые с броневика пламенеющим вождем. Тянущие к свободе руки больших детей жмутся в кулачки и капризно грозят тем, на кого вчера возлагали самые светлые надежды. И мода на стремление к свободе сменилась модой на нытье.


Различие меж ребенком и взрослым состоит в том, что первый требует желаемого от неких могущественных взрослых, которые сделают за него основную работу. Или как минимум, направят в нужном направлении его усилия. Взрослый берется за дело сам. Он не капризничает, не сетует на вождей, и не торгует тем, что ему дорого.


Пагубная идея воспринимать собственное достоинство как товар, делает невозможным любое стремление к свободе. Идеология потребления и культ продажности, доминирующие не только в обществе в целом, но и в умах профессиональных борцов за гражданские права, превращает мирную революцию в дурную комедию.


Смеяться же полезнее всего над собой. Смех освобождает.




Идея протестовать против власти и одновременно с ней договариваться, есть преступление против логики и природы общественных отношений. Договариваются с партнерами. Борются c врагами. Воевать с врагом с его разрешения суть форма безумия. Те, кто это не понял, вынуждены с протянутой рукой вымаливать свои права.


Что бы скрыть от себя свой собственный парадокс, хождению за милостью придается вид мирного шествия. Тем более, народная привычка традиции ходоков весьма поощряет. За многими вещами случалось ходить русскому человеку, а за иными даже и бегать. Не говоря уж о многочасовом стоянии в очередях, ныне изрядно позабытом.


Однако, оказалось что свобода не продается и не вымаливается, но пребывает в изрядном дефиците. Хотя по мере роста покупательной способности населения, спрос на нее возрастает опережающими темпами. Но судя по всему, подобный продукт не копится в недрах отечества, и экономикой не производится.


Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь, и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой. Если только решимся…



Рецензии
...марш, свободы...

Мария Гринберг   19.12.2012 10:22     Заявить о нарушении
"зачем стадам дары свободы..."

Евгений Габелев   25.12.2012 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.