создание

Со здание

Зачем люди создают драконов, - я повернулся к Алисе.

1

Алиса смотрела перед собой, или куда – то вдаль. Взгляд был направлен на меня, но я его не чувствовал. Даже не насквозь.
- Драконов? - переспросила Алиса.
- Ну да. Скандинавы и японцы с китайцами. Ведь они придумали их очень давно, а тогда когда придумывали явно не общались. Далеко слишком.
- Есть еще египтяне.
Хороший ответ для того чтобы закончить разговор. Действительно. Даешь собеседнику такую пресловутую тему для размышления, а сама придумываешь чтобы ответить такое еще позаковырестей. А тема – то простетская если задуматься….
Я промолчал.

2
Алиса тоже молчала. Время шло. Снег не начинался. Нас окружала тишина. Какая – то гнетущая.  В такие моменты все больше начинаешь понимать, что что – то умирает. Практически физически в такие даже секунды начинаешь ощущать, что рушится. Рушится неотвратимо. Отношения, иллюзии, плюшевые игрушки – медведи, которые вместе собирали. Ведь как – настоящие коллекции – это коллекции собранные случайно. Если бы я не утерял когда – то свою коллекцию календариков, то сейчас она стала бы полноценной коллекцией календариков. Достаточно ведь найти ее где – нибудь на даче, потом пройтись по сайтам, познакомиться с единомышленниками…и пусть тебе основная часть покажется пердунами…хрен его знает. Почему – то кажется так….все равно. Тогда ты начнешь понимать, что она имеет стоимость. А вот когда ты начинаешь понимать что она имеет стоимость – на мой взгляд ты все и теряешь. Теперь ты можешь ее продать. Вот в Америке после недавней трагедии. Отличную придумали вещь – меняйте оружие на талоны в супермаркет. Да я никогда не поменяю свой револьвер на талоны на …неважно на что. Хотя может быть в заокеанной совершенно другое отношение ко всему. Но если задуматься – сущая глупость. Истинные самаритяне поменяют свои разобранные в металлических шкафчиках – купят себе штруделей и туалетной бумаги. Значит получится, что против тех кто НЕПОМЕНЯЛ это Варфаломеевская ночь. Ко мне значит грабитель, а я его значит кресс салатом…Хотя…наверно это мелочи.

3

Алиса словно очнулась.
Чуть наклонив птичье лицо набок, так что челка черных волос закрыла один глаз, сказала:
- Знаешь почему текста песен никогда не переписываются? Правда, мне самой пришло это в голову совсем недавно, точнее…не сразу…точнее. Не важно. Миксы делаются, музыка переделывается, ломается ритм, аранжировки, добавляются разные звуки, ахи – вздохи, прочая бурда, но текст…его можно повторять, разрывая смысл, его можно прогонять раз в десять больше, чем было в оригинале, но сам текст…не единое слово не убирают, не меняют…хотя многие авторы хотел бы сделать это, спустя время, когда с опытом стали понимать, что можно было бы и лучше, что вот здесь чуть чуть подправить и получится идеал…но неделают этого…идеал это то, что есть. ТО, что запало в душу, то , что запомнилось во главе каких – то ассоциаций, изменишь самую малость, которая кажется и вовсе ничего поменять не сможет и все: сразу же новые ассоциации, новая информации. Модель ломается, гармония нарушается…конец….потому. Потому нельзя думать о прошлом и хотеть поменять что – то. Это невозможно хотя бы по моральным причинам. Лучше все равно не будет, будет только хуже. Все , что происходит так и должно быть.
- А драконы тут причем?
- Ты мне сам давал когда – то про волшебника Геда читать, помнишь, Урсула ле Гуин…
- Помню…
- Драконы не пишут, хотя очень мудрые. Верно?
- Верно.
- А не пишут они не потому, что у них лапы когтистые. Не пишут они потому, что все держат в своей памяти, а общаются на истинной речи.
- То есть ничего не делают?
- Ну что – то в этом роде. Лишний раз воздух не сотрясают я бы сказала.
- Ты считаешь, что просто надо пустить все на самотек?
- Ничего подобного. Просто нельзя замыкаться на прошлом. Марциал, говоря о том, что человек живущий своим прошлым живет дважды – имел в виду опыт, а не самолюбо и самобичевание….нельзя сублимировать настоящее тем, что было….
- Но ведь все может вернуться?
- Нет. Все как было уже не вернется никогда. Просто надо смотреть вперед.
- Но впереди ничего нет.
- Тогда надо смотреть направо и налево, вверх и вниз в конце концов…
- Но не назад.
- Помнишь греческие мифы: не оборачивайся, все испортишь….смысл не просто в сказке и выдержке, далеко нет. Смысл в том, что Он не должен был оборачиваться, он недолжен был вспоминать, он не должен был думать о том, что она умерла. Все очень просто. Его наказали не за не выдержку. Его просто пожалели. Ты смог бы жить рядом с мертвецом? Зная о том, что с тобой живет мертвец…любимый человек – мертвец.
- ужасы какие – то…
- Реальность……
- У меня голова болит, - сказал я, казалось виски сжали стальными тисками, нет….чугунными, такими же тяжелыми, тупыми, неповоротливыми…
- Это из –за шампанского.
- Какого шампанского?

4

Прошло несколько секунд. Внезапно в повисшей тишине раздался, казалось грохот всех колоколов во время грозы, дверной звонок. Я вздрогнул.
Алиса быстро поднялась и вышла. Прошло несколько секунд. Я затушил сигарету в пепельнице, встал, сделал несколько шагов и столкнулся с Алисой в дверях. В руках у Алисы был букет цветов, небольшая коробка конфет Моцарт…на тумбочке стояло две бутылки шампанского. На цветах была вставлена открытка.
Я с удивлением посмотрел на Алису, Алиса на меня.
- Это не я – пробормотал я, пытаясь избежать радости не по адресу.
Алиса задумчиво стояла в коридоре, потом положила цветы на тумбу, рядом с бутылками и сказала. – я знаю, но…мне это тоже прислать никто не мог…это могли сделать только ДЛЯ НАС.
- Есть письмо…
- Я боюсь его читать…
- Я…. – почему – то мне тоже стало страшно… - я почему =- то тоже, - тихо сказал я…давай лучше откроем бутылки…
- У тебя голова прошла?
- Нет…но я хотел бы коньяка, или виски…
- У меня есть…
- А потом шампанского.
- Возможно, - Алиса вытащила пачку сигарет из куртки, висевшей на стене, прикурила красное мальборо и выпустила колечки дыма, те зависли в прихожей, потом потянулись в сторону двери.
- Откуда ты знала?
- Я не знала, просто пришло в голову, - ответила Алиса.
- А. – Ответил я и тоже закурил.

5

- Вот у тебя, например, много  друзей? – Спросила внезапно Алиса. Она сидела напротив меня, сложив руки на столе, чуть наклонив голову вперед. Глаза ее смотрели куда – то вниз и влево. Черные волосы отливали поразительным светом в последних лучах солнца. Небо за окном медленно поглощали тяжелые практически черные облака. Ветер за окном бился, забираясь в микронные щели, пытался проникнуть внутрь, лишить нас тепла, казалось, пытался проникнуть внутрь нас самих. Вспомнилась старая фантастическая повесть. Ее принес отец, на то время большая редкость. Этот вариант был бракованным, потому отец не покупал ее…печать на нескольких страницах была сильно искривлена, обложки не было, а страницы были неправильно обрезаны, но от этого книга приобрела какой –то магический, притягательный характер. Может быть потому, что человеческое существо считает все старое более лучшим, более проверенный, может быть потому и доверяют больше старому, седеющими висками профессору, нежели чем молодому и энергичному специалисту…проверена временем. Словно печать стояла на этой книге, и пусть она всего лишь приобрела врожденное уродство и была совершенно новой ничто не умаляло ее содержания, я к сожалению не помню названия…кажется космическая одиссея, или что –то в этом роде, но эффект, произведенный на меня был поразительный казалось переживаешь жизнь заново, бывают такие книги которые хочется читать, читать, читать и еще раз читать, сам не зная почему….мне вспомнилось, как там описывали электрический тайфун на одной планете и то что корабль их был защищен полностью и даже подпитался через эту катастрофу энергией, описывалось, что корабль был почти неуязвим, однако его стены оказались проницаемы для разума, чужого разума…как и сейчас мне почему- то казалось, что ветер этот разумен и все же проникает внутрь, не только через стекла и бетонные стены, но и через нас, в наши души…я поежился….
- Странный вопрос…друзей много быть не может, один, два…максимум, остальные…остальные просто хорошие приятели…
- И много их у тебя?
- Приятелей?
- Друзей?
- Я же гово… - я осекся. Я подумал и внезапно понял, что не хочу отвечать на это вопрос, я внезапно понял, что просто не могу позволить себе на него ответить. На секунду мне стало страшно, это был иной страх, не связанный с ветром…страх какой –то чужой, ледяной, словно прожигающий все внутри, не страх перед явной опасностью, не страх перед неизвестным, не страх перед очевидным и не страх перед смертью, какой – то особенный, не животный…мертвый страх…я обернулся, но ничего не увидел, хотя казалось, что что –то сзади происходит…..в комнате стало холодно. Я поднял глаза и увидел, что форточка чуть отошла, ветер пробивался через нее что есть силы….
Я встал, подтянулся на мысках и прихлопнул форточку. Потом вернулся на место и закурил сигарету. Все это время Алиса сидела молча, теперь уже смотря на меня.

6

- Не знаю…наверное не осталось у меня друзей, - наконец словно выдавил я из себя…
- А кого ты считал своим другом?
- Уже никого. После того, как я узнал, точнее подумал о том. Что Стас стал с ней я потерял друга…
- А кто был твоим вторым другом?
- Ну…по крайней мере я так считал. – Я замолчал на секунду, потом продолжил, - наверное Тот…
- А Этот?
- Не знаю…мы слишком долго не общались с ним…но друг, но после долгого необщения мы мы совсем недолго, а потом я…в конце концов я виноват в его смерти.
- Глупости, - сказала Алиса, - он столкнулся с этим параллельно с тобой…его бы тоже заинтересовали картины, книги и в итоге все было бы именно так…судьба или нечто иное…
- Может быть, - меня внезапно охватило какое – то оцепенение… - а так, а так получается, что у меня нет друзей, один предал, другой умер…
- Тот?
- Тот…Тот исчез. Да и толку от него было бы немного, он ведь сошел с ума…хотя я на тот момент и думать об этом не думал, но…видимо его перевели на лечение еще куда – нибудь…знаешь, когда я узнал, словно опору испод ног выбили, словно табуреку, когда стоишь с петлей на шее…я внезапно почувствовал , что совершенно один…последний кит, третий кит исчез…
- И ты не пытался его найти,?
- Нет, и не собираюсь, хватит…я больше не хочу уже ничего…
- Ты опять хочешь умереть?
- Слава богу нет, ты смогла отучить меня от этой вредной привычки, - рассмеялся я.
- Серийный самоубийца, - рассмеялась в ответ Алиса.
- Что –то в этом роде.
На душе стало легче, почему – то легче Правда я не знал, что именно мне теперь делать и как себя вести, но…все же легче, словно…словно когда знаешь о том, что умрешь и потом узнаешь о том, что умрешь мгновенно и безболезненно…примерное такое ощущение….

7

- А что я? Я ведь абсолютно бесцветен, я словно гость на этом празднике жизни. Ни своих мыслей, ни своих суждений, ни силы воли. Ничего. Я и так последнее время не пропал только потому, что ты меня подталкивала, разве не так? Смысл. Сравнить с Этим: человек энергия! Если хочешь быть смертным – будь им, а я пока поживу. Сколько энергии и скрытого смысла….Псих…он может наверное написать свой словарь латинских выражений, начитан…скрытен, но энергии не меньше. Тот же Стас…что и говорить…ты в конце концов. А я? Чего я добился, к чему я стремлюсь, у меня даже цели нет! Я живу прошлым, своими мечтаниями, памятью о ней…но без тебя я даже не стал бы искать ее, я просто продолжал бы пить дальше, пока меня не оставили бы умирать те парни, от которых ты меня в буквальном смысле спасла…что я? Если я плыву по течению, если я ничего не сделал для того, чтобы было лучше.
- НО ты же врач! Ты стал отличным врачом, ты помогал людям!
- Да, но я с тем же успехом и легкостью бросил все это, теперь у меня нет сил начать все заново. Понимаешь? Если я так все легко бросил, значит я вовсе не стремился к этому! Значит я не прикладывал почти никаких для этого усилий, просто так сложилось, просто так получилось, просто по течению…все просто, все просто так…и теперь я не знаю, что мне делать, не знаю за что браться…понимаешь…после того, как я узнал, что Ее больше нет словно что – то остановилось, словно кто – то  вынул батарейки, остановил маятник…странное состояние…но я ничего не могу, все серо, все словно в тумане, не хочется ни есть, ни пить….вкуса не чувствуешь, не тошнит и ничего не болит, отрежь мне ногу я и то, наверное, не почувствовал бы…
- У тебя депрессия…
- Я знаю, что такое депрессия, а это нечто иное….это смерть…понимаешь, я умер.
-       Архитектор умер, - пробормотала Алиса и вышла на застекленный балкон.

8

Температура медленно приближалась к пятнадцати. Звезды на чистом небе становились  ярче и отчетливее. Я встал сзади, пытаясь поймать ее мысли и взгляд.
- Ты говоришь такие вещи, - тихо сказала Алиса…
- А что такого? Люди смертны. От нас только имена и остаются, да и то ненадолго, - я пытался собраться, выстроить логическую цепочку происходящего, но ничего не получалось. – Вот для тебя ровно также как и для множества. Стасы, Этот…это ведь просто имена. Они ничего не несут, кроме возможно каких – то ассоциаций…
- К моему имени ты тоже так относишься?
- Не знаю, - я невольно развел руками, - не я тебе его давал…
- Но ты же называешь меня так? Значит я сущетсвую, так?
- Так.
- Зачем тогда спрашиваешь…

9

- Ну хорошо…тогда чем ты можешь доказать, - спросил я, чувствуя, что в голове начинает набухать огромный красный шар, наверное так и происходят инсульты, но мне и сейчас было все равно…Чем ты можешь доказать, что я не умер? Тем, что я дышу и хожу? Это не доказательство, лягушка прыгает без головы еще несколько минут…но она мертва…я умер как – то по иному, как – то более страшно, как - то неправильно, часть меня еще жива, а часть умерла, часть дышит, а другая застыла, но это страшно….верно как у сиамских близнецов, когда одна узнала о том, что другая умерла…я верно нечто подобное испытываю…
- Ужасы какие – то говоришь, страшно тебя слушать… - я думаю причина всему то, что ты один остался в живых.
- Может быть….
- Может быть причина в том что в тебе что - то заснуло?
- Может быть
- Может быть причина в том, что ты так хотел?
- Может быть, - сказал я и посмотрел на Алису…Алисы не было.
- Я сидел абсолютно один за столом и смотрел на спинку стула. Напротив меня стояла бутылка шампанского, два бокала. Один был наполнен полностью, другой передо мной был почти пуст, вторая бутылка пустой стояла на полу, рядом со столом. Пепельница была полна окурков…приподняв массивную египетскую пепельницу я словно завороженный некоторое время смотрел на этот город сигарет. На эти десятки павших башен близнецов, пока не обнаружил под ее дном, прилепленный на жвачке сложенный вчетверо лист…за окном завывал ветер.


10


- Я никогда в жизни не встречал таких красивых призраков…
- Более чем хороший комплемент.
- Я сошел с ума, - снова спросил я, чувствуя, что начинает клонить ко сну, на веки словно налил свинец…
- Весь мир да, мы же…или запоздали или опередили его, в любом случае мы в фавори.
- Зачем люди пишут книги?
- Зачем люди пишут книги? Кто – то ради денег, кто – то ради того, чтобы передать свои мысли другим, кто – то ради того, чтобы научить и указать на ошибки, кто – то ради того, чтобы влиять на массы, я , наверное, смог бы написать книгу, но не могу сформулировать в голове смысла: скорее всего я написал бы книгу только ради того, чтобы доказать…доказать, что я моргу что – то сделать….доказать себе….в большей степени..это глупо, это очень глупо и этим занимаются все сплошь и рядом: указывать на ошибки общества, указывать на грязь чужих душ, говорить о мерзости тех людей, которые лгут сами себе, но есть ли смысл писать об этом? Наверное нет, ибо читать это будет интересно только тем, кто или понял и почувствовал это сам, или же…тем, кто сам так делает….
- А зачем люди пишут картины?
- Чтобы передать то, что они видели.
- Зачем они хотят передать то, что они видели?
- По разному…чтобы помочь кому – то, чтобы заставить ко – то видеть своими глазами, чтобы получать деньги, чтобы….чтобы обессмертить себя…
- Чтобы стать бессмертными?
- Похоже…оставить свой след, но это не то бессмертие...Картины и книги….все едино…оставить след, оставить память, тщеславие….зачем?
- Чтобы сказать всем, чтобы они хотели чтобы сделали с их прахом, - ответила Алиса прикурила сигарету, - весна все – таки началась…
 Алиса мягко затянулась сигаретой, на секунду задержав дым в себе, потом выпустила его тонкой грациозной струйкой, - потом откинулась назад, оперлась левой щекой на кисть, посмотрела на меня исподлобья…
Я встал и медленно подошел к окну. Постоял немного смотря на то, как природа сменяет себя. Поразительные скорости. Я никогда не видел такого, чтобы снег таял прямо на глазах, достаточно был подождать несколько секунд и заснеженные деревья превратились в черные испитые влагой стволы, потом все стало медленно зеленеть. Прошел минутный, последний снег, потом появилось солнце, потом скрылось за облаками, потом снова появилось…я отвернулся от окна, но Алисы не было…в комнате еще пахло сигаретным дымом, но Алисы не было…
За окном послушался шум внезапно начавшегося первого весеннего дождя.

11

 - я вернулся в комнату где все было как обычно.
Я вернулся в комнату где еще оставался запах сигарет, где работал калорифер, где плавали рыбки. В комнату где нельзя включать кондеционер когда за окном ниже нуля.
 - Ты издеваешься надо мной, да? - Алиса прищурившись посмотрела на меня, но сейчас уже так, что стало понятно, что комедию надо было заканчивать…
- Отнюдь, - ответил я.
- Отлично! Сукин сын! Хватит строить из себя черти знает что и кого! Ты что сам не понимаешь, что все что происходит выходит за рамки нормального. Я не знаю что я здесь делаю, а ты словно… - Алиса явно вышла из себя…
Алиса из спокойной черной вороны, даже галчонка наверное, стала медленно превращаться в … я словно увидел ее изнутри. Черты лица обострились. Черные волосы стали отливать сталью. Глаза. Глаза. Черные волосы, белая кожа непомнящая загара, но такая чистая и гладкая, словно наложили…нет не грим, не пудру…просто…лист дорогой бумаги…пиши что хочешь…
- Ты меня просто используешь для своих идиотических исканий! Ты же намеренно выводишь меня из себя, - Алиса почти кричала, - как ты меня тогда назвал? Табула раза?
Я попытался промолчать. Потом тихо сказал.
- Слушай…я сейчас словно твои мысли поймал…
- Всмысле, - Алиса чуть вздрогнула, не отрывая от меня взгляда.
- Ну про доску и все такое…

12

- Вот как раз нет. Хватит пытаться за меня говорить! Хватит за меня додумывать и пудрить мне мозги! – Алиса встряхнула головой, - я могу просто уйти. Исчезнуть из твоей жизни раз и навсегда. По - настоящему. Понимаешь? Ты понимаешь,  - Алиса резко наклонившись ко мне, постучала пачкой сигарет мне по голове. – Нет никаких мифов! Никаких метафор! Нет никаких реальностей! Нет никаких других миров и прочей херни! Я так устала от религий, Рерихов, фантастических романов и Домов в тысячу этажей! Ты затягиваешь меня в трясину! Понимаешь?! Понимаешь нет?! Я уже думать по нормальному разучилась. У меня из за тебя везде какие – то письмена, какие – то мифы, истории, знаки, сны, события…я просто устала от этого. Ты же как матрешка. Снимаешь одно под ним другое и каждый раз что – то новое…все более такое глубокое, типа более интересное. Я к тебе в гости прихожу словно на лекции по истории и культуре. Мне этого в универе хватило. Если честно. Хочешь знать что я делала тогда? В рюмочную ходила. С нормальными людьми. Веселилась. Познавала мир. Совершала ошибки, сдавала потом отработки. Но я жила! Понимаешь?  Я просыпалась утром и радовалась солнцу. Весне, зиме…какая к черту разница, праздникам, мелочам…может быть ты хочешь узнать обо мне чуть больше? Ты ведь большой любитель выводить на откровенные беседы, мастер просто, правда?
Алиса смотрела на меня с ненавистью. Я почувствовал это каждой клеточкой своего тела. Ненависть была и горяча и прохладна. Здесь явно не было никаких границ. Удивительное ощущение. В какой – то момент мне показалось, что я сижу в трансформаторной будке….
- Тебе так твой БГ нравится, - Алиса сметала на пути все оборонительные строения, - так вот я тебе скажу одну очень важную вещь. Только слушай меня внимательно. Понял?! – для верности Алиса снова постучала мне по голове пачкой сигарет. Ощущение было не из приятных… - я тебе могу сказать – да. Благодаря тебе я стала разбираться в музыке и сейчас могу сказать – гуру. Во всех отношениях. Здесь не дать не взять  мастер. Сумел меня из транса вывести и дал послушать инструменталку. Но не думай, что ты так крут! Ты просто заинтересовал меня этим…так вот…у БГ твоего есть фраза одна в одной песне…и я могу тебе сказать. Ты так думать любишь? Вот думай теперь. Ты. Это именно про тебя! Ты сидишь в трансформаторной будке а в голове у тебя незабудки. И незабудки эти уже как репейник. И растут и цепляются. Знаешь как я тебя вижу? Соломенное чучело, которое ломится через бурелом по пыльной дороге , цепляя на себя все больше и больше. Такие обычно потом превращаются в шар и бегут по наклонной. Неужели тебя больше ничего не интересует, кроме того, что делают и чего хотят другие? Все наши разговоры заключаются в анализе, как ты выразился однажды. Чужих и…да…тут не отнять. Я о тебе все знаю кажется, так что противно становится даже…чужих и твоих поступков. Это же умопомрачительно! В прямом смысле! Я даже стала забывать родной язык из – за тебя. Умо По Мрачительно! Да не хочу я обо всем этом задумываться. Как тебе этого не понять? Это НЕНУЖНО! Есть  вещи которые созданы только для того, чтобы не пытаться им дать объяснений! Истиные вещи и истинные слова. Почему ты меня любишь…за что ты мной дорожишь…какая разница. Ведь есть просто истинные чувства. Не животные, не питекантропские, а просто настоящие. Им ненужно давать никаких объяснений! Мне понравилась эта местность или эта картина – не надо почему. Может быть ты еще Моцарта разложишь по частотам и будешь давать слушать людям, пытаясь выяснить моменты экстаза? А потом из этого делать микстуру наслаждения? Тоже мне Соня нашелся…такой умный почитай Коваленина…
Алиса словно выплевывала слова. На последних как – то осунулась и устало удрученно посмотрела на меня.
- Нам надо расстаться.
- Я это уже слышал.
- Ну так вот. – словно  в подтверждение своих слов Алиса, положив ладони на стол, несколько раз хлопнула. Негромко, но звучно. – я от тебя устала. Устала от постоянных обсуждений чего – то, объяснений, попыток найти параллели. Устала от твоих мостов и карьеров. От этой гонки по пересеченной местности. Такие как ты все время говорят о том, что они хотят летать, что их непонимают, что мир этот бренен, что они видят всю неправду и пытаются бороться с ней…
- Алис, - собравшись с силами сказал я, - слушай. Все это слишком далеко зашло. Это шампанское наверное. Ты так много мне наговорила уже. Слушай. Может быть я действительно перегнул палку где – то…но я искренне не хотел этого, правда. Я очень люблю тебя. Серьезно. Ты наверное права…я не должен постоянно делиться с тобой своими мыслями…от этого получается какой – то круговорот…бег по кругу…твои – мои, все переплетается. И затягивает. Давай…
- Нет.
Алиса оделась так быстро, а может быть это я попросту ничего не пытался сделать…

13

- Значит все, - пробормотал я. В голове мысли метались из стороны в сторону, переплетаясь друг с другом, не выхода не входа. Словно какой – то плохой сон. В эти моменты я осознавал что это действительно так. Перед глазами пролетали воспоминания, слышались слова. Время словно стало податливой материей. Выстроенная мной жизнь, суждения, решения на все проблемы и вопросы наперед. Конструктивные предпосылки, обособленные взгляды, критические и смешливые, взрослые и детские….маски пали. Межу нами была катастрофическая пропасть, нас разделяли сантиметры…
- Значит ты уходишь. – снова спросил я, чувствуя в голосе некую угрозу, - просто так берешь и уходишь? Спустя пять лет? Берешь и уходишь? Перед новым годом?
- Любишь цифры и даты. – вздохнула Алиса. Голос ее был таким знакомым, мне показалось, что даже потеплело, - год уходит, я ухожу…
Алиса словно вбив в плитку черные каблуки сапог смотрела на меня сверху. Черные волосы, белый пуховик…никаких шапок….только капюшон…
- Я тебе это написала, сначала хотела отдать, потом нет, вообщем…знаешь. Новый год это не только календарный праздник. Это еще и настроение. Каждый из нас вправе делать себе праздник. Ты обо мне ведь практически ничего не знаешь…пролетели словно секунды, правда? Так смотришь назад а вспомнить то и нечего, а у тебя есть что вспомнить, а у тебя целая конструктивная вечность. Столько то дней, столько то ночей, столько то раз сексом занимались…. – Алиса протянула мне вчетверо сложенный лист бумаги, - почитай.
Я с хрустом развернул листы и вцепился в буквы глазами…

14

 - У меня брат двоюродный есть. Высотой где – то в четыре локтя… - ты же любишь читать. Так вот у within temptation есть песня the cross. Там посреди песни она АААААААА орет. Знаешь почему ему не нравится? Потому что он мне сказал, - песня истеричная и непонятная. Я ему акустическую версию переслала – она с этого АААААААА и начинается….вообщем переложила я тогда рост 1.90 на египетские локти (45) и поняла….беспредел начинается. Чудовищный беспредел. Как только он пытается понять зачем эта красивейшая своей душой, словно выточенная из готической стали. Закаленная солцем и ветром, сохранившая свою внутреннюю чистоту и ощущение первого солнца весной девочка-женщина-подросток-мать-наставница, пилигрим одиноких сердец…роковая экстраверка, вампир…как еще можно назвать. Человек просто передает именно то, что ты пытаешься осознать числами и словами…
- У меня тоже, - я на секунду задумался потом решил спросить..

15

- А драконы? Стой, стой. Я схватил Алису за руку. Наверное синяк будет. Слишком сильно…хватко. Цепко. Как коршун. Мир внезапно приобрел иные очертания. Стал ледяным и намеренным. Два человека, стоящие напротив друг друга. Два человека смотрящие друг другу в глаза.
- Ты слышишь как падает снег?
 -Я прекращаю все суждения. Я обещаю.
- Ну идем, - ответила Алиса.
Площадь была абсолютно пуста. Не единого человека. Две три машины. Занесенный снегом магазин, спортивная площадка и полицейская машина. Тишина.
- Ты вчера выкинул  плюшевую игрушку, что стояла на почтовых ящиках, - сказала Алиса,  - ты забрал эту плюшевую игрушку что стояла на почтовом ящике в день нашей встречи, эту игрушку дракона с одним глазом, перевязанную новогодней мишурой. Забрал, подержал на балконе, а потом выкинул…зачем?
- Мне показалось, что с нее начались все проблемы. Наверное кто – то выставил ее тогда, может одинокая мать, от папаши воскресного, или парень с девчонкой расстались…вот я и… 
- Ты так ничего и не понял, глаза Алисы заблестели.
Алиса на секунду  задумалась, потом наклонилась ко мне и поцеловала. Потом коснулась губами моего уха и прошептала, - ты так ничего и не понял….времена года это к Вивальди. Лучший из людей..


Рецензии