Серьёзная шутка

                СЕРЬЁЗНАЯ ШУТКА

      Лучше всего шутят люди серьёзные, на лице у которых даже нет намёка на то, что «а вот сейчас я вас рассмешу!». Именно такое серьёзное лицо имел геолог Петр Павлович Петренко – Петропалыч для краткости. Это был сорокалетний здоровяк, в последнее время мотавшийся по командировкам. (А это было время Советского союза, что очень важно для понимания серьёзной шутки). По делам своей геологической конторы Петропалыч приехал в большой сибирский город и остановился в гостинице. А там – в двухместном номере – несколько дней кантовался уже другой геолог – Владислав Антонович Никольский, человек многоопытный, прошедший советскую землю от Кольского полуострова до острова Сахалин. Никольский – что тоже очень важно для понимания серьёзной шутки! – много лет уже был связан  кое с какими секретными геологическими разработками.
      В гостинице общались они мало – у каждого свои дела. Только утром да вечером обменяются «приветами» и разбегутся.
       И вот однажды вечером Никольский постирал свои носки – после долгой беготни по городу – повесил сушить на батарею и совершенно забыл про них.
       -Я завтра уезжаю, - сказал он, собирая чемодан.-  Если будете в Москве – заходите в гости. Вот вам адресок.
        -Благодарствую! – искренне ответил Петропалыч.
        Утром Никольский улетел в Москву, а поздно вечером к нему вдруг позвонил доставщик телеграмм, и всучили какую-то странную молнию: «Носки высохли ТЧК Пора снимать ТЧК».
        Никольский после этого с полгода, наверное, оправдывался перед товарищами  из КГБ – говорил, что это просто шутка, дурацкая шутка, и ни на какую разведку он не работает.


Рецензии
Просто потрясающе!

Максим Живописцев   19.12.2012 22:46     Заявить о нарушении