Магия музыки

Дело было не за морями , не за горами, не за широкими долами, не в тридевятом царстве, не в тридесятом государстве, а в летнем оздоровительном лагере « Лесные тропы».
    Егор Данилов, обыкновенный мальчик двенадцати лет, ученик седьмого класса средней школы №555. Среднего роста, худощавый, с прямыми светлыми волосами и зелеными глазами, он очень привлекал внимание девочек. Это очень не нравилось мальчикам, вызывало злость и насмешки.     Егор был самым младшим в отряде. Он не признавал грубой физической силы и считал, что человек развитый интеллектуально, гораздо сильнее того, кто развит только физически.
    Такие принципы с детства внушали ему мама – Анна Петровна, преподаватель музыки в школе и папа Роман Игоревич, инженер электронщик на секретном оборонном предприятии. Егор был единственным ребенком в семье. С шести лет он занимался игрой на скрипке, а когда в десять лет ему подарили компьютер, мальчик полюбил интернет и интеллектуальные игры.
    В лагерь он поехал впервые, потому что у папы «сорвался отпуск» и поездка к Черному морю была отложена на неопределенный период. Мама настояла на том, чтобы он взял с собой скрипку. «Нужно играть каждый день Егор, иначе ты потеряешь форму», - посоветовала она. Мальчик уже третий день был в лагере, но ни разу не играл. Ребята из отряда, едва увидев скрипку, прозвали Егора «ботаником». Это было неприятно и обидно. Он с силой сжимал кулаки, но улыбался и делал вид, что эти слова его не волнуют.
     Однажды вечером, когда все танцевали, а Егор задумчиво сидел у костра, к нему подошла Даша Морозова и пригласила на медленный танец. Даша считалась самой красивой девочкой в лагере. У нее были длинные волосы цвета солнца и васильково - синие глаза. Дополняла портрет стройная, с изящными формами фигура и длинные  загорелые ножки. Девочка великолепно пела и красиво танцевала, к тому же не была обделена интеллектом.
     С первого дня все мальчики безнадежно вздыхали о ней. И вот эта королева сама подошла к нему. Егор об этом даже не мечтал. Они танцевали, не замечая никого вокруг, и земля уплывала из-под ног. Таким счастливым Егор никогда еще не был.
      После отбоя к нему подошел Череп, так называли Артема Черепанова. Он был самым старшим и сильным в отряде, поэтому все его боялись.
- Ты, ботаник, еще раз увижу тебя возле Дашки, мозги с асфальта соскребать будешь – злобно ухмыляясь, заявил он.
- Даша сама решает с кем ей общаться, и я тоже – гордо возмутился Егор.
      Что было дальше, он почти не помнит. Череп сбил его с ног и стал пинать. К нему присоединились его прихвостни. Сколько мог Егор терпел и сдерживал крики, потом потерял сознание.
      Когда он очнулся, все уже спали. Все тело ужасно болело, левый глаз не открывался, правый – еле видел. Все лицо было стянуто коркой запекшейся крови.
      Егор встал, пошатываясь дошел до своей тумбочки, взял скрипку и на цыпочках вышел из домика. Потом он бегом пустился в лес. Он бежал и бежал, не разбирая дороги, оставляя на сучьях клочки одежды. Падал, разбивая колени, вставал и бежал дальше. Слезы обжигали ранки на лице. Сердце разрывалось на части и выпрыгивало из груди. Так бежал он долго, не чувствуя усталости и боли, пока впереди не показалась зеркально-матовая поверхность озера.
- Я больше не хочу жить, теперь надо мной будут все смеяться. Эх, родители и почему вы меня отдали в музыкальную школу, а не в спортивную? Последний раз сыграю на скрипке, положу в карманы камней и пойду в воду…
       Егор достал скрипку и заиграл. Заиграл то, что он чувствовал в этот момент, и вся боль его души выплеснулась в волшебных, чарующих звуках. Они наполнили ночь и разбудили что-то неведомое и таинственное.
      В озере забурлила вода. На небе из-за туч выплыла Луна и мощным прожектором осветила окрестности. Егор поднял глаза и увидел, как над озером закружили в танце русалки. Их прозрачные платья отливали серебром. Распущенные волосы, изумрудными  змейками струились по плечам. « Иди к нам, танцуй с нами», - звали они Егора.
       От испуга скрипка выпала из его рук, издав жалобный звук, упала в озеро. Сердце замерло в груди мальчика. Он стоял не, в силах шевельнуться. А из воды показалось огромное, обросшее зеленой шерстью существо, на голове которого разноцветными камнями переливалась корона. Ноги существа заканчивались ластами, вдоль позвоночника шел серебристый плавник, переходящий в хвост. В длинных, изогнутых пальцах оно держало скрипку.
- Не бойся, мальчик, я не причиню тебе вреда. Я царь этого озера, а ты пришел ко мне в гости. Будь добр сыграй что-нибудь еще, а я исполню любое твое желание – сказало существо.
   Собрав остатки мужества, Егор взял в руки скрипку и заиграл. Долго музыка играла в ночи. Наконец, царь озера захлопал в ладоши. Егор опустил скрипку.
- Я вижу, у тебя что-то случилось? Ты весь изранен и избит. Сейчас мои русалки смажут целебным снадобьем твои раны и все пройдет. А победить зло ты можешь силой своей музыки – ведь у тебя есть волшебная скрипка.
- Те, кто избил меня, не любят и не понимают музыку. Они слушают только рок и реп. Я никогда не смогу с ними справиться.
- Я обещал тебе помочь, и я выполню свое обещание. На, возьми лепесток одолень-травы. Это не просто лепесток кувшинки. Она расцветает раз в сто лет, когда  вся нечистая сила собирается на шабаш Вальпургиевой ночи на моем озере. Носи этот талисман на своем теле и если захочешь одолеть кого-то, подумай об этом и коснись лепестка рукой.
       Русалки нанесли снадобье на синяки и раны Егора, и едва лучи солнца заблестели в верхушках сосен, он вернулся на территорию лагеря.
       Осторожно открыв дверь домика, мальчик вошел внутрь. Не доверяя ощущениям, посмотрел на себя в зеркало и остолбенел – ни одного синяка, ни одной царапины не было на лице, да и на теле тоже. Бережно потрогал лепесток одолень-травы в кармане и лег в кровать. Он уснул, едва голова коснулась подушки.
        Разбудил Егора дикий вопль Черепа:
- Ты, скотина, вставай и быстро заправляй мою кровать!
     Сердце сжалось от страха, но мысль мелькнула в голове: « Эх, чтоб тебя приподняло, головой об стенку»! Рука нащупала в кармане заветный лепесток.
      В тот же миг тело Черепа поднялось в воздух, на секунду зависло, развернулось горизонтально и с размаху врезалось головой в косяк. Череп, как кисель сполз по стене и сидел на полу, потирая макушку. Ребята еле сдерживали смех. На помощь хозяину кинулись два верных пса – Михей  и Рыло. Они помогли ему встать и втроем вышли на улицу. Егор понял, что для него готовиться очередная подлость, но страха больше не было.
    После зарядки Даша подошла к нему и предложила встретиться в беседке. Егор с радостью согласился, не замечая ненавидящих взглядов соперника.
    В ожидании встречи Егор не заметил, как пролетел день. Мальчик отправился на свиданье. Даша не заставила себя ждать. Они поговорили о событиях из лагерной жизни, о школе, увлечениях. Когда девочка узнала о том, что Егор играет  на скрипке, она очень обрадовалась:
- Пообещай, что сыграешь завтра на концерте!
- Многие не любят классическую музыку. Я не думаю, что мне следует выступать, - возразил Егор.
- А ты сыграй для меня! Я уверена мне понравится.
    Егор согласился сыграть для Даши. Они еще немного поговорили о разном и простились.
    Возле домика мальчика ждала тройка Черепа.
- Ты, кажется, не понял мой урок! Придется повторить! – и компания окружила Егора.
     Егор засунул руку в карман, дотронулся до лепестка и загадал:
« Пусть каждый из них получит то, что предназначал мне.
     Не прошло и секунды, как Череп упал на землю, и тело его стало содрогаться от ударов невидимого противника. Михей, вывернув назад правую руку, крутился на месте волчком, завывая:
- Ой, мой нос! Что с моим носом! Не надо! Я не хочу –у- у!
      Рыло то сгибался, то разгибался, хватал ртом воздух и пытался прикрыться от кого-то невидимого.
      Через пару минут поверженные противники лежали на земле, но егор испытывал к ним сочувствие. Он подошел и подал руку Черепу, но тот вскочил и бросился бежать. За ним хромая, поковыляла его команда. Больше к Егору никто не цеплялся, но с ним никто и не общался. Все смотрели на него со страхом и недоверием.
        Наступил вечер. Весь лагерь собрался на лесной опушке возле костра на концерт. Ребята пели, танцевали, читали стихи. Егор вышел на середину опушки, поклонился и стал играть на скрипке.
       От таинственных звуков все вокруг стало загадочным и волнующим. Деревья превратились в огромных чудовищ с тысячами лап и сотней глаз, на оскаленных, в усмешке, мордах.
       Светлячки, мерцающие в темноте то тут, то там, казались сказочными гномами. Чудилось, что эти гномы бегают по лесу с волшебными фонариками и стерегут от  чужих взглядов несметные сокровища. Музыка ночи, наполненная криками птиц и шелестом листьев, добавляла к скрипке Егора волшебства.
      Когда мальчик закончил играть, над поляной минуту висела полнейшая тишина. Затем раздались робкие хлопки, а закончилось все самыми настоящими бурными аплодисментами.
      После этого выступления изменилась не только жизнь Егора, но и жизнь в самом лагере. И дети, и взрослые стали лучше и добрее. Все улыбались друг другу и говорили комплименты. Даже Артем Черепанов с компанией перестали обращаться друг к другу по прозвищам и вспомнили, что у них есть имена. У Егора появилось много друзей, и лепесток одолень-травы ему больше был не нужен. Мальчик понял, что музыка обладает не меньшей силой, только эта сила – добрая. А каждый человек, несущий в своем сердце доброту и является настоящим волшебником.
     В ночь перед отъездом Егор решил отнести лепесток одолень-травы царю озера. Он долго ждал, пока в домике уснут все ребята и в лагере наступит полнейшая тишина. Мальчик бесшумно встал с кровати, и незамеченным, покинул пределы лагеря. В руках он нес скрипку, ведь царь озера так любит
музыку.
     Егор боялся, что не найдет дорогу к озеру, но полная Луна, казалась сама указывала дорогу. Через три четверти часа юный музыкант был на месте.
     Скрипка волнующе запела в ночи. Над гладью озера полилась чудесная и светлая мелодия.
      Услышав музыку, вышел из озера царь. Его одутловатое лицо выражало полнейшее блаженство. Он уселся на берегу около Егора, зажмурил глаза, как кот отведавший сметаны, приложил руку к сердцу и качал головой в такт музыке. Русалки снова скользили над поверхностью озера в сказочном танце.
       Доиграв, Егор протянул лепесток одолень-травы царю:
- Большое спасибо, ваш лепесток мне очень помог, но я понял, что сила – не главное. Доброе и чистое сердце всегда найдет дорогу и выйдет из любого тупика.
- Я рад за тебя, Егор. Благодарю тебя за прекрасный концерт. Не забывай меня старика. Приходи в гости, когда будешь в наших краях. У меня никогда не было друзей среди людей – ты единственный. Знай, я помогу тебе всегда, если в этом будет необходимость, лихо подмигнув, царь озера нырнул в воду.
Егор вернулся в лагерь под утро, но ему не спалось. На душе было светло и радостно.
« Интересная штука жизнь, - подумал Егор, - никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.


Рецензии