Волшебный мир сказки

Кто  из  нас  в  детстве  не  зачитывался  сказками?  Всем  известны  и  нежно  любимы  «Теремок», «Заюшкина  избушка»,  «Колобок»  и  многие  другие  сказки,  знакомство  с  которыми  состоялось  в  далёком  детстве.  Как  мы  переживали  за  любимых  героев,  а  ненавидели  злых…

            Прошло  время,  работа,  быт,  заботы  взрослой  жизни  отодвинули  и  даже  вытеснили  из  нашей  жизни  сказочный  мир  с  его  героями.  Однако,  сказка  волнует  и  облагораживает  душу,  и  нужна  она  не  только  детям,  но  и  взрослым,  ведь  ей,  как  любви,  все  возрасты  покорны.   А  возвратить  сказку  нам  помогут  наши  дети.

              Моему  малышу  сейчас  легко   верится,  что есть  на свете   тридевятое  царство,  тридесятое  государство,  Баба  Яга  и  Кащей  Бессмертный,  добрые  и  злые  волшебники  и  всякие  сказочные  чудеса.  Именно  поэтому  я  очень  люблю  читать  для  него  сказки,  а  он,  естественно,     их   слушать.

              Мир  сказок  полон  для  него  таинств  и  загадок,  переживаний  и  радостей.  Когда  я  беру  в  руки  книгу  с  новой  сказкой,  он  пытается  угадать,  какая  она  и  о  чём.   М  вот  сказка  начинается: «В  некотором  царстве,  некотором  государстве  жили-были  старик  со  старухой… и  было  у них  три  сына».  Что  же  будет  дальше?  Малыш  подвигается  ко  мне  поближе  и  мы  читаем  дальше,  как  собираются  братья  драться  с «чудом-юдом  поганым».  « Не  горюйте  матушка  и  батюшка.  Пойдём  мы  на  чудо-юдо  и  будем  с  ним  биться  насмерть».

                Своей  маленькой  ручонкой  сын  вцепился  в  мою  руку,  а  я  вижу,  как  приоткрылся  его  ротик,  вздёрнулась  верхняя  губёнка,  округлились  глаза.   А  ведь  сейчас  он  не  со  мной,  хотя  и  держит  меня  за  руку.  Он  там,  вместе  с  добрыми  молодцами,  собирается  идти  против  чуда-юда,  хоть  и  очень  боится  его,  окаянного.  Сказка  продолжается: « Вот  сошлись  они,  поравнялись,  да  так,  что  земля  кругом  загудела.  Чуду-юду  не  посчастливилось:  Иван –крестьянский  сын  с одного  взмаха  сшиб  ему  три  головы.  Затаил  дыхание  мой  малыш,  переживает: «Что  же  дальше,  мама?» Удастся  ли  Ивану  победить  чудовище,  успеют  ли  братья  прийти  на  помощь?

                Через  многие  трудности  приходится  пройти  героям  сказок,  чтобы  дойти  до  цели,  но,  преодолев  любые  преграды,  все  братья  живые  и  здоровые  возвращаются  к  своему  отцу  с  матушкой.   «И   стали  они  жить,  да  поживать,  поле  пахать,  да  пшеницу  сеять».    Вот  и  волнения  позади,  радость  на  лице    и  в  глазах  ребёнка – хороший  у  сказки  конец: побеждено  чудо-юдо  проклятое.

                Сегодня  мы   так  мало  читаем  сказок   своим  детям,   забывая   о  том,   что  сказка – бесценный  дар,  оставленный  нашими  предками.  Легко  и  ненавязчиво  она  учит  любить  и  ненавидеть,  уважать  и  презирать,  учит  добру  и   справедливости – всему,  что  так  необходимо  в  жизни.  Надо  лишь  чаще  обращаться  к  ней.  Нет  ничего  приятнее,  отложив  все  свои  дела  и  заботы,  вместе  со  своим  ребёнком  окунуться  в прекрасный  и  волшебный  мир  сказки.

Декабрь 1990г.


Рецензии
Дорогая Эличка, здравствуйте!
*****************************
В детстве очень любила сказки. Как и большинство мам
нашего поколения читала их потом своим детям.

Спасибо за доброе напоминание о ценности сказок!
С признательностью и теплом, Нина.


Нина Пигарева   19.05.2019 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ниночка!
Сказка-великий дар, ни один
человек не вырастет без неё...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   19.05.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.