Парус далёкого детства

                ПАРУС ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА

                Когда-то мы с братом отважно мечтали о морях-океанах. Брат был старший – книжки читал о пиратах, собирал адреса мореходных училищ; думал туда поступить, ну, и я, конечно, следом прицепился. У старшего брата хорошо работала «соображаловка», и поэтому он скрупулёзно строил модели разных кораблей и подводных лодок с моторчиками; какое-то время они даже плавали – своим ходом ходили – по глубоким лужам и по речке. Затем «рукастый» брат начал строить настоящую лодку. Помню шпангоуты – рёбра каркаса; смолистый киль и всё такое прочее. Дело дошло до паруса. Где его взять? Из чего смастерить? Дома-то не шибко много в закромах – жили скромно. Ну, вот и своровали простынь у соседей – был такой грех и скандалец по этому поводу. После этого уже мы кроили-шили паруса из своего материла. Строили, строили лодку – и что-то нам в ту пору помешало, теперь уже не вспомню, что же именно. Бросили мы с братом это дело, а потом – с годами – и сами бросились на все четыре стороны. И вот позавчера – в очередной свой «гостевой» приезд к родителям – стал я рыться в пыльных мешках и чемоданах; надо было отыскать одну штуковину… Но через пару минут я совсем забыл про ту необходимую «штуковину», потому что вдруг наткнулся на старый парус. Душа и сердце дрогнули – почти что сорок лет прошло с тех пор! Осторожно достаю и удивляюсь – что-то он тяжёлый. А потом соображаю: что-то завёрнуто в парус. Развернул – смотрю… Смотрю и думаю: «То ли плакать мне,  то ли смеяться?»
                Старые подшитые валенки с галошами были завёрнуты в парус далёкого детства.
                И вспомнился мне Глеб Горбовский с его пронзительным стихотворением:

          Ещё бы раз влюбиться до удушья,
          До взрыва сердца – и остекленеть.
          Душа пуста, как высохшая лужа,
          Не лезет в рот изысканная снедь –
          Ни рябчиков, ни пенье менестрелей…
          Ещё бы раз щемящий лёт крыла,
          Чтоб от восторга перья обгорели
          И с тела кожа старая сползла!
          А если нет – тогда надеть галоши,
          Найти в саду холодную скамью…
          Какой мечтой, какою сладкой ложью
          Сманили годы молодость мою?

 


Рецензии