Рождество в Испании..

В ночь с 24 на 25 декабря испанцы отмечают рождество ( navidad ). Эту ночь ещё они называют ноче буэна ( nochebuena – красивая, волшебная ночь).Я приехала в Испанию в ноябре.Каково же было моё изумление,когда я увидела ярко украшенные дома и проспекты Барселоны и близлежащих поселений.Всё горело огнями ,на стенах и балконах прикреплены Санта Клаусы с человеческий рост.Первое время мне казалось,что это были воришки,переодетые в Санта Клаусов(Наших Дедов Морозов)Барселона сияла разноцветными огнями и яркими красными живыми цветами.Рождественская Звезда или Пуансеттия прекрасная ( Poinsettia pulcherrima , Euphorbia pulcherrima) , семейство Молочайных (Euphorbiaceae) ее также называют Вифлеемская Звезда , красивейший цветок с верхушечными листьями ярко красного цвета в форме звезды Рождества Христова в Вифлееме . Их продают во всех магазинах.,включая супермаркеты и даже в китайских магазинах,но у Китайцев они чаще не живые,а искусственные,но очень красивые и совсем не отличаются от живых.
Настоящее празднование рождества начинается в тот день, когда разыгрывается рождественская лотерея, одна из самых популярных в стране. Пожалуй,   это второе по популярности увлечение испанцев , после футбола. Это – главная лотерея года, как по призовому фонду, так и по количеству участвующих.
Я тоже каждый год покупаю эту лотерею. Тocarloteria (токар лотерея)- если перевести дословно означает задела лотерея.
 Распространённым рождественским обычаем является сооружение белен (белен означает Вифлеем, место где родился Иисус Христос). Это разного размера композиции, изображающие сцену рождения Христа и другие библейские    сцены.
Почти каждая испанская семья сооружает у себя дома свой белен, также проводятся конкурсы на лучший белен между семьями.
Такие рождественские   композиции, где есть палестинские пейзажи с горами, пустынями и водоемами, и Иерусалимские храмы, и знаменитые пасторальные сцены, и вполне бытовые житейские ситуации можно встретить везде: в витринах магазинов, в офисах, в коммерческих центрах, на площадях.
Рождество в Испании считается самым семейным, самым прекрасным, самым тёплым праздником. К этому празднику испанцы начинают готовиться ещё в ноябре. По вечерам улицы освещаются «Вифлеемскими звездами», гирляндами, развешенными между домов и украшающими даже пальмы и кактусы. Прилавки магазинов ломятся новогодними деликатесами: разновидности турона (халвы), дульсес дэ навидад (рождественские сладости) и много чего другого.
 Кульминацией праздника является рождественский ужин, где за столом собирается вся семья.
   Рождество в Испании отмечают в кругу семьи с обильными угощениями.Кроме продуктов,в основном состоящих из морепродуктов в невероятных количествах закупается шампанское. Некоторые семьи, следуя древним католическим традициям, приглашают за стол в эту ночь одиноких стариков и просто бедных людей. Есть даже такие, кто усаживает за свой стол бездомных, ,накормив в эту ночь таких людей,даже выносят праздничную еду на улицу нищим и бродягам.
В полночь, во всех католических странах Испании начинается рождественская месса. Правда с каждым годом прихожан в них становится все меньше и меньше.
Всё это очень отличается от нашего православного рождества..Я запомнила красочное рождество из далёкого моего детства в Украине,когда мы дети,ждали этот праздник с волнением ,в ожидании чуда.Но это ушло в прошлое .Наверное потому что прошла та эпоха и та торжественность праздника,запах которого витал во всех домах .Пахло пряностями и всякими сладостями ,приготовленными мамиными и бабушкиными руками.Ах , как хочется в детство вернуться!!


Рецензии
Спасибо!Понравилось!Особенно доброта испанцев !Всех Вам благ!

Ларисса Климен   20.11.2016 16:30     Заявить о нарушении