Музыка и вечность

В одном городе проживал интересный человек по имени Джек.Город был серым и мутным,как осадок на дне банки .даже в самые солнечные дни,для него как будто бы не хватало солнца.Люди,жившие здесь.постоянно куда-то торопились.как будто этот день для них может стать последним в их никчемной жизни.Не думайте.что все население было таким плохим и не судите обо мне,как о мизантропе,который попросту презирает все человеческое.Просто в людях было слишком много пустоты,буквально сжирающей их изнутри,но были и действительно приятные люди,рядом с которыми становилось очень-очень тепло,тогда на миг,казалось,что все стало ярче,будто какой то маленький ребенок раскрасил красками свой карандашный набросок.
Я отвлеклась от нашего персонажа,пришла пора вернуться к нему,как вы узнали из первых строк,его звали Джек ,среди проживающих в городе людей он больше известен как булочник из пекарни улицы,с красивым названием Цветочная.Он был непростым работником булочной,каких тысячи в каждом городе,он любил и чувствовал свою работу,пропуская через себя запах каждого круассана и булки.Иной раз зайдешь в магазин,попросишь завернуть товар,а тебе с таким лицом его небрежно кинут в пакет ,что не захочется и брать.С Джеком же была абсолютно другая история,он с заботливой улыбки,подобно любящей матери,склонялся над пышными баггетами,завертывая их в шуршащие пакеты.Покупатели невольно улыбались ему,а он улыбался им.Ко всему этому,Джек был отличным музыкантом,но его единственным слушателем был кот Маркиз,которому он играл зимними холодными вечерами,если же на улице стоял теплый день,то он на всю ночь уходил в лес играть на гитаре.Он считал,что музыка свободна и она должна литься,окутывая все вокруг.заполняя каждую пустоту своей красотой,а стены его бедной квартирки сковывали ее и сдавливали в ней то,самое главное,ради чего она и живет.Но и в лесу у Джека было свое место для игры.Читатели наверное подумают,что за престранного персонажа выдумала моя голова,но я думаю что в скором времени вы прониктнитесь к нему любовью.Так вот,вернемся к месту,это было огромное поле,усеянное черникой,зеленым забором поле защищали вековые сосны,бороздя небо своими длинными мохнатыми лапами.Сидя на этом поле было видно только небо,и челдовек мог чувствовать себя частью горизонта,крохотной частицей,сочетающей в себе столько запредельлно далекого.Усажитваясь в поле,джек нежно трогал струны гитары и становилось спокойно вокруг.Каждое движение сопровождалось теплотой и разговорами души и музыки.Тогда не было оков,забывались крики детей во дворе,растворялись в пространсте очереди в магазинах,только гармония,способная охватить своими живительными руками целый мир.А потом,с утра Джек снова шел на работу,наблюдая шум,кутерьму,суету,наполняя мир французскими плетенками нежно посыпанными корицей и добротой.
И так день сменялся ночью,не было никаких перемен в жизни Джека,разве что сезонная линька Маркиза.но это по большей мере изменение в жизни кота.Однажды,теплым сентябрьским вечером уходя с работы,Джек обнаружил за прилавком старинную книгу,в старом тисненном переплете,забытую кем  то.Перелистнув несколько страниц,Джек понял,что книжка эта,не выпускалась в многомиллионный тираж,а была чьей то биографией,написанной пожилой,но очень легкой рукой.Джек решил взять книгу домой и обязательно найти ее владельца.Каждый вечер Джек расклеивал тысячи объявлений,а по вечерам,придя с работы,он усаживался перед камином,заваривал чашку крепкого зеленого чая и подолгу смотрел на страницы,таким взглядом,которым поклонники смотрят в глаза своим кумирам.Но почерк,увы ,был почти не читаем,а никаких вставок с печатным текстом там не было,лишь одна деталь,которая не давала Джеку покоя,даже больше чем книга-фотография.Она не была кое-как вложена в книгу,невнимателный человек даже не нашел бы ее,она была запрятана между двумя склееными страницами,края которых были аккуратно сложены,образовывая неприметный конверт.На фотографии была изображена девушка,довольно молодая,со светлыми волосами ,хорошеньким вздернутым носиком и тонкими запястьями,которые мог обхватить даже маленький ребенок.Сзади было аккуратно подписано -Маргарет 1969.Значит с того момента прошло уже больше 40 лет.Вопросы о том,где искать женщину по имени Маргарет и кто был автором этой книги и почему он так заботливо хранил ее мучали Джека ежедневно.Он начал разговаривать с книгой,ожидая что буквы зазвучат и он разгадает тайну,ждал что девушка с фотографии сойдет с этого снимка и станет ему рассказывать долгую историю о том как..

джек проснулся около 4 часов утра,в голове крутился странный сон,якобы книга проглотила его и он остался жить только на ее страницах,тщетно пытаясь выйти наружу.Ему казалось,что он сходит с умаон начал отчаиваться,его выгнали с работы,потому что булки все чаще сгорали под его руками.Этим вечером,джек подумал,что он должен отправиться на черничное поле и сыграть то,что так долго мучало его,превратить все свои мысли в ноты и развеять их по ветру ,освобождая себя ,словно птицу из тесной клетки.Взяв гитару он направился к лесу,на улиц была тишина и только рои догадок,как суетливые пчелы томились в улье.На улице была тишина и вечерняя прохлада и только песня соловья разбдавляла тишину вечера.На поле Джек немного успокоился ,достал гитару из походного чехла и стал медленно перебирать струны,чувствуя каждой клеточкой себя прелесть получившейся случайно прелюдии черничного поля-черничной прелюдии.Но вдруг его музыку прервал шорох листьев и чьи то шаги,спустя несколько минут к нему вышла женщина ,очень похожая на красавицу с фотокарточки,но все же другая,ее лицо было изрезано морщинами,а глаза издаввали лишь тусклый блеск.подобный лампадному свечению,и уже не пронзали своей синевой,но взгляд был про прежнему теплый и добрый,в каждом блике отражался внутренний свет.Опеша Джек,положил гитару на землю и тихо вымолвил-Что привело вас сюда?Что то случилось?Кто вы?.Сухими губами женщина прошептала-Я странница,меня зовут Маргарита,но все зовут меня Маргарет,много лет назад у меня был муж,любящая семья,но однажды поезд ,на котором муж уехал в экспедицию сошел с железнодорожных путей,все что осталось у меня от мужа,это дневник с его историей  и воспоминания в моей голове.После случившегося я уже почти не жила,а доживала,предвавя себя жизни в прошлом.Эту книгу ,оставшуюся от мужа,я брала с собою повсюду,но случилось несчастье,книга пропала,теперь у меня нет и желания жить,я рада,что последнее,что я услышала в своей жизни,была ваша музыка,мой муж мне всегда играл на нашем стареньком фортепиано что-то,до боли похожее на вашу композицию,ноги меня сами привели к вам.И вот я стою пред вами и рассказываю все,что сжирало меня изнутри очень много лет..Старушка вдруг развернулась и медленно начала уходить.Джек стоял и не мог прийти в себя от услышанного,вдруг он сорвался с места и схватит сволю сумку бросился за Маргаритой,он робко взял ее за плечо и вложил ей в руки книгу.Она стояла в безмолвии,лишь обняла его и тихо плакала.Затем они сели под раскидистым дубом и Маргарет спросила у Джека-Как вы думаете?Говорят,что время рушит города,губит людей,но есть вечность.которую время никогда не сможет побороть.А если так,то нужно беречь в себе воспоминания,делая их бессмертными.Согласны? Джек смотрел в звездное небо еще несколько минут,а затем взял книгу и дрожащими руками написал потупившимся карандашом, на последней странице -И пусть не вечен музыкант,но вечна музыка внутри него.


Рецензии
Замечательный рассказ, прочитала с удовольствием. Спасибо.

Эльвира Гусева   19.12.2012 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Маслова Ксения   19.12.2012 21:31   Заявить о нарушении