Три убийства душегуба
Как это было в пригороде Бийска, куда в погожие дни отправляются отдыхать горожане, на так называемые "карьеры", расположенные вдоль по Смоленскому тракту. Но в один из майских дней совсем не до красот природы было тем, кто вышел на берег небольшого водоема, свернув с дороги после отметки тринадцатого километра. Там из воды виднелся наполовину протопленный труп человека.
Сразу после сообщения о страшной находке на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов - милиции, прокуратуры.
Для определения насильственного характера смерти неизвестного мужчины достаточно было извлечь останки из воды, до того скрывавшей голову и верхнюю часть туловища несчастного. Убийца "потрудился" над ним основательно. Нанес рубленые множественные раны с переломами костей черепа и разрушением вещества мозга.
Расследование преступления затруднялось тем, что на первых порах не удавалось даже установить личность погибшего. Одно экспертиза установила с полной вероятностью - в качестве орудия убийства использовался топор. Довольно обычный предмет в туристическом обиходе, необходимый хотя бы и для заготовки топлива в костер. А значит и жертва, и тот, кто лишил его жизни, могли быть из тех, кто незадолго до момента нахождения трупа совместно проводили здесь свой досуг.
Как показал дальнейший ход событий, эта одна из версий, верно, выводила на убийцу. И рано или поздно позволила бы установить истину. Но тот проявил себя раньше, совершив в августе одно за другим очередные два убийства.
На улице Иркутской в кухне частного дома наведовавшимися в гости был обнаружен труп хозяина с разможжонной головой и так разбитой полостью рта, что создавалось впечатление целенаправленных действий по извлечению оттуда зубных протезов.
Так и оказалось.
Знавшие погибшего вспомнили, что у того была чуть ли не целая вставная челюсть из металла желтого цвета. А еще свидетели утверждали о пропаже пластины из цветного металла, служившей обрамлением кухонной печи.
Так что стало ясно, ради чего убили хозяина, чтобы завладеть этими материальными ценностями.
Само орудие убийства - молоток, отличалось от того, что использовалось на берегу карьера у Смоленского тракта. Но почерк был похожим - перелом костей свода черепа, ушибленные раны головы.
Розыск начался опять же по нескольким направлениям: с изучения личностей из круга общения бывшего хозяина дома на улице Иркутской, а также опроса работников многочисленных пунктов приема цветного металла, не сдавал ли кто-нибудь им пластину, похожую на исчезнувшую с места разбойного нападения?
Имя молодого бийчанина Бориса Хоничева уже должно было "проявиться" из неизвестности, как изображение на фотографии, так как он был знаком с обеими жертвами преступления. Но тут в последнюю августовскую ночь развязку ускорил пожар, полыхнувший на улице Цесовской, где пожарные, тушившие двухквартирный дом, в очаге пожара обнаружили труп пожилой женщины.
Эксперт-криминалист тогда сумел обнаружить даже на обгоревшем трупе следы насильственной смерти. Старушку задушили перед тем, как устроить пожар для сокрытия следов преступления.
Вновь началась "отработка" жилого массива. Опрашивались все возможные свидетели. Изучался контингент живущих по соседству, среди которых оказался и Борис Хоничев, нигде не работающий молодой наркоман, ведущий разгульный образ жизни. Вот и в ночь перед пожаром на соседнем подворье он пьянствовал вместе с сожителем своей матери Сергеем Виктором Шевцовым.
После задержания Хонинев признался во многих своих злодеяниях. Первое убийство - в мае на берегу карьера, он совершил, как и все последующие - в состоянии алкогольного опьянения. Тогда спиртное кончилось раньше, чём жажда двух выпивох, устроивших "пикничок" на лоне природы. Тот, что постарше, потребовал у молодого приятеля добыть хотя бы самогона в ближайшем селении. Но Борис Хоничев спор разрешил по-своему, ударил по голове приятеля топором, оказавшимся под рукой.
Только металлическая часть его соскочила с деревянного топорища. Тогда, не оставляя своего замысла, убийца вооружился другим топориком - с пластиковой ручкой. Им-то и раскроил голову недавнему собутыльнику.
Притопив труп в водоеме, Сухоничев тогда собрал вещи и скрылся с места убийства, полагая, что сумеет избежать ответственности. Но уже вскоре рядом оказался другой человек, разделивший со своим будущим убийцей трапезу со спиртным.
На улице Иркутской слова хозяина о том, что якобы у него зубные протезы из чистого золота, собутыльник вначале принял за "чистую монету". И только ждал удобного случая, чтобы завладеть столь привлекательной для него добычей.
Первым шагом к осуществлению задуманного стала находка в доме молотка. Далее, подойдя к сидевшему за столом хозяину, Хоничев обрушил слесарный инструмент на затылок ничего не подозревавшего обладателя золотой улыбки.
Еще четырежды убийца вздымал и отпускал молоток, пока не понял, что жертва перестал подавать признаки жизни. Еще одним ударом Борис выбил изо рта покойника вожделенный зубной протез. А вдобавок, уходя из окровавленного дома, прихватил с печки медную пластину. Так, на всякий случай.
Но уже вскоре он убедился, что тот кусок цветного металла, все, чем он разжился. Так как при ближайшем рассмотрении, злодейским образом добытые "зуб" оказались лишь имитацией драгоценного сплава.
За ненадобностью убийца выбросил зубной протез. И вспоминал, очевидно, совсем другое, когда в ночь на 31 августа у себя дома на улице (Досовской засиделся за выпивкой с сожителем матери - Виктором Шевцовым. Так как вновь решился на преступление.
К двум часам после полуночи спиртное у выпивох кончилось. А для новой поллитровки денег не оставалось. Тогда кто-то из них и предложил разжиться за счет престарелой пенсионерки, проживающей через несколько домов на той же улице.
Роли распределили согласно возможностям каждого. Молодой и ловкий Хоничев забрался внутрь дома через проем в окне, откуда сообщники вынули раму. Потом изнутри открыл входную дверь, впуская Шевцова.
Поиски денег и ценных вещей, подходящих для реализации, оказались более шумными, чем могли предполагать хозяйничавшие в чужом доме злоумышленники. Но проснувшаяся хозяйка не очень-то испугалась. Перехватив её на пути к выходу из жилища, Хоничев и не собирался скрывать свою жестокую сущность. Долго избивал сбитую на пол престарелую женщину, требуя указать место, где она хранит деньги.
Но и добытая таким образом тысяча рублей не избавила несчастную от страданий. Уже не раз "вкусивший" запах чужой крови, Хоничев теперь покончил с негодной свидетельницей голыми руками. Просто её задушил. А затем, чтобы скрыть следы произошедшего, имитировал бытовой пожар.
Отправляясь восвояси, он включил в сеть электроплиту и набросил на неё одеяло с постели задушенной хозяйки.
Добычу преступники поделили и успели истратить еще до того, как их задержали сотрудники милиции. Но ущерб от их действий был куда большим. Кроме убитой женщины после себя Хоничев и Шеввцов оставили пепелище, в которые превратился дом на два хозяина и все находившиеся в квартире вещи. Общий ущерб оценен в 67859 рублей.
Выездной коллегией Алтайского краевого суда Хоничев осужден к 23 годам лишения свободы. Тогда как Шеввцов проведет в колонии строгого режима пять лет.
Свидетельство о публикации №212121901905