В моей крови бент предков 19

         - Город молодости любви, -плачет Лиза, прижимая к себе дочь.          - - Исколесив полсвета, я вернулась к тебе. Не знаю, ждал ли, грустил ли. А может успел забыть. Как ты жил без меня? Кто ласкал твои ночи? Кто грелся у костра? Мой грозный город-герой, мне плохо без тебя. Прими в свои объятия и никуда больше не отпускай. Помнишь, как мне Месяц косы распускал,
                Пленяя золотом сияния.
                И холод щеки целовал,
                Даря свои объятия.
                Гром струны рвал,
                И дождь водою умывал.
               
          Ничего этого не было там, вдали от тебя. Даже с тенью разлуки тебе не изменяла и не седлала вороного коня чужой ночи. Чужбина царапала память мраморной крошкой воспоминаний, серебрила волосы, сбивала с пути, который искала к тебе.
Скорей прими в свои объятия. Мне плохо, плохо, плохо без тебя.
     Ее долгая дорога домой не усыпана розами.
     26 ноября 1994 года. Она собиралась вернуться в дом мужа по просьбе свекрови. С утра начала собирать вещи детей.  Вдруг хрустальная ваза разлетелась на тысячи осколков, один из которых Лиза подняла и положила в карман. Физической боли нет. Но душевная! Какой-то немой крик из глубины сердца, разрывающий мертвую тишину, словно этот ор разрывает небо на части. Прозрачная голубизна неба стала смертельно-сероватой.  Начался ракетный обстрел. Треск автоматных очередей. Плач детей. Жалобно скулила собака.
   Этот тяжелый душераздирающий гул самолетов.
 Со временем даже дети научатся разбираться из какого вида орудия открывают огонь по жилым кварталам. Только нет у матерей ответа на вопрос малышей и стариков: "За что?"
       Один из самых красивых уголков большого Северного Кавказа убивали самым современным оружием. Бетоннобойным, вакуумным, глубинным, химическим. И долгие годы чеченская земля гудела и взрывалась, призывая в свидетели окровавленное Солнце и смертью пропахшую Луну. Грешники и праведники, добрые и злые, богатые и бедные, не успевшие родиться и прожившие век ... Вместе с испытанием Аллах посылал силы перенести горечь и боль утраты.
       Лиза так и не смогла справиться со страхом от взрывов. Но взрывов боится с тех пор. Быстро закрыв балконную дверь, зашла в ванную комнату и открывала кран.
- Хорошо, что дети спят. Дай Аллах нам силы вынести все это. Видимо не на шутку разыгралась эта ситуация.
     Вспомнила слова своего деда, который любил повторять, что вода неустанно повторяет имя Всевышнего. И лишь Он дает силы жить дальше.
  - Что я не успела сделать в этой жизни? Диплом получила, детей родила. Надо помириться с мужем. Достойных родителей сын. Не сделала что-то для них?  Тревожные сны одолевают в последнее время. Рваные, бесконечные сны о войне.
 А ей хочется видеть старый добрый Грозный: летать во сне по ночному городу, собирая букеты из звезд, раскачиваться в качелях лунного сияния, слушать шелест листвы платана и утолять жажду  из чистого родника, горным туром взбираться на снежные вершины,   орлом летать над  глубокими ущельями. Но ветер войны измотал мою душу, Саронской розой гонял по свету, не давая возможности пустить корни.
      Беды из ящика Пандоры сыплются на землю наших отцов сквозь дырявое сито неба, - сказал Янарс обнимая внуков.
-Хорошо, родная, что вернулась. Нам вместе надо держаться. А я залатаю небо лоскутками памяти, чтобы не боялись. Аллах - наша защита.
-Мама, разве ты не говорила, что в том ящике осталась надежда? - хором спросили дети.

          


 P.S.   2014 г.  Спустя 20 лет. Лиза стоит на мосту через мирно текущую Сунжу, любуясь мечетью "Сердце Чечни". Рядом с ней дочь и внук.
      Просыпаются от звуков азана. Гуляют по оживленному проспекту. И мыслями возвращаются в прошлое.

http://proza.ru/2011/02/04/1533


    
               





             


Рецензии
Война страшная штука.В Чечне не был. Но однажды, в российском городишке ночевал у чечен в большом новом доме в селе. Хозяева дома уехали в гости, а мы с Иванычем остались в доме. В доме горел камин, было тепло. Играл маленький сынишка хозяина с пожилым мужчиной. Еще была не молодая чеченка. Красиво одетая. Разговаривала и видел я, что она умная и грамотная. Разговорились. Она приехала из чечни в этом городишке в тюрьме сидел её сын. Сын террорист Участвовал во взрывах домов. Женщина рассказала судьбу свою. Один сын погиб при бомбёжке, другой пошёл мстить. Мать приехала на свидание к сыну. Спросил про мужа. Она сказала, что муж пожилой и просто чечен. Она Директор школы.
Прочитал несколько. Понравилось.Удивился, когда приказали вас расстрелять, а вы просите хладнокровно паспорт, чтобы написать адрес родителей.
Добра Вам и счастья. Вячеслав Зиновьев.

Вячеслав Зиновьев 3   15.10.2025 06:01     Заявить о нарушении
Смерти боятся не стоит. Час и место смерти предопределены. Нас так воспитывают. Умереть достойно, если ее не избежать. Мы не чечены)), а чеченцы. К нам пришли с войной, мы защищались. Имеем право? Смерть -другое состояние жизни.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   15.10.2025 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.