Мужество жить

               
                "...и нет в мире более стойкой нации, чем чеченцы,
                иначе мы и не смогли бы перенести все то горе,
                которое выпало на нашу долю."
                А.А. Кадыров


            
            Город любви, я вернулась к тебе.
            Моя долгая дорога домой не усыпана розами.
            В первый день войны хрустальная ваза выскользнула из  рук и разлетелась на тысячи осколков, один из которых я сохранила. Физической боли не было. Но душевная! Какой-то немой крик из глубины сердца разрывал мертвую тишину. Казалось, что этот ор разрывает небо на части. Прозрачная голубизна неба стала смертельно-сероватой.  Начался ракетный обстрел. Треск автоматных очередей. Плач детей. Жалобно скулила собака.
            И этот тяжелый душераздирающий гул самолетов.  Со временем даже дети научились разбираться из какого вида орудия открыт огонь по жилым кварталам. Только не было у нас ответа на вопрос малышей и стариков: "За что?"
            Один из самых красивых уголков большого Северного Кавказа убивали самым современным оружием:  бетоннобойным, вакуумным, глубинным, химическим. И долгие годы чеченская земля гудела и взрывалась, призывая в свидетели окровавленное Солнце и смертью пропахшую  Луну. Грешники и праведники, добрые и злые, богатые и бедные, неуспевшие родиться и прожившие век ... Вместе с испытанием Аллах посылал  силы перенести горечь и боль утраты.
            Но взрывов я боюсь до сих пор. Даже фейерверочного. Закрываю балконные двери, захожу в ванную комнату и открываю кран. Знаю, что вода неустанно повторяет имя Всевышнего. И лишь Он дает силы жить дальше.
             Долгие годы эмиграции не дали покоя душе, которая металась в поисках найти саму себя. Часто снился один и тот же будоражащий сознание сон: не получила диплом об образовании. Просыпаясь в поту, делала большие глотки воды и садилась за компьютер.
- Что не успела сделать в этой жизни? Диплом получила в далеких восьмидесятых. Не сделала что-то для народа?  Рваные кадры снов. Бесконечные сны о войне. А мне хотелось видеть  старый добрый Грозный: летать во сне по ночному городу, собирая букеты из звезд, раскачиваться в качелях лунного сияния, слушать шелест листвы платана и утолять жажду  из горного родника, горным туром взбираться на снежные вершины,  горным орлом летать над  глубокими ущельями. Но ветер войны измотал мою душу, Саронской розой  гонял по свету, не давая возможности пустить корни.
               Беды из ящика Пандоры сыплются  на землю наших отцов сквозь дырявое сито неба. А я латаю небо лоскутками памяти, пытаясь согреться.
- Ты же говорил, что в том ящике осталась надежда, - кричу  и просыпаюсь от собственного голоса.

               Стоя на мосту через мирно текущую Сунжу,  любуюсь мечетью "Сердце Чечни". И ноги сами несут меня к ней.
                Просыпаюсь от звуков азана. Гуляю по оживленному проспекту. И мыслями улетаю в прошлое.
               Жизнь чеченцев разделилась на "до" и "после". Ловлю себя на мысли, что все мои ассоциации связаны с городом моей любви, где я любила, люблю и буду любить.
Кого? - Свой народ!
Когда? - Всегда!
Почему?  - За мужество!   
            Мужества одного человека оказалось достаточно не только остановить, но и покончить с войной.  А он и не ставил цель остановить войну.  ПОКОНЧИТЬ!
Будучи глубоко верующим, понимал роль религии в жизни своего народа, но не впутывал ее в политику. "Коран для меня - главный нравственный закон, по которому я живу!"*
И он старался научить нас не выживать, а жить.
               Первым поднял голос против вахабизма. И за это на него покушались.
Требовал не нарушать рамки границ человеческого общежития. И за  это на него покушались. Призывал к миру. И за это на него покушались. Вернул матерям тысячи заблудших сыновей.  И за это  на него покушались. Не делил свой народ на друзей и врагов. Но находились предатели. Аллах им судья. Шел по минному полю, положившись на волю Аллаха. Не дрогнула ни одна скула на лице, когда доложили об очередной попытке покушения.
           Чеченец, сын  чеченца. Защитник Отечества, раб Аллаха.
           Город любви, я вернулась к тебе, зараженная мужеством жить.
Я поверила ему: "..и нет в мире более стойкой нации, чем чеченцы, иначе мы и не смогли бы перенести все то горе, которое выпало на нашу долю."**

            P.S. Было время, когда Ахмат заходил в музей изобразительного искусства и часами стоял перед картиной Франца Рубо "Пленение Шамиля". Потом, в 1989 году поехал с делегацией от Чечено-Ингушетии на Международную выставку в Сирию, Дамаск.

             Я отрываю лепестки своих снов и латаю мирное небо над Чечней, чтобы никогда не вернулась война. Верю, что своим мужеством жить он покончил с ней навсегда.
               
 
___________________________            
Кадыров А.А.Речь, произнесенная в Гудермесе 1 мая 2004 года перед алимами и главами администраций сел.   
Кадыров А.А. Слово Правдивое. Интервью. Статьи. Речи.-Грозный, 2006.
               


Рецензии
Пусть будет мир,
с теплом к Вам, Зура!

Елена Редекоп   31.12.2013 18:20     Заявить о нарушении
Мира и благополучия нам всем.
С наступающим Новым Годом!

Зура Итсмиолорд   31.12.2013 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.