Дед - Кузин Алексей Данилович

  Знаю о нем также немного, как и о бабушке. Отец его(мой прадед) Данила Кузин был крепким крестьянином.
Хозяйствовал с размахом - была скотинка, лошади, сеялка, косилка, веялка, молотилка, т.е. то, без чего серьезно вести работы на земле, обрабатывать урожай, было делом бесперспективным уже тогда, в конце 19 века. Сын Алексей (мой дед) родился в 1895г.
Закончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре.Служил в царской армии,после революции 1917г. учился в школе красных прапорщиков в г.Тамбове.
  Женой его стала Елена Ивановна Кулина. О ней будет отдельный рассказ. В 20-м году Алексей - тогда молодой, крепкий парень,получил весной отпуск в родную Семёновку, на посевную. А в поле был окружен конниками из банды Антонова и взят в плен, и насильно угнан для пополнения антоновских формирований. После разгрома антоновского(эсэровского) мятежа был арестован красными, бит шомполами и брошен в амбар с другими мятежниками.
  Но вышло постановление по которому многих отпустили и бабушка выхаживала его керосиновыми примочками. В дальнейшем ему часто приходилось скрываться от преследований, подолгу работать по вербовке в других местностях России. Только перед войной 1941-45гг он смог напостоянно вернуться к семье, на Тамбовщину.
   


Рецензии