Предвкушение

   Я  люблю праздники и особенно- предвкушение праздника, когда ты выбираешь праздничное меню, обдумываешь подарки для домочадцев, и даже генеральная уборка тебя нисколько не огорчает, и ты уже представляешь, как будет крутиться перед зеркалом внучка, примеряя  обновку, как невестка будет проверять , тот ли аромат у подаренных ей духов, как нетерпеливо будет перелистывать новую книгу сын, как радостно будет суетиться вокруг нас наш пёс,и философски   смотреть будет на всю эту суету  наш красавец кот.И ты заранее в эйфории от всего этого зрелища!
 Моя мама умела создавать атмосферу праздника и все принимали в этом участие: папа шёл  на базар покупать мясо и продукты, мы с сестрой делали уборку, гладили накрахмаленные скатерть и салфетки, папа вешал чистые занавески, мама готовила праздничные блюда.К Новому году мы сами делали ёлочные украшения: "одевали" в разноцветную фольгу грецкие орехи, вешали конфеты и испечённые мамой пряничные фигурки животных,причём конфеты исчезали в первые же дни: мы запасались конфетными обёртками, чтобы потом обмениваться ими и играть в " фантики".Ёлку украшать - самое праздничное действо: "одевали" верхушку, вешали ёлочные  украшения, хлопушки, ёлочные бусы, потом гирлянды.Под ёлку складывали подарки, ставили фигурку Деда Мороза и Снегурочки, разных зверушек, водили хоровод вокруг ёлки и пели " В лесу родилась ёлочка..." , зажигали бенгальские огни и " стреляли" из хлопушек конфетти.
 Сочельник и Рождество мы праздновали дважды: папино- в декабре, мамино- в январе.Обязательно на праздничный стол ставились двенадцать блюд: моя любимая кутья, узвар, мамины, буквально тающие во рту, пончики с янтарно-розовым вареньем из роз, папино фирменное блюдо- гречневая каша и заливная рыба,боршик с грибными " ушками", овощные блюда; зажигались свечи, стоя, молились, и начинали есть с первого блюда- кутьи.
А на святки ходили ряженные и пели колядки.Особенно весёлым было празднование Старого Нового года, перед ним на щедрый вечер и утром следующего дня ходили дети, пели щедривки, " сеяли" пшеницу перед дверью или в квартире, и начинались гадания  на воске  или писались  записочки с мужскими имена, скручивали её, клали под подушку, ставили рядом тарелку с водой, поперёк клали  щепочку,  приговаривая:"Суженый, ряженый, явись!" Никогда имя своего будущего мужа я не встречала в записочках!
 В семье был ритуал: ко всем праздник дарили, пусть небольшие, подарки и  клали их под подушки и утром дети с радостью  их вытаскивали;  не обходили вниманием и домашних животных: им давали разные мясные вкусности.
 Вот и сегодня я ехала в гипермаркет, где был огромный выбор сладостей, подарков и продуктов. Там всегда царило праздничное оживление и я любила бывать в нём, покупать именно новогодние подарки.Погода была сказочной: каждая голая веточка и не успевшие упасть листики были укрыты снеговой шапкой, на   "лапах" сосен были одеты снеговые " варежки", был небольшой мороз и светило несмелое  низкое солнышко.И все эти белоснежные кружева чётко вырисовывались на голубом небе. 
 Зашла  в салон маршрутки я  последней и пришлось сесть на единственно свободное боковое кресло.Путь был длинным и я  невольно взглянула на сидящую напротив женщину.Есть женщины, возраст которых определить трудно: им можно было дать и 35, и 40, и 45 лет. Вот и эта женщина была  неопределённого возраста: явно не молодая, но точно сказать, сколько ей лет, я бы не смогла.Она производила странное впечатление:дорогая дублёнка, красивая меховая шапочка, кожаные перчатки и сумочка, что говорило о её достатке,  и - абсолютно ничего не выражающее лицо, даже не равнодушное, а какое-то отрешённое: потухшие серые глаза, не очень тщательный макияж,но что-то неуловимо печальное, какая-то глубоко скрытая боль.На ней не было ни траурной ленточки , ни чёрного шарфика, которые говорили бы о потери близкого или родного человека,но  она как-будто никак не могла найти ответ на мучающий её вопрос. Какой вопрос был таким болезненным для неё, что так угнетало её, какая боль была скрыта за её явно нарочитым спокойствием? Мне стало неловко от нечаянно увиденного , тщательно и глубоко спрятанного чужого горя, и эйфория предвкушения  праздника исчезла.
 А город уже вовсю обрёл свой праздничный наряд : на окнах домов светились самые неожиданные и причудливые снежинки и горели огоньки гирлянд, на балконы домов      "карабкались" Деды   Морозы- Санта Клаусы,деревья около магазинов были украшены дождиком гирляндных огней, на  стенах супермаркетов непрерывным  потоком изливались "водопады" ярких лампочек,, переливались разноцветные игрушки и фонарики на ёлках.Зазывно приглашали на распродажи рекламы.
 Мы вместе вышли на конечной остановке и направились к ярко украшенным дверям магазина, недалеко от которого стояла одинокая , когда-то красивая собака: её длинная чёрная шерсть была в комках,карие глаза грустно и  внимательно смотрели на проходящих с большими сумками людей, у неё не было унизительно-просящего  вида : она просто вежливо чуть помахивала хвостом. На шее не было ошейника  и было видно, что она давно не ухожена.
- Бедная ,брошенная собака...Ничья... Ничейная,- сказала женщина и подошла к собаке.
 Это было сказано с такой болью, что стало понятно : одинокая женщина,тяжело, но гордо несущая груз одиночества, прочувствовала  весь трагизм этого пса. Одиночество - страшное состояние, особенно болезненное  в праздничные дни.
   Я люблю  животных и вид бездомных кошек и собак воспринимаю тяжело и потому поспешила в магазин, чтобы и собаке этой купить пропитание. Пробыла  я недолго, но , когда вышла, собаки уже не было. Только вдали по улице шла та  женщина и что-то говорила рядом идущей собаке, а та её  слушала.
 - Вот и встретились два одиночества, - подумала я.- Им теперь будет веселее встречать праздник и они уже не одиноки, каждая из них получила подарок- друга.
 Хотелось бы, чтобы каждый находил друга и чудеса происходили не только в праздничные дни.            
   
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.