Милосердие для всех 2

                2

  В  марте  состоялась   крупная  игра  и  Первушин  проигрался  в  пух  и  прах.
Что ж,-  бывает,  тем  более  что  Вадим  никогда и  не  считал  себя  великим  игроком,  да  вроде  бы  никогда  таким  слепо-азартным,  как  сегодня  и  не  был, а  вот,-  угораздило  же!  Огромную  сумму  проиграл  он столичному  гостю. Бросил  колоду  карт  на  стол  веером,  вздохнул,  спокойно  вытащил   пистолет  и  стал  навинчивать   глушитель.
 Столичный гость,  Игрок,  посерел  и  съёжился  за  столом,  а  Первушин  тихо объяснил: 
- Глушитель  для  того,  чтобы  никто  не  услышал,  это  ты  понимаешь,  конечно.
Хотя  всё  равно  будет  немного  слышно.
 Все,  находящиеся  в  комнате,  спокойно  наблюдали.
 Сладко  зевнул,  прикрыв  ладонью  рот,  Виктор,  коренастый,  лысеющий,
с  живым  лицом,  на  котором  постоянно  отражались  какие-либо  чувства,
возникающие  в  его  душе,-  друг  детства  Первушина.
 Так  и  сидели,  вспотевший  и  побледневший  столичный   гость,  близкие  друзья  Вадима  и  он  сам, поигрывающий  пистолетом.    
-Вот  ты,-  азартный,  но  и  хладнокровный  игрок,  Игрок!  Наверное,  многих  без капли   жалости  оставлял  в  одних  трусах.  А  я  даже  в  далёкой   молодости  не   допускал   крайностей!   
 Раздельно  и  чётко  произнёс  Вадим  и  в  упор  глянул  на  Игрока:
-А  мне  Виктор  всегда  говорит,  мол,  не  играй,- заиграешься!  И  всегда  я  его
слушал,  когда  его  не  было  рядом,  а  сегодня,  как  муха  какая  меня  укусила!
Он  усмехнулся:
- Всё же,-  не  муха,  а  присутствие  друга!
Первушин  горько  усмехнулся  и  осуждающе  покачал  своей  головой:
-Ты,  наверное,  думаешь, типа  того:- неужели  он  здесь  в   меня  стрелит?!
Вадим  печально  вздохнул,  так  что  Игроку  стало  окончательно  не  по  себе  и  он   ещё   сильнее  побледнел,-  серого  оттенка,  но  ничего  не  сказал,- так  и  сидел, не  сводя  взгляда  с   проигравшего…
-Здесь,  конечно.  Да  и  глушак  потому, что  не  люблю  звука  выстрела  с  Афгана, понял?!  Собери   карты  и  возьми  колоду  в  руку, вот  так. Теперь  держи  её  над  плечом. Да  не  задирай  ты  руку,- опусти.  Вот  так!
 Вадим  дважды  бросил  взгляд  на  ствол  пистолета  и  на  игрока, который  закрыл глаза,-  не  зажмурился  от  страха,  а  просто  прикрыл  глаза  и  замер  в  кресле, правда,  без  кровинки  в  лице.
В  комнате  стало  тихо,- можно  даже  сказать,-  наступила  гробовая  тишина.
Вадим  выстрелил.  Для  большего  эффекта  подул  в  длинный  ствол  и  передал
пистолет  своему  начальнику  охраны,  Вольдемару  Буту,  который  стал   откручивать  глушитель.
 Вадим  встал, подошёл  к  Игроку  и  попытался  забрать  из  его  руки  колоду,- куда там!
Тот  держал  её  МЁРТВОЙ  хваткой.
-Да   выпусти  ты  колоду, чудак  Игрок !  Отдай!  Это  мой ...
 Он  наморщил  лоб  и  поглядел  в  сторону  Виктора, тот  вздохнул  и  усмехнулся:
-Отныне,- твой  оберег. От  азартных  игр!
 Игрок  широко  распахнул  глаза,  но  игрок  он  и  есть - ИГРОК,  ничем не  выдал, что  подумал  и  испытал  всего  лишь  несколько,  слишком  долгих  мгновений,  назад  ...
А  к  этому  времени,  "фин",  ведающий  финансами  "империи"  Первушина,  уже приготовил  дипломат  баксов,  сумму,  проигранную  Вадимом  и  протянул  ему. Проигравший  шагнул  к  поднявшемуся  Игроку  и  вручил  дипломат,  и  что-то несколько  секунд  говорил,-  они  оба  засмеялись.
  Вадим  ему   ещё  что-то  сказал,  Игрок  пожал  плечами  и  согласно  кивнул.
-Вольдемар,  там  в  шкафу  "Полароид",-  запечатлей  нас  вдвоём! 
Вскоре  стало  понятно,  зачем  ему  понадобилась  фотография.
Склонившись  над  столом,  на  котором  лежал  фотоснимок  вниз  изображением, Игрок  держал  у  рта  авторучку, покусывал  верхушку  и  мучительно  соображал, какую  надпись  оставить  некоронованному  королю  этого  края, этому  мрачноватому  «шутнику»...
   А  через  неделю  Игрок  покинул  этот  край, увозя  только  малую  часть  от выигрыша  у  "Первого",  потому  что  фарт-то  он  фарт, а  в  городе  этом  оказались шулера  и  азартнее, и  фартовее...  И  Игрок  понимал,  что  не  обошлось  без покровительства  Первушина,-  в  противном  случае, уехал  бы  он,   если                откровенно,-  в  одних  трусах...
 Виктор  с  умилением  наблюдал  за  своим  другом, когда  Первушин  сам  зашил  в тряпочку  четыре  туза,- простреленные  им  карты  и  положил  во  внутренний карман  свой   "оберег",  и  думал, что  с  огромной  силой  воли,  которой  обладает  Вадим,  достаточно  было  и  произнесённого  слова,  но,-  простреленная  колода, заявление, что  отныне,–  это  его  оберег,-  станут  известны    многим  в  городе, особенно,  вновь  принятым  "бойцам",-  всё  это  вскоре  обрастёт  разными невероятными  дополнениями  и  преувеличениями;-  мифотворчество  в  крови любого  человека  нашей  планеты,- и  не  удивительно,  что  вскоре  молодёжь  будет восхищённо  говорить, как  "Первый"   выстрелил  в  колоду  карт,  в  руках  Игрока,  не  целясь,-  типа:-  "Повернулся  он  к  нему  и  на  вскидку,-  бах!  Точно  в центр  колоды!"
-Вадим,  мы  тут  со  старичками  решили  всех  немного  встряхнуть  и  заодно  проверить  "на  вшивость",-  отморозки-то, они ребята  лихие, но  вдруг  затесался  среди  них  "стукачок"?!
Первушин  хмыкнул, улыбнулся  и  сел  в  кресло  у  столика,  на  котором  стояла бутылка  "Джин-тоника",- обхватив  колено  руками,  он  выжидающе  посмотрел  на своего  друга.
-Сегодня  всем  сообщим  о  пари,  заключённом  между  "старичками"  и  Алексом Марковым,- что  он  будет  ездить  по городу  первого  мая,  то  есть, послезавтра,- пусть  все  делают  ставки!
-Ну  и  что?  Этот   Алекс, ведь, не  в  розыске!?
Пожал  плечами  Вадим,  а  Виктор, немного  плеснув  себе  в  стакан  напитка,  ухмыльнулся:
-Со  зверской  рожей,  да  с  автоматом  в  руках  у  его  пацана,  его  вмиг,  по  идее,  должны   «повязать»!
Вадим  наморщил  лоб,  потом  его  лицо  прояснилось,-  он  вспомнил   Маркова,- человек  в  годах,  почти  полжизни  провёл  в  неволе  и   статьи  УК  были:-  угон  машины,  а  потом  и  ограбления...
-Ну,  конечно,-  автомат  будет  без  патронов,  рядом  -  жена,  сзади  –  сын  с  настоящим  автоматом...
-Да  сейчас  вон  пневматические  делают,-  не  отличишь  от  настоящего!
Виктор  поднял  вверх  руку  со  стаканом:
-Вот  на  это  и  весь  расчёт!  Неужели  никому   в  голову  не  придёт  взять его из рук  пацана,  чтобы  убедиться,-  не  настоящий  ли?!
-Дались  тебе  эти  игры!  По мне,- так  пусть  все  спецслужбы  внедряют  к  нам  своих,-  мы  всегда  на  грани,  балансируем,  как  ты  же  сказал:-  "мы  с  тобой балансёры"...
Виктор  задумчиво  улыбнулся…

Группировка  у  "Первого"  была  огромная,  правда  численность  знали  только  несколько  человек,  которых  знали  только  Виктор  и  Вадим.
Про  пари  узнали  и  вскоре  азарт  охватил  всех  и  все  делали  ставки. Денег  не  жалели,  поэтому  к  утру  первого  мая   две  огромные  сумки  с  купюрами  разного достоинства  были  у   "фина"  и  его  добровольных  помощников.
 Деньги  предназначались  для  адвокатских  дел,-  если бы  семью   Марковых  задержали,  арестовали,  а  также  семье  Марковых,  и  в   "общак",-   вот  так было  решено.

 Первого  мая  по  городу  Моходольску  ехала  машина.
"Жигули"  были   специально  грязными,  внутри  сидел  ухмыляющийся  мужчина  с бандитской  внешностью, рядом,-  симпатичная  жена,  а  на  заднем  сиденьи  играл  с  автоматом  мальчик.
-Дима,  ты  его  не  высовывай,  а,  так,-  просто  прижимай  к  груди  и  говори  что-нибудь,  типа,-  тра-та-та!
-Не, я  одиночными!
Дима  надул  щёки   и  выставил  конец  ствола  автомата  поверх  приспущенного   дверного  стекла :
-Туф! Туф! Туф!
-И  на  ту  кнопочку  не  забывай  нажимать, когда  говорить  будешь  своё  "туф".
Рядом   сидящая  женщина,  жена  Маркова  и  мать  Димы,  тихо  улыбалась.
Галина  по  своей  натуре  была  скромной  и  немного  затюканной  с  детства родителями-алкоголиками,  поэтому,  когда  взрослый, тогда  ей  казалось,  что пожилой,  Алексей  Марков,  празднующий  своё  очередное  освобождение,-  "Я - Алекс, только  что  откинулся,-  пойдёшь  со  мной!" -  твёрдо  заявил  ей  и  Галя  покорно  подчинилась.  Это  было  одиннадцать  лет  назад.  Она  ни  о  чём  не  сожалеет.
Забеременела,  а  он  молча  повёл  её  в  Загс,  там,  как  только  посмотрели  на  его лицо,  затягивать  не  стали,  сразу  у  них  "окно"  нашлось  для  регистрации.
Родила  сына,  а  Лёша  и  подался  в  группировку  «Первого",  и  теперь  он  в  городе  и  области  авторитетный  человек,  только,  как   и  прежде,-  авантюри-и-ист!  Галина  счастливо  вздохнула,-  тихая  улыбка  блуждала  на  её  лице. 
 
Первый же  пост,  а  их  в  городе  первого  мая  выставили  очень  много,-
они  не  смогли  проехать,-  их  остановили  и  оштрафовали  за  грязную машину,  и направили  в  ближайшую  моечную.
 Дима  играл  автоматом.
На  вымытой  машине  Алекс  до  обеда  дважды  нарушил  правила  и  дважды  был  оштрафован.
А  Дима  показывал  проверяющим  из  салона  автомат  и  старательно  надувал щёки:-  "Туф! Туф! Туф!"
 После  обеда, на  одной  из  боковых  улочек,  машину  в  очередной  раз
остановили  и  сотрудник  ГИБДД  с  омоновцем  за  спиной,  долго  проверял документы,  потом  попросил  открыть  капот  и  багажник, и,  посветив
внутрь, долго  осматривал. Алекс  был  невозмутим. Чтобы  привлечь  внимание проверяющих,  он  свой  указательный  палец  направил  на  сына:- "Паф!",  тот
сразу   приподнял  автомат:-  "Туф,туф,туф!"
Все  улыбнулись.
Вот  так  и  ездил  бандит  с  автоматом  в  салоне  до  самого  вечера,  изредка останавливаясь  возле  кафешек,  в  которых  Галина  покупала  для  своей  семьи  напитки, пирожки  и  булочки.
На  другой  день  вечером   Галина  и  Дима  с  нетерпением  поджидали  его,
потому  что  Марков  им  наказал,  уезжая  после  обеда,  чтобы  ждали  и  готовились  к  сюрпризу!
Они  сидели  на  диване  и  смотрели  на  вошедшего  Алексея,-  как  он  неторопливо раздевается,  аккуратно  вешает  пиджак  на  плечики  и  медленно  поправляет  свою причёску:
-А  волосы-то  вылезают! Буду  я  вскорости  у  вас  лысым!
Он  подхватил  сумку  и  прошёл  к  ним.  И, дёрнув молнию,  вывалил  пачки
купюр  им  на  колени:
-Вот  это  мы  вчера  выиграли,  покатавшись  с  автоматом,  в  ствол  которого  мы  с тобой,  Димон, запихнули  батарейку  с  лампочкой!  Ребята  очищали  ствол  от твоей  жвачки  и  ухохатывались...
-Папа, а  меня  дружбаны  попросили  с  тобой  переговорить. Витёк  Колобанов  и Лёсик  Петухов.  Витёк  хочет  с  тобой  переговорить  насчёт  одного  дела.
 Алексей  задумчиво  посмотрел  на  сына  и  у  него  впервые  возникла  мысль  о  его  судьбе,- а  не  повторит ли  Димка  его  ошибки?..  Но, ведь,  он  мало  знает  о жизни  своего  отца...
И  Алексея  бросило  в  жар  от  простой  мысли,-  вот  потому  сын  и  может  повторить, что  не знает  о  его  жизни...   
 

               

                3

   Очень  уж  красивая  Людмила,  когда  смеётся,-  словно  колдовская   музыка  звучит и  Виктор  окончательно  теряет  способность  рассуждать,  а  однажды  он  всё-таки  призадумался  и  констатировал  факт,  что  в  те  мгновения  он  вообще  ни о чём  не  думает,-  просто  с  идиотской  улыбочкой  смотрит  на  неё!  Засматривается!..
Виктор  поморщился,-  констатировал факт!  Утешил себя!  Да  бежать  надо  было ему  от  этой  прекрасной  ведьмы  на  край  света,  а  он  из  ювелирного  магазина  тащил  ей  "цацки"  и  зачарованно  смотрел,  как  она  примеряет  их, любуется  очередным   колечком  с  бриллиантами, то  приближая  руку  к  своим  глазам, то  отдаляя:
-Ну, мой  победитель, это  уже  приличней...

 Когда-то  давно  он  ласково  поправил,  мол,  подороже,  но  она  так  взглянула, что у  него  сердце  трепыхнулось  и  сжалось  от  страха,  и  мелькнула  неожиданная  мысль:-  "вот  так  инфаркт  и  случается..."
И сегодня  он  молча  оделся  под  её  презрительным  взглядом, подошёл  к  двери, и  взял  свою  сумку,  в  которой  находился  пистолет  с  тремя  запасными  обоймами  и  две  коробки  с  патронами.  И  не  смог  сдержать  немного  печальную  улыбку, -  если  бы  Людмила  презрительно-брезгливо  не  относилась  к  оружию  и  патронам,  она  бы обнаружила  в  одной  коробке  старинные  драгоценности  на  огромную сумму,  а  в  другой очень  толстый   рулон  сто- и пятидесятидолларовых банкнот...  И, конечно же,  он  бы  моментально  лишился  своего  НЗ,  стал  бы  как  раньше  нищим...
Преувеличивая,  для  прикола, он  сказал  бы  что-нибудь  типа:- мол,  обобрала  моя
любовница  меня  до трусов...
Когда  Виктор  познакомил  Людмилу  со  своими   "боевыми"  товарищами, те надоумили  его  откладывать  кое-что  на  "чёрный  день":
-Да  она  же   хищница!  Обглодает  тебя  до  костей  и  выплюнет.  Знаем  мы  таких,-на  колени  встанешь  перед  такой, так  она  с  удовольствием  тебя  пнёт  своей прекрасной  ножкой, на  которой  будет  туфелька, тобой  купленная  для  неё   где-нибудь в  Париже  или  Нью-Йорке!..
-Витюня, а  ты  заявись  к  ней  несколько  раз  без  брюликов, интересно,  через
сколько  дней-ночей  она  тебя  выставит?
Хохотнул  его  близкий  друг,  Вадим  Первушин,  с  которым  они  вместе  занимались  ещё   в  молодости  рэкетом,  когда  были  глупыми  и  наивными, и  им  казалось,  что  "бомбить"  всех  подряд - дело  прибыльное.  Тогда  они  с  ним  чуть не  плакали  от  досады,-  пока  они  собирали  дань,  обьявилось  несколько группировок,  которые  поделили  весь  город  на  районы,  в  которых  им  не  нашлось  места.
Конечно,  до  поры,  до  времени.
 Потому  что  молодые  и  злые,  два  бывших  десантника  решили  возглавить  одну группировку.  Заявились  к  главарям  в  загородный  дом,  а  уже  вечером  вырыли глубокую  яму  и  схоронили  в  ней  троих  несговорчивых.
Виктор  остервенело  орудовал  лопатой,  а  Вадим  хмурился:
-Да  угомонись, ты, братка, - ну,  не  сумел  ты  прикончить, знать,-  не  дано  тебе...
Видимо,  душа  твоя  не  желает  после  Афгана  лишать  кого-то  жизни,-  для  тебя  война  закончилась...
Он  замолчал,  сжал  свои  губы  и  через  минуту,  шумно  вздохнув,  тихо  добавил:
-А  для  меня  ещё  не  закончилась…
И  бодрым  голосом  закончил:
-Будешь  у  нас  "мозговым центром",  будешь  обмозговывать,  а  уж  я  подыщу себе боевых  напарников...
Говорил  он  ласково,  а,  ведь, несколько  часов  назад  хладнокровно  втыкал  свой нож  в  тела  обнаглевших  бандитов...
Вспомнив  это,  Виктор  поморщился,-  эк,  я,  завернул!  Надо же,-  бандиты обнаглевшие,  а  сам  я  кто?

Он  открыл  дверь  и  оглянулся,-  Людмила  стояла  позади  и, прищурившись, смотрела  на  него.
Виктор  запустил  руку  в  карман,  за  цепочку  ухватил  связку  ключей  и  выдернул:
-Н-ну!
Процедил  сквозь  зубы  и,  отцепив  один,  от  входной  двери  этой,  ЕЁ  квартиры, хотел  швырнуть  ей  под  ноги,  но  вдруг  ему  стало  смешно  и  он  просто  положил  ключ  на  полочку  возле  телефона.   Приподнял  руку  и  помахал  прощально:
-Прощевай,  красавица!
-Ты  и  вправду  навсегда  уходишь?
-Да...
-И  больше  не  придёшь  ко  мне?
Виктор   медленно  отрицательно  покачал   своей   головой...
-А  как  же...
 До  Людмилы  неожиданно  дошло,  что  ЕЁ  бросают,-  не  ОНА  гонит  своего опостылевшего  любовника,  а  он  уходит  от  неё,  да  ещё  и  улыбается...
 Она  поднесла  обе  руки  к  подбородку  и  долго  ещё  стояла,  прислушиваясь  к громким  звукам  его  шагов  на  лестнице,  напряжённо  думая  о  том,  что, вообще- то,  Витя  умеет  ходить  тихо-тихо,  почти  неслышно,-   "как  котёнок  или  лев"...
 
Остановившись  возле  своей  машины,  Виктор  задумчиво  посмотрел  на  стоящий рядом   "Ниссан",  который  он  подарил  Людке  на   её   День  Рождения...
Э! Стоп!-  Прошла  любовь,- завяли помидоры,-  оборвал  он  себя  и  вспомнил, как  в  детстве  приговаривал,  ещё  не  понимая,  что  такое  эта  самая   "любовь"   и  вздохнул,-  пора  направляться  на  деловую  встречу,-  предстояло  решать  вопрос   с  хозяином  стеклозавода,-  тот  нашёл  себе  в  столице  новых  покровителей  и  стал  избегать  встреч  со  своей   "крышей",  мол,  местные   "кровельщики"  ему  поднадоели...
 Виктору  с  трудом  удалось  удержать  Вадима  от  "кардинального"  решения  этой  проблемы,-  как всегда,  он  был  против  убийства  и  сдерживал  своего   друга, который  договорился  до  того,  что  стал  упрямо  заявлять,  мол,  он  отправляет  на тот  свет  впереди  себя...  Убитых  называл:-  «идущие  впереди  меня»,  и спрашивал  ничего  не  понимающих  людей,-  «а  не  желают ли  они  идти  впереди него?..»
Виктор  вздохнул,  завёл  двигатель  и  медленно  отъехал  от  дома,  о  котором  всегда  думал  немного  со  страхом.  Да,- со  страхом,  потому  что  уже  давно понимал,  что  стоит  ему  войти  и  коснуться  Людмилы,  как  весь  мир  куда-то исчезает,-  одним словом,  был  он  долго  словно  заколдованный.  Случайно  чары эти  колдовские  рассеялись,-  после  встречи  с  сестрой  бухгалтера  ликёро-водочного   завода.  На  банкете, по  случаю  перехода  завода  в  его,  Виктора  Петрушкина,  собственность.

Уже  давно  в  городе  существовала  одна  группировка, - «Первого»,-   Первушина, она  постоянно  пополнялась,  по словам  Вадима,  "молодыми  и  злыми,  почти такими,  как  были  мы  много  лет  назад"...  И  предприятия  города,  и  района постепенно  становились  собственностью  членов  группировки.  Давно  Первушин уговаривал  Виктора  стать  хозяином  какого-либо  заводика  или  бывшего  совхоза, но  что-то  удерживало  его,  пока  не  встал  в  очередной,  кажется,  в  четвёртый раз,  вопрос  о  хозяине  ЛВЗ  и  Виктор,  перед  этим  разругавшийся  с  Людмилой из-за  её  очередной   поездки  в  Неаполь,  готов  был  согласиться  с  Вадимом после  её  слов :
-Я  понимаю,  что ты  занят,  но  сейчас  в  Италии  карнавалы  и  я  не  могу  их пропустить!  Так  что  скоро  я  улетаю!
Виктор  уныло  сидел  в  своей  квартире  в  центре  города  и  безостановочно переключал  телеканалы,  и  бормотал  под  нос:-  «…ну,  красивая  до  одури,  ну, свела  меня  с  ума,-  ведьма,  ведьма...»
  Приехал  Вадим  Первушин  и  рассеял  чары,  сообщив,  что  всё  решено  и  уже оформляются  документы:
-Будешь  хозяином  ликёро-водочного!
Виктор  махнул  рукой:-  да  хоть  крематория!      
Вадим  знал,  что  его  другу   тяжко  после,  может    быть   очередного   или,  что   вполне  допускал,-  окончательного   разрыва   с  капризной   и   взбалмошной   красавицей .  Но  и  года  четыре  назад  казалось, что  Витя  пустит  себе  пулю  в лоб  от  ревности, когда   бегал   за   ней   и   называл   себя   щенком   у  ног   прелестницы,  и  всё  это  время  для  него  существовала  на  всём  свете  одна  Людмила.
Казалось  бы,-  давно  у  него  в  душе  всё  перегорело,-  ан - нет,  самое  большее  они  с  ней  расставались  дней  на  десять… 
В  первые  годы.
А  в  этом  году  она  уже  оставляла  Витю  в  городе  на  полмесяца,  разъезжая  по  миру  с  такими  же  богатыми,  взбалмошными  и  беззаботными  подругами.
Вадим  подошёл  к  бару  и  долго  молча   разглядывал  содержимое, потом   отошёл,  вернулся   к   входной   двери   и   внёс   в   комнату   свою  сумку :
-А  давай-ка,   Витюня,  мы  с  тобой   "вылакаем"  литровочку  водочки,  вот   эту,-
произведённую  на  твоём  заводе!  «Заценишь».
И  он  вытащил  литровую  бутылку:
-Тебе  пока  недосуг,   а  я  навёл  справки,-  литровый  розлив  производили  после тройной  очистки  на  время  выборов  мэра... И  не  зафиксирован  ни  один  случай даже  лёгкого  отравления!
Он  причмокнул  губами  и  осторожно, и  медленно  поставил  бутылку  на  стеклянную  столешницу  любимого  столика  своего  друга:
-Позвольте,  сударыня,  вас  водрузить  на  стол!
Виктор  слабо  улыбнулся  и  решительно  встряхнул  головой.

Через  неделю  он  вступил  во  владение  ЛВЗ  и  устроил  банкет  для   всего коллектива,  включая  охранников,-  поручив  охрану  завода  Первушину.

(…4…)


Рецензии