И никакой я не волшебник
который мне однажды НЕпосчастливилось услышать..." (с) Бизяев Е.И.
________________________________
За что люди могли полюбить эту жизнь? За кучу зеленых купюр? За бесконечное счастье от простого присутствия любимого человека рядом? От удачного брака? Крепкой и дружной семьи после? За сотню знакомых и десяток друзей, которые всегда помогут, если нам нужно? Мы смеялись дружно от каждой новой мысли, которая могла прийти на помощь в поиске ответа на вопрос: "За что!?"
Даже сам Ванька, хренов волшебник, которого любил в этом колледже каждый второй, не мог дать ответа.
Почему волшебник? А он даже из дерьма мог сделать конфету... Нет, ну, правда! У него, что неприятность - то счастье! Из всего найдет плюсы, любую задачу решит, выйдет из воды сухим, чистеньким и поможет всем! Не человек - волшебник истинный!
К нам на курс он пришел спустя полгода, во втором семестре. Тогда коллектив уже был более-менее сформирован. Сдружились абсолютно все, даже Ирка с Анжелкой, которые в начале года только и делали, что устраивали беспощадные баталии за первое место в номинации "Мисс группы правоведов". Сейчас же они были чуть ли не лучшими подругами. Странно это, но так бывает - из заклятых врагов получаются в итоге хорошие друзья.
Конечно же, как это обычно и бывает, новичка приняли не сразу. Всем он казался странным... Какой-то не такой. Что именно в нем не так сказать конкретно никто не мог - слишком уж он необычный.
Необычностью было то, что он мало с кем общался. То ли он нас дураками считал, то ли просто с нами ему было не интересно. Приходил в кабинет - сядет и сидит. И не привет, и не здравствуйте. И это далеко не все! За месяцы обучения с нами, мы не видели его не в настроении - не видели грусти, печали, тревоги и других эмоций на его лице. Даже на неожиданном экзамене за итоговую аттестацию по предмету, что подкинул нам Декан за "хорошее" поведение, он был совершенно спокоен, а отвечая - умудрялся сотню раз улыбнуться, смотря лектору прямо в глаза! И это в то время как другие молились, дабы сдать, чертов экзамен! Странно, что он с улыбкой на лице в любой момент, будь даже самый страшный, мог держаться на плову. Некоторые ему даже завидовали. Завидовал и я сам.
Кличку "волшебник" он получил от наших девчонок. Ванька всегда всем помогал - сначала задачку по математике решит, затем с зачетом поможет, а после так вообще - целую курсовую за товарища напишет! Вот и стали все пользоваться моментом. Странно, но этот парень мог абсолютно все! Он в учебе знаток и по жизни философ! Что не проблема у кого - он каждому ответ сыскать поможет.
Помню, даже у меня была безвыходная ситуация - ужасная ссора с родителями, которую мне было весьма трудно пережить. Абсолютно был никакой - даже про учебу немного подзабывать начал. Я никогда не жаловался кому-то и старался выходить из ситуации самостоятельно, помощи не просил ни у кого. Но тут дела были другие - этот упёртый Ванька сам все разнюхивать начал, увидев на мне заметную грусть, которая с лица не сходила на протяжении недель двух, не меньше. Вот я ему все и рассказал тогда. И что вы думаете? Парочка его советов и внутри как-то чрезвычайно спокойно стало, волнение прошло, все переживания как ветром сдуло! А после пар - разговор с родителями из которого я вышел победителем, а они не в обиде за мою недавнюю провинность.
Этот психолог девятнадцати лет знал все. Абсолютно все! Он был нашим всеобщим волшебником!
Многие пытались узнать, как он это делает... почему на его лице бесконечная улыбка? Почему он редко волнуется и переживает? В конце концов, почему он помогает всем и каждому? Ну, не ангел он ведь, спустившийся с небес на наши головы!? Чрезвычайно странный тип.
Но, даже самый опытный фокусник, не раскрывавший секретов своего волшебства, однажды раскрывается...
Был обычный день. Самый простой. В голубом небе светило яркое солнце, на деревьях появлялись первые почки, птицы радовались наступлению весны. Природа оживала от зимней спячки. Весна подходила к порогу.
В честь этого праздника, всех нас ждала и не могла дождаться итоговая аттестация по Философии. На протяжении четырех недель это мероприятие откладывалось. И вот, первого апреля, настал тот самый момент...
Ванька был одним из первых. Как обычно, он вышел к столу преподавателя и встал за трибуну.
- Молодой человек, а читать вы с ладошек будите? - Возразила Наталья Олеговна, наш преподаватель.
Странно, но в этот раз у Ваньки не было материала в руках. Обычно, мы все готовим текст на листках - защитное слово к нашей работе, по которой и ориентируемся при повествовании перед аудиторией. Неужели, он не готов!?
С улыбкой на лице он ответил на возражение:
- Почему же? Мне совсем не нужен листок и текст на нем, чтоб ответить на тему, которая мне попалась...
Все в аудитории затихли, ожидая Ванькиного рассказа. Даже сам преподаватель и тот замешкался от удивления, и притих. Каждый, кто присутствовал в аудитории, знал, что сейчас будет потрясающая речь. Поверьте, рассказывать он умел. И делал это лучше всех вместе взятых!
- За что я люблю жизнь?
Он прикрыл глаза, показывая тем самым, что заволновался... Все были удивлены, ведь это первый раз, когда он волнуется при ответе. Раннее такого никогда не было.
- И за что же вы ее любите? - потребовал ответа учитель.
- Все четыре недели я думал об этом и признаться честно, так и не нашел ответа... Нет-нет, не удивляйтесь, это не значит, что я не смогу сдать зачет по вашему предмету. Просто... моя жизнь, наверное, не самая лучшая, чтоб ее любить. Нет в ней ничего такого.
Он начал волноваться еще сильнее.
- Я удивлен, почему в ваших учебниках авторы пишут о том, что жизнь - это дар, который нужно ценить и любить всем сердцем. Наверное, у этих людей все просто слишком замечательно и они не думают о проблемах? Их просто у них нет. Или, быть может, учить кого-то намного легче, чем себя самого? "Я люблю тебя жизнь, и я надеюсь, что это взаимно" - так закончил свою жизнь один из самых знаменитых поэтов современности. Об этом пишет ваш учебник. Там же в вкратце описывается его жизнь... Но вряд ли мы там найдем, даже десяток раз перечитав, три попытки суицида, злоупотребление наркотиками, смерть двух детей и с десяток других проблем, павших на его голову. Такую жизнь нужно любить? Очевидно, авторы вашего учебника просто не видят реальности. Вся жизнь в розовых очках. Я им завидую...
После таких слов внутри меня все перемешалось...
- На что вы намекаете?
- Я не намекаю. Просто смотрю на жизнь своими собственными глазами, а не через цветные призмы, которые только и делают, что обманывают. Жизнь... ее не нужно любить - она этого не заслуживает. Ее не нужно ценить - ей нет цены. Ей не нужно гордиться - на гордости счастья не построишь. Ей не нужно радоваться - радоваться можно лишь определенным моментам нашей жизни, которые однажды навеяли улыбку на лицо и оставили за собой лишь воспоминания. Не стоит радоваться жизни и не нужно ее любить... не все в ней гладко и идеально, однажды все равно вме пойдет не так, как бы хорошо нам не жилось. Почему авторы учебника учат нас обратному и не говорят об этом? Они помалкивают, в ведь это неправильно...
- Вы и правда, так считаете?
- Да, я так считаю... Но не мне судить.
- Я вас прерву. Мне очень вас жаль, Иван - грустным тоном подметил учитель - Вы слишком самокритичны. Это непростительно - быть таким в таком возрасте. Мне жаль, что у вас такое мнение на жизнь и все то, что вас окружает...
- А разве не так? Разве я не прав?
- Вы совершенно не правы!
- Нет, прав я. Мне не за что ее любить, она слишком нелепа в моем понимании.
- Почему же, стесняюсь спросить?! Жизнь - подарок, который был подарен вам вашими родителями - Разговор перерастал в повышенный тон.
- Не кричите - перебил преопадавателя Ваня - спросите лучше об этом у моих давно умерших родителей. Ведь вы только что именно их вспомнили? Или у десятка других близких родственников, о существовании которых я не знаю. Или, быть может, у директора детского дома, который прогнал меня на улицу, как только стукнуло шестнадцать? Или у старой бабушки на свалке, с которой однажды мне пришлось спать рядом, укрывшись картоном, так как аренда квартир в Москве мне не по карману. А может, мы по душам поговорим с моим лечащим врачом? Совсем недавно он поставил мне неизлечимый диагноз. Мои вечно пустые карманы и потрепанная за четыре года одежда тоже сможет ответить на ваш вопрос. Друзья, которых и нет, по сути, тоже с радостью все вам расскажут...
Молчание...
- Тем не менее, я с вами соглашусь. нужно ли любить жизнь? Может быть и нужно. И вы все, я уверен, ее любите. Конечно... а как иначе? Вам есть, за что ее любить. Вы ведь все так считаете?
- Иван, присядьте, пожалуйста, на свое место...
- Присяду. Сяду и буду любить жизнь. Прямо как вы! Любить ее так же, как булочки в столовой. Эта любовь одинакова для всех нас. Спросите почему? А потому, что это та же самая булка, где есть один слой дерьма, который нам периодически выдают за слой повидла. А тех, кто все это видит и не хочет таких булок кушать, почему-то считают идиотами и странными личностями... их не хотят слушать. Они ведь ничего в этой жизни, то есть в этих булках не смыслят, верно? Их привыкли видеть странными. Все привыкли замечать в них странности. Моя жизнь полна пустых обещаний и несбыточных надежд, она полна разочарований и бед... но почему-то, я до сих пор хочу жить... На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №212121902139