Механизм SINnX, где n равно 5

17.12.12.

Из 4-х (или 6-ти) возможных здесь точек зацепления через шарик мы задействуем лишь две из них. Для кинематики работы такого механизма достаточно и этого.

Сепаратор, как видим, эффектно упрощается.

За счёт этого можно даже увеличить, очень увеличить нагрузочную способность столь простенького устройства - практически неограниченно, - поскольку такое упрощение конструкции позволит, - если будет надо, - существенно увеличить размер шариков.

А это обстоятельство весьма резко, - практически неограниченно, - повышает нагрузочную способность контактов.

Да и кпд передачи лишь улучшится за счёт более благоприятных условий образования масленой плёнки, - благодаря понижению удельного давления в местах скольжения деталей механизма.

Понятно, что  здесь это число n=5 - просто лишь один из примеров, как и m=1 в такой передаче. В ней

           SINnX = SIN(1/m)X

где передаточное отношение
            
              i = 1/mn


12.01.15.

Можно и надо бы добавить здесь ещё два шарика, - но без спиц и  без отверстий под них, - в места пересечения синусоид.

А кольцо здесь в этом механизме вообще-то не нужно. Оно может быть целесообразным разве что в качестве кожуха и/или ёмкости под смазку.

Да и спицу можно укоротить. Достаточно её длины лишь под один шарик.


Рецензии