Сказка о Принцессе

I
Жила-была принцессочка. Принцессой она была не по крови: ей на судьбе было писано стать Королевой, хотя родилась она в простой крестьянской семье. Как и многие принцессы, она не знала о своём высоком призвании, а жила как обычная девочка. Впрочем, совсем обычной её жизнь не назовёшь: большую часть времени она проводила в Паучьей Пещере. Она там жила. Когда-то её ребёнком оставили там родители, потому что умирали от бедности и по глупости ничего лучше не придумали. Огромный паук, правда, поймал их и съел, а вот девочку почему-то оставил в живых. Какая-то сила, первородная Сила человека, из-за которой его боятся звери, исходила от неё.
Иногда паук перебарывал эту Силу, излавливал девочку, пока она спала, и скручивал в кокон, хотя яд почему-то не впрыскивал. Каждый раз принцесса рвала кокон. Паук изматывал её, но постоянными нападениями он делал её сильнее. Иногда он просто пытался укусить её, но девочка стала очень ловкой и прыткой, а спала чутким сном, кроме тех моментов, когда совсем падала без сил и без сознания – как раз в таких случаях паук закутывал её в паутину. Паук никогда не мог понять, что с девочкой не так, почему он не может взять и убить её.
А девочка всегда понимала, почему не может убить паука, почему не покидает своего страшного дома. Несмотря на его регулярные нападки, она чувствовала, что паук никогда не отнимет её жизнь, и именно в его пещере она была в безопасности наверняка. С этим монстром она умела справиться, а с людьми – нет. Людей она боялась. Из-за поступка родителей она была уверена, что все люди – злые бездушные существа. Заманивая в пещеру жертв – пищу для своего хранителя – она всё больше убеждалась в их глупости, ничтожности и жестокости. Все они были двулики, вели не разговор, а игру, целью которой было ухватить побольше, облопошить ближнего и остаться с чистыми руками.
II
Однако, однажды среди жертв она встречает Человека. Человек путешествовал и спросил у девочки, где испить ему чистой воды. Он улыбался, смотрел благодарно на девочку, согласившуюся проводить его до источника. Но улыбались ей все, ибо она была красива, и все хотели чего-нибудь от нее получить, как-нибудь обмануть маленькую. Но этому Человеку она хотела улыбаться в ответ. Девочка не понимала, что с ней происходит, и потому занервничала. Ей никогда не хотелось улыбаться, она всегда выдавливала такие же лживые улыбки, какими её кормили окружающие. Но это была улыбка благодарности. Принцесса не знала, что такое благодарность, она насторожилась. Причем, ее стали волновать скорее не действия Человека, а её реакция на них. Внутри разгоралось маленькое солнце. Она поглядывала на него, то украдкой, то открыто. Человек улыбался ей, когда ловил её взгляд, а когда не видел, что она наблюдает за ним, иногда улыбался, а иногда немножко хмурился, погружаясь в себя. Девочка осознала вдруг – как будто её стукнули по голове доской – что она хочет говорить с этим человеком, говорить с ним до ночи и всю ночь, и следующий день, пока кого-нибудь из них не повалит наземь сон. Она не понимала теперь, как могла вести его на верную смерть. У нее даже стали возникать мысли, как до сих пор она смогла погубить столько людей, но они были где-то на фоне, лишь отголоском, да и до сих пор она не считала их за людей. И вот она остановилась. Человек улыбался ей и явно ждал. Она сказала:
- Нет, мы не пойдем туда.
Она не стала объяснять, почему. Девочка боялась говорить человеку, что вела его к смерти. Но не потому, что он поругает её, побьет, убьет или еще что-нибудь. Он излучал такую сильную энергию, что было сразу ясно: так делать он не станет. Принцесса вдруг почувствовала что-то странное, что-то новое : какое-то жжение, от которого слёзы наворачивались. А ведь она в жизни не плакала! В самый первый раз, столкнувшись с пауком, она смотрела, не моргая, ему в глаза. В какой-то момент слёзы подступили к горлу; паук почувствовал это и напрягся для прыжка, но девочка сдержалась. Тогда она впервые проявила чутьё, мудрость и Силу. Сейчас, когда слёзы вновь, впервые за столько лет без особой, вроде бы, причины напали на неё, она от неожиданности проронила их пару, но взяла себя в руки. Человек видел эту борьбу. Девочка не знала, что испытывает стыд. Ей было стыдно за то, что она собиралась погубить настоящего Человека. И такая волна новых и сложных чувств, быстрая, неосмыслимая, полностью сбила принцессу с толку. Более того, Человек глядел на нее так, словно понимал, что с ней происходит. Он даже как будто знал, что она вела его к верной смерти! И знал, что всё это произойдет, что она остановит его. Какой странный человек!
И принцесса говорила с человеком до ночи, и всю ночь, и следующий день. И они заснули на поляне. А потом принцесса отправилась с Человеком в путь. Тяжело было бросать паука, она ведь кормила его, он ведь был её защитником. Но она больше не чувствовала нужды в защите. Девочка собиралась открыться миру и его ударам. Паук уже исполнил свою роль в её жизни. Он вырастил в ней Силу и способность сопротивляться. Теперь она должна была научиться принимать.
Долго ходили они с Человеком вместе, многому научилась у него девочка, много раз вставала в ступор перед непонятностью и новизной  эмоций и осознаний,  и всё больше Силы открывала в себе. Она даже научилась видеть в мерзких людишках (так она называла про себя всех, кроме Человека) что-то прекрасное и светлое.
III
Но настала пора, когда Человек не смог больше научить девочку ничему. Как бы ни был духовно богат Человек, девочка была глубже: один человек не мог научить ее всему. Путь становления Королевой теперь раскрывался перед ней. Отныне принцесса путешествовала одна, и она почувствовала, насколько это тяжелее: никакой поддержки. Даже паук в своё время был поддержкой! Сложнее всего было удерживать в себе ту доброту, что посеял в ней Человек. Доброта у девочки была врожденная, но годы жизни с пауком утопили ее, и держать ее на плаву требовало усилий. Принцесса стала встречать хороших людей, они улыбались ей так же добродушно, как Человек, правда, в их улыбках не было той всеобъемлющей мудрости. Она дружила с ними, пыталась дружить. Однако, часто всплывало её опасливое и настороженной отношение к окружающим. Всё еще она иногда поддавалась мыслям, что все лишь хотят так или иначе использовать ее. Особенно эта паранойя развилась, когда девочка выросла в девушку, в очень хорошо сложенную девушку с весьма приятными чертами лица (а иначе и быть не могло – она ведь принцесса!). Скольким молодым людям она разбила сердца! Но не только потому, что ко всем чувствовала подозрение, она избегала мужского внимания: она боялась остановиться. Не зная, что она принцесса, которой суждено стать Королевой, она все равно все время шла вперед, движимая какой-то Силой. Она нутром понимала, что любой мужчина для нее сейчас – как бочка с мазутом – затянет, засосет и остановит. А ей надо, надо было бежать вперед! Что-то ждало ее, и чем больше она увидит, тем скорее поймет, что ищет.
В своих поисках Алай попала в джунгли. Имя ей дало одно из племен, которые она посетила, ибо люди этого племени верили, что только человек с именем совершает весомые поступки. Теперь можно было сказать «Алай сделала то-то и то-то». Это придавало значимости и определенности как поступкам, так и человеку. Теперь девушка была не просто «какой-то девушкой», она была Алай.
VI
Так вот, однажды она оказалась в джунглях. Там она столкнулась с Тигром Гархе. Ей живо вспомнилось, как когда-то ей случилось стать лицом к лицу с пауком. Тело Алай тут же приобрело гибкость; ходя с тигром по кругу и не отрывая своих глаз от его, она копировала его движения, его пластику, его образ. Тигр Гархе был удивлен и даже польщен таким приветствием, ведь нападать совершенно не собирался. Но это же была принцесса, что с нее взять!
А Гархе, хотя и знал, что Алай принцесса,  никогда не встречал принцесс и не знал, чего от них можно ожидать. Через несколько минут Гархе улыбнулся и сказал:
- Хватит. Я не собираюсь на тебя нападать. Скажи лучше, что принцесса забыла в джунглях?
- Я ищу. Сама пока не знаю что. Может быть, и тебя. Но я совсем не принцесса. Я бродяга, сбежавшая из паучьей пещеры, ищущая смысл своей жизни.
- Что ж, раз ты не знала, что ты принцесса, значит наша встреча уже оказалась полезна для тебя. Теперь ты знаешь, что ты принцесса. Встреча полезна и для меня: я наконец-то за свои сорок лет встретил принцессу. Думал, не доживу.
- Ты знал, что должен встретить меня?
- Да. Когда-то давно Человек пришел ко мне и сказал об этом. С тех пор я перестал нападать на людей и выучил человеческий язык благодаря людям, услышавшим, что в джунглях водится безопасный тигр  и желавшим со мной подружиться.
- А чем ты питаешься?
- Рыбой, птицами.
- А как человек передал тебе новость о появлении принцессы? Ведь тогда ты еще не знал человеческий язык!
- А кто сказал, что он сообщил мне это на человечьем? – хитро парировал тигр. – Ты ведь видела его, да? Ты же помнишь это странное чувство, будто он всё знает. Он сказал мне, что найдет тебя, сказал, что ты придешь ко мне.
- И что он приказал со мной делать?
- О, ну что ты! Он никогда не приказывает, он лишь предвидит. Ну, так или иначе, больше он не сказал мне ничего. Теперь мы в распоряжении самих себя.
- Тогда покажи мне лес.
Девушка ходила с тигром по джунглям, через лазейки, норы, по деревьям и диким тропам, Гархе показывал Алай самые тягучие болота, самые старые деревья, самые чистые озёра, самые неприступные скалы. Когда они поднялись по обходному пути на самую высокую из скал, сверху можно было видеть весь лес и даже то, что дальше. Оттуда даже было видно деревушку, в которой племя Нома, то самое, что сподвигло принцессу стать Алай, а не просто принцессой.
Повторялось то же самое, что с Человеком: Алай и Гархе разговаривали много-много часов подряд. Еще в начале разговора девушка с тоской чувствовала, что скоро ей предстоит расстаться с прекрасным тигром.
- Но если я принцесса, я должна стать королевой, ведь так?
- Верно.
- Но я неспособна ею стать! Я приносила людям одни беды! Ведь и поэтому я всегда отовсюду бегу!
- Но Человек ведь открыл в тебе доброе сердце.
- Да, но так сложно совладать со страхом. Я по-прежнему боюсь людей, но уже не потому, что они могут причинить мне боль, а потому что я могу оставлять неизлечимые раны.
- Однако, ты знаешь, что такое доброе сердце. Тебе с трудом дается проявлять его, но тем ценнее его проявления. Ты умеешь бороться с собой ради счастья ближнего. Ты видела горе, ты знаешь гнев. Ты умеешь с этим справляться. Счастливые от рождения люди не совсем счастливы – они, скорей, везучи. Счастье познается через борьбу, через лишения: счастье - это отдых и обретение утраченного.
- Но как я найду своё королевство?
- Твое королевство - это твоя жизнь. Ты видела, сколько людей живут рабами своей жизни! Они - даже не подданные, нет, они крепостные, поддавшиеся злополучиям судьбы, неспособные обратить их в собственное счастье. Ты же научилась этому. Теперь все, к чему ты ни прикоснешься, каждый, на кого ты обратишь внимание, становятся частью твоего королевства. Будет оно широким или небольшим - решать тебе. Будет оно перемещаться с тобой или осядет за тобой на какой-то территории - решать тебе. Ты обладаешь чудесным даром располагать к себе мир. Он становится твоим и он счастлив быть твоим! Стань королевой чего захочешь. Ты королева своей жизни! И большего королевства не найти на всем свете.

V
- А Человек – тоже король, да?
- Конечно.
- А ты?
- А я ваш подданный. Не всем дано стать королями, и тогда главное встретить хорошего короля, или даже нескольких, которым счастье служить.
Алай была коронована тем утром. Туман расползался, давая новой Королеве осмотреть свои будущие владения.


Рецензии