Один мир на всех

Мы все живём, каждый в своём мире, но мир один и тот же и один на всех. Вчера я встретила молодого человека, мы ехали в одной маршрутке, разговор завязался как бы между прочим. Он просто спросил: «Долго ли ехать до нужной ему остановки?». И затем,вдруг, сказал: «Вы знаете, я недавно попал в этот мир, до него я долго жил в другом, совсем не похожем на этот, мире. Попав в этот мир, я понял, что он другой. Он лучше, чем тот, в котором я находился. В нём есть жизнь и она прекрасна. У меня появился шанс увидеть другой мир и моя жизнь перевернулась, я многое понял и увидел, чего не замечал раньше».

Мы поговорили, и он, ещё более воодушевлённый, вышел на своей остановке, взяв с собой мои координаты. Такие случайные встречи у меня часто происходят. Но всё, что происходит случайно, на самом деле не случайно, ведь мы-то знаем, что случайностей на свете не бывает. Этот разговор подтолкнул меня к мысли, написать эту статью.

Мы живём в одном мире, но каждый видит его по-разному. Мы живём в одном мире, но у каждого он свой. У кого-то в его мире царит любовь, радость, улыбки, счастье. А у кого-то: хаос, злоба, обида, горечь, скука.

Порой, мы необдуманно закрываем себя от общего мира, как бы защищаясь, думая, что он враждебный.

Порой, намеренно создаём тесный мирок вокруг себя, в котором, порой, нам самим становиться тесно и неуютно.

Куда-то исчезает радость, её заменяет обида, амбиции, гордыня. Куда-то исчезает ощущение счастья, вместо них ощущается больше разочарований, горечи. Мы маемся от свалившейся на нас,  откуда-то вдруг, апатии, хандры, грусти, печали, горечи и невесть откуда взявшейся тоски. Мы мечемся, бегаем, пытаемся найти что-то, но не знаем что. Нам чего-то не хватает, но мы не можем понять чего.

Кто-то, действительно устав от постоянных исканий, опускает руки и отгораживается от мира, считая, что это мир и жизнь, должны измениться по отношению к нему, а не он сам. Знаете такое выражение: «Не мы такие – жизнь такая». Оно проскальзывает у 98% людей. Поиск чего-то, равно как и не желание искать, порой, уводит человека в такие дебри…

Кто-то уходит с головой в работу, а кто-то в запой. Некоторые с головой окунаются в быт, а кто-то в детей, стараясь найти в них утешение и радость. А когда дети, повзрослев, уходят в самостоятельную жизнь, то теряют вообще смысл жизни. Они мечутся, укоряют себя, других, мир. У них больше нет ни сил, ни желания искать что-то, сопротивляться и просто жить. Они считают, что никому не нужны. Считают что мир жесток, угрюм и радости в нём нет.

Потерпев очередное разочарование, ещё больше замыкаются в себе. Меньше выходят из дома, а если выходят, то ненадолго. Стараются меньше общаться, а если общаются, то немногословно. Иногда, учавствуя, лишь, в обсуждениях только каких-либо сериалов, передач, футбола и т.д.

Безграничный мир, становиться ограниченным. И так, продолжаясь, мир для них постепенно становиться маленьким, маленьким мирком, в котором нет света счастья, любви, радости. Нет жизни, есть только напоминающие её существования, в котором только досада, горечь, обида и злоба.

...Постепенно замкнувшись в себе, вы уже не понимаете, почему люди радуются просто хорошей погоде, светящемуся на небе солнышку, зачем они улыбаются. Вам хочется спрятаться, укрыться от всех .

И наконец, Вы, остаётесь один на один с собой в том мире, который сами и создали. Иногда Вам хочется вырваться из него, в душе Вы, кричите: «Я хочу быть счастливым, я устал, мне надоело всё». Вам хочется вырваться на свободу, но вы уже не знаете как.

Вы боитесь того реального мира, вы настолько отгородились от него, что вам становиться страшно. Страшно что-то менять, даже что-то попробовать изменить. Вы успокаиваете себя, что всё и так хорошо, зачем что-то менять, но это не вы говорите, а Ваш страх.

И оказываясь в замкнутом пространстве, вы начинаете сетовать на то, что мир грешен, неприятен, безрадостен, что в нём тяжело дышать. И, конечно же, как правило, обвиняете других в том, что так происходит, пеняете на обстоятельства, на правительство, на кого угодно, но только не на себя.

Как правило, каждый считает, что он идеален, всё делает правильно, а это мир такой, и жизнь соответственно в нём такая же.

А ведь мы сами создаём свой мир. Не обстоятельства меняют нас, а мы меняем обстоятельства. Наша жизнь, как и время, быстротечна.
Не создавайте ограничения в безграничном мире. Жизнь на самом деле прекрасна и удивительна. В ней много счастья, радости, красок, любви, доброты, которых хватит с лихвою на всех.

Пустите к себе любовь, позвольте себе любить и снова быть любимыми. Позвольте себе стать счастливыми, впустите в себя радость. И я Вам обещаю, что Ваш мир измениться.

Даже, если вы обожглись раз, не пасуйте и не пугайтесь, а пробуйте снова и снова. Иначе вы просто никогда не научитесь, проходя через огонь, выходить не обожжённым. Если вы споткнулись и упали, поднимитесь, и снова в путь.

Помните, что кроме Вас, сделать вашу жизнь богаче, разносторонней, счастливей и радостней некому. Ведь Вы же, Gomo sapiens - человек разумный, а значит, можете если не всё, то многое, но этого хватит, чтобы сделать свою жизнь - Жизнью, а не существованием.

Желаю Вам удачи, в познании себя и непознанного.
Любовь Гордиенко


Рецензии