Счастливой юности пора. Часть - 2

Есть и другая сторона….
А если вы к сорока годам, начинаете разваливаться, как «старый пень», а именно такие люди любят всегда учить, что и как делать, считая, что знают всё лучше других. Мол, делай сынок, как я говорю, и будет тебе хорошо. И, ты так же к сорока годам как и я, развалишься, как старый пень. Все мы являемся показательным и наглядным примером друг для друга. Смотрим, делаем всё, как кто-то нам скажет, а потом когда имеем такой же плачевный результат, пеняем на наследственность. Но об этом, почему-то никто не думает.

Многие учат: « Нельзя курить», но сами при этом курят, причём зачастую, не объясняют почему. «Нельзя употреблять спиртное», а сами пьют.
Дети, а особенно подростки, наблюдают за тем, как вы себя ведёте, как выглядите, какие у вас между собой отношения. Вы являетесь им примером, и как бы то ни было, они начинают вам подражать.

Они же впитывают всё, как губки. И зачастую их поведение на самом деле, кричит лишь о том, что бы его заметили, приняли таким, каким он есть, что бы его услышали, поняли, что бы признали его, что он тоже личность и имеет право высказать своё мнение и принимать самостоятельно решения.

Вы говорите я - взрослый человек, я - несу ответственность за себя, и поэтому могу поступать, так как хочу, никто мне не указ, а он ещё ребёнок и не отвечает за свои поступки, поэтому будет делать то, что я сказал, потом скажет спасибо.

Все мы сами когда-то были детьми, и нам всегда претило и доставало, что все нас везде и всему учат. Учат, как говорить, как ходить, что делать и т. д и т.п. И как хотелось стать поскорее взрослыми, что бы никто не мог нам указывать, и читать нравоучения. Так почему же вы считаете, что ваши дети, они другие. Разве собственных ошибок вам мало? Зачем вы заставляете своих детей поступать, так же, как и вы?

Самый главный учитель по жизни человека, порой жестокий, но всегда справедливый - это его ЖИЗНЬ. От себя не спрячешься, не убежишь, рано или поздно придётся ответить за свои действия.

Детей не надо учить, не в том плане, что вообще пустить всё на самотёк. Наша задача состоит в том, чтобы их научить так, что бы они думали, что они сами всему учатся, тогда у них никогда не возникнет мысли, что их заставляют и принуждают к чему-то. И интерес к познаниям не пропадёт. Их нужно просто любить, простой человеческой любовью, которую ни за какие деньги не купишь.

А таких ведь тоже хватает, которые считают, что чем больше у ребёнка побрякушек и дороже костюм, тем у него лучше мозги будут работать.

Им нужно подсказывать, направлять, помогать, но не заставлять. Не подавляйте их, не садите их в клетку. Они там просто начнут задыхаться. Из любой клетки хочется вырваться на свободу, так как клетка, подобна рабству, а ни кто из нас внутри не хочет быть рабом.
Дайте им свободу, но разумную. Позвольте им познавать мир, но разумно передвигаясь в нём. Ведь если они не попробуют его на вкус, то никогда не узнают, каков он.

Если они не научаться падать, то никогда не научаться подниматься и обходить препятствия.

Если он не обожжётся хоть раз, то он никогда не узнает, что это такое и как с этим справиться, а жизнь предлагает многообразие возможностей и поверьте, им хватит сил, энергии, энтузиазма, что бы перепробовать многое из предложенного.

А ведь взлётов и падений будет достаточно. Но, нужно постараться помочь им укрепиться так, что бы тот опыт, который они собирают, проходя жизненные этапы, стал им прочной, устойчивой опорой, от которой они смогли бы оттолкнуться, и снова взлететь так, что бы вновь не упасть. И в этом, им должны помочь мы, родители.

А ведь может, однажды случится так, что мы можем просто не успеть им помочь выбраться из той или иной ситуации. Нас просто может не оказаться рядом по разным причинам, а сами они не смогут, лишь потому, что они просто не знают как.

Ведь за них всё и всегда решали, им указывали как надо, но не давали возможности познать самим, как это. Им постоянно говорили, что и как делать, а в этот момент, некому было сказать и подтолкнуть к решению.

Конечно, по закону государства, ответственность за действия детей до 18-ти лет, несут их родители, а после, значит они уже сами.

Вот тут-то и проявляется всё, чему они научились за эти восемнадцать лет. Они выходят в самостоятельную жизнь с тем, что вы в них заложили. «Да будет всем по делам их совершённым», ведь так говориться в библии. «Какое семя посеешь, то и взойдёт». То есть, что вложишь в ребёнка, таким он и вырастет.

Так же, давайте не будем забывать о законах Вселенной, по которым мы созданы. Ведь мы живём в космосе. Просто мы об этом, забываем. А тем не менее, над нами и под нами космос. Наша планета находится в космосе в солнечной системе, это для тех, кто забыл. Просто мы, ещё раз повторюсь, заземляясь, забываем об этом.

А законы надо соблюдать. Их ещё называют истинами, простыми истинами, которые прописаны в нас и мы их знаем, просто иногда забываем. Частично они описаны в статьях на сайте, которые так и называются: «Простые истины», они в трёх частях.

Ведь жизнь не простое приключение. Может, где-то вы недостаточно объяснили своему чаду, почему это плохо, а то, что вы предлагаете или даже может быть навязываете, это хорошо.

Может, закрывшись одеялом забот, где-то пропустили самое главное. Может, всё таки стоит уделять побольше времени своему ребёнку? Время дорого, а упущенное время ещё дороже.

Помните из стихотворения В. Маяковского, «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха, Что такое, ХОРОШО? А что, такое ПЛОХО? Каков фундамент вы заложили и укрепили, настолько крепко будет стоять ваш ребёнок на ногах, настолько уверенно сможет выдержать любое сопротивление и испытание.

Если в семье есть любовь, взаимоуважение, умение общаться на равных, взаимное стремление, взаимное развитие, если в семье умеют разговаривать, а не криком, обидами, унижениями решаются споры, когда в семье есть гармония, то и ребёнку хорошо.

Он знает, чего хочет, и знает, как к этому подойти. Он всегда знает, что родители – это его друзья, самые близкие, самые родные люди, с которыми он может всегда поделиться своей радостью или бедой. Ребёнок ежедневно принимает решения и отталкивается от той модели поведения, какая сформирована в его семье.

Ведь может случиться так, что именно в тот момент, когда он подходил к вам, что бы поделить своей проблемой или новостью, решалась его судьба. Может быть этот вопрос, на который он или она хотели получить ответ, был главным в их жизни, и от его разрешения зависело, правильно ли ваш ребёнок выберет свой путь или заблудится в лабиринтах судьбы.

Они всегда ищут ответы на свои вопросы, понимания, сначала дома, а если не находят, то в школе, на улице, где угодно, и как угодно.

А потом, мы удивляемся откуда у детей взялись вредные привычки, откуда столько агрессии, жестокости. А кто их, кроме вас, уважаемые родители научит, осмыслять, понимать, научит уметь делать то или другое?

Кто их научит уважать себя? Уважать других? Откуда он или она будут знать, кто они, откуда и зачем они здесь? Кто их научит?

Многие скажут жизнь, конечно жизнь самый строгий учитель, и каждый приходит в этот мир уже с наработанным скарбом, и разгребаем мы его всю свою жизнь, поскольку живём мы одновременно в них во всех. И кроме вас, не кому, да и не зачем разбирать ваше богатство. Но, ведь они ещё формирующиеся личности, которые как бы они не артачились, им всё равно, нужна наша помощь, наша поддержка. И мы, нравится вам или не нравится несём ответственность, за то, что в них вложили.

В нашей жизни всё временно, и непостоянно, всё проходит. И как бы ни была прекрасна в своих где-то сложностях, пора нашей юности, всё же она проходит, как и всё в жизни.

Не давние подростки, становятся взрослыми людьми, что порой даже не заметно для самих родителей, ты считаешь её или его ещё «дитём неразумным», а она (он) приходит и говорит, что «мама, папа, я замуж выхожу (женюсь). А ты, взрослый настолько был поглощён работой по созданию уюта, и как тебе казалось благополучия, что не заметил, как вырос твой ребёнок.

Будьте ближе к своим детям, любите их, но не переусердствуйте, поощряйте, но помните, что всему должна быть мера. Цените те минуты, которые вы находитесь рядом со своим ребёнком и не только когда он болен. Разговаривайте с ними. И не пропустите моменты взросления.

Это счастье, видеть, как растут твои дети, как они меняются, как взрослеют, а также принимать участие в их жизни и наверно это самое ценное, как для вас родители, так и для детей.

Не лишайте себя этого. Ведь это счастье, когда рядом с тобой, растёт частичка тебя, так похожая на тебя.

Я желаю вам удачи в познании себя и непознанного.

Любовь Гордиенко


Рецензии