Разведки, разведчики и комитетчики - палиндромы

РАЗВЕДКИ, РАЗВЕДЧИКИ, КОМИТЕТЧИКИ и другие - палиндромы

  Пусть ваши имена останутся не только в истории, ни и в палиндромах!

1. - АВРААМ-МАРКУС КЛИНБЕРГ - грёб Нил к Сукрам, Маарва
      (Авраам-Маркус Клинберг - агент советской разведки)
 (Маарва - Библейское  и еврейское имя; Сукрам - ароматическая вкусовая добавка для животных и птиц)

2. - ОНВ, (Ёфе, ЕФЕ) - За! - АЗЕФ ЕВНО
     {Азеф Евно (Евгений Филиппович Фишелевич) - один из самых знаменитых провокаторов России. Азеф с 1892 состоял секретным агентом департамента полиции)
   (ОНВ - очки ночного видения, тип одновинтового пищевого насоса; Ёфе - фамилия, ЕФЕ - новостное агентство}

3. - (вещук, Вещук), ярд - АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ
   (Александр Александрович Якушев - разведчик-нелегал, участник операции "Трест")
    (вещук = плюшкин - прозвище; Вещук - фамилия)

4. - АЛЕКСЕЙ КУЛАК - а луки , Еск ела
  (Алексей Кулак - Герой Советского Союза, полковник государственной безопасности СССР)

 5. - АЛЕКСЕЙ МАЯКИН - сник я, (ами, Ами), ЕСК ела
    (Алексей Маякин - Герой Советского Союза, майор, военной разведки)
(ами - наиболее многочисленная народность тайваньских аборигенов, Ами - имя; ЕСК - единая строительная компания; евразийская строительная компания)

6. - АЛЕКСЕЙ ЩЕРБАКОВ - олью; ловок; а, бреши, ЕСК ела
  {Алексей Щербаков - генерал-полковник внешней разведки, первый заместитель Директора Службы внешней разведки РФ (СВР)}

7. - чьи, Вер, уги? Иль, - Отана? - АНАТОЛИЙ  ГУРЕВИЧ
   {Анатолий Гуревич - русский разведчик)
    (уги (угги) - обувь для мужчин и женщин, изготовленная из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу; Отана или Отан - персидский военачальник, один из 7 заговорщиков участвующих в убийстве персидского царя Гаумата или Лжебардия}

8. - нам Ремми, ЦРУ (трат, Тат) - АРТУР  ЦИММЕРМАН
   (Артур Циммерман - глава германского МИД)
         (Ремми - имя)

9. - АСИС - сиса, Сиса
   - Сис, сись - АСИС
     (АСИС (ASIS) - австралийская разведка}
   (сиса, сись - сися, сиська, титька, мякитишка, женские груди, соска, рожек кормильный, или жеваный хлеб в соске, неуклюжий и неопрятный человек: окинавские собаколовы, Япония; СИСА,Сис - имена)

10. - НАВД, реп пир (норп, Нора) -  БАРОН  РИППЕРД  ВАН
    (барон ван Рипперд - нидерландский авантюрист, шпионил на Иcпанию и Англию)
      (НАВД - Национальная академия внутренних дел)

11. - Блейк Д^жордж - уж дрожь, ДК и ЕЛБ
      (Блейк Джордж - Георгий Иванович Бехтер настоящее имя Бехар Жорж - бывший офицер английской разведки, по собственным убеждениям перешёл на сторону Советов, заслуженный сотрудник внешней разведки РФ, полковник, почетный профессор Академии внешней разведки)
     (ДК - легендарная московская рок-группа, дворец (дом) культуры; ЕЛБ - ООО в Ленинградской области)

12. - БНД - НДБ - Нижегородский Дом бракосочетания
      {БНД (BND) - немецкая спецслужба}

13. - БСФ - ФСБ
      (ФСБ - Федеральная Служба Безопасности)
      (БСФ - библиотека современной фантастики; блок сетевого фильтра ОВЕН ; Британский союз фашистов, ООО Бизнес Софт Консалтинг)

14. - ВАДИМ КИРПИЧЕНКО - в окне чип, Рикми (дав, ДАВ)
     (Вадим Кирпиченко - почетный профессор Академии внешней разведки СВР, автор книг "Из архива разведчика", "Разведка: лица и личности")
    (Рикми - кличка животных  женского пола; ДАВ -  еженедельный литературно-общественный словацкий журнал

15.  - ВАСИЛИЙ БОГОВОЙ - Иов: - О, Гоби, Илисав
   (Василий Боговой - русский разведчик)
        (Илисав, Иов - имена)

16. - Ани Шолова, рёв - ВЕРА ВОЛОШИНА
     {Вера Волошина- советская разведчица, Герой Российской Федерации; в честь неё названа малая планета 2009 Voloshina)
      (Шолова - фамилия)}

17. - СМИ, ёж - Дил - СУВ - ВУСЛИ ДЖЕЙМС
      {Вусли Джеймс Вусли бывший директор ЦРУ в декабре ушел в отставку из-за громкого " дела Эймса ", работавшего на протяжении восьми лет сначала на советскую, а затем на российскую разведку)
     (СУВ (SUV) - маркетинговый термин для автомобиля, имеющего кузов «универсал» и увеличенный дорожный просвет; сухая углекислая ванна; система управления вооружением}

18. - ГЕВОРК  ВАРТАНЯН - Аня, на трав; (кров, кровь) ЕГ
    - ГЕВОРК ВАРТАНЯН - Няна, трав; (кров, кровь) ЕГ
     (Геворк Вартанян - возглавлял советскую спецгруппу в Тегеране)
     {Няна (Нян) - кличка кота в онлайн игре:Побег кота Няна}

19. - (вера, Вера), (тал, Таль), Згро, ЕГ - ГЕОРГ ЗЛАТАРЁВ
    - (вера, Вера), (тал, Таль) - ЗЛАТАРЁВ
      {Георг Златарев George Zlatarev - знаменитый агент - британской разведки)
      (Згро: фамилия: Пьеро Згро - американский актёр, супервайзер и помощник куратора}

20. - воде - Обир - Грибоедов
    ( Алекса;ндр Сергевич Грибодов - автор знаменитого произведения "Горе от ума". Для него была составлена тайная инструкция-наказ, в которой указывались сферы его разведывательной деятельности. Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о "дружественных и неприязненных" отношениях Персии с другими странами. Особенно большое внимание придавался сбору "в подлинном свете изложенных" сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией. Однако А.С. Грибоедову не успел приступить к выполнению поставленных перед ним задач - 30 января 1829 г. разъярённая толпа персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших находился и А.С. Грибоедов)
      (Обир - сталактитовая пещера в Австрии)

21. - Фезам, эрг! Он, Вёнирг - ГРИН (Евно) ГРЭМ (Азеф)
      (Грин  Грэм - Евно Азеф - был одним из наиболее удачливых двойных агентов за всю историю шпионажа. Он работал на две враждебные друг другу организации и ловко «дурил» и ту, и другую; Не путать ни с английским писателем Грэм Грин, который не просто писал о разведчиках, а сам в 1940-е годы был недолго сотрудником британской разведки, но не связан с канадским киноактёром Грэм Грин)
      (Фезам - препарат для восстановления функций головного мозга; эрг - единица работы и энергии в системе единиц СГС; Вёнирг - фамилия: Алексей Вёнирг - Стихирная статистика http://stihira-stat.pankin.ru/avtor/greymagic)

22. - сир, ОБЗ дуги - ГУДЗЬ БОРИС
     (Гудзь Борис - старейший разведчик)
      (ОБЗ - огнебиозащита, предназначается для защиты от биоразрушений и возгорания древесины и изделий из неё).

23. -  и иди, (Вов, ВОВ), Окач рог - ГОРЧАКОВ ОВИДИЙ
      (Горчаков Овидий - советский разведчик, русский советский писатель и сценарист)   
      (Окач - фамилия: Олдрич Окач - чешский продюсер)

24. - не Ласель, (лад, Лад, Лада) - ДАЛЛЕС АЛЛЕН
      (Даллес Аллен - первый директор ЦРУ)
      (Ласель - город во Франции)

25. - во, Попок, Шади - ДАШКО ПОПОВ
      (Дашко Попов - разведчик)
      (Попок - фамилия; Шади- мужское мусульманское имя)
      (Лрототипом агента 007 был серб - Душко Попов был двойным агентом немецком спецслужбы АБВЕР и английской МИ-5)
      (Пётр Леонидович Попов Пётр - советский разведчик

26. - ДГСЕ - ЕСГД - стандарт единой системы государственной документации {ДГСЕ (DGSE) - французская спецслужба}

27. - ДЖЕК ДАНЛЭП - спЭл Надьке: Ж/д
    - ДЖЕК ДАНЛЭП - Эл Надьке: Ж/д
    (Данлэп Джек - американский  сержант, предатель и шпион, работавший на советскую разведку Он покоится на одном кладбище рядом с одним из величайших героев США - с президентом Джоном Кеннеди)

28. - НОЖД, чьи? Ёд - ДЕЙЧ ДЖОН
    (Дейч Джон - американский учёный и государственный деятель, бывший директор ЦРУ, разведчик, председатель комиссии Конгресса США по проблеме хищения американских ядерных технологий)
    (НОЖД - национальное общество железных дорог; Ёд  - река в России; протекает в Архангельской области, Республике Коми)

29..- вок, Яло Пиир, Тим  - ДМИТРИЙ  ПОЛЯКОВ
     (Дмитрий Фёдорович Поляков - бывший генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США)
     (вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра; Пиир - фамилия: Джуди Пиир - американская актриса)

30. - ЖЕНЕВЬЕВ АНДРЕ ТИМОТЕ - томит: Ердна, Вевьен, ёж
      (д Эон де Бомон Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте - шпион при английском дворе)
      (Ердна, Вевьен - имена

31, - ЖЮЛЬ ЗИЛЬБЕР - грёб, Лиз: люж
     (Жюль Кроуфорд Зильбер - был самым умным и удачливым германским шпионом в годы Первой мировой войны)
     (люж - тобогган одиночка состязание тобогганов одиночека, а уличный - один из видов экстремального спорта лежачие гонки)

32. - Мискам ни бура - ЗАРУБИН - "МАКСИМ"
     (Василий Михайлович Зарубин - "Максим" (отец Зои Васильевны Зарубиной) почти всю Великую Отечественную был резидентом «легальной» советской разведки в США)

 33. - ЗОЯ ВОСКРЕСЕНСКАЯ - Акс не Серк; совя Оз
      (Зоя Воскресенская-Рыбкина - входила в элиту советской внешней разведки; Серк - фамилия: Серк, Лео Акселевич - один из крупнейших русских специалистов в области промышленного зодчества)
       (Оз - волшебная страна)

34.  - Ани, бура! Зя, Оз - ЗОЯ ЗАРУБИНА
      (Зарубина Зоя Васильевна - переводчик  и руководитель проекта по переводу документов Манхеттенского проекта на русский язык, сотрудница советских органов государственной безопасности, разведчица, профессор; Семья Зои Васильевны Зарубиной уникальна уже потому, что дала России пять профессионалов-разведчиков, среди которых её следует отнести ко второму поколению. Она держала в своих руках столько атомных секретов, что мужчинам оставалось только удивляться)
      (Зя - имя: Зя Лонг - вьетнамский король с 1802, основатель династии Нгуенов)

- {а Нибур; Ани, (бур, бурь); Анибур}, Азя Оз - ЗОЯ ЗАРУБИНА
     (Нибур - немецкая фамилия: Бартольд Георг Нибур - немецкий историк, государственный деятель, а его отец Нибур Карстен - исследователь Аравии. Создал первую карту восточной части Красного моря, первую карту и первое описание Йемена; Анибур - фамилия; планета в произведениях; «Возвращение Цицерона», «Сумашедшая деревня» автор - Саломатов Андрей)

35. - ^лук, тап; Нон нагой  - ИОГАНН  ПАТКУЛЬ
    - Паткуль - лук, тап
      {Иоганн Рейнгольд фон Паткуль - основной агент Петра Первого за рубежом - лифляндский дворянин, капитан шведской, генерал-майор польской службы, политический и военный деятель, дипломат, публицист, генерал-лейтенант русской службы, русский посланник при польском дворе шпион. Успехи разведки Петра I связаны с лифляндским дворянином И.Р. фон Паткулем. Будучи ярым противником Швеции, к которой питал неподдельную ненависть, он стал хорошим разведчиком русского царя, "работавшего" не столько за деньги, а "за идею". Разумеется, именно в силу последней причины подобные люди оказываются бесценными источниками дорогостоящих сведений.)
      (тап - один тапок; аналог клика мышкой - прикосновения стилуса к сенсорному экрану. Бывает одиночный тап (слегка нажать и отпустить стилус на сенсорном экране), двойной тап (дважды быстро нажать и отпустить, как двойной клик мышки в Windows), долгий тап (нажать стилусом в одну точку и подержать 1-2 секунды). Тап - река в Тюменской области России; ТАП (TAP) - Национальная авиакомпания Португалии}

- Паткуль Иоганн - (на, гой; нагой) лук, (тап, Тап, Тап)
                - ^лук, тап; но - фон ПАТКУЛЬ

36. - ИОН ОТТО - Отто, (ной, Ной)
      {Ион Отто - контрразведчик
      (Ной - последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама}.

37. - ИОСЕЛИАНИ АВТАНДИЛ - Лид, Нат, вай! На Илье (сои, СОИ)
    (Иоселиани Автандил Шалвович - - грузинский государственный деятель, руководитель грузинской разведки, генерал-лейтенант)
     (СОИ - стратегическая оборонная инициатива США)

38. - ISI (ИСИ) - пакистанская разведка

39. - гель, Онигу? Лак - КАЛУГИН  ОЛЕГ
      (Калугин Олег - бывший генерал КГБ СССР, сдавший США агентурную сеть советской разведки)
      (Онигу - имя)

40.  - Сирана - КАНАРИС
       (Фридрих Вильгельм Канарис - главный разведчик рейха)
       (Сирана - имя)

41. - (Миег, МИЕГ) Ренн (ам!, АМ) ватсу г/л, (рак, рака) - КАРЛ  ГУСТАВ  МАННЕРГЕЙМ
      {Карл Густав Эмиль Маннергейм - барон, генерал-лейтенант русской армии, в которой при различных званиях прослужил 30 лет; фельдмаршал, государственный, военный и политический деятель и президент Финляндии)
      (Миег - фамилия; МИЕГ - Международный институт еврейской генеалогии; Ренн или Рен - город во Франции; СУГ - сжиженные углеводородные газы; ам - междометие, обозначающее «съем!», «укушу!»: АМ - аппарат министра; г/л - грамм на литр}

42. - КАРРЕ МАТИЛЬДА - Надь, лита  МЕРРАК
      (Карре Матильда она вошла в историю не только как знаменитая разведчица, но и как коварная предательница; МЕРРАК - региональный центр по обеспечению готовности и борьбе с загрязнением морской окружающей среды в случае чрезвычайных ситуаций)

43.  - с куфсу, Алка, - КЛАУС  ФУКС
       (Клаус Фукс - один из самых крупнейших советских агентов в области ядерного шпионажа, немецкий физик-теоретик, разведчик, предатель)
       (куфса, куфсу - обиходное название коробочки, контейнера для еды)

44.  - Хир, Дир, Феб, (лок, Лока) - КОЛБЕ ФРИДРИХ
       (Колбе Фридрих кодовое имя "Джон Вуд". - был немецким антифашистом, скромным чиновником МИД гитлеровской Германии и, борясь с нацизмом, использовал служебное положение , являлся самым ценным шпионом Второй мировой войны "Его информация была наиболее важной из когда-либо полученной союзниками". "Колбе шел на предельный риск, не требуя взамен ни цента, - заметил Аллен Даллес. - Остается надеяться, что несправедливость, жертвой которой он стал, однажды будет исправлена, и его страна (Германия)по достоинству оценит его истинную роль")

45. - КОНОН  МОЛОДОЙ - йодолом, (нонок, Нонок)
       (Конон Молодой - российский рзведчик)
        (нонок - 13-я буква лаосского алфавита; Нонок - аэропорт, Украина; Город Nonok  - на Филиппинах)

46. - РД, Наске - лавок (то - рок; торок) -  КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР
       {Коротков Александр Михайлович (Александр Эрдберг) - разведчик-нелегал, псевдоним: Длинный)
      (Наске - фамилия: Франтишек Ксавье Наске - чешский художник, дизайнер; РД - руководящие документы; ядерный ракетный двигатель; торок - порыв, удар ветра, шквал}

 В разбивке:
- Корот - коваль ЕК Сандр - РД, Наске - лавок (то - рок; торок)
    (ЕК - Ек.- Екклесиаст - книга Библии;«Единый кошелёк» -платёжный сервис; Европейская комиссия (Еврокомиссия); единый классификатор; единый комплекс; едкие и коррозионные вещества; естественные киллеры; ЕК-клетки)

- Корот - (Ковалек, Ковалёк), АНДР - РД, Наске - лавок (то - рок; торок)
  (Ковалек, Ковалёк - фамилии; АНДР - Алжирская Народная Демократическая Республика)
 
47. - (Лен, лень), ой, Альб (барк, барка) - КРАББ  ЛАЙОНЕЛ
       (Крабб Лайонел - самый лучший подводник, «человек-лягушка», как в былые времена называли легких водолазов, или аквалангистов, английский шпион)
.
48. - КРОМВЕЛЬ  ОЛИВЕР - реви, (Лол^, Лоль), Ев, Морк
 (    (Кромвель Оливер - политический и военный деятель, руководитель английской буржуазной революции)

49. - КЭТТИ  ХАРИС - сир, рахит, (тёк, ТЭК)
    - КЭТТИ  ХАРИС - Сира Хиттэк
      (Кэтти Харрис - сотрудник советской разведки)
      (ТЭК - топливно-энергетический комплекс)
      (Сира - река в Норвегии; Хиттэк - фамилия: Funny Hittek | Игры аркады онлайн  www.pers.ru/cgi-bin/file.cgi?file=20012217

50. - ЛАВРЕНТИЙ  ЦАНАВА - Ава - наци, Итне рвал
       (Лаврентий Цанава  - советский контрразведчик, генерал-лейтенант)
       (Ава, Итни - имена)

51. - нож Деррак ел - ЛЕ  КАРРЕ  ДЖОН
       (Ле Карре Джон - Дэвид Джон Мур Корнуэл - английский писатель, автор шпионских романов)

52. - ЛЕВ  МАНЕВИЧ - учи: - {венам вёл; (вен, Вень), Амвел}
       (Лев Маневич- разведчик, полковник Герой Советского Союза - посмертно)
       (Амвел - фамилия)

53. - Вальс, Инат? Сверь (Акел, Акелл) - ЛЕКАРЕВ  СТАНИСЛАВ
       (Станислав Валерьевич Лекарев - полковник в отставке, человек-легенда, ветеран внешней контрразведки СССР, кандидат исторических наук, доктор философии; Инат - имя; Акел - река в Кемеровской области России)
       (Акелл - имя , обращение к Акелле)

54. - ЛЕОНИД  ШЕБАРШИН - (ниш, нищ)- раба, ешь, Дин, (оел, ОЕЛ)
      (Леонид Шебаршин - генерал-лейтенант, начальник Первого главного управления КГБ СССР)
      (оел - чуть-чуть обглодал; ОЕЛ - бщая ёмкость лёгких)

55. - ЛОДИ  КАРЛ - рак - идол
      (Лоди Карл - немецкий разведчик)

56.  - ЛОУРЕНС  ТОМАС  ЭДВАРД - орда в Деса; (мот, Моть) с Неру, Оль
      (Лоуренс Томас Эдвард - полковник, британский военный деятель, писатель, разведчик и археолог)
       (Деса - деревенская община в Индонезии)

57. - рать - Оли. А Тане - рец! Тулья - ЛУТЦЕ РЕНАТА  и ЛОТАР (Лутце Супруги -
       (Лутце Рената и Лотар Эрвин - Лутце Супруги - разведчики занимались шпионской деятельностью в министерстве обороны ФРГ и передавали в ГДР сведения)
.
58. - (рот, Рот), кивни Гял - ЛЯГИН  ВИКТОРиктор
       {Лягин Виктор Александрович - (псевдоним Корнев) - командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированой территории Николаевской области Украинской ССР, капитан государственной безопасности. посмертно - Герой Советского Союза, Памятники: бюсты в городе Николаев и в посёлке Сельцо, мемориальная доска и Кенотаф в Санкт-Петербурге}

59. - М61 - 16М - английская разведка (М61 -  проект больших ракетных противолодочных кораблей)

60. - МАКЛЭЙН   ДО^НАЛЬД - ^лань, одни - элкам
      {Маклэйн, Дональд Дональдович (Марк Петрович Фрейзер) - сотрудник британской разведки MI5, член Коммунистической партии Великобритании, один из самых известных агентов советской внешней разведки, доктор исторических наук)
      (элкам - производное от  элки - жители мирной страны Аскадия - онлайн игра}

61. - МАРКУС ВОЛЬФ - ^лов Сукрам
      (Маркус Вольф - «человек без лица», как его называют на Западе,- один из самых талантливых организаторов разведывательных служб)
      (Сукрам - ароматическая вкусовая добавка для животных и птиц)

 62. - МАТА  ХАРИ - Ира хатам
       {Мата Хари (Маргарет Геертруйда Зеле) - всемирно-известная шпионка- танцовщица}

      - МАТА  ХАРИ - (вира, Дира, жира, Зира, Кира, лира, Лира, мира, пира, сира, тира) хатам

63. - МАТИЛЬДА  КАРЕ - лье рак, (ад, Ад) - (ли там; литам)
        (Матильда Каре - "Кошка"- Французская разведчица)
         (литам - мн. число от: лит)
 
64. - МЕЕР ЛАНСКИ - икс - нал, реем
      (Меер Лански - крупная фигура организованной преступности США)

65. - МИХАИЛ АЛЛВХВЕРДОВ - вод рёв; хала, Лиахим
       (Михаил Аллахвердов - генерал-майор, начальник особого отдела)
       (Лиахим - фамилия; Лиахим Муарт - автор http://www.proza.ru/avtor/mikhailtraum)

66. - но дрог ли ЕДС? Ноль! Ноноки (ы, Ы), долом МОЛОДЫЙ КОНОН ТРОФИМОВИЧ (ЛОНСДЕЙЛ  ГОРДОН)
      (Молодый Конон Трофимович (Лонсдейл Гордон) - легендарный советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник действовавший под именем Гордона Лонсдейла)   
       (ЕДС - термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно; Единая диспетчерская служба; нонок - 13-я буква лаосского алфавита; Нонок - аэропорт, Украина; Город Nonok  - на Филиппинах; ы - выражение смеха, сокращённый вариант «гы»; Ы - операция в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»)

67.  - МОССАД - ассом (МОССАД - израильская известная контрразведка)

68. - сиро-боки, (Ави, АВИ), лань - НАЛИВАЙКО БОРИС
       (Наливайко Борис - полковник в отставке)
       (Ави - имя; доктор Ави Хефец - ведущий лектор по отоларингологии в Тель-Авивском Университете, Израиль; АВИ - ассоциация вертолетной индустрии

69. - ОВИДИЙ  ГОРЧАКОВ - Вокач, рогий - диво
      (Овдий Алексндрович Горчаков - советский разведчик, русский советский писатель и сценарист)
      (Вокач - фамилия: Вокач Александр Андреевич - народный артист РСФСР, режиссёр)

70. - во, Талпо, Дусь, Лёва - ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ
    - вот, Альп, оду слева - ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ
       {Павел Судоплатов- одна из самых ярких фигур советской разведки, да и разведки вообще)
       (Талпо - темный правитель в Аниме Ronin Warriors - Чудотворные рыцари)}

71. - ПАСИЧНИЧЕНКО - в окне чин, чи, сап
    - ПАСИЧНИЧЕНКО Александр орд Наске - в окне чин, чи, сап
       (Пасичниченко Александр - офицер Штаба разведывательного управления в отставке)
       (сап - заболевание)

72. - леп, (мэх, Мэх) - ПОЛ ХЭМПЕЛ
       (Пол Хэмпел - российский разведчик-нелегал)
       (мэх - кратковременный несильный ветер в летние дни в в Азербайджане; Мэх - фамилия)

73. -  ПОПОВ  ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ - Чиво, Дино, ел  Ртеп? Во, поп!
       (Попов Пётр Леонидович - советский разведчик)
       (Чиво - коммуна в Италии; Дино - имя: Дино Мерлин (Эдин Дервишхалидович) - боснийский певец, музыкант, поэт и композитор)

74. - ПОПОВ  ПЁТР СЕМЁНОВИЧ: - чьи, вон Еме с Ртеп! Во, поп!
      (Попов Пётр Семёнович - американский шпион - подполковник ГРУ Петр Попов. В общей сложности он сдал американцам более 80-ти советских разведчиков-нелегалов. Попова арестовали. Теперь сотрудники КГБ используют его в своей игре против ЦРУ.
 В результате секретной операции «Бумеранг» советские спецслужбы получили убедительные доказательства шпионской деятельности ряда американских дипломатов в
Москве. Позже они были выдворены из СССР)
       (Еме, Ртеп - фамилии)

75. - дном Дэ (Пуоп, ПУОП) - ПОУП  ЭДМОНД
        (Поуп Эдмонд - капитан 1-го ранга военно-технической разведки США -  в отставке, легальный шпион)
        (Пуоп - фамилия: Александр Поп (Поуп) - автор произведения: «Похищение локона»; ПУОП - Прибор управления оповещателями пожарными)

76. - РАВ - вар, Варь
     - РАВ - свар
      {РАВ (RAW) - индийская спецслужба}

77. - ротки в дёр, ФЛА ль, дёр -  РЕДЛЬ АЛЬФРЕД  ВИКТОР
      (Редль Альфред Виктор - польский полковник, агент российской разведки; Редль выдавал военные секреты, а русская разведка снабжала его не только деньгами, но и агентами, которых он "разоблачал", повышая свой авторитет в глазах начальства)
       (ФЛА - Федерация любителей авиации России; Федерация любительской авиации России; факультет летательных аппаратов; факультет ландшафтной архитектуры)

78. - РИХАР^Д ЗОРГЕ - гроздь, Рахир
    - ЗОРГЕ - ЕГ, (роз, Роз)
      (Рихард Зорге - советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза, один из выдающихся разведчиков столетия)
      (Рахир - имя: Рахир Яфай, Рахир Саларзаи, Рахир Бхали - пакистанские футболисты; фамилия: Таня Рахир - канадский художник-декоратор короткометражного фильма «Разведка 2020»)

80. - РОЗЕНБЕРГ ЮЛИУС   и  ЭТЕЛЬ - (клеть, плеть, слёт, тлеть), эй, (суй; лью; су, Илью), грёб Незор
       (Розенберг  Юлиус   и  Этель - американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза и казнены)

81. - РОЗЕНБЛЮМ  ЗИГМУНД - одну МГИЗ, (Мюл, мюль, Мюль), БНЕЗ, - ор
       {Розенблюм Зигмунд (Сидни Джордж Рейли) - британский разведчик, действовавший в 1910-1920 годах в России и на Ближнем Востоке. шпион)
       (МГИЗ - Межправительственная группа по изменению климата; Мюл - фамилия: Том Де Мюл, - бельгийский футболист; мюль - прядильная машина XVIII-XIX веков; туфли без задников; Мюль - фамилия: Мюль, Марсель - французский саксофонист; БНЕЗ - Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева}

82.  - РУДОЛЬФ АБЕЛЬ - (Глеб, а; Глеба), Флодур
       {Рудольф Абель (Вильям Фишер) - советский разведчик)
       (Флодур - тип отвердителя жидкостекольных смесей}

83. - вон - Емес! Не мес^ть, СЕМЁН СЕМЁНОВ
        {Семён Маркович Семенов (Твен)  - ас разведчик)
        (Емес - украинское крюинговое агентство - осуществляет трудоустройство за границей}

84. - СЕРГЕЙ  ЛЕБЕДЕВ - в еде бели, (Егрес, ЕГРЕС)
        {Сергей Лебедев - официальный представитель Службы внешней разведки в США)    
        (Егрес - автор на Проза.ру: ЕГРЕС (EGRES) - завод в Чехии}

85.  - СИА - Таис
       (СИА, CIA, известная, как ЦРУ - американская разведка - Central Inttlligrrency Agency; Таис - имя: Таис Афинская - исторический роман Ивана Ефремова; опера Массне)

86. - Сис - CSIS
      (CSIS -канадская военная спецслужба; Сис - фамилия)

87. - (иж, Иж) ей - икс, вон - СОСНОВСКИЙ
       (Сосновский Ежи - сотрудник польской военной разведки, шпион Спиру)

88. - Ии, (лисав, Лисав), (ниши, нищи) чёт - СТЕЧИШИН ВАСИЛИЙ
       (Василий Климентьевич Стечишин - бывший разведчик и комендант Вены)
       (лисав - лисий, мех лисав; Лисав - фамилия)

89.  - мрёт-с Реннев (гит, Гит, ГИТ) - СТИГ  ВЕННЕРСТРЁМ
      (Стиг Веннерстрём - легендарный агент советской военной разведки, носивший кличку "Орел")
      (Реннев - фамилия; гит - распределённая система управления версиями файлов; Гит - вид велотрековой гонки; ГИТ - Государственная Инспекция Труда)

90. - Надь, Гоби - икс; вон - СТАШИНСКИЙ  БОГ^ДАН
       (Сташинский Богдан Николаевич - агент «Мороз», убивший вождя ОУН Степана Бандеру и предатель ради любви)

91. - сед, нем и ноты; (бы, вы, мы, ты) - ТОНИ  МЕНДЕС
    - сед, нем и ноты - ТОНИ  МЕНДЕС
       (Тони Мендес -  легенда американской разведки)

92. - Хилков - Ал, поплавок лих
    - Хилков - Икэ, экивок лих
       (князь А.Я. Хилков - разведчик, русский посл в столице Швеции с 18 июля 1700 года. Именно он переправил сведения Петру в 1701 г. о готовящейся акции шведов против Архангельска (сюжет о которой лёг в основу художественного кинофильма "Россия молодая")
       (Икэ - японское имя; экивок - увёртка, двусмысленность, двусмысленный или неясный намек; то же, что эквивокация)

93. - Мики, Блиф - ФИЛБИ  КИМ
       (Филби Ким - один из руководителей британской разведки, коммунист, полное имя: Гарольд Адриан Рассел Филби, детское прозвище - Ким)
       (Мики - имя; Блиф - фамилия)

94. - Ним аж, Дне Бнил (Кнарф, K.N.A.R.F.) - ФРАНКЛИН  БЕНДЖАМИН
       (Франклин Бенджамин - американский научный и политический деятель, один из авторов Декларации независимости США)
       (Кнарф - рекламное агенство на Украине; K.N.A.R.F. - исполнитель песен; Ним - город на юге Франции, префектура)
 
95. - Требор Несс, на - ХАНССЕН  РОБЕРТ
       (Ханссен Роберт Филипп - сотрудник ФБР, русский разведчик)
       (Требор - фамилия: Требор Роберт - американский актёр, Несс - древнегреческой мифологичемкий кентавр)

96. - само, {от (тал, Таль); отталь}, Лёха - ХЕЛЛАТ ТООМАС
        (Хеллат Тоомас - советский агент «Хаакла» в Англии)
        (отталь - отталок, отталое местечко, проталина, лысина на снегу)

97. - ном, (обед, объед), ЛРА - ШАРЛЬ де БОМОН
        (Шарль де Бомон, полное имя Charles-Genevi;ve-Louis-Auguste-Andr;-Timoth;e d';on de Beaumont - французский тайный агент дипломатической сети «Королевского секрета»)
         (ЛРА - лаборатория релятивистской астрофизики)

98. - ШЕЛЛЕНБЕРГ  ВАЛЬТЕР - трёт, Лав; грёб, Нел; лещ
         (Шелленберг Вальтер - один из руководителей разведки, бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС)

99. - ЭДДИ ЧЕПМЕН - нем, печи - ДДЭ
         (Эдди Чепмен - немецкий разведчик
         (ДДЭ - хлорорганический пестицид; фирма - «Дутта Дженерал Энтерпрайз Трейд»; дежурный или дежурная бригада по депо электротранспорта)

100. - нос дум, дэв - ЭДМУДСОН
         (Сара Эмма Эдмудсон - великая шпионка Союза и Конфедерации США)
         (дэв, див - злое сверхъестественное существ мифов и сказок)

 101. - ног нити - ЭЙТИНГОН
         {Эйтингон Наум Исаакович (Наумов Леон Александрович) - генерал-майор, один из руководителей советской внешней разведки Нередко его имя связывают только с организацией покушения на Льва Троцкого, которого пытаются окружить ореолом мученика. Но забыли (или не хотят вспоминать), что Эйтингон был заместителем нашего резидента и позже - резидентом в Испании. Почему-то замалчивается то, что в годы Великой Отечественной войны им была разработана операция «Березино». А ведь она была уникальной и стала классическим примером разведоперации. Немцы в течение длительного времени на парашютах сбрасывали оружие, боеприпасы, диверсантов, продовольствие в расположение якобы воюющей в окружении крупной немецкой группировки. Кто подсчитал, сколько жизней советских солдат и мирных жителей спас талант разведчика Леонида Эйтингона?}

102. - Юль, навь Теба ЗИЛ - ЭЛИЗАБЕТ ВАН-ЛЬЮ
        (Элизабет Ван-Лью - одна из самых знаменитых шпионок Севера Америки. Её можно поставить в один ряд с наиболее выдающимися героями секретных служб за всю их обозримую историю; Теба - вариант транслитерации греческого женского имени Фива; спутник Юпитера; муниципалетит в Испании; посёлок в Кемеровской области России)

103. - Реллюм: -  гарь! Штеба,ЗИЛ  - ЭЛИЗАБЕТ  ШРАГМЮЛЛЕР
        (Элизабет Шрагмюллер - немецкая разведчица; Реллюм - тайный агент Ацтекской разведки - персонаж в сценарии «12 мгновений Никодима в городе АЦТЕКОВ» http://enlab.sorgoz.ru/games/cher.en.cx/1070/scenario/)

104. - во поп, и Ирюк - ЮРИЙ  ПОПОВ
         (Юрий Попов - был генерал-майором в отставке, заместителем начальника внешней разведки, бывшего Первого главного управления КГБ СССР)
         (Ирюк - река в Кировской области, Республиках Марий-Эл и Татарстан в России)

105. - ЮРИЯ КОБАЛАДЗЕ - езда, Лабо! Кья, (Ирю, ИРЮ)
          {Юрия Кобаладзе - журналист шпион разведчик; Лабо - фамилия; Кья - планета в книге: « Спортивные хроники плпнеты Кья» автор: Уолтер Р. Томпсон Bh. - имя; ИРЮ - международный союз дорожного транспорта ( International Road Transport Union)}

106. - Нам, Регни, (вок, ВОК) - ЯКОВ  ИНГЕРМАН
         (Яков Ингерман - разведчик во время ВОВ)
         (вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра; ВОК - всероссийская организация качества)

Источники:
- Анализ фамилии, Анализ имени http://www.analizfamilii.ru/imya/.../
- Знаменитые Разведчики http://persones.ru/person-cat-103.html
- Империя ГРУ Очерки истории российской военной разведки
Том 2 Во времена «холодной войны» - Разведка Царской России (История в историях) http://wordweb.ru/2012/03/04/razvedka-carskoy-rossii.html
- Энциклопедии   100 ВЕЛИКИХ РАЗВЕДЧИКОВ
ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Палиндромы составлены с минимизацией букв в предложениях.

2. Для экономии места в тексте палиндромных предложений, слова приведённые в скобках, являются вариантами их использования при прочтении.

 

 Данный текст будет дополняться новыми фамилиями и палиндромами.


Рецензии
С нетерпением буду ждать дополнения текста. На моей страничке есть 6 миниатюрок под общим названием "Сокровища Рейха". Хотелось бы что-то узнать о людях, упоминания о которых имеются в произведении.
С Огромным Уважением к ВАМ,
И Восхищением,

Валери Кудряшов   05.03.2014 22:42     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за просьбу! Будет время, дополню. Месяца на два - запарка на работе!

Нина Степановна Маслова1   22.03.2014 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.