Агрессивность и интеллект

А теперь обратимся к указанному выше  рисунку, предварительно внимательно рассмотрев и поняв его.
В результате мы придём, в прямом смысле, к  сенсационным выводам

• Чем меньше человек знает, тем меньше у него площадь соприкосновения с непознанным. У человека создаётся впечатление того, что он всё знает.
Поведение такого человека характеризуется амбициозностью, наглостью, самонадеянностью, агрессивностью, затем скоропалительностью и необдуманностью высказываний и принимаемых решений.

• А если круг вырождается в точку, то есть человек ничего не знает, то он, вообще, ни каким убеждениям не поддаётся, он твёрд и решителен! – Он знает всё!
Обычно, таких людей и ставят начальниками!

Агрессивность – это животное начало в человеке!
   
• Чем больше же человек знает, тем больше у него площадь соприкосновения с непознанным. Человек понимает то, что как он мало знает.

Поведение такого человека больше характеризуется сомнением, покладистостью, медлительностью и обдуманностью принятых решений.

Интеллект – это человеческое начало в человеке!

Автора данной теории я не помню, а, может быть, об этом нам просто говорили в университете.
Но, почему-то  такую интерпретацию автор запомнил на всю жизнь.
   
Для примера возьмём двух человек, молодого неопытного и пожилого умудрённого опытом.
 
Ограничимся вначале только рассмотрением осанки человека.
 
• У молодого - грудь колесом, высоко поднятая голова, на лице ни тени сомнения, как у павлина, хвост распушен.

• Пожилого же груз прошлого тянет к земле, спина его горбатится, плечи опущены, лицо избороздили морщины.

Генеральная линия развития цивилизации заключается в том, что область познанного должна увеличиваться, то есть площадь круга постоянно увеличивается.

Область  непознанного состоит из двух частей

• Существенной частью являются знания из области научно-технического прогресса, то есть того, что является физической средой для обитания человека. Здесь можно сказать, что это накопление интеллекта выполняется неукоснительно.

• Труднее дело обстоит с познанием человечеством самого себя, так как "человеческий фактор" непредсказуем, который каждый раз упирается в ‘шкурный’ интерес конкретного человека, через который и пробивается абсолютная истина, но только через борьбу и неизбежные потери при этом.

По доброй воле никто не признает себя неучем. Это в других науках и профессиях существуют критерии, которые позволяют определить компетенцию человека.
В познании же обществом самого себя все себя считают профессионалами.

Здесь надо сказать о том, что агрессивность больше подвержена к объединению в группы по интересам, таким группировкам общегосударственные интересы не естественны.
Правда, своим идеалом они считают ситуацию, когда они захватывают власть, чтобы её использовать в своих целях.
Можно говорить о том, что групповые интересы и государственные не совпадают.

С этой точки зрения для агрессивности чувства Родины не существует! Есть только понятие – Семья, СТАЯ!

Групповые интересы для достижения своих целей способны пойти даже на разрушение государства, в котором они существуют.
События, что произошли с Россией в 90 годы прошлого века, это подтверждают.
Правда, мало осталось людей, которые это помнят!

Человеческое общество так устроено, что почти всегда на смену опытному политику приходит молодой амбициозный преемник.
А существующая в России общественно-экономическая и политическая формация этому способствует.

За этой молодой порослью постоянно нужен глаз да глаз.  За примерами далеко ходить не надо. - Расслабился, и у власти с лёгкой руки Горбачёва уже Чубайсы.
Это они первым делом уничтожили всё то, что наработал Советский Союз за годы своего существования.

Чтобы в будущем этого не было, во власти всегда должно быть достаточное количество молодых людей, вооружённых не амбициями, а научным мировоззрением.

Эту-то особенность в настоящее время определённые силы и используют в своих целях. Наглядным примером этого являются все цветные революции, которые организуются по всему миру.

Так что теперь террористу внутри страны пока противопоставить некого! Государство же подключается только тогда, когда теракт уже совершен.

• Агрессивность неуча и интеллект находятся в постоянной борьбе, в которой большей частью победителем выходит неуч, который начинает разрушать всё, что было сделано до него.

Если же интеллект в этой борьбе выходит победителем, то против него восстаёт весь мир.
Показательна в этом смысле историческая судьба Сталина.
 
Эта борьба не на равных!

Поэтому интеллекту всегда требуется поддержка со стороны. Естественный возникает вопрос, – с какой же стороны интеллекту ждать этой поддержки.

Такую поддержку человеку может оказать только Государство. И в связи с этим возникают проблемы того, чтобы интеллект отдельных индивидов необходимо накапливать.
Интеллект отдельного индивида, в связи с недолговечностью отдельного человека, является величиной постоянной. Задача государства  и состоит в том, чтобы все эти конечные постоянные аккумулировать в одном месте.

Здесь нельзя не учесть положительного опыта, который существовал в Советском Союзе, когда ребёнок с ранних лет всегда был в поле внимания общества, который постепенно проходит все ступени своего роста – октябрёнок, пионер, комсомолец, затем член партии.
И заметьте, всё это осуществлялось независимо от благосостояния родителей ребёнка.
Кому-то такая система показалась оскорбительной!
А что было введено на замену? – Ничего. Сейчас только стали возрождать пионерскую организацию. Но, думаю, этим дело и ограничится.

Передовое, прогрессивное вначале всегда находится в меньшинстве и, как правило, не имеет под собой материальной основы!

Чтоб это прогрессивное в обществе возобладало, надо об этом обществу всё продумать заранее, это целая наука, задача которой состоит в том, чтобы человеческий капитал использовался рационально. В настоящий момент происходит измельчение этого человеческого капитала. Легче обстоит дело с техническими дисциплинами.

Путь познания социальной же действительности сложен и непредсказуем, но сказать можно только одно, что дорожка эта лежит через множество непредсказуемых зигзагов. Во время этих зигзагов площадь круга может и уменьшаться.

Таким образом, человечество торит дорогу в светлое будущее, познавая самого себя.

Это вопрос больше философский и лежит в области действия такой науки как теория познания.

Но, чтобы легче было выбрать дорогу, необходимо понимать, кто сейчас находится у власти.

Цитата:
“Главный удар, нанесенный сегодняшней России, это удар по чувству национального самосознания народа. Этому удару предшествовал мировоззренческий шок, потеря ценностных ориентиров, разруха в головах. Поэтому сейчас, когда мы говорим о предотвращении экономического хаоса, мы должны ясно понимать: не преодолев этого мировоззренческого шока, мы не решим ни одну проблему, ни экономическую, ни финансовую, ни социальную, ни демографическую”…
“Сейчас выбирать приходится между чисто рыночной экономикой (окончательно дискредитировавшей себя летом-осенью 1998 г.), социалистической и государственно-капиталистической. (При том, что остаются еще и сторонники-маргиналы: монархисты, ортодоксы-коммунисты, анархисты и пр. пр.)
По какому пути, в конечном счете, пойдет Россия, станет известно уже в обозримом будущем, может быть, в самые ближайшие годы.
Будет ли это в той или иной форме возврат к советскому коммунизму, эволюция в цивилизованную демократию или иной путь?
Все зависит от ситуации в стране и общественных настроений (может быть, до конца еще не сформулированных, даже не осознанных), и от носителей этих настроений в среде интеллигенции, которые нарождаются в России в конце последнего десятилетия XX в. К сожалению, только нарождаются.

Состояние общественного сознания в России в 90-е годы, на мой взгляд, лучше всего характеризуют слова американского психиатра Д. Гомбурга: Для науки составляет загадку не постоянно растущее число людей с психическими заболеваниями, а то, что есть еще люди, сохранившие здравый смысл”...
 Русский путь: сделай шаг!
Подберёзкин Алексей Иванович

Для того чтобы сделать правильный выбор из тех путей, что перечислил Алексей Иванович в своей статье, необходимо ещё представлять перспективы дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Это и есть необходимое и достаточное условие правильного выбора.

Особенность дальнейшего пути развития заключается в том, что заранее говорить о конкретных формах взаимодействия уже нельзя, всё будет определяться борьбой. Необходимо твёрдое знание направления выбранного пути.

Путь дальнейшего развития цивилизации можно условно разделить на 3 фазы взаимодействия противоположностей;
  - фазу борьбы,
  - фазу нейтралитета,
  - фазу сотрудничества.
Сейчас общество находится в фазе борьбы. 
То есть уже давно подошло время, когда необходимо действовать.

Автор математической модели развития общества


Рецензии
Опять про светлое будущее со сталиным?

Валентина Газова   17.01.2013 11:52     Заявить о нарушении
А Вы предлагаете с Десятниковыми-Ельциными?

Маевская Флорина   17.01.2013 18:56   Заявить о нарушении
Это я про Ельцина вспомнила?! Не надо сваливать с больной головы на здоровую. Ельцин прежде всего бывший коммунист.

Валентина Газова   17.01.2013 19:41   Заявить о нарушении
Не стоит сюда привлекать коммунистов.
Живые люди всегда могут дискредитировать любую хорошую идею.
Тем более, что бюрократия имеет особенность со временем перерождаться, что свойственно любой системе!

Евгений Чекалов   18.01.2013 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.