Параллельная жизньл нг

               

   «Образцовая улица дачного посёлка, - заезжий человек, кого-то ожидая, записывал в тетради. - Сколько их? Три, четыре, пять участков с тонкой ухоженностью, со вкусом. Значит, здесь-то и обитает стадо полоумных бродяг и бездельников? А чистота в стране начинается с красоты в собственном дворе, не так ли? Тогда эти люди вовсе не бездельники. Но кто они? В красивой обстановке народ и ведёт себя красиво. Красота – это и заряд для ума. Верно?»
    Из домика лёгкой походкой вышел подтянутый мужчина.
    - Какой ветер занёс в наши края журналиста? Приветствую! - он отжал гостю руку. - Нам нечего скрывать. Побеседуем за чаем? Будем на «ты»? Тебя как по батюшке? Андреич?
    Они вошли в дом. Стеллажи на веранде уставлены банками с тушёнкой, сайрой, кукурузой, маслинами и сгущёнкой. И коробками с колбасой.
    - Откуда у тебя столько? - удивился журналист.
    - Со свалки. Туда везут из магазинов просроченное. А ты покупаешь качественное? Вон, смотри: колбаса за четыреста рублей – написано «без сои». Правильно, соя нынче кусается. Но без сои – не значит, что из мяса. Она с крахмалом или манкой или мукой, ароматизаторами, красителями, влагоудерживателями. От всяких добавок колбаса обрела нежно-розовый цвет, вкусный запах и неделями сохраняет и цвет, и вкус. Но ведь известно: если колбаса долго не портится – её нельзя есть. Настоящий продукт из мяса – он скоропортящийся. Я понимаю, конечно: многие не могут позволить себе мясную колбасу. Не по карману. ...Моя община кушает овощи из своего огорода и диетическое кроличье мясо. Всё мы выращиваем здесь, но иногда едим и консервы. Они хоть стерилизованы. А магазинную химическую и просроченную колбасу даем собакам. Хорошая продукция по нормальной цене знаешь где? В собственных магазинах при колбасных фирмах. Но никак не в сетевых супермаркетах.
    Сели за стол. Милая девушка поставила перед ними кипящий чайник, пиалку с цикорием, кружки, блюдце с печеньем, вазочку с конфетами и ушла.
    - Служанка? - спросил гость.
    - Спутница.
    - Красиво о женщине!
    - В твоих глазах нарисован вопрос, но ты стесняешься спросить. Почему я ушёл сюда? Потому что перестал понимать цивилизованную жизнь. Кого выбирали дикари вождём племени? Самого смелого, решительного, справедливого мужика. Он заслуженно имел авторитет, его уважали. Теперь пожилые люди, идя на выборы, гадают: который из кандидатов принесёт меньше вреда? Не больше пользы, а меньше вреда. А молодые вообще не ходят. Уверены: бесполезное дело… Нескончаемые реформы, переходные периоды, они ломают устои жизни. Ну не способны все по реформе годами, целый переходный период, ходить на карачках. Кто-то научится, кто-то не сможет по нездоровью или по неучёности, кто-то не захочет из брезгливости. Первые – политическая и чиновничья элита; вторые – отсталая часть населения; третьи – инакомыслящие, их срочно «взять на карандаш». И так из реформы в реформу… Но взгляни на другую беду – бабы тягают штангу, бьются в боксе, рубятся в хоккей. Зачем? Есть же фигурное катание, аэробика, танцы. Мы любим их за женственность, за хрупкость, за нежность. А баба-трактор, баба-борица, баба-штангист – уродство. Или это и есть развитие цивилизации? Возможно, мужики начнут рожать?
    - И Нобелевская премия не выдержит, рухнет. Первому родившему мужику выписана большая Нобелевка. Но только первому. Второму не хватит.
    - И пусть она рухнет. Нобелевка превратилась в политику. Она и была политикой. Ни одного нашего учёного в области космоса не удостоили ей. А кому присуждают? Каким-нибудь учёным американского университета, открывшим секрет долголетия кольчатых червей. Суть секрета в том, что никакого секрета нет. Да и живут черви недолго. Или учёным английского университета, доказавшим, что черви размножаются намного быстрее, если им не мешают учёные американского университета.
    - А отчего бабы идут в мужские виды спорта, уродуют себя? 
    - От цивилизации, от своего феминизма. Ещё недавно они любили Джека из «Титаника», а теперь любят самого Ди Каприо. Потому что Джек нищий художник-романтик на одну ночь, а Ди Каприо богач из Голливуда. Джек хорош в кино, а в жизни лучше закинуть удочку на Ди Каприо. Бабы стали расчётливыми. И кинулись в бизнес. Скоро они будут кормильцами семьи, а мужики выродятся в "особей мужского пола".
    - И потемнеет белый свет…
    - Ты помнишь недавнее вулканическое облако из Исландии, накрывшее Европу?.. Разлив нефти в Мексиканском заливе или авария на Фукусиме… Землетрясение на Гаити, наводнение в Пакистане, снегопады и морозы в Европе, гибель лесов в России, ураганы, смерчи, цунами, торнадо – это же звоночки от Природы. Или её месть за то, что люди нарушают её баланс, главный баланс между мужчиной и женщиной. И второй главный – между поколениями. Вот обыватели говорят: он кем был-то? Никем. И вдруг из грязи в бизнесмены. Машину, сука, заимел. А сосед его сдулся. Зато летал орлом, был директором... Первый в прошлом никто, второй – орёл. Нынче – наоборот. Но старики однозначно защищают второго, он слывёт "честным человеком". Все мы кем-то были, кем-то стали, кем-то будем. Были детьми, стали взрослыми. Были начальниками, стали пенсионерами. Были дворниками, стали депутатами в галстуках. Были плохишами, стали купцами. Ходили пешком, стали ездить на личных вертолётах. Глупо вспоминать это «был», человек ценен или не ценен по тому, кем он «стал». Большинство людей не совершенствуется. С годами внешне меняются, а внутри что в тридцать, что в пятьдесят. Копят "мудрость", уважают "честных людей" и не любят скакнувших вверх: «Да кто он такой?». Иногда ликуешь: вот тебе полное счастье! А полного не бывает. Или бывает, но коротко. Потому что за спиной шипят мудрецы: «Он выскочка ещё тот…». Обыватели ненавидят мыслящих и фартовых. 
    - Ты же успел поработать на БАМе?   
    - Я долбил там скалу отбойным молотком. Крутая была работа, крутые заработки. Ты не заметил, что уже вовсю пишется и слышится ностальгия по Советскому Союзу? Даже сорокалетние тоскуют. Кончилось время усмешек над советскими вождями, советской системой. Был застой, феодализм? Болото, грабёж, застой – сегодня, а в те годы сколько создано! БАМ – настоящий героизм людей. Мы продирались через воды и скалы – разве не героизм? БАМ – не только экономический объект, но и военный, на случай войны с Китаем. А сколько посёлков там построено! ...Никто не знает, что будет завтра. Надо ли, говорят, развивать бамовские края? Для кого? Такая даль. Столько хлопот.  Выкачать из тех земель все богатства, и делу конец… Пришло понимание, что плановая экономика была самой верной для нашей холодной страны. При рынке Россия обречена. Нашей экономике никогда не быть частью мировой, потому что вкладывать в нас – убыточно. У нас север, у нас бездорожье, и производить любой товар дорого, его себестоимость высока. В Индии строят дома из пластика, а в Магадане в три-четыре кирпича. В России нужен глубокий фундамент, потому что зимой почва промерзает. У нас надо одеть строителей в тёплую одежду, обувь, шапки, рукавицы. Оттого в стране дорогое жильё. И затраты на добычу нефти в России выше, чем везде. Западный бизнес вбухивает в Китай, взращивая монстра. Чего ради? Бизнес непатриотичен, он как проститутка ищет там, где выгодно… Значит, нам нельзя вливаться в мировой рынок. Проиграем. Россия единственная в мире самодостаточная страна. Советские вожди знали расклад. Каждому трудяге доставалось немного, но и нищеты не было. На заводах, в НИИ – везде «работала» треть ненужных сотрудников. Это делалось осознанно, чтобы молодёжь не бездельничала. Тонкая социальная политика. А сейчас посмотри – в городских дворах старики играют в домино, поодаль молоденькие парни пьют пиво, а ещё дальше взрослые дебилы жрут водку. В рабочий день, с самого утра. Лишние люди. Навсегда… У нас холодно. Якутия, Колыма, Таймыр, Чукотка. Дорого живём. Мы не достигнем европейского уровня жизни. Нет, я не отсталый и не предлагаю отгородиться от всего мира – для общения есть туризм, искусство, торговля, спорт. Неужели мало? Не хочу я и уравниловки, цензуры в своей стране. Но не хочу и ужасного смеха над людьми. Половина наших граждан нищает от своих «зарплат» и от коммунальных поборов. Однажды власть подумала: осталась ли в России предприимчивость? Или все предприимчивые сбежали за границу? И что? Есть такие, их много, они создают свой малый бизнес. Надо прихлопнуть их. Раз, и ввели драконовскую дань, и маленькие фирмы посыпались. В тех фирмах работал народ, сидящий в долговых ямах. Полстраны вогнали в кредиты. Кредиты хороши при стабильной экономике, когда люди имеют постоянную работу. Без постоянной они в вечной кабале. Девяносто процентов людей – обыватели. Которые работают, чтобы не жить, а выживать. Я не обыватель и не желаю быть нищим, лишним. Я не бесполезен – моя команда любит землю, оберегает дачи, следит за порядком в дачном посёлке. Потому что мы сами живём здесь. Наш труд – свободный. Когда человек работает без принуждения, когда имеет выбор – тогда труд в радость и несёт благо и самому, и другим. Мы держим свалку в чистоте. А иные городки, даже иные города и есть настоящие свалки.
    - Ты не допустишь, чтобы внешний мир одержал победу над твоим внутренним?
    - Не допущу. Я бегу от великого зла - денег. Однажды я понял: деньги что есть, что их нет. Что их миллион, что рубль – всё равно не хватает. День-два, и они исчезли. Многие сделали смыслом своей жизни погоню за деньгами. Потратили, и опять погоня. Мне жалко этих людей. Кто-то получает сто тысяч, а кто-то десять. И первые, и вторые живут, и больших различий  не заметно. Те сыты и другие не голодают, те одеты-обуты и другие не в лохмотьях. Разве что машина у первых подороже, долг перед банком покруче, забор вокруг дома повыше и собаки злее, а у вторых двери никогда не заперты, огонёк поярче да чай вкуснее и не переводятся гости.
    - Если бы всё было так приятно… Те, первые, смотрят на вторых как «белые» люди на «чёрных» людей. Кто следующий? Миллионеры. Они искренне презирают сограждан, не имеющих миллиона долларов. А миллиардеры со своей вышки плевать хотели на всех вместе взятых. Разные этажи, разные мысли, разные потребности и вообще разные люди. И так из века в век.
    - Спору нет, с деньгами спокойнее, с ними и уверенность в себе, и независимость. К денежному человеку и отношение почтительное – кассиры в банке, сотрудники в налоговой, продавцы в магазинах, батюшки в церквях милы и услужливы. Но когда денег вагон – человек превращается в их раба. Какой уж покой? Вместо покоя – страх. Страх потерять их, страх, что подставят, оклевещут, отберут. Деньги делают друзей врагами...
    - Но человек совсем без копейки – ноль.
    - И человек без документов – ноль? А я думаю, человек – главное. Человек – целый мир. Документы, деньги – бумажки, которые можно подделать. И превратить в пепел за минуту… Да, человека тоже уничтожают, испепеляют. Но что-то от него останется, память какая-то…
    - А чтобы помнили долго…    
    - Научись управлять своей жизнью, как управляешь собственным стволом, желая бесшумно пописать в бутылку из-под пива.
    - Ты научился управлять?
    - Да. Я вовсе не убогий и сирый. И уж свободней чиновника. Он не управляет, он холоп системы. Смотри, вон дача областного клерка. Ты заметил разницу между его дворцом и соседними домиками? На какие деньги он построил? Ясно, вор. Его место – зона или камера. Но разобьют пацаны окно во дворце – получат по три года зоны. Вот тебе и правовое государство. …Разговаривал я с одним «небогатым нефтепромышленником». Завёл речь о крестьянстве. А он мне: «С чего ты вдруг заговорил о быдле?» Я возмутился: «Как же вышло, что дураки, подобные тебе, смогли обобрать Россию?» Он заржал: «Мои ребята научат тебя. Или твоя судьба – вечная нужда». Этих невежд считают  «успешными».
    - Я мыслю так: раз они сумели заработать капитал в «правовом» и «социальном» государстве – значит, успешные. Без иронии. Всех не пересадить. Они насытятся и начнут вкладывать в полезные дела.
    - Но их отношение к людям…
    - Я и говорю: они презирают всех, кто без миллиона.
    - А сколько безмозглых, пустых сволочей стали миллионерами.
    - Порода такая: паразиты. Умеют присосаться и снять сливки. Но среди успешных немало и благородных.
    - Немало. И им бывает непросто. Ты что-то создал? Тебе надо защитить, протолкнуть созданное, довести его до ума, до цели. И это даже труднее, чем создать. Перед человеком вырастает стена непонимания, зависти, подлости, жадности, сплетен. Его тормозят, тихонько отпихивают, пытаются опустить до своего уровня. Знаю одного мужика. Он хитёр, суров, но не подлец. Он – личность, предприниматель. Он может заехать своему выпившему работяге в физиономию, но он меценат, помогает детской спортшколе. Знаю второго мужика. Он на первый взгляд не хитрец и не подлец. Всегда улыбчив. Не сделает ничего жестокого, но не сделает и ничего хорошего. Попроси о чём-нибудь и услышишь: «ни копейки», «ни минуты времени», «не в моей компетенции», «не положено инструкцией». Он боится жить. И через десять, и через двадцать лет  останется робким. Святые отцы призывают нас к смирению. Но смиренный – это же раб, он покорный, безвольный, с ним делают всё, что хотят. Смиренные и прячутся за Бога. Понаблюдай за крестными ходами. Кто там? Скудные, раздавленные жизнью. Смотреть на них больно. Они – смиренные. Человек славен силой своего духа – вот тогда он образ и подобие Божье. Святые отцы нечаянно врут. Только сильный бывает справедлив, а смиренный не способен быть ни сильным, ни справедливым.
    - Есть и прослойка - люди деятельные, но неустойчивые духом и волей.
    - И в упадке духа человек совершает неверные поступки, принимает неверные решения. Потом старается исправить дело и снова поступает неверно. И к таким липнут неудачи, недомогания, болезни, запои. Они будто в заколдованном круге и не могут вырваться из него. Но они не обыватели, они мечутся, ищут, и в их жизни будет или большой выигрыш, или большой проигрыш. А сильный духом если и «проиграет партию», останется сильным. Он не теряет достоинства, стойкости и умеет мыслить в любой ситуации. Попы же обращаются к тем, кто не умеет думать независимо и не знает, что такое достоинство: будь униженным, будь обиженным, дай ударить себя и в правое ухо, и в левое, смирись, уступи, согнись. Мы грешны и порочны уже за то, что родились на Божий свет. И за это обязаны ползать всю жизнь. Так, что ли? На ползающих могут и наступить, их увлекают разные культы. Нынче опять вылезли на свет сайентологи и легко вербуют людей в городах. Они виртуозные психологи, блестяще владеющие разными психотехниками. Сначала «говорите людям то, что они хотят услышать, а дальше – больше». Этим не нужны пьяницы, гастарбайтеры, бедняки. Они ловят податливых там, где полно туристов, или на выставках, семинарах, в аэропортах. Их жертвы – деловые люди и молодые управленцы среднего звена. Заместители начальников. Именно молодые и именно заместители, которые завтра-послезавтра сядут в начальники.
    - Тоже «ползающие»?
    - Заурядные, без внутреннего стержня. Их немало, их легче напичкать любым бредом. А бредовая идеология – вообще страшная сила. Есть примеры: немецкие фашисты, арабские камикадзе, строители Города солнца у божественного Виссариона под Красноярском. Сайентологи применяют «оксфордский тест»: проведена расшифровка твоей анкеты. Положение твоё настолько хреновое, что без нашей психологической помощи просто не обойтись. Их основная процедура – одитинг. Что-то вроде исповеди с психокоррекционными целями. Стоимость услуги очень высока. От промывки мозгов – к прочистке душ. Постепенно происходит смена личности. Был один человек – стал другим. От прежнего не остаётся ничего. Полная переориентация ценностей. Он уже не способен жить в реальном мире и растворяется в своём «Учителе», которого посещают «видения», «сны», «голоса свыше» (Учитель сказал…Учитель считает…Учитель прав…). Некоторые, почувствовав неладное, идут к врачам. Но «Учитель» запрещает это. Поступишь против воли лидера – пожалеешь. Другие, даже не приняв культа, уже боятся уйти. Сайентологи широко используют шантаж. На жертву сразу заводят досье, цепляют за тёмные стороны жизни, коллекционируют компромат. Точнее, люди сами пишут на себя компромат. Общение происходит в письменной форме, тайные мысли человек излагает на бумаге. Потом не может уйти, потому что боится провокаций, опасается, что на свет выплывут нежелательные сведения из его жизни. И будто в болотной жиже, погружается глубже и глубже, благодаря психотехническим приёмам становится зомби, куклой, легко выполняет чужие команды и не способен задуматься о последствиях. Люди продают свои квартиры и несут все деньги «Учителю». Задача «учителей» понятна: нарубить денег и поработить как можно больше людей, напичкать их своей идеологией. Мощный бизнес с мощной идеологией. Дальше – покорение мира.
    - Это уже было.
    - Ну и что? Люди забывают уроки истории. Мне близка философия буддизма. Она человечна. Буддизм за сохранение традиций, обычаев, национальных видов спорта. А это возможно не в городах, а в сёлах. «Более приспособленные и шустрые люди устремляются в города. Более слабые остаются на селе. В городах переизбыток сильных, и они начинают давить друг друга. В этой борьбе в новых неестественных условиях многие деградируют и слабеют. А те, кто остался на селе, добиваются определённых успехов, хотя их потенциал вроде бы ниже. Но в целом на селе жить тяжело, и исчезает всё больше сёл. Деревенские должны быть богаче городских. Тогда и городские задумаются о возвращении в село. Но на селе надо подготовить условия – землю, традиционные породы скота. Мы все должны помочь деревне стать богаче, потом возродится духовное и культурное богатство. Голодный мужик не думает о Будде… Все стремятся к образованию. Уже болезненное стремление. Но образование и ум – разные вещи. Умный способен стать кем захочет. Ум и жизненная энергия могут добиться всего. А людей с «корочкой» больше и больше, половина из них безработны... Слой мудрых и авторитетных старейшин истончился критически. 90-е годы очень сократили число ответственных и мудрых людей. Тех, кто знал обычаи и традиции. Даже 60-80-летние порой оторваны от жизни. И мы вынуждены обращаться к тем, кому до 50-ти. Нам бы вернуть к активной жизни 50-60-летних, их знания нужны обществу. А они пусть задумаются, как принести больше пользы людям, с чем они пойдут в следующее перерождение. Настоящая жизнь начинается после 60-ти, в этом возрасте мужчина имеет всё, он должен подавать пример молодым. Мудрость, сострадание и доброта к близким – это и есть путь Будды…». Главный лама сказал как-то: «Нынче народ слабеет, отчего и растёт национализм. Слабая нация мало-помалу начинает бояться и заряжается агрессией. Когда-то германский народ, обескровленный и униженный поражением в Первой мировой войне, легко позволил начинить себя идеей сверхчеловека, идеей лучшей нации, и сам вознёс во власть фашистов…». И ещё лама сказал: «Весь мир подобен нашим желаниям. Желания людей материализуются при ясном анализе сути этих желаний…». Что до смиренных… Смирение и злоба – две половины одного целого. Всё зависит от количества выпитого.
    - Я подумал вот о чём: ежедневно бьются тысячи пьяных физиономий  друг другу. И только в одном проценте случаев поступают заявления в органы...
    - И один из сотни схватит уголовщину. Кто-то же должен там сидеть. Для отчётов о проделанной работе. Система лжи. Ты можешь плевать на неё, но не пересекай ей дорогу, не мешай ей делать свои дела. Кто не согласен с её законами, тот уходит в тайгу или начинает зарабатывать на ней же. Система неповоротлива, неумна, зато с бульдожьей хваткой, и бороться с ней – всё равно что красить скалу или устроить концерт звёзд шоу-бизнеса под аккомпанемент рояля и гитары. Ты знаешь, что было началом попсы? Бессмертный «Чёрный квадрат», первый удар по искусству. Второй удар – «Евровидение». Осталось дождаться последнего, смертельного.
    - Его надо ждать из Интернета. Будет другое искусство. Футурологи обещают: скоро исчезнут краеведческие музеи…
    - Почему?
    - Потому что мир движется к единству, глобализму.
    - Какое к чёрту единство? Сколько мир живёт, столько он воюет. Да и в русской глубинке люди всю жизнь были привязаны к своей малой родине, к краеведению. И нынче привязаны.
    - Зачем музеи, кричат футурологи, если мы надели виртуальные очки, шлем и оказались в Древнем Риме. Мы натянули спецперчатки, и этот Древний Рим стал осязаемым, мы можем прикоснуться к красивой римлянке. Зачем живопись, если мы в своих очках видим море не у Айвазовского, а живое, чувствуем морские брызги.
    - Но не живое море, не живые брызги, всё – виртуальное. Это не искусство. Это наука, новые технологии. В человеке умрёт душа. А без души мы не люди, а роботы.
    - Ещё они уверены, что исчезнут театры, выставки художников, бумажные книги. Всё оцифруют и загонят в Интернет.
    - Потом где-то запустят вирус, и вся «цифра» сгинет. В одну минуту. Раз придумали Интернет, родили и вирус. Он ждёт своего часа, он страшнее ядерной кнопки. Без живого искусства мы вернёмся к обезьянам.
    - Или к Адаму и Еве?
    - Почему "или"? Адам, Ева, обезьяны... Ну хоть не будет ужасных видеокамер. Камеры везде – ладно, а банках и на вокзалах, а то и в магазинах, даже в кафе, даже в гостиничных номерах, даже в городских туалетах. За человеком полная слежка, всеобщая подозрительность, недоверие. Наши предки победили Наполеона и Гитлера, а нам не по силам террористы. И тьму из чиновников и депутатов нам не одолеть. Они задушат Россию. Времена Ельцина вспомнятся раем. Хороший посыл «Есть должность, надо подыскать для неё человека» перевернули вверх ногами: «Есть «свой» человек, надо придумать для него должность». Депутаты рожают правило. Для контроля за его исполнением создаётся госорган в составе коего гендиректор, три зама, три главных специалиста, пять ведущих специалистов, десять отделов, автопарк, обслуга, прислуга, эксперты, аналитики, психологи. Для них строятся городской и загородный офисы, гаражи, курорт, спортбаза. Дальше – депутаты рожают исключение из правила и создают госорган по той же схеме, ещё дальше – рожают поправку к исключению и госорган, ещё-ещё дальше – рожают уточнение к поправке с госорганом. Следующая серия – лепится вертикаль этих госорганов: область – район. Вот так растёт армия паразитов. Или по иным схемам. Схем много. А кто их кормит? Молчаливая толпа. Которой тоже много. Она прокормит. И к чему пришли? Тебе нужна простая справка? Сначала собери пять других справок и сдай в районную контору. Там скажут: «Наши ведущие специалисты примут ваше дело в работу. Скоординируют по пунктам. Расставят приоритеты. Выделят главное. Проработают и доработают. Возьмут на контроль». Какие специалисты? Какое такое дело? Какие пункты? Какие приоритеты? В какую работу? Одна подпись начальника той конторы и всё. Всё. Но заткнись. Разработаны же нормативы, и не тебе их менять.
    - Но жизнь строилась и строится на личных отношениях, а не по нормативам.
    - Абсолютно верно. У тебя есть знакомый чиновник – получишь любую справку в минуту, есть хороший приятель в банке – тебе дадут льготный кредит из категории "не возвращай". Есть одноклассник-терапевт – держи больничный лист, есть друг в миграционной службе – оформишь загранпаспорт за день, есть второй друг в автосервисе – твоя машина будет всегда в порядке, а нет его – будешь пахать только на машину. И вот что интересно: когда люди заходят в банк за кредитом в 50 – 100 тысяч рублей без знакомств – они как попрошайки. А другие хотят 100 миллионов, и за них «попросили» сверху – это деловое предложение. Человек без связей и человек со связями – земля и небо.   
    - Ты, похоже, сильно пострадал от бюрократов?
    - Нет. Но меня возмущает серость в галстуках. Один областной чиновник рассказывал в газету на полном серьёзе: «В нашем регионе успешно работает программа «Переселение из ветхого жилья». «В чём её успешность?» «Из ветхого жилья люди уже съезжают». «Куда?» «В этом и заключён маленький минус. Нового жилья нет». «Но оно строится, конечно?» «Пока в проекте. Есть проблема с финансированием». «А куда же селятся граждане?» «Ну, россияне восхищают своей смекалкой». «Вы сказали про успешность. Где она?» «Повсюду. Освобождаются и уничтожаются ветхие дома, город хорошеет. Через год-два на местах ветхих домов мы построим развлекательные центры для молодёжи…» "И возникнут палаточные городки" "Ну что вы...". В России неплохо прижилась идея «золотого миллиарда». На нашей земле зреет чужая страна. И сделать её чужой помогаем мы сами. Прислушайся, оглянись – люди забывают русский язык. Одни говорят: субвенции, преференции, латифундии, имплементация, кластер, секвестр, толерантность, турбулентность, рецессия; вторые – окей, хэллоу, уикенд, флэшмоб, дайджест, хэппи бёздэй, сорри, бойфренд, гёрл, фэшн, экшн, креатив, корпоратив, тренд, презент, брифинг, промоушен, маэстро, мэтр, пардон, бонжур, променад, мерси; третьи – бабло, Колян, Борян, Вован, дружбан, братила, чухан, днюха, погремуха, чувиха, подстилка, словимся, шуманём, услышимся, поберляем… Уши вянут. И внутренняя пустота, отсутствие идеалов. Ты помнишь старое поколение, кому сейчас лет семьдесят? Они воспитаны с чувством долга. Пообещал – выполнил. Когда мой отчим приобрёл старый «Москвич» в 81-ом году, его одолели просьбами. Раз он, выпивши, наобещал увезти куда-то соседей в пять утра. Не проспался, матерился, голова трещала, но он же дал слово. Значит, надо. А сегодня запросто скажут: извини, вчера напился. Стало нормой – дать слово и не сдержать. Отмазка железная: перепил. Так можно и убить человека и сказать: я не виновен, потому что ничего не помню. Умирает чувство долга. Оттого и поднимался русский народ на войну, что было это чувство. Нынче либералы готовы сдать страну без боя. Они несут беду.  У нас нет национальной идеи. Ты ищешь работу, чтоб только не голодать? Ты найдёшь её. Пока ещё найдёшь. Хоть таких же ищущих пруд пруди. Рабов. Одного прогонят, тебя возьмут – мелким конторам выгодна текучка. Молоденькие кадровички сочувственно вздохнут: ты до сих пор живой? Берём на серую зарплату, без оформления. Ещё и отчислять за тебя в пенсионный фонд, за мёртвую душу... И человек согласен, и ему не доплачивают, и он мирится. А кто-то получает удовольствие от работы и не думает о деньгах. Это сложнее, это значит сделать себя – и деньги сами тебя догонят. Не сегодня-завтра, но догонят, если ты мастер своего дела. Обыватели не стремятся в мастера, их устраивает роль подмастерьев. Меньше спросу. И что на выходе? Сейчас говорят о зреющем конфликте между Арменией и Азербайджаном. И случись он, победит тот, чью сторону займёт Россия. Между тем, в великой России русские в подмастерьях у армян и азербайджанцев, а в Москве рулят чеченцы и дагестанцы. Неужели это начало русского конца? До кучи не продадут ли нас чиновники и не выгонят ли из родных мест узбеки и таджики? Мы всем должны – Японии за Курилы, Казахстану за Байконур, Украине за Севастополь, Польше за Катынь. Даже Киргизии, Прибалтике обязаны чем-то и за что-то. И Грецию надо вытаскивать из хаоса – греки уже вспомнили, что мы с ними братья и отсыпим по-братски денег. А нам не должен никто: ни Ирак, ни Вьетнам, ни Северная Корея, ни Куба, ни Алжир, ни Ливия, ни Сирия, ни Узбекистан, ни Белоруссия. Подумаешь, кое-что осталось в ближнем и дальнем зарубежье. На эти деньги каждая российская семья могла бы иметь дом или, на худой конец, автомобиль. Сколько вреда нам от братьев-славян! Вреда и убытков. Что за дружба вековая, которую оплачивает братьям сестра-Россия? Да в ущерб себе. Да получая от братьев плевки. Наши самые близкие народы – французы и немцы. Российские императрицы из какой нации? Не из славян, из немцев. Русские дворяне куда бежали от большевиков? Не к славянам, к французам. Мы любим свою немку Екатерину, чтим русское кладбище в Париже… Но нашлись два авантюриста и всё испортили. Наполеон и Гитлер… Современные русские наполеоны любят подданных в День пожилого человека и в День инвалида. «Галстуки» пишут в газету: «Администрация Энского поселения поздравляет всех земляков с Днём инвалида! От души желает счастья, любви, здоровья, процветания!». Идиотизм. Густая тень идиотизма сверху донизу или снизу доверху. 
    - Не будет этих «галстуков» – будут другие, которые тоже станут воровать и поздравлять с Днём инвалида. Чиновники – значит, «освоение бюджетных средств» и поздравления, почётные грамоты, рукопожатия, улыбки. И тронная снисходительность к простонародью. И великие думы на челе. Но если совсем без них – что начнётся? Один на одного посмотрел косо – и тут же пал смертью храбрых. И никто не хватится. Нигде не любят своих правителей, везде их прессуют. И районных, и областных, и высших. А жизнь не застоялась. Ты живёшь на даче и можешь построить второй домик, засеять любой заброшенный участок. А раньше - шесть соток и ни сотки больше. И домик для укрытия от дождя. Хочешь лучше, чем от дождя? Хрен тебе. Не будь упрямым гвоздём, оставайся кнопкой. Вылезший наружу гвоздь первым попадёт под молоток, который вгонит его до уровня всех кнопок. Да на хороший дом просто не было материалов. Нынче пожалуйста, строй не домик, а терем с мансардой. Материалы на любой вкус. Или это не движение? Люди зажрались и забыли, как полжизни потели в очередях за колбасой.
    - Твои слова никому не нужны, если ты не при должности и не при успехе. А если получил должность, победил на Олимпиаде, сыграл главную роль в фильме – ваш брат-журналист ловит каждое твоё слово. Но и должности, и успехи временны, они забываются. Мы уважаем спортсменов и в упор не видим их тренеров. Погоду же делают режиссёры, а не актёры. Всем известен Николай Валуев, но не всем – его тренер. Кто играл роль Штирлица? Знаем. А кто режиссёр того фильма? Забыли. Успех – больше не от таланта, а от случая. Неужто «Бурановские бабушки» великие певицы? Таких поющих бабушек ты встретишь в каждой нашей деревне. Но бурановским выпал удачный жребий.
    - Почему именно им?
    - Кто-то управляет этим жребием.
    - Но разве нет заслуженных успехов?
    - Есть. Желания же материальны. Но всё равно нужен случай, стечение обстоятельств, «в нужное время в нужном месте».
    - Скажи, почему люди шарахаются от алкоголиков, наркоманов?   
    - И панически бегут от больных СПИДом. И сочувствуют заражённым радиацией, больным раком, сахарным диабетом, туберкулёзом? Ведь одно и то же: болезни. Алкоголик – опустившийся человек? Но раковый больной – ещё  ниже. У алкоголика мало шансов, у ракового – даже меньше. Туберкулёз – инфекция. И СПИД – инфекция. Он от любви. Все ищут любовь, все мечтают о ней. Если нет постоянной, пусть будет на одну ночь, пусть за деньги. Когда-то паниковали от сифилиса, теперь он лечится несколькими уколами. И СПИД будут лечить одним уколом и удивляться примитиву сегодняшней терапии. Все уважают хирургов, но хирургия – полиция в медицине, крайний случай, хирург всегда тебе что-нибудь оттяпает. А терапевты – всё равно что чиновники, они умеют подписать больничный лист. 
    - Ты видел «хорошего», «скромного» человека в пьяном состоянии?
    - Видел. Эти пьют редко, но если доберутся раз в полгода… Отвратительное зрелище.  Вылазит наружу вся их «смиренность». Они  развязны, высокомерны, сопливы, говорливы, хлопают женщин по задницам и в конце концов блюют и спят в своей рвоте. От них подобной глупости никто не ожидал. И хочется набить им морду. Так кто же лучше-то? Смиренные или сильные духом? Смиренный – не значит нравственный. Это пугливый человек, но опьянев, он, его заячья душа просит мщения, высоты.
    - А отчего люди пьют? Я о нормальном большинстве...
    - Хоть и знают, что спиртное – сплошная химия, что утром будут «умирать», что завтрашний день можно слить в унитаз, что после пьянки депрессия, худые мысли, потрёпанный внешний вид, пустой кошелёк. И всё равно пьют. Не рюмку-две, а десять-двенадцать. Снимают стресс от цивилизованной жизни. Цивилизованная жизнь – как высокое напряжение.
    - Ты умно судишь обо всём. Но сам сидишь в стороне от высокого напряжения. И ты ужасный скептик.
    - Также, как я, рассуждают на кухнях за бутылкой и псевдонимно в Интернете. Или вовсе не говорят вслух. Боятся потерять работу. Мне-то нечего бояться, я свободный от страха. Кто такой скептик? Трезвый оптимист. А я трезвенник. И живу параллельной жизнью. Нас обзывают: маргиналы. Обзывайте как хотите. Я вне стада. Но не только радуюсь простым радостям. Хотя и радуюсь, конечно. Скажем, идёт дождь. Люди ворчат. Прими спокойно. Ты же не изменишь природу. Получай наслажденье от дождевых ручьёв. Всё и всегда и везде относительно. Когда падает снег при тихой погоде – благодать! А когда позёмка, когда метёт – до слёз тоскливо. Кажется, снег да снег. Но разный снег. И слёзы бывают разными. И счастье.
    - Но у тебя есть какая-то мечта?
    - Есть. Без мечты жить нельзя. Но я не скажу тебе о моей мечте. Иначе она перестанет быть мечтой. Я не мечтаю осчастливить мир, у каждого свой рецепт счастья. И у меня свой.
    - Кто ты? Брюзга? Транзитный пассажир?
    - Я сам себе господин.
    - Знаешь, не хочу я возвращаться в твоё светлое прошлое.
    - И я не хочу туда. Моя мечта не о нём. Оно уже далеко.
    - Мне кажется, в русских заложен запас прочности. Кто-то его заложил. Мы титульная нация большой страны...
    - А в автономиях свои титульные нации, у них родные стены, гимны, флаги, тайные от русских привилегии, второй государственный язык. И есть союзы, конгрессы, диаспоры на территории России. А русских республик и русских союзов нет и не было. Русские везде, но и нигде. Мы самые угнетённые на своей земле, самые гонимые властью. В светлом прошлом пережили много бед. Нас уничтожали в двух мировых войнах и между войнами. Нас вывозили в цинковых гробах из Афганистана. Нас раскидали по окраинам бывшего СССР. Нас бросали на отстрел в Чечню. Мы терпели и терпим. Нас поганят телевизором, нас обложили поборами, нас дурачат законами, мы вымираем, но нас ещё много.    
    - А что сплотит русский мир? Чёрная трагедия? Или мирная идея?
    - Может быть, память о погибших русских солдатах, срочные меры о сбережении русского языка, победа хоккеистов на Олимпиаде в Сочи…
               
                2012 г.               


Рецензии