Моё деревенское счастье. Первоснег!

Фото автора - «ПЕРВОСНЕГ» из выставки «Страна Див»

После заунывного периода долгих дождей с грязно серым небом вдруг третьего декабря выпал ослепительно белый снег.
Ура! Пришла зима!
Учительница Каравашкина Александра Михайловна Зайковской малокомплектной школы назначила своей властью «Красный день календаря» – выходной!
Ребятишки всех подшефных деревень с раннего утра радостно выбежали на улицу. Почти в каждом дворе или напротив дома появился снеговик, а то и несколько!
Мягкий, слегка влажный снег дети легко скатывали в огромные шары. Мальчишки ставили их друг на друга по три-четыре штуки и оставляли эти заготовки девчонкам. Те, проявляя свои таланты, ваяли  из них мужские, женские и конечно детские фигуры Деда Мороза, Снегурочки, Снежной королевы, а то и всяких зверушек. Самые ленивые приносили стандартный набор для украшения простых Снежных Баб – морковку для носа, угольки или пуговицы для глаз, и ведро или корзины в качестве шляпы. Но некоторые фигуры становились настоящими скульптурными произведениями. Разукрашенные акварельными красками лица с повязанными старыми цветастыми платками выглядели очень естественно. Стандартные Снежные Бабы чаще всего становились мишенями после окончания крепостных снежных баталий и редко доживали до вечера. А на красивые рука не поднималась даже у отъявленных озорников. И скульптуры стояли по нескольку дней до естественной кончины от оттепели или новых снегопадов, радуя глаз прохожих.
У мальчишек был другой, более подвижный интерес. Из снегокатышей они строили пару крепостей друг против друга, но обязательно выбирали место поодаль от изб, чтобы ненароком от боевых действий не пострадали стёкла. Причём, все разумные решения принимали сами ребятишки. Никогда во время этой суеты не было видно ни одного взрослого. Мальцы сами знали что можно, а что нельзя без указаний. В те времена, даже в шутку, никто не хотел выглядеть дураком. Любая возня приостанавливалась если слышался громкий возглас: «Ты что, дурак что ли?» всем было любопытно - чего там?
При обильном первом снегопаде вырастали внушительные по высоте и размерам сооружения. Завершалось строительство заготовкой боеприпасов, которые складывались в индивидуальных нишах с внутренней стороны боевой стенки. До полусотни снежков – это был очень приличный арсенал.
Должен заметить, не помню случая, чтобы кто-то покушался на чужие запасы. Могли попросить, но грабить насильно? Нет!
После начала боя, когда выяснялось, кто, что может, наоборот, ребятишки у кого не хватало силёнок добросить снежок до противника или меткости, сами предлагали свой боезапас наиболее результативному бойцу. И радовались не меньше его, если их снежок удачно попадал в цель.
Готовность крепости определялась появлением над ней, обязательно красного флага. Чужой цвет считался зазорным.
Когда обе крепости были готовы, имитировали боевой клич трубы и начинался взаимный обстрел. К этому времени уже собиралась приличная толпа девчонок и совсем маленьких мальчишек, кому ещё рано было участвовать в баталиях. Они, подпрыгивая и нетерпеливо топая ногами, истошными взвизгами поддерживали свою сторону. Вот в это время среди болельщиков появлялись старики и некоторые мужики. Они для наблюдения пристраивались с флангов  поля боя и, довольно улыбаясь, вспоминали своё детство.  Их редкие ободряющие выкрики тоже придавали силы бойцам.
Когда боеприпасы заканчивались, по сигналу «В атаку!» шли в рукопашную стенка на стенку. Все богатыри покидали крепость, оставив одного знаменосца, который охранял знамя до последнего, а в ходе боя криками предупреждал своих соратников, если вдруг кто-то из стана противника преодолевал цепь. Или замечал лазутчика, кто обходным манёвром ползком преодолевал поле битвы.
Законы боя были неписаные, простые, но незыблемые. Нападали только лицом к лицу. Прорвавший цепь и напавший со спины с позором изгонялся из игры. Проходило много времени, может быть даже до следующей зимы, когда он мог быть прощён. Честь была превыше всего!
Если кто прорвался сквозь стенку, то его задачей было завладеть знаменем противника, но это было непросто. Потому что всегда находился защитник, кто был настороже, ловил и сбивал соперника. Сбитый с ног , то есть коснувшийся земли коленом, или падавший на четыре точки до клича в «рукопашную», должен признать поражение и безропотно перейти в группу болельщиков. Даже если он просто поскользнулся. Со временем группа-победитель медленно, с боем приближалась к крепости противника. Знаменосец самоотверженно оборонялся снежками и готовился к главной схватке. Казалось, исход боя предрешён, но вдруг самый ловкий и крепкий из соратников прорвался сквозь цепь, стремглав преодолел расстояние до чужой крепости и овладел знаменем противника. Знаменосец той стороны мертвой хваткой повис на древке, но тщетно. Не сумел!
Победитель высоко поднял знамя и криком радости объявил о взятии крепости. Побеждённые воины делали попытки вернуть стяг, но тщетно. Дух был сломлен и их порыв привёл к полному разрушению крепости, что означало конец поединка.
На нашу сохранившуюся крепость позвали парня, который только что вернулся из армии, принять роль защитника легендарной, как мы называли «Сапун-горы» Где она такая есть, никто ни сном, ни духом не ведал, но имя её жило своей, героической жизнью! Задачей выбранного богатыря-защитника в одиночку, вручную защищать крепость от всего скопа мальчишек. После долгого штурма нам удалось-таки сверзить героя-одиночку.
Вместо крепости осталась утрамбованная гора снега, которую, однако, использовали до конца.
Снег меньшей крепости перетаскивали в общую кучу и формировали снежную горку для малышей, кому ещё рано было осваивать естественные кручи. Гора вышла выше роста взрослого человека с двумя склонами – отлогим, но длинным, и крутым, чтобы маленькие ребятишки, когда созреют, сами могли испытать, как захватывает дух при спуске. С каждым снегопадом гора росла выше и выше, а при наступлении устойчивых морозов её заливали водой и пользовались всю зиму.
Этим праздник Первоснега кончился.
Разгорячённые мальчишки, сверкая ярко розовыми ладошками и пунцовыми щеками, наконец, обратили внимание на свои «ранения». Все ссадины и разбитые носы лечили одним лекарством. Прикладывали пригоршню снега до остановки кровотечения. Действовало безотказно!
Незаметно пролетел целый день. Об обеде никто и не вспомнил, – какие тут щи? Некогда!
Спускались вечерние сумерки короткого декабрьского дня.
Счастливые и довольные ребятишки расходились по домам.
Зима полноправно вступила в свои права!


Рецензии
Александр, с каким удовольствием я прочитала Ваши воспоминания о детских зимних забавах!!! Сразу в памяти всплыли картинки из моего советского детства. Всё, как у Вас и, наверное, как у большинства советских детей. И горки, и снеговики, и снежные крепости, и как мы боялись забежать домой, чтобы попить воды, потому что родители уже не отпустят на улицу.Про зиму могу говорить бесконечно!

Любовь Весёлая   27.01.2022 22:03     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь, как Вы правы!
Большинство советских детей всё свободное светлое (... да и тёмное...)время суток избегали появляться в поле зрения родителей, чтобы НЕ ЗАГНАЛИ!
А домой?! ... попить?!
А снег-то на что?! Не представляю сколько кубометров снега съедено!
Вкуснее всякого мороженого!
Видимо поэтому кашель и насморк большинству были неведомы!

В 1986 году получил задание одной из редакций АПН снять репортаж на тему:"Зимние забавы детей в провинции"
Радостно отправился в Боровичи Новгородской области, где прошло детство. Зимой у нас все белоснежные склоны высоких холмов всегда издалека густо кишели, как комарами, чёрными точками копошащихся ребятишек с лыжами и санками...
Приехав, испытал потрясение! В солнечную слегка морозную погоду пушистое снежное покрывало было девственно чистым. Детей не было! Перестроились!

Всего доброго!
Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич Кочевник   27.01.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.