Агдам и политика

Пробежав от остановки маршрутки до подъезда Григория, я перевёл дух. Крепчает мороз в России, только держись. Солнечный день, а у Григория полумрак, старым одеялом окно завешано для тепла.
 
-У тебя сегодня именины, помнишь?
-Нет, давно не слежу за малозначимыми событиями.
-А за чем следишь?
-Как обычно, за страной нашей любимой. - Григорий смотрел телевизор.
-Я капусту и Агдам в прихожей оставил, ты будешь?
-Спрашиваешь. А почему не портвейн 777?
-Разобрали, спрос на дешёвый алкоголь увеличился. Взял Агдам. Подроже в два раза, но с приятным ароматом.


-Ну, скажи мне, что они не идиоты.- вскричал Григорий, глядя на экран.
-Кто?
-Правительство наше.
-Что опять стряслось в стране нашей творческой?
-Приняли закон и приравняли пиво к алкоголю. Ограничили время продажи и место. Теперь все ларьки закроются.
-Подумаешь ларьки, у нас и магазинов полно.
-Ночью ни чего не купишь, даже пиво.
-Да ты что? Это самоуправство. Во время войны на фронте сто грамм давали, а тут отбирают.
-А ты что, на войне?
-Я в оккупации, и ты тоже.

 -Ты помнишь, как в молодости у таксистов водку покупал?
-Конечно.
-А самогон как гнал при Горбачёве?
-Было дело. Аппарат в сарайчике лежит, упакованный. Как чувствовал, что скоро найдётся ещё один мудрец на Руси.


-Так что расчехляй орудие, сахар покупай, пока не подорожал в десять раз.  С Нового Года закон вступает в силу. Будем дружить.
Ректификационную колонну закажу знакомому токарю в институте.
Я её проект для себя разрабатывал. Параллельно с нефтяной для диплома.
Пока они «круг идиота» снова пройдут, продержимся.
-Это что за круг такой.


-Его многие уже проходили в разных странах, но на свет появляются новые идиоты, и снова по этому кругу идут, раздражая своё население и веселя чужое. 
 Если бы ты учился в школе хорошо, то помнил бы основную экономическую формулу: «Спрос рождает предложение»

Вот, нету спроса, и товар твой нафиг никому  не нужен. Есть спрос, и товар появляется, откуда ни возьмись. Его запретить нельзя никак. Закроют на первую ночь магазины, днём всё скупят энергичные люди и на вторую ночь всё равно товар будет, но по другой цене. Прибыль в карман не государства, увы.


Нам с тобой и по нынешней цене дорого. Многие самогоном займутся. Не умеющие, и не желающие гнать по правилам и технологии, потравятся массово от дешёвой сивухи и поумирают.

  Увидев в статистике смертность от самогона и другого пойла, начнут борьбу с самогонщиками. Это было уже много раз. Будут гнать в подвалах, будут снова дома гореть. Это всё в законе учтено. И смерти в огне людей и вымирание от суррогата. Мало того, появятся целые преступные сети с промышленным размахом.


И когда до последнего балбеса дойдёт, что люди пьют не от хорошей жизни, тогда, может быть и он, хоть пальцем пошевелит, чтобы улучшить эту жизнь, дать людям перспективу и смысл существования. Ты что задумался?

-Да вот прикидываю, куда мне сахар складировать в комнате и жалею, что бидон сорокалитровый сдал на опохмелку в том году.

-Это ты большую промашку сделал. Сейчас такая посуда в магазинах влёт пойдёт.
Уверен, что менеджеры ушлые уже заложили на будущий год увеличение производства подобной тары.

 Весной повысятся цены на сахар, это к бабке не ходи. Когда минимальная потребительская корзина за счёт сахара вырастет в цене, и идиотизм этого решения станет понятен даже застрельщикам, то их самокритичности не хватит, чтобы отменить эту глупость немедленно и признать решение ошибочным. Они будут тупо гнуть палку, дожидаясь, когда войдут в историю страны как очередное Божье наказание.


А всего-то и надо человеку работу дать и зарплату, не унижающую его достоинство. Он будет трудиться, детей растить и думать забудет про водку эту поганую, будь она не ладна.

Но для этого же надо голову иметь и страну свою любить. Ладно, наливай свой Агдам, с именинами, будем.

-Ну как?
-А слушай, ничего пошла, нормально.
-Чего ещё новенького в стране, кроме алкогольных забот?
-Детей инвалидов из детдомов в Америку не будем больше передавать.
-Что, депутаты их всех себе позабирают?
-Ты что с дуба упал? Просто боятся, что их в Америку не пустят.
-И что дальше?
-Так и говорят, мол, не пустите нас в Америку, детей здесь ни кому не нужных, не дадим.
-Они их что жарят?
-Кого?
-Да, детей наших.
-Они их лечат и реабилитируют. Есть правда и трагические случаи, доли процента. Вот депутаты и говорят, что пусть дети все тут поумирают, раз вы нас туда не пускаете. А вот пустите, мы их вам сами и привезём.

-Хороши деляги, мерзость какая. А там что, так хорошо, в Америке?
-Не знаю, не был.  Депутаты уже были, раз снова хотят. Наливай по второй.
-Да, где мы и где та Америка. А я бы уже и не поехал, наверное. Подожду, когда депутаты ихний опыт изучат, и у нас так же хорошо сделают.
-Не дождёшься, столько не живут.
-А я постараюсь.
-Желаю удачи, давай наливай, старик Хоттабыч.


Рецензии