жила - была деревня 1 - 3

1 ===   Возвращаюсь из райцентра. Поднимаюсь в автобус, беру у водителя билет, иду по салону. Одно место пустое, на другом сидит молодой парень – лет 17 – 18-ти.
- Здесь не занято? – спрашиваю.
- Свободно. Садись, отец, - отвечает.
Занимаю место. Автобус трогается, выбирается на проспект. Пассажиры…  Кто-то дремлет, кто-то ведёт полупустую беседу с соседом, кто-то смотрит в окно на надоевший пейзаж, так как по этому маршруту жители района ездят, минимум, два раза в месяц.
Автобус выбирается на пригородное шоссе.
- Слушай, отец, - чуть склоняется ко мне сосед. – Водки хочешь?
- А что за праздник?... И водитель-то не высадит?
- Да это знакомый моего двоюродного дяди с Верховки… А праздник… Меня через неделю в армию забирают… Меня и вот наших ещё двоих: Витьку и Семёна, - сосед указывает взглядом на сидящих на соседней паре сидений парней. – Так как? Составишь компанию?
- Наливай, раз такое дело, - соглашаюсь.
Парень достаёт из дорожной сумки начатую бутылку водки, пластиковый стаканчик. Осторожно наливает.
- Ну, за будущего защитника, - говорю и выпиваю.
- Закуси, - парень протягивает кусок колбасы. – Записали в артиллерию… Хотел во флот, но что-то там не получилось… А вы-то служили в армии?... И в каких войсках?
- Я – в авиации, - отвечаю. И спрашиваю: - А служить-то хочется?
- Конечно… Да и попробуй отказаться - вся деревня пальцем показывать будет: «дохляк». Да и батя говорит: «Что это я такого слабака вырастил, что армии испугался?»… Да и вообще: интересно… Ещё по одной?... Вы до куда едите7
- До Семёновки…Выходить скоро уже.
- Давайте, чтобы у вас всё было хорошо, - парень протягивает мне стаканчик.
- Будь счастлив, сынок. – Я выпиваю водку, поднимаюсь и пробираюсь к выходу. Оглядываюсь на недавнего соседа. Он улыбается по-доброму.
«Эх, побольше бы таких парней», - думаю я и ступаю на родную землю.
……………………………………………………………………………………………

2 ===   На «троицу» принято ходить на кладбище. Кто проведывает могилки родственников в субботу, кто – в само воскресенье. Сижу за столиком, раскладываю бутерброды. Жена споласкивает стаканчики на зеленеющих холмиках отца с матерью, разливает в них водку. Мимо проходит знакомый – вместе работали когда-то.
- Здравствуй, - говорю.
- Привет, - отвечает. – Слушай: Сашка ведь с Катькой разбились.
- Когда? – спрашиваю, ошарашенный такой вестью. – Я его утром видел. В магазине. Сигареты ещё покупал.
- Да в город их потянуло. Поехали. Сашка ведь быстро ездить не любил… А тут… Летит по «встречке» джип. И «водила» с «управой» не справился. Вот и саданули Сашке в лоб… И вот… Те и эти… Живых нет… Тот, говорят, под 140 пёр, дебил…
- А, - я пытаюсь что-то спросить.
- Погоди, - перебивает меня знакомый. – Да, говорят, они даже испугаться не успели… Андрюха счас вернулся оттуда. Говорит: мрак… Ну те, конечно, пьяные были «вдрызг»… Вот и опохмелились, ссс-суки…
… Казалось, что на похороны собралась вся деревня. Погибших вынесли из дома, поставили гробы в кузов машины. И - до этого светило солнце - ударил гром и начался холодный ливень. (Как тут не поверишь в Бога?) А когда уже закопали могилы и родственники обнесли присутствующих чаркой водки, дождь закончился…
Да, так и было… Только, что это значит: не знаю.
Всё…
………………………………………………………………………………………………

3 ===   Был – жил мужичёк. Маленький, неприметный, тихий, спокойный. И добрый. Володькой его звали.
Жил один в маленькой избушке. Работал. Был хороший плотник. Но, с нашими передрягами в «девяностых», остался без работы.  Естественно, где-то подрабатывал – пить-есть хочется. Колол дрова, копал огороды, помогал собирать по осени картошку с поля. И в ягодную пору ходил по лесам – грибы, ягоды…
Но была у него одна страсть – по-нашему: аморальная – любил Володька выпить. А так как жил один, то и местные мужики к нему захаживали. Особенно в холодное время года. Под кустом ведь много не просидишь – не лето.
Кто-то бранил в деревне его – кто-то жалел. Но большинство, вообще, о нём мало знало: не дрался, не хулиганил. Даже песни по ночам не горланил.
Пришло время: вышел Володька на пенсию. Повеселел. Худо-бедно: что-то заработал в этом государстве. И теперь, в свой пенсионный день, он бодро шествовал в магазин, закупал сахарный песок, муку, макароны, тушёнку, чай. А остальное оставлял на сохранность: с товарищами стопочку поднять… Очень он любил посидеть-поговорить с хорошими людьми. А плохие к нему и не ходили. Был момент, когда начали было захаживать бессовестные подростки, да ещё и обижать Володьку, так мужики быстро наложили «табу» на такие случаи…
Но случилось непоправимое… В декабре месяце кто-то посоветовал Володьке повесить на двери избушки замок. До этого момента он и мысли такой не имел: дом свой закрывать. Что там брать-то было? Но послушался Володька того человека и приобрёл навесной замок. Закрыл избушку и ушёл к товарищам. Много он там выпил, мало – никто точно теперь не скажет, но вернулся он домой один и пьяный. Дом на замке. А куда ключ положил – забыл…
И прилёг он у дверей – отдохнуть…
А утром нашли его уже застывшим…
…………………………………………………………………………………………………………


Рецензии