Пересадка хамедореи

К сожалению, в текст невозможно вставить картинки, а ссылки остаются не кликабельны, поэтому статьи, включающие иллюстрации, выглядят здесь несколько ущербно. - авт.

Хамедорее потребовалась пересадка. Изначально это был обычный голландский пучок из двенадцати сеянцев. Кто-то его купил, потом сделал попытку засушить, потом выбросил, посчитав растение то ли погибшим, то ли потерявшим декоративность. А я подобрала.
После пересадки из двенадцати сеянцев жизнеспособными были признаны пять, которые были посажены в один горшок то ли из соображений экономии места, то ли от неверия в дальнейшее процветание растишки.
http://s019.radikal.ru/i618/1204/85/64eaaae367cd.jpg

Прошло полных два года. От пяти самостоятельных растений осталось два. Но эти два выросли, возмужали и теперь требовали переезда в отдельные квартиры.
http://s019.radikal.ru/i613/1204/d5/2fa017ddb413.jpg

На необходимость разделения в первую очередь указывала разница в глубине посадки. Посаженные изначально на одинаковую глубину, хамедорейки по-разному отнеслись к уровню горизонта. Та, что оказалась покрупнее, по-хозяйски расположилась в середине горшка. Ее шейка «правильно» приходилась на уровень земли, от нее начал расти побег, грозящий в будущем оправдать принадлежность хамедореи к кустовым пальмам, корни центрального растения попытались освоить все пространство горшка.
http://s019.radikal.ru/i628/1204/1c/22cb47fa6e5b.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1204/25/2a219715c894.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1204/8a/5bc74e42ab3a.jpg

Другая же, та, что поменьше, казалось, готовила побег. Ее шейка сильно приподнялась над землей, обросла зачатками будущих корней, а сами ее корни росли строго вниз, доказывая в который раз, что у пальм корневая система располагается вертикально.
Земля легко стряхнулась из корневого кома, обнажив схему расположения корней в горшке.
http://s019.radikal.ru/i642/1204/67/c76b0a97e921.jpg

На эту схему я хочу специально обратить внимание любителей и сторонников повсеместной перевалки, а также противников полноценной пересадки пальм. Посмотрите, корни оплели земляной ком, оставив его пустым, т.е. не пронизали его толщу, а обошли его по внешнему периметру. При поливе такой ком долго остается влажным, а корни пьют только воду, проливающуюся в поддон, вылезая в дренажные отверстия. Создается парадоксальная ситуация: растение страдает от жажды и от залива одновременно. При обильном поливе шейка растения располагается практически в болоте в то самое время, как всасывающие корни испытывают острый недостаток влаги.
Перевалка в этом случае непременно привела бы к заливу в худшем случае или неоправданному увеличению горшка – в случае осторожного полива.
Корни двух самостоятельных растений разделились без усилий, что тоже опровергает опасения противников «лишний раз трясти корни пальме».

Здесь уместно еще раз перечислить аргументы в пользу рассаживания пушистого пучка сеянцев.
Большинство растений следует закону джунглей, согласно которому выживает сильнейший, который постепенно избавляется от конкурентов. В нашем случае из двенадцати сеянцев семеро засохли через несколько месяцев после покупки; трое погибли в течение последующих двух лет. Судьба одиннадцатого, более мелкого сеянца, была предрешена. Я надеюсь, что пересадка в отдельный горшок сохранит ему жизнь.
В процессе адаптации отдельные особи «одного помета» могут совершенно по-разному расти, приобретая индивидуальные формы и используя различные средства приспособления к окружающей среде. Коммунальная квартира является порой роковым препятствием на пути к их выживанию.
И уж совсем не хочется еще раз повторять, что двенадцати растениям просто тесно в одном горшке. Ведь когда готовят рассаду, всегда присутствует фаза пикировки, которая превращает сеянцы в саженцы. Почему же для «пушистых кустиков» мы так охотно делаем исключение?

Подбор горшка для пальм любого возраста – всегда проблема. Все стандартные горшки им всегда широки и мелки. Узких и глубоких горшков (если исключить технические горшки, в которых продаются розы) практически не бывает.
В этом качестве мое внимание давно уже привлекли пластиковые стаканы «для сока». В один из них я посадила меньшую хамедорею.
http://s002.radikal.ru/i198/1204/a4/8145070ff0ae.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1204/00/3416bc786d49.jpg

Но для большей ее сверстницы такой стакан уже был бы насилием. Пригодилась пластмассовая вазочка, в донце которой я так же, как и в стакане, проделала дырки, щедро сыпанув керамзита в качестве дренажа в обоих случаях.
http://s019.radikal.ru/i601/1204/b8/771e3cf4091c.jpg


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.