4. В. И. Агошков. Орельские места. Венеты Вятичи

4. В.И.Агошков. Орельские места.

Венеты\Вятичи.


ПОЧЕМУ ВЕНЕТЫ-АНТЫ СТАЛИ ВЯТИЧАМИ. В «Повести временных лет» сообщается о том, что жили, мол, два брата – Радим и Вятко. От Радима пошли радимичи, от Вятко – вятичи. В другом месте мне приходилось читать о том, что жили, мол, три брата – Чех, Рус и Лех, от которых произошли чехи, русские и поляки. Подобные теории имеют право на существование, и мы не собираемся с ними спорить. Однако в случае с именем ВЯТИЧИ напрашивается следующий вывод.

Восточные ВЕНЕТЫ или часть их попали на Верхнюю Оку, где они стали ВЕНЕТИЧАМИ, т. е. принадлежащие к ВЕНЕТАМ-АНТАМ. Поскольку после звука «В» шёл носовой звук «ЕН», то последний в результате изменений, произошедших в языке, стал «ЙА»: ВЕНЕТИЧИ = ВЯТИЧИ! Итак, разговоры о двух братьях – Радиме и Вятко – придётся, видимо, прекратить: вятичи – это  венетичи – венеты – анты.

Радимичи – это РАТимичи, пахари и воины; ретимливые – любвеобильные. В то же время не следует думать, что родства между теми же поляками, чехами и русскими не было. Родство – было, ибо венеды – венеты и располагались на территории, раскинувшейся от берегов Балтийского (Венедского) моря до берегов Чёрного (Русского) моря. Именно эти венеды – венеты – анты и пришли на Оку и стали здесь венетичами – вятичами.
 
 
ВЯТИЧИ – ЖИТЕЛИ ОСТРОВОВ. В других языках начальное ВЕН- образовало У: так, ВЕН+ГРЫ «произошли» из У+ГРЫ.

Произведём подобный расклад с ВЕНЕТИЧАМИ: ВЕНЕТИЧИ – УТИЧИ! Утичи – Отичи – Отики – Отоки. В старославянском языке есть слово ОТОКЪ, что значит ОСТРОВ. Остров вода ОБТЕКАЕТ, отекает… Не следует ли из таких рассуждений, что ВЯТИЧИ (а следовательно, анты-венеты) названы так потому, что они жили на ОСТРОВАХ?!

Действительно, в результате дальнейших разысканий, мы нашли этому подтверждение.

Так, древние поляки строили свои крепости на островах, которые располагались посреди реки! На верхней Оке вятичи поселились среди финских племён, у которых есть слово SAALE (SALE), что значит ОСТРОВ.

Не исключено, что финны назвали вятичей SALEVA, т. е. жители островов, островитяне. Из SALEVA получаем русское СОЛОВЕЙ?! Соловей дало славяне?! Получается, что и СЛАВЯНЕ, и СОЛОВЬИ, живущие у воды, названы одинаково, благодаря тому, что и те, и другие селились на островах.

Возможно, что византийские авторы стали звать наших предков славянами тогда, когда ВЕНЕТЫ-АНТЫ столкнулись с финскими племенами?!

Вернёмся к нашей паре: ВЕНЕТИЧИ-УТИЧИ. Н.М. Шанский и другие авторы так объясняют этимологию слова УТКА:

– Собственно-русское. В памятниках отмечается с XIII века (параллельно выступала форма УТИЦА). Образовано с помощью суффикса -ЪКА от УТЬ (У восходит к Q) – «утка», имеющего соответствия в некоторых индоевропейских языках: сравни: древне-прусское ANTIS – «утка», нем. ENTE – то же и т. д.

Итак, древне-прусское ANTIS так напоминает нам слово АНТИ – АНТЫ. А немецкое ENTE можно легко видоизменить в ВЕНТЕ-ВЕНЕТЫ.

Вернёмся к суффиксу -ЪКА. Звук «Ъ» раньше выговаривался как краткое О. Тогда нынешнее слово УТКА ранее звучало как УТОКА, так напоминая нам слово ОТОК – остров. УТКА (птица), как и ОСТРОВ (оток), поименованы одинаково из-за того, что речная вода, встречаясь с уткой и островом, раздваивается, делает УГОЛ.

Вода – утекает, отекает, обтекает. Данные рассуждения привели нас к выводу о том, что и ВЕНЕТЫ, и АНТЫ, и СЛАВЯНЕ обозначают одно и то же: жители островов, постоянно связанные с водой, которая эти острова отекает. Вятичи не были исключением.

Есть мнение, что предки славян – с острова Атлантида! Кто-то говорит, что итальянский г.Венецию основали народы ВЕНЕ, т.е. славяне. Венеция стоит на воде: здесь вместо улиц с дорогами можно увидеть речные каналы. К этому ряду просятся такие названия, как столица Австрии – Вена и г.Венёв Тульской области. Что-то слишком знакомое и родное мы видим в стихах А.Пушкина, когда он пишет об «острове Буяне».

Нас чаруют слова песни о Стеньке Разине:

Из-за острова на стрежень, // На простор речной волны
Выплывают расписные // Стеньки Разина челны…

Утка в народе – утица, утушка луговая! В сказках она называется «белой уточкой». Красна девушка идёт – словно утушка плывёт. Вывод можно сделать такой: ВЕНЕТЫ – АНТЫ, как и «УТКИ», жили на речных островах, среди болот и лесов. Такая тактика помогала славянам выживать.
 
 
ВЕНЕДЫ – ВЕНДЫ – УДЫ… А теперь посмотрим, чем отличается слово ВЕНЕДЫ от ВЕНЕТЫ – АНТЫ. Вместо начального ВЕН- ставим У: УДЫ. Не будем касаться медицинского термина УД, а откроем словарь Н.М. Шанского и др. на слове УДОЧКА:

– Собственно–русское… УДЪКА – производное с суф. -КА от общеславянского УДА, восходящего к QДА (сравни: старославянское Yда) и далее к *оnkda, производному с суф. – da от того же корня (онк-), что и ПАУК; сравни родственное старославянское YКОТЬ – «крюк».

Мы специально сделали такую «громоздкую» выписку, чтобы показать, как иногда может видоизменяться древнее слово. Итак, УДА – это КРЮК, т.е. УГОЛ. Греческое ОNКОS – «крючок», латинское АNСUS – «имеющий кривые руки», древне-индийское АСАТI – «сгибает». Что общего между удочкой и уточкой: вода, крюк – крючок – клюв для добывания пищи.

Славяне и селились в УГЛАХ, образованных реками, не только на островах, но и УТЁСАХ (ОТЕСАТЬ). Все ОСТРОВА, УТЁСЫ были сильно укреплены, недаром ведь древние города назывались ТВЕРДЯМИ – от слова ТВЁРДЫЙ (сравни литовское TVIRTAS – «крепкий»).
 
 
УГОЛ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ВЕЛИЧИНА. Путешественник 18 века Василий Зуев писал, что ОСТРОВАМИ на Орловщине зовут такие возвышения, откуда начинаются реки. Следовательно, острова – это холмы, окружённые водой, болотами. Такие холмы напоминают вымя коровы: холм сочится водой – в народе называют эти вершины ЖИЛМОЧНЫМИ – жила мочится.

ЖИЛА от слова ЖИВАЯ. Следовательно, славяне выбирали не просто остров, холм, а ту высоту, которая сочилась водой, имела ключи. Понятно: вода нужна для жизнедеятельности человека. Вода служила и для связи с другими мирами. У таких островов начинались ИСТОКИ рек, ведущие во все концы света. Как видим, ОСТРОВ выполнял двуединую задачу: с одной стороны – защищал от врагов, а с другой – был открыт друзьям и торговцам – купцам. Остров, как храм, был виден всей округе, поскольку находился на возвышении. ОСТРОВ//Озров// Узреть!

Холм защищал людей и от холодного, северного ветра. Может быть, поэтому английское слово home – «дом» так похоже на наше слово ХОЛМ. Впрочем, в древне-английском языке существовало слово holm – «высота». НЕ следует ли отсюда, что УГОЛ – это УХОЛ – УХОЛМ – ХОЛМ, т.е. пространство вокруг ДОМА?! Двойное ГОЛ – это ГЛАГОЛ, глухой вариант – КОЛОКОЛ.

Английское «гоу» – GO – «ходить». УГОЛ – место, где всё находится в движении, где всё колоколит – звенит, место, где идёт ЖИЗНЬ; угол – это начало, здесь рождаются не только реки, но и дети. Как исток рек уплывают в неизвестность, так и закончившие жизнь устремляются в иные миры. Остров – пуп рода, земли; реки – пуповина. А что же подсказало людям выбирать именно УГОЛ для своей жизни?! Тот угол, который сочится, находится между двумя реками или посредине реки, угол, который порождает жизнь! Думаем, что за ответом далеко ходить было не нужно: взрослые знали, откуда появляются дети.

Действительно, слева и справа от пуповины человека как бы начинались реки, которые, устремляясь вниз, «соединялись». Между ними, на лобке (лобное место – видное место) находятся женское и мужское начала. Такие «реки» на человеческом теле напоминают римскую цифру V. Те же вятичи прорисовывали расчёсками на верхах горшков подобные волнистые линии, напоминающие букву W, что должно было означать счастливую, долгую жизнь всему роду и тем, кто будет пользоваться такими горшками. Соединив две римские цифры V, получали букву «X» – человек.

До сих пор на фронтонах сельских домов прибиваются узорчатые ромбы: это пожелание мужу и жене жить счастливо и иметь детей. Славянские ковры с ромбами, в центре которых изображены кресты, вешаются и до сих пор в той же Белоруссии над изголовьем беременных женщин для того, чтобы те благополучно прошли период беременности и родов.

Израильская шестиконечная звезда есть не что иное, как результат наложения друг на друга двух римских пятёрок: первая – в обычном состоянии, вторая в перевёрнутом (как буква «Л»). Первая V – мужское начало, вторая Л – женское.

Считаем, что двухглавый орёл на знамени России также ведёт своё начало от угла – V. VITA – это «жизнь».

Латинская буква Z – «земля» – является результатом соединения двух начал; в зеркальном отображении получаем «s» – S – «солнце». Буква «Z» схожа с цифрой 2; буква «S» – с цифрой 5. Буква Ж – «жизнь» порождена многими углами – «мужскими и женскими». Так что правильнее будет сказать о том, что наши предки писали не клинописью, а углами, хотя слово КЛИН есть синоним слову УГОЛ.
 
см. далее.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии