Встреча с тигром

Третий год уже работает во втором Омском троллейбусном депо кондуктор Байрам Батырович Салахитдинов. И второй год не может забыть одного рабочего дня, в который с ним случилась неправдоподобная, но абсолютно правдивая история.
   Это была первая зима Байрама Батыровича в должности кондуктора. День начался, как обычно. Троллейбус выехал рано утром, и проехал по маршруту от Чкаловского посёлка до улицы имени Гашека три круга. Потом поехал в Московку - бывший посёлок городского типа, давно вошедший в черту города - в столовую, на обед. Когда троллейбус остановился, Байрам Салахитдинов перед выходом стал пересчитывать кассу, как делал всегда. А водитель курил в кабине. Но не успел кондуктор досчитать, а водитель докурить, как случилось невероятное!
   За спиной кондуктора в окно что-то тяжело, но мягко бухнуло - звук был гулкий, но стекло не пострадало. Байрам Батырович обернулся, и увидел... большого амурского тигра, внимательно смотревшего на него, и трогавшего стекло лапой! Первой реакцией было, конечно - очень испугаться! Но Байрам Батырович заметил, что тигр не пытается вломиться в троллейбус и не проявляет агресии, а просто смотрит. И, успокоившись, вынул из кармана мобильный телефон с фотоаппаратом. Тигр опустился на все четыре лапы и продолжал спокойно стоять, глядя в кадр, будто ему это было привычно. На фотографии запечатлелась только его большая голова, занявшая почти весь экран. Сфотографировав зверя, кондуктор Салахитдинов убрал телефон в карман, закрыл сумку, и стал ждать, чем всё кончится, и смотреть в окно.
   Тигру вскоре надоело стоять возле троллейбуса и смотреть внутрь.  Байрам Батырович увидел, как он пошёл на автобусную остановку, и его появление там произвело сильный эффект! Дети первыми заметили страшное животное, стали толкать родителей и показывать на него пальцами. Люди с перепугу начали кричать! Некоторые на свой страх и риск перебежали через дорогу и спрятались в магазине. Тигр, увидев беспокойство в толпе, которая сначала его не интересовала, сам растерялся и занервничал. Стал бегать туда-сюда по тротуару и хлестать хвостом. Потом зарычал!
   Тут на счастье людей, оставшихся на остановке, подъехал автобус, направлявшийся на строительный рынок. И все, кому надо и не надо было туда ехать, влезли в автобус, но из приехавших никто не вышел в Московке. Тигра увидели в окна все пассажиры, смотревшие в ту строну! В результате автобус переполнился, и его двери закрылись с трудом. Когда люди с остановки исчезли, то исчез и тигр. Он ушёл в сторону деревьев, и ёлки, берёзы и кусты его скрыли.
   Есть очень хотелось и кондуктору, и водителю. А время обеденного перерыва проходило. Тогда кондуктор и водитель договорились:
-- Азамат, мне всё равно, где этот тигр. Я голоден! Я пошёл. Дверь держи открытой. Если увидишь,что появился тигр, и он ближе к троллейбусу, чем я, дверь закрой.
-- Ты с ума сошёл! Я с тобой пойду!
-- Я буду как можно быстрее идти к столовой. Если тигр появится и будет ближе к столовой, чем я, я побегу обратно к троллейбусу. Если тигр появится сзади меня, а ты это увидишь, дай сигнал.
   После разговора Байрам Батырович вышел из троллейбуса и благополучно дошёл до столовой.  У него был с собой свой обед. Но его надо было разогреть - есть на морозе холодную пищу не очень приятно. А в столовой имеется микроволновая печь, которой все водители и кондукторы пользуются для этого. Там Байрам Батырович предупредил всех обедавших об опасности. Но ему никто не поверил. И над ним стали смеяться. Он показал им фотографию в телефоне. Но ему ответили, что в наше время можно всё подделать с помощью фотошопа.
Обед заканчивался, и люди постепенно выходили. Байрам Салахитдинов набирался смелости. Когда он убедился, что ни с кем ничего не случилось, то решился вернуться в свой троллейбус.
   Пока кондуктор обедал, водитель Азамат решил терпеть до второго обеда, и остался, как его просили. Позвонил по мобильному телефону в полицию. И сообщил о появлении тигра на улице в районе Московки. Ему ответили:
-- Вызов принят. Надо меньше пить.
И положили трубку. Водитель ещё несколько раз настойчиво звонил туда. Наконец, поняли, что это не шутка. Состоялся такой разговор:
-- Соответствующие специалисты высланы. Просьба не выспускать пассажиров из салона, и не выходить самому.
-- Один кондуктор сейчас проголодался, и вышел в столовую.
-- Сумасшедший! Чем только думали его родственники, когда его производили на свет! Человечество ничего не потеряет, если тигр съест такого дурака - туда ему и дорога!
   Когда полиция приехала и вошла в троллейбус, и туда как раз вернулся кондуктор, то он выслушал от полицейских много столь же не лестных выражений в свой адрес, как те, которые они высказали водителю.
   Байрам Батырович показал им фотографию тигра со своего телефона. И они увидели в окно звериные следы на снегу. Тогда поверили окончательно. Получили сведения о том, в какой магазин убежали люди с остановки, и рекомендацию их разыскать там. Специалисты, прибывшие для поимки тигра, рассредоточились на местности. Стало уже известно, что зверь из-за деревьев вышел, и направился в сторону коттеджей. Милиция вышла из троллейбуса. Троллейбус выехал на остановку и впустил пассажиров, которых было теперь немного. Видимо, остальных испугали звероловы, искавшие тигра.
   Рабочий день продолжился так, будто ничего не случилось. Тигра больше никто не видел, и никто не слышал о нём.
   А в тот же день на другом конце города - в городке Нефтяников - был замечен прохожими бурый медведь. Тоже около автобусной остановки. Он развлекался, туда-сюда перелезая через оградку на тротуаре. Но медведь никого не испугал так сильно, как тигр.
   Никаких разъяснений не дали никакие источники информации. Ничего не было сказано и в городских новостях по телевизору. Мы до сих пор теряемся в догадках о том, что произошло.
   Через две недели в троллейбус № 15 вошли две девушки, и Байрам Батырович услышал их разговор. Они вспоминали и взволнованно обсуждали встречу с тигром в Московке.
   Но чем кончилось дело для тигра и медведя, тоже до сих пор никто не знает. Кроме, разве что, специалистов-звероловов и трёх полицейских, которые были тогда ещё милиционерами.

Пояснение: в иллюстрации использована подлинная фотография того самого тигра.
   


Рецензии
Евгения, интересный рассказ!
Я и не думал, что амурские тигры могут забрести к Омску, казалось бы значительно далеко.
В 80 годы мой отец летом в тайге в Приморском крае встретился с тигром на близком расстоянии.
Мирно разошлись.

С симпатией.

Владимир Чугай   25.05.2023 19:43     Заявить о нарушении
В Омск тигры и не заходят совсем. Мы подозреваем, что эти звери - и тигр, и медведь, могли сбежать из зоопарка. Медведи в Омской области есть, но живут они в заповеднике. Правда самих заповедниковых медведей я не встречала. А дерево, отмеченное медведем видел мой муж недалеко от деревни. Но сами они к людям не выходят.

Евгения Сулаева   25.05.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.