Замечтательная башня

     - Маруся, отложи в сторону веник и сядь рядом со мной.
     - Что-то случилось, Петенька?
     - Ничего не случилось. Просто хочу с тобой поговорить о важном.
     - Это начинает меня пугать.
     - Ничего не бойся. Хочу рассказать тебе о своей мечте. Она появилась у меня ещё в детстве, но всё было недосуг ею заняться. И вот на старости лет, пока ещё могу кое-что сделать, и голова соображает, хочу эту мечту осуществить.
     - И что это за мечта? Раньше об этом ты не говорил.
     - Я хочу построить башню высотой не меньше, чем в три этажа.
     - Зачем она тебе нужна, дорогой муженёк?
     - Представляешь - сижу на высоте, любуюсь природой и пью чай.
     - Чай можно пить дома или во дворе. Вместо этой башни поправил бы курятник. Ещё немного и он развалится.
     - Земная ты женщина. Маруся. Не можешь понять моих высоких устремлений. А сарай я и так починю. Так что, не возражаешь против башни?
     - Петя, ты хорошо всё обдумал? Хватит у тебя сил и денег?
     - Думаю, что сил мне хватит. Тем более что спешить мне некуда. А денег много не потребуется, так как буду использовать подручные материалы.
     - Делай, что хочешь, только я на эту башню никогда не полезу, ужасно боюсь высоты.


     Так мирно и ладно вели супруги разговор, положивший начало великой стройки.
     Пётр и Мария поженились совсем молодыми, и за свою сорокапятилетнюю совместную жизнь разлучались лишь один раз, когда он служил в армии. Их сын и дочка давно выросли и стали горожанами. Теперь у них трое внуков. Приезжают к родителям редко, но те не в обиде на младшее поколение – у них своя жизнь и заботы.
     Для начала дед собрал всё, что может пригодиться для строительства. Вскоре на задней части двора высилась куча из брёвен, ржавых труб, оконных и дверных рам, палок из тех, которые на Украине именуют «дрючками», а также тросов, верёвок и пакли. Всего этого явно было маловато для грандиозного сооружения. Поэтому Пётр обошёл дворы односельчан, выпрашивая стройматериалы, что не требовались хозяевам. После таких набегов на сусеки куча деревянных и металлических конструкций заметно выросла.
     Работа закипела, и вскорости начали вырисовываться контуры будущей башни. Эстетически она представлялась малопривлекательно, поскольку дед Петя больше внимания уделял её прочности. Целыми днями без устали старик махал топором и стучал молотком, а бабка обеспечивала ему усиленное питание. Был бы у него помощник, работалось бы веселей и быстрей, но откуда его взять.
     Как на дрожжах выросла башенка, вызывая неподдельное любопытство селян. «То будет банька» - уверял всех дед под их сомнительное покачивание головами. «Наверху устрою парилку, на втором этаже - помывочное отделение, а внизу - комната отдыха» - пояснял любитель банных процедур.
     Такая башня Петру не очень понравилась своей приземлённостью и несоответствием давней мечте. На такой высоте и вид был не тот, и чай почти ничем не отличался от домашнего. Однако для дальнейшего строительства денег не было.
     В начале лета к родителям нагрянул сын Костя со всем семейством. Вопреки опасениям, он одобрил проект отца и для завершения стройки предложил довольно значительную сумму. Пётр всячески отказывался принять такую лепту, но, в конце концов, не устоял против напора сына. Теперь денег хватило, чтобы к существующим прибавить ещё два этажа.
     Новые стройматериалы в виде леса и крепежа радовали глаза, и дед Петя не только быстро вымахал новые этажи, но и укрепил старые. Уже появилась возможность гордиться сооружением, самым высоким в селе. Вид с верхней площадки приводил деда в восторг.  А внизу о башне вовсю молотили местные кумушки. Теперь сказками о бане никого нельзя было провести. Тогда Пётр придумал, что построил башню для защиты окружающей природы по заданию загадочной организации «Гринпис». Говорят, что «грин» означает «зелёный». А "пис" - он "пис" и есть. Над новым защитником природы селяне потешались, но что с них, безбашенных, возьмёшь. А его ближайшие соседи не разделяли всеобщей радости, только затаили злобу. Должно быть, из зависти: у Петра есть башня, а у них нет.
     Бабка Маруся, как и обещала, на верхотуру не поднималась. Это давало возможность деду пить не только чай, но и что-нибудь покрепче. Казалось бы, чего не хватало деду: мечта исполнилась, живи и радуйся! Но не тут-то было. Его душа по-прежнему стремилась ввысь, хотя бы ещё на два этажа. Надо было срочно найти спонсора, либо источник финансирования завершения проекта.
     Вскоре нашлось и тот, и другое. Спонсором выступила бабка, пожертвовав частью накопленных похоронных денег. На это действо её подвигла соседка Пелагея Парамоновна, когда заявила, что её Петюня «куку!»
     Обалдев от свалившегося на него счастья, старик срочно закупил недостающие материалы и, вдохновившись энтузиазмом, ринулся на завершение великой стройки.
     Миновало две недели, и невиданная досель башня стала красоваться во всём великолепии. С верхнего седьмого этажа было видно не только село целиком, но и его ближние и дальние окрестности. Можно было бы ликовать, если бы не возникли непредвиденные обстоятельства.
     При порывах ветра башню сильно раскачивало. При этом она начинала трепыхаться и скрипеть как раненный зверь. Колебания были такими сильными, что временами расплёскивался чай. Один раз горячий чай пролился на брюки деда так, отчего едва не пострадали интимные места. Надо было срочно искать выход из положения, иначе в один прекрасный момент башня может рухнуть. И хорошо, если это произойдёт на его огороде, а не на соседском. Хуже будет, если башня упадёт на его дом. Однако самое неважное произойдёт, если в момент падения в ней будет находиться сам дед.
     Чтобы избежать катастрофы, Пётр нашёл хитроумное решение. От самого низа до верха он пропустил стальной трос и натянул его как струну. Башня стала такой прочной и упругой как молодой стержень. Теперь она перестала изгибаться при порывах ветра, но колебания при этом не прекратились. Чего доброго она может рухнуть целенькая до момента соприкосновения с землёй. Но тогда это будет неважно.
     И тут дед не спасовал, а приделал башне растяжки. Теперь старик облегчённо вздохнул. Он сделал это! Воплотил свою мечту! Радостная улыбка не покидала его. Однако свою ложку дёгтя внесли соседи, когда к Петру пришли со скандалом и руганью. Они потребовали, ни много, ни мало, снести башню, которая якобы мешает им жить. Дед выслушал их внимательно и ласково, а потом послал их подальше.
     Между тем зловредные соседи не пошли по указанному адресу, а поближе - в сельсовет. На следующий день сельский голова со своими соратниками прибыли во двор к старикам. И не для любования башней, а исключительно для того, чтобы предложить её снести. Однако, увидев боевой запал деда, согласились на демонтаж двух верхних этажей.
     - Граждане селяне! – обратился к ним дед с речью. – Какой высоты постройки допускаются в сельском дворе? Если вы принесёте бумагу, где будет написано, что я превысил эту высоту, то, так и быть, подумаю, может быть.
     - Не горячись, Пётр Кузьмич, - сказал председатель сельсовета. – На тебя жалуются соседи. Боятся, что твоя башня свалится на них. Если добровольно не снесёшь её, то они обратятся в суд.
     - Пусть они не боятся. Моя башня выдержит любой ветер кроме урагана. Это я гарантирую. Если надо, могу дать расписку. А в суде желаю им успехов.
     Председатель ушёл, сражённый доводами деда. Правда была на его стороне.
     Большую часть своего времени Пётр стал проводить на седьмом этаже башни, названном им «Седьмым небом». Здесь воздух был свежим, чай ароматным, а вид потрясающий. Настроение всегда было приподнятым. А для действия обратного чаепитию дед даже не спускался вниз. Он только следил за тем, чтобы ветер не дул в сторону соседей, уводя струю. Дед Петя впервые в жизни сочинил стих, который понравился ему самому:

                Нет большей красоты
                Чем сс*ть с высоты.

     Дедова башня дала односельчанам богатый материал, чтобы позубоскалить. Ему присвоили различные клички, как «Верхолазарь» и «Вавилонщик». Последняя Петру понравилась особенно. Его башня чем-то напоминала Вавилонскую. Только в отличие от неё была достроена до конца. Плохо строили в старину, чуть что не так, сразу бросают строить. А ведь замысел был неплохой: захаживать к богу в гости и общаться с ним непосредственно. Вот и его башня ближе к богу на целых двадцать метров, поэтому односельчане ему и завидуют.
     Через их село проходит дорога, ведущая к Трёхсвятительскому монастырю. Изредка по ней к обители проезжают туристические автобусы. Кто-то пустил слух, что Пётр Кузьмич, подобно святому Симеону-столпнику, постоянно проживает на своей башне и никогда не спускается вниз. Автобусы стали останавливаться у двора деда Пети, туристы выходили из него и гуськом проходили во двор. Пока им гид что-то рассказывал, туристы задирали головы и непрерывно щёлкали фотокамерами. Приглашали деда спуститься, чтобы сфотографироваться с ним. А Пётр только от них отмахивался руками. Этот жест туристы воспринимали как благословение, и довольные уезжали. Становилось похоже, что к дедовой башне как к памятнику не зарастёт народная тропа.
     До революции их село называлось Грязино. Большевики переименовали его в Светлый путь. Их колхоз неустанно продвигался вперёд к коммунизму, но так до него и не дошёл. Теперь село называется Светлово. Со своей башни старик непрерывно вглядывается в дали и всё ещё надеется увидеть светлое будущее.


Рецензии
Молодец дед!
Добился своего: построил башню!
Вот что значит упорство!

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ!

С Уважением

Александр Андриевский   31.05.2016 13:50     Заявить о нарушении
Французы говорят: "Хотеть - значит мочь." На что русские отвечают: "Терпенье и труд всё перетрут." Дед, видимо, хорошо освоил эти истины.

С большим уважением,

Олег Маляренко   02.06.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.