Шинель с погонами

Александр был произведен в лейтенанты.
Он заказал шинель из тонкого адмиральского сукна.
Шинель, сшитая во Франции, (образец) висела на плечиках. Погоны капитан-лейтенанта.
Вот так, чтобы было сделано. – Сашка приставил пистолет ко лбу портного.
Лучший портной Севастополя был приговорен к расстрелу.
Яков немало подивился таланту и искусству француза, вынюхивая секреты мастера.
Но удивился. Почему пуговицы с якорями пришиты русской рукой.
Он не спал шесть дней и ночей. Заперся в ателье. Оброс щетиной. Появились пейсы.
На седьмой библейский день была сшита шинель.
Благородный глубокий черный цвет напоминал штормовую волну океанов.
Лейтенант легко надел в рукава на форму с галунами', черные полы разлетелись как крылья альбатроса.
Белый шарф на дюйм подчеркнул красоту военно-морской шинели.   
Шесть пуговиц с якорями наглухо застегнули худого, высокого лейтенанта.
Яков понял, что это лучшее, что он создал.

Завтра утром на корабле…


_____________
морской термин
галун' – нашивка. офицер плавсостав ВМФ


2/

                «валет младше дамы»


Сашка был готов не только жениться, но застрелиться.
Денег осталось на бензин, чтобы заправить мотоцикл. Взаймы никогда не брал.
В порту налётчики испуганно переглянулись, не понимая, зачем Сашке пиджак и брюки.
И принесли костюм ослепительно белый. Он, ухмыляясь, надел его на белую летнюю рубашку.
Пиджак висел на плечах, брюки упали с бедер. …  Худой.
Черные флотские трусы опоясывала портупея с кобурой. Быстро сбегали на баржу.
Поменяли. Сашке костюм понравился.
Черный, как самая черная ночь контрабандиста, костюм красовался на молодом теле моряка.
Через пять минут ни одного налетчика не было рядом.

На квартире в Севастополе Сашка поселил Венского. Чтобы не сойти с ума.
Когда играют вдвоем – то карты сдают для троих.  Играли в преферанс.
Женишься –– пожалеешь. Не женишься –– пожалеешь. – резюмировал Венский.

Увидев бледного Сашку в костюме для женихов, Венский прошептал, –  краше в гроб кладут.

– Один фиг. 
– А что ты не в форме?
– Стесняется она. Звёзд мало.
– А…


3/               

                «Брачный контракт составлялся на табличках, ни одной из которых не сохранилось»  Египет I век.


Невеста была красива и элегантна..  espanola. Единственная дочь нотариуса.
Родители испанцы. 1. Испанка очень молода и сексуальна. 2. Испанец безупречно одет и смотрел сквозь тонкую оправу очков.
Сашка говорил на испанском. Но через фразу сказал "hijo de perra'..."  Общались на английском. Слегка на французском, закончили на испанском.

– (анг) А кто нотариус  –  папа или мама? – спросил Сашка у ее родителей.
– (анг) Мама. Папа играет на ипподроме. – ответила ее мама, улыбаясь.
Испанка читала контракт. Сашка в это время слушал в одно ухо плеер. Моцарта.
И наплевательски закурил.
Он был «должен» по гроб. «Обязан» всегда. «В случае»…
Случаев было много  ––  упал со стула и adulterio'.
В случае "constat d'adultere"…  –  услышал Сашка и замер.
– (исп) Вы ночью храпите? – ни к селу ни к городу спросил испанец.
– (исп) Нет. У меня даже соплей никогда не было.
– В остальных «случаях»… – испанка внимательно посмотрела на Сашку.
Сашка чуть не упал со стула…  ––  идти к Папе Римскому.
Папа возился с коньяком.
– (фр) У Вас есть любовница? – спросила испанка.
Бутылка коньяка в белой руке испанца повисла в воздухе.
– (фр) Я умею спать на палубе, на снегу, на дереве, стоя.
– (фр) Какой год? – подняла брови испанка.
– (исп) Чего… – спросил испанец.
– (фр) Выдержки.
– ?!

– (исп) Ждем вас через месяц на вилле. – испанка подняла бокал.

_________________________________
hijo de perra' (исп) сукин сын
adulterio' (фр) адюльтер


4/

Сашка сам не знал, чего хотел. Желал увидеть красивую девушку.
Проснуться утром с женщиной непременно на кровати и…
И особенно, посмотреть, как она держит ложечку, делая кофе.
Невеста свободно разговаривала на европейских языках, включая русский.
Сашка говорил с невестой междометиями и наречиями. Она привыкла.
Молчал сразу на несколько языках.

– Ты кольца когда-нибудь... принесешь? – невеста уже ничему не удивлялась.
– Это обязательно?
– Можно и не расписываться. – она как то странно на него смотрела.

Он молчал.


5/

Венский неожиданно был выпив и весел.
На столе стояло шампанское, сыпались визитки, в дверь постоянно звонили.
Черная фрачная пара, ослепительная белая рубашка, запонки с бриллиантами от Cartier. –– 
 лежали на столе. Принес курьер, не взяв денег. Оплачено.
Отель апартаменты Херсонес Apartamenty Hersones elegant first-class licensed restaurant, orchestra, music... и бесплатный номер в подарок AL PATIO
– Откуда? – психанул Сашка.
– Твой дядя звонил, сказал, из заграницы едет сюда.
– (анг) Когда? – вдруг на английском спросил Сашка.
– Сегодня.


6/ 
 
                Брак, заключённый после полудня — более удачный.


В двенадцать ночи всё только начиналось.
Сашка раздраженно надел солнечные очки.
Выпили, закусили и выпили ещё десять раз. Танцевали, разбивая хрустальные бокалы.
И торжество перешло круто в руки дяди и его любовницы.
Кричали «горько» и дядя целовал невероятно красивую женщину. На сцене среди оркестра.
В кругу друзей из Испании, Германии, Англии. Под вспышки папарацци. Для глянцевых журналов.
Любовница была известная актриса.
Дядя чуть не изнасиловал ее за пальмами. Она не дала. Он оценил. И расставив личную охрану по углам, танцевал с любовницей.
Если вы видели, как танцуют в South Carolina – это только начало. Они танцевали как любовники на глазах всего мира.               
В пять утра номер уже не понадобится.   –  подумал Сашка и начал пить. 
Пол качнулся, будто палуба корабля, в считанных футах от рифов.
Он пил со всеми. Без остановки и закуски. Когда над ним открылось небо, решил, что потолок рухнул. Начался фейерверк.
Оказывается, гуляли уже на крыше. Там были роскошные столы, зеленые пальмы и бассейн.
Сашка ни разу не поцеловал невесту.
Его подмывало плюнуть в рожу всех не флотских. Он долго выбирал и его внимание привлек
 родной троюро'дный по каким то линиям, организовавший весь этот бордель.
И он съездил по физиономии родному дяде – сенатору Государственной Думы, члену партии «Единая Россия».
О Господи! – любовница вылила на дядю ведро со льдом из под шампанского.
Ну, племянничек, порадовал дядю! – дядя встал, расставил руки, смахнув пару бутылок.
Да не надо мне твоего имения! – лейтенант крутил пробку на бутылке французского вина под пальмами.
За сенатора встала родня. Из Санкт-Петербурга. Вспомнили Пушкина, утирая слезы дяди, и грозя кулаком в сторону непутного племянника.
Уймись, он дядя! – налил драматично ром друг с подлодки Венский.
Большое имение, сенатор? –  спросил вице-адмирал из Генерального Штаба.
Я бизнесмен! А единственный наследник прогуляет! – орал дядя, обнимая любовницу.
Так столько прогулять невозможно…  – сказал контр-адмирал.
Иди и честно сядь в тюрьму! – крикнул сенатору вице-адмирал, рассматривая его даму. – Пока не поздно.
Сенаторы вне закона! – напомнила любовница сенатора и улыбнулась.
Родня сориентировалась, и начала срочно «пропивать» имение, пока дядя на воле и сенатор.
А Татьяна? – крикнул дядя племяннику так, что люстры заколыхались и зазвенели.
Остроумное молчание всех — было столь значительно, что Александр похолодел.
Как же я так оплошал… – Александр ослабил галстук, почему то думая, что на нем тяжело повеситься.
Он полез рукой в кобуру, но вместо нее был пристегнут мобильник.
Куда звонить? Небось она замужем за генералом. – всё спуталось, он сразу убил ее мужа. Из пистолета.
Дальше вырисовывалась только фигура сенатора дяди, который, конечно, не даст посадить.
Но отправит, нет отравит оставшуюся жизнь, если вздумает писать мемуары…
Мы с тобой будем сидеть на пару, племянник, если ты тронешь ее мужа. – сенатор выпил.
А кто он… –  хотел спросить Александр. Но гордость придушила горло.
Сенатор он. – сказал дядя, ответив на мысленный вопрос племянника.
Александр прислонился к пальме.

– Вот тебе имение! Вот тебе чужая жена! Вот тебе любовь! – дядя сенатор показал поочередно кулак, фигу и третий палец.

– Тихо его удавить…! – неожиданно подсказал обожаемый друг невесты. Гитара сзади него сбренчала.
Сенатор грохнул кулаком по столу и любезно ответил: Заткнитесь и играйте на своей арфе.
– Все возможно. – тот растопырил пальцы, поправив колечко на ухе.
– Подарите ему на день рождения бутылку водки! Желаю вдохновения. – руководил сенатор.
– Кто это? -  спросил вице-адмирал, посмотрев на пирсинг.
– Работает на пляже где-то на Малазийских островах. Врет, что учился в Севастополе. – ответил контр-адмирал.
Невеста уйдет к другому. Прямо сегодня ночью. – подумал лейтенант.
Он увидел выжидающее, уже истасканное лицо друга невесты и спросил, – на хер ты здесь?
Александр сгреб не только обожаемого друга невесты, отправив его в бассейн под пальмы,
но и свидетеля с подружкой.
Как истинный нахимовец, Сашка сделал все чисто. Блеванул на улице. Умылся в ванной.
Почистил шинель. Все остальное осталось на нем. Он упал на кровать и заснул.
В случае боевой тревоги не надо было искать ботинки, брюки, рубашку, фуражку.


7/
                Нежное утро при тихой погоде.


Ложку он не держал. Она падала.
Жену не видел. Она расплылась между белыми розами и черным роялем.
Пассия' говорила по телефону что-то о культуре. Венский начал искать ордена и медали.
Младший брат процитировал Бродского  –  «Ты тоже был женат на б л я д и». 
Молча посмотрели на отрока. Усики белым пушком. С поэтом никто не спорил.
Сашка надел шинель и пошел на корабль. Идти было невозможно. Мешали ноги, руки, голова.
Поймал такси. Сразу. Даже не поднимая руки, просто выйдя на дорогу.
И с шиком поехал на службу. У светофора увидел в соседней машине лицо адмирала.
Лицо было из энциклопедии про великих. Никак не получалось отдать честь – мешал потолок и фуражка съезжала на бок.
И, открыв рот, тормознул извилинами на его шинель с лейтенантскими погонами…
Как же я намарселился', если везде мерещится! – подумал Сашка.
Таксист /Федор, временно списанный на берег за Сан-Франциско/ свистнул в окно лейтенантской шинели, и
 включив синий маячок, показал корму своего до блеска вымытого форда. 
Раздался мат. В порту. Матросов не построили, а распихали, перевернув заодно несколько бочек
с дизелем и перепугав всех портовых крыс, мирно жрущих завтрак из мисок, оставленный псами.
Никак не ожидали  раннего визита шинели адмирала, привыкнув к ночным погромам. Никто не видел лицо, да и боялись смотреть.
Александр спустил фуражку на глаза и поднял воротник. Он шел, отдав честь всем, и даже изумленному доктору в курсантской куртке.
Вахтенный матрос у трапа удивился так, что забыл вынуть сигарету изо рта, рассматривая
до боли знакомые усики и погоны адмирала…
И, перекрестясь, преградил вход на трап автоматом,  - так у Вас отпуск!

_________________________
Пассия'  - (греч) - страсть
намарселился' - выпил / морской термин


8/ 
                отпуск — рай на земле.


Чисто выбритое лицо, светлые усики и синие глаза восхищали женщин.
Но… скользнув на его лейтенантские погоны, милые дамы даже не говорили «мон шер».
Вот что значит жениться…  – тихо крабами скользнули мысли в буйной голове лейтенанта.
Еще вчера я был выбрит, усики, глаза, лейтенант...  А сегодня как человек – женатый.
Могу себе позволить зайти и оторваться, завтрак, ресторан «Якорь».
И мисс Вероника, не замечающая, ниже капранга', восхищенно смотрит в очи.
Да у меня не просто глаза. В них шторм и сияние морей и океанов.
Поздравляю, мон шер… – не отрываясь от погон адмирала, произнесла мисс Вероника.
Офицеры с корабля «Сметливый» расступились и ретировались.
Заиграла музыка.

Занавес!

Но занавес никак не закрывался… Александр! – властно прошептала мисс Вероника.
Я святой. – бухнул ей в лицо Александр, обнимая за тонкую талию и, чувствуя, что
сейчас полетит к чертовой матери вся теория о браке и размножении традиционным способом.
Наплевать. – мисс Вероника уже была у стенки.
Два раза в жизни Александр видел женщину такой красоты. Один раз в кино, другой раз во сне.
И потерял сознание.

___________________________________________
капранг' - капитан 1 ранга / воинское звание на флоте


9/

Адмирал прибыл на службу ровно в семь утра.
Здравия желаю!...  Погоны на шинели были засыпаны снегом…
Адмиральская шинель удалялась по парадной лестнице адмиралтейства.
И захлопнулась дверь в кабинет.

– Видали тебя в порту в семь и одновременно в штабе. – голос командующего по телефону был настороженный и внимательный.
– А в гробу вы меня не видали?
– Веселишься.
   
На улице началась севастопольская метель. Солнце искрило и ветер штормил.
Снег с моря пришел лавиной. С утра мело по Большой Морской, на Графской пристани, снежный ураган разбил городскую набережную.
Где находился адмирал – было неизвестно. Били адмиралтейские часы. (Адмирал по данным разведки был во Владимирском соборе)
Объявили штормовое предупреждение.

Народ встал толпой, с Бухты Северной не могли попасть в Бухту Южную.
Паром занесло. Противопожарный катер, всегда плывущий на пляж Хрустальный неизвестно зачем в это время, вдруг изменил курс в открытое море.
C получением штормового предупреждения приняли все меры предосторожности.
В порту комендант стал лично регулировать и всё пошло черт знает как. Сигнальная вахта для связи не знала с кем связаться.
С «Джанетт», которая уперлась на фарватере или с двумя баржами торгового флота. Внезапно увидели, что на одной из них занимаются рыбной ловлей.
В метели становились на якорь, снимались с якоря (швартовов), производились маневры на рейде неведомо куда, спускались шлюпки и команды исчезали в пивном баре.
Вход в бухту строго по створу не имел уже значения. Курсы следования и режим ожидания перепутали. Рейдовая служба молчала. Лоцманская провалилась.
Выплыл из полного тумана морской буксир, который потеряли два месяца назад, и он столкнул сразу шведский теплоход с тремя баржами.
«Пи…дец карьере!»  –  диспетчер увидел, как каботажное судно разнесло причал.

Военный оркестр был выведен в летней форме под заснеженные каштаны на Приморском бульваре, играл марш, мелодия напоминала «Венский вальс».
В Нахимовском объявили экзамен по истории, предупредив, что кто споткнется на улыбке Моны Лизы, вылетит за ворота.
Туманную улыбку Джоконды оценили. Не увидели подвох, и, распечатав портрет любовницы Леонардо, запомнили ее, забыв
о создателе подводной лодки, скафандра, парохода и ластов.
Говорили о иностранцах. Морской вокзал и причал 143. Круизный лайнер сорвало со швартовов и он исчез в Бухте Голландия.
Иностранцы подтвердили свое присутствие. Они потребовали отель на месяц. Дали на год. Шведы и финны подрались из за пива и началась война.
Немцы вызвали войска. Прислали кордебалет.
Но самое поразительное, очумели, увидев, что местные власти спилили вековые ели около памятника Нахимову.
Адмирал смотрел на город. Решили повернуть Нахимова на 180…

И, наконец, Баржа, которая сто лет мозолила глаза всем и десять лет адмиралу, утонула.
На середине Артиллерийской бухты. При гробовом молчании. 

– А какой это город? – кричал совсем задолбанный журналист.
– Севастополь.

И распространились слухи самые невероятные, рассказывали, передавали,
прибавляя свое, врали уже с подробностями, что видели своими глазами и окончательно заврались.
Шинель с погонами видели ВКoнтакте'.
Как гром среди ясного неба, узнали, что адмирал военной базы бросил свою испанскую жену, дал по морде сенатору и гуляет на Большой Морской.

– Мисс Вероника звонила. Что передать? – тихо спросил офицер.
– Соедини.

– Вы в Форосе, адмирал, и одновременно на Большой Морской. – перезванивал командующий флотом.
– Что Вас не устраивает?

– Адмирал, Вы были в ресторане «Якорь» !?
– Как пить дать.

– Какой счет?
– 7 –– 0.

– Как дела в адмиралтействе?
– Кто Вы? – спросил адмирал.
– Не напрягайся. – милый женский голос засмеялся.
– Мисс Вероника…
– У тебя изменился голос.
– Не расстраивайтесь.
– Возмужал. 
– Да.
– Друг мой, жду тебя на Большой Морской.
– Что там?
– Как порядочный человек ты должен на мне жениться.

Адмирал закурил сигарету, хотя давно бросил.
Личное дело лейтенанта лежало на его столе.
Он читал приказы о повышении, разжаловании, опять повышении, капитан-лейтенант, рапорты,
записки об аресте на гауптвахты целый том, две награды, лишение наград и даже доносы.
И ни одной объяснительной записки.
Адмирал обхватил голову руками и пытался вспомнить –– кого так напоминал лейтенант.
Никого со времен войны. Многих из Русского Флота.
Флот не изменился. Выросли мальчики из девяностых годов.
Мичмана, лейтенанты, капитан-лейтенанты…

Вот орлы…

Часы ударили полдень. Приехал вице-адмирал, окончательно окоченев, и махнул коньяк. Стопку.
Следом за ним, как лучший разведчик, показался контр-адмирал.
Отечество было вне опасности.

– Лейтенантство. – вошел серьезный вице-адмирал, поглядывая на шинель. Погоны были закрыты белым флотским шарфом.
– Женился? – спросил адмирал.
– Сенатор устроил свадьбу. Разбили весь ресторан к утру.
– Где гуляют?
– В Форосе.
– Так-так-так… – появился контр-адмирал и внимательно ощупал идеально сшитую шинель.
– Сход на берег на неделю – вице-адмирал показал пальцем в окно, –  ….и не знаешь, что произойдет!
– В арестантские роты, на галеры! – контр-адмирал открыл доклад.
– Дозвонись до дикого аула. – скомандовал вице-адмирал.
– Разведчики, контрразведка! Там же нет телефонов. Правительственная зона.
– По  Р-999К'.
– Ваше сиятельство, – контр-адмирал швырнул доклад, – извольте своим голосом.
– Алё…! – вице-адмирал слушал и чуть не сел мимо кресла. Он долго рассматривал трубку.
– Докладывай. – сказал адмирал.
– Разрешите я не буду повторять, что он сказал…

– Ни фига он не женился! – заорал адмирал.

_________________________
Р-999К' – радиосвязь ВМФ


10/

Лёвка бездельничал. Он валялся на диване. Шотландский плед и сиамский котяра накрывали его
голое тело в трусах. Рядом на полу стояли две стопки книг, французское вино и патефон.
Патефон он отремонтировал и гонял на нем блатную эстраду довоенных немцев и французов.
Голос о Лили Марлен пел, что будет ждать под фонарем…

Он знал, что Сашка произведен в лейтенанты, но забыл, что тот стал человеком женатым.

– Вишь, как всё обернулось! – лейтенант поставил на чистый стол бутылки вина.
– Что это ты с утра нализаться решил? – спросил Лёвка.
– Отпуск! – лейтенант сел на единственный стул.
– О….
– Мисс Вероника сегодня мне сказала, –  в руках лейтенанта пробка вылетела из бутылки, – поздравляю, мон шер!
– С чем?
– Я всех приглашал вчера в ресторан, ты как всегда не пришел.
– И…
– Да врезал дяде самых честных правил…  и… – он крутанул патефон и заслушался…

Под музыку «Суровые Тирольцы*» вошел Корсаков и Венский.

– Где адмирал?! – спросил Корсаков, озираясь по углам, и метнулся по лестнице во флигель.
– Не буди вестового! – крикнул Лёвка.
– Спишь, рыжий, руссо-итальяно… ! – раздался дикий баритон Корсакова.
– Что он Вам мерещится… – послышался срывающийся голос вестового.
– Он мне не мерещит, не грезит, не чудит, шинель его здесь! – заорал Корсаков.
– Когда же заходил, ночью что ли! –  вестовой скатился с лестницы и ошарашено смотрел на шинель.
– Убил бы его! – сказал лейтенант, лязгнув в ножны кортиком.
– Его мало убить, повысить в звании сразу до адмирала Флота! – Лёвка закурил трубку.
– Устроил бы сражение в океане с любыми врагами, я бы первый всех взорвал и очистил акватории
от пентагоновских голодранцев и их пиратов. – Корсар свинтил пробку вместе с горлышком и, не понимая, смотрел на бутылку. 
– Сразу звезды на погоны и бриллианты на кортик! – Венский взглянул искоса на погоны.
– Вчера пожелал приятно провести ночь, а сам не спит, неймётся, проверяет!
– А я то думаю, что мне адмирал снится? – Венский, дрогнувшей рукой, потянулся к бокалу.
– Поди и ко мне заходил, а я дома не ночевал. –  вспомнил, сдвинув брови, Корсаков.
– Может и у меня ночью был…  –  прошептал Сашка.

– На фиг он свою шинель здесь оставил? – спросил Корсаков.

– (фр) Стул и ещё один, пожалуйста, принеси. – сказал Левка вестовому.
– На улице только лавка. – вестовой показал рукой в сад.
– Тащи лавку. – Левка пустил кольцо дыма.
– Трубка у тебя класс! – Корсар понюхал воздух и достал пачку сигарет.
– Возьми в коробке, там сигары.
– О... Benissimo'  - закурил Корсаков.
– А мне можно? – лейтенант с восхищением смотрел на сигары.
– Конечно. – Корсаков с удовольствием разливал вино, дымя сигарой.
– Здо'рово…
– Где ты патефон достал? – спросил Корсар.
– Австриец оставил.
– Сейчас бы аккордеон и девочек! //////////////////////////////////////
– Кругом как в Альпах, снег, вломим тирольцами! Рождество! Йи хо хо!... 
– Вестовой, аккордеон! Патефон заводи, я подыграю…

Вино лилось горной рекой…  Музыка звучала все громче и громче. Пели  Harmonikatijd…!
Левка сидел на спинке дивана и рассекал на аккордеоне, Корсаков на столе в белой рубашке и охотничьей куртке
с ружьем выдавал ногами «дроби», Венский с Сашкой сбросили кители, пели и танцевали. Изображали тирольский Йодль'.

– Вот. – вестовой вытер лавку от снега и опять посмотрел на шинель.
– Не мешай! – серьезно сказал Корсаков,  – Ищи девочек! Быстро!
– Где я их найду, забрались на 1000 метров над морем среди скал в диком ауле!
– Расстреляю!
– Сейчас? – и вестовой встал около двери.
– Куда он провалился…! – не видя вестового, заряжал ружье Корсаков.
– Вестовой не пуля –– вернется.  –  ответил Левка.
– Наливай!
– Йодл — ай — ИИИ — уууу!
– Ооо — ИИИ— лор — ииии….у ))))))) – Корсаков прыгнул со стола на лавку, и она развалилась.
– Йо ль! – заорал Левка. 
Котяра испуганно шарахнулся на стол, перевернув бокалы, и исчез на книжном шкафу.
– Где?


– Мисс Вероника! – объявил вестовой, показывая на шикарно входящую женщину.


11/

– S'il vous pla;t' … – Левка замер, растянув меха аккордеона, и выронил трубку.
– Мадам… – Корсаков встал и отшвырнул ногой остатки лавки.
– Фрау, синьора, пани, ммммм…  – Венский торопливо наводил порядок на столе.
– Мисс Вероника, прошу… – Сашка подставил стул.

– Благодарю. – мисс Вероника села. Вестовой сразу подбросил дрова в камин. Стало жарко.

– Каким пассатом Вы посетили летнюю дачу в зимнее время? – спросил Корсаков.
– Bougr! (фр) чёрт возьми! – Лёвка взвыл, ища дымящуюся трубку.
– Какой ты веселый с аккордеоном! – мисс Вероника засмеялась.
– Oui' – Лёвка мотнул головой и показал трубку из вереска.
– Болеешь? – она поправила плед и улыбнулась.
– Нет. Читаю. Слушаю патефон. 
– Глазам своим не верите… ? – спросила мисс Вероника.

– Joyeux No;l'…! С Рождеством.…

  //////////////////
  /////////////////
  /описание отсутствует./
S'il vous pla;t' (фр) пожалуйста. Oui' (фр) да. Joyeux No;l'! (фр) счастливого Рождества
Benissimo' (итал) прекрасно
«Суровые  Тирольцы» - Австрия / http://www.youtube.com
Тирольский Йодль' - (нем. Jodeln) особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров.
Тироль - самый высокогорный район Австрии. граничит с Италией, Швейцарией и Германией.


12/

Сашка напился вусмерть. Так как может выпить моряк на берегу.
Он нагло курил, но не падал. Патруль, увидев шинель адмирала, пытался спрятаться.
Но тут случилось непредвиденное. Появился Лёвка. В летней рубашке, брюках и сандалиях.
Он упал на ступеньках Графской пристани. И выругался на испанском.
Венский уронил аккордеон, хотел его поднять и оборвал ремень.
Корсаков пальнул из ружья и заорал: Идет от своей испанской невесты!
Патруль замер.
Трое были в шинелях. Кто именно шел от испанской невесты  ––  было понятно.
Левку забыли. На него «забили». Он ни слова не мог сказать по русски.
Сашке корректно предложили –– довезти до Большой Морской. Он, насвистывая, сел с водителем.
Венского и Корсакова арестовали.
В уазике они не досчитались Лёвки. Корсаков просил остановить.
Пуленепробиваемое стекло не пропускало ни звука.
Венский выбил ногой дверь и оба лавировали на Капитанской. Уазик исчез в темноте.
Левка лежал там, где его оставили. Он безмятежно спал на снегу.


13/
               
– Сколько раз я говорил Вам…  тут ведь не тайга… –  вестовой держал градусник.
– А где мисс Вероника? – спросил вежливо Лёвка.
– Вы поехали провожать мисс.
– Еtre hors de soi'.

Лёвка не нашел подушку и положил под голову Лоцию. Закрыл глаза.
Котяра растянулся в ногах, выпустив когти.

– Разбудить или поднять? – спросил у кого-то вестовой.
– Ставь его на уши!
– Это решительно невозможно. Он встанет сам.

_______________________________________
Еtre hors de soi' (фр) не помнить себя


14/

                Alter ego (латынь) второе «я».
            
            
– Что с тобой?  Ты будто с цепи сорвался.
– Я выспался.
– Неужели всё этим кончилось…
– Non!
– А письмо?
– Lettre. Jeter par-dessus bord . Ей это не надо.
– Разобьешься гололед.
– Какая разница.
– Остановись.
– Христофору Колумбу не говорили куда идти!

  пауза

– Non. Tombe la neige*.
– Ты добрый.
– Я злой.

_____________________________________
Non. Tombe la neige* (фр) Нет. Падает снег.
Jeter par-dessus bord (фр) выбросить за борт /lettre. письмо текст не опубликован./


15/

– Целый город говорит, что адмирал в шинели стоит перед глазами или в двух шагах от него...!! !
– А может он и в самом деле… – прошептал военный прокурор.

Главная военная прокуратура сияла огнями всю ночь. Никто не спал.
Создали военную комиссию.  Посыпались поручения, возня, хлопоты, заботы.
Помощники по особым поручениям загоняли следователей. И раскрыли дело о миллиардной афере. Но совершенно не причастной к флоту.
Прокурор чуть не умер.

– Ничего нельзя поручить! Найдите адмирала.

Запутались вконец.
Доложили, что адмирал уехал в Санкт-Петербург.
Кончилось тем, что поставили часовых к памятнику адмиралу Нахимову.


16/

                —  Что вы делаете ?
                —  Я стою на полу. 

                Гауптвахта.


На следующий день спали все.
Рождественское утро пришло в Севастополь.   

Сашка маршировал на плацу строевым шагом четыре часа. На время занятий ему выдали ремень.
Если я буду маршировать месяц, то пройду до Альп.. – думал он, а если год, то точно до… 
Он ничего не ел. Его подстригли и побрили.
Было холодно.
Сашка не мог даже упасть со стула. Его не было.
Он лег на голые нары и свернулся калачиком, положив ладони между коленок.
Ему не снилось, что он был обязан, должен, в случае. Он не хотел ничего.
Ни испанской невесты, ни первой ночи, ни кофе.


Шинель выдали на ночь*...   Кто-то накрыл его.
Сашка вытянулся и с закрытыми глазами узнал свою военно-морскую шинель из адмиральского сукна.
Он провел ладонью по погонам.







Севастополь

______________________________________
*На время сна офицерам выдаются шинели. «содержание на гауптвахте»
© Copyright: Мarcel, 2012
/сокращ. версия для сайта


Рецензии