Коммуны - прошлое, настоящее и будущее
интереснее читать, как сами хиппи представляют историю коммунитарного движения.
Rem. Фотографии разных времен и народов, заодно можно посмотреть, как «аутентичные» пиплбуки выглядели). Конечно, есть и вполне безобидные «эротические» (как считают модераторы фейсбука, одержимые пуританством и лицемерием), но увы, разместить здесь не могу. Так что остается только представлять голых девушек-хиппи)
Хиппи-коммуны.
После Второй мировой войны многие свободы, законные права или просто практики (вроде нудизма), которые ранее еще как-то терпели в обществе, были отменены, а их последователей репрессировали. Так, на нудистов смотрели презрительно, иногда даже запрещались правительством тусовки.
После войны волна пуританства распространялась буквально на все, царила душная атмосфера. Это продолжалось чуть ли до середины 60-х годов, когда родилось движение хиппи, появились первые трещины в монолитной системе ценностей общества потребления, в пресловутом «образе» традиционной семьи.
Движение развивалось, впитывало в себя восточные философии, проникалось пацифизмом. Таким образом, хиппи подготовили почву для возрождения натуризма и нудизма.
Отвергая насилие, хиппи проповедовали гармонию между человеком и окружающей средой. Гармония подразумевала, что люди живут в коммунах, где материальные блага и работы распределяются поровну среди членов общины.
Хиппи не убивали животных, поэтому становились вегетарианцами. Кроме того, традиционный брак заменяется любовью, которая понимается как новые отношения между любящими друг друга людьми, базируется на так называемой «свободной любви».
Хиппи, следовательно, пацифисты, охваченные любовью, они нагие и бедные,
испытывают глубочайшее уважение к природе. А жизнь на природе, в свою очередь, порождает иные позитивные особенности движения. По сути хиппи-коммуны стали альтернативой традиционной семье.
Хотя движение хиппи (несмотря на самые различные идеи хиппи, их последователей) иногда приводили к злоупотреблениям и наркомании, прежде всего хиппи стремились внести свой вклад в расшатывание традиционных ценностей пуританского мира, чтобы все имели возможность открыто жить в альтернативной среде.
Вегетарианцы и нудисты приобретали землю, они уважали альтернативные культуры, но нам всем еще предстоял долгий и трудный путь. Например, в Испании хиппи появились в последние годы режима Франко. Однако даже там всегда практиковали нудизм, несмотря на то, что приходилось скрываться от полиции и гражданской гвардии.
Возможно, мы в долгу перед пионерами движения хиппи - они создавали основу того, что впоследствии станет всемирным нудистским движением.
Коммуна является своего рода сообществом единомышленников, где все ресурсы распределены между членами и нет (или почти нет) личного имущества. В этом основное отличие коммуны от простого сообщества, с обязательным принципом частного владения.
Бенджамин Zablocki дает следующие описания разновидностей коммун.
*Восточный религиозные коммуны. *Христианские общины. *"Психологические" коммуны (допустим, для проведения гештальт-терапии). *Реабилитационные коммуны (см. Synanon). *Общины. *Альтернативные семьи. *Контркультурные коммуны («хиппи»). *Политические коммуны. *Духовное коммуны.
Конечно, чаще всего коммуны бывают смешанными, объединены многие тенденции, поэтому классифицировать их по одному признаку не удается. Некоторые коммуны, пусть те же ашрамы общества Веданты или теософская коммуна Lomaland, образуются вокруг духовных лидеров, хотя иные возникают на почве политических идеологий.
Однако по мнению некоторых исследователей, коммуны обязаны своим существованием просто стремлением людей к совместной жизни.
Кроме того, некоторые люди предпочитают жить в коммунах по экономическим причинам. А многие современные сквоттеры всего лишь вместе захватывают пустующие здания.
Несмотря на то что коммуны чаще всего связывают с движением хиппи, скажем, движением "Back-To-The-Land" в 1960-х и 1970-х гг., известна длинная история коммунальной жизни в Америке.
В конце 1960-х годов многие молодые американцы разочаровалось в войне во Вьетнаме и грубой «коммерциализации» общества. Они называли себя хиппи или «дети цветов», искали новые ответы на сложные вопросы жизни. Они начали проводить социальные эксперименты: селились на природе общинами и наслаждались красотой мира.
Так природа местечка Таос привлекла волны хиппи в этот район в конце 60-х и начале 70-х годов. Многие из них стремились жить простой, естественной жизнью, которую они нашли в альтернативных общинах, подобных «Нью-Буффало», «Morningstar», ферме «Hog Farm».
До того времени деревни северного Нью-Мексико были главным образом населены традиционно религиозными и консервативными людьми, которые считали, что хиппи представляют для них опасность. Кроме того, многие местные жители были глубоко оскорблены обычаями хиппи: непонятной речью, иногда сквернословием, наготой, практиками свободной любви и употреблением наркотиков.
Многие коммуны распались из-за того, что зачастую возникали противоречия у коммунаров по вопросам употребления наркотиков. Исключением можно считать «Lama Foundation», коммуну, которая существует уже более 35 лет и продолжает развиваться. Долговечность оной, несомненно, объясняется давней антинаркотической политикой и личной приверженностью духовным практикам у коммунаров.
Коммуна «Нью-Буффало».
«Наш дух - это дух одной семьи, дружеского коллектива, знакомых, просто людей, встреченных на дороге и отныне живущих вместе. Есть магия в нашей жизни, ибо я нашла людей, которые стали моей новой семьей.»
Когда создавалась коммуна «Нью-Буффало», в основе лежала идея убежища для всех. «Нью-Буффало» была коммуной, где сама мысль о насильственной революции должна исчезнуть. Нельзя строить успешное движение на основе гнева и ненависти. Экопоселения сами по себе дают опыт идеальных методик для возникновения мощного прогрессивного начала в человеке.
Противоядие от терроризма суть добрые дела. Это обмен на добровольных началах, это сообщество, которое бросило вызов отчужденности отдельной семьи, здесь накапливаются нравственные ценности. Это инструмент изменения культуры эгоизма крупных городов. Экономическое равенство есть логическое завершение демократической революции. У нас описан способ, как помочь обездоленным, разорвать порочный круг разрушения природы. Мы добавляем в культуру элементы, которые укрепляют нашу веру в человеческую природу.
Помните слова Джона Леннона? «Вы можете сказать, что я мечтатель. Но я не один такой».
Коммуна «Hog Farm».
«Hog Farm» одна из самых старых коммун хиппи. Ее история началась как попытка создать свиноферму в Калифорнии, но в конечном итоге коммунары купили землю рядом с индейской резервацией хопи в Нью-Мексико. Руководителем был худой, беззубый хиппи Хью Ромни. Одно время он тусовался с битниками и даже изменил свое имя на комическую кликуху Wavy Gravy.
Группа, основанная в 1960 году, превратилась в «галлюцинации общей семьи», «Hog Farm», пожалуй, была самой известной коммуной на музыкальном фестивале Вудстока.
Дело в том, что они принимали участие в организации фестиваля, запланированного в северной части штата Нью-Йорк. Объявления о коммуне давали в газетах и на радиостанциях Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка, Бостона.
«Мы нуждались в конкретной группе людей, которые будут образцом для подражания. Мы считали, что идея спать на открытом воздухе под звездами окажется весьма привлекательной для многих людей, но мы чертовски хорошо знали, что никто из этих людей еще не спал под Луной. Нам надо было создать обстоятельства, при которых они захотят приобщиться к природе.»
Также члены коммуны присутствовали в 1968 году на демократической конвенции в Чикаго. На съезде Эбби Хоффман представлял сатирического кандидата в президенты, свинью, которая осталась в наследство коммунарам.
Коммунары также помогали решать конфликты между хиппи и местным населением. Например, вскоре после Вудстока коммунары помогли сохранить мир между ковбоями и хиппи в Техасе на поп-фестивале.
Сегодня «Hog Farm» по-прежнему существует, у нее есть подражатели и даже штаб-квартира в Беркли, а также «дом искусств», летний лагерь для детей. «Black Oak» частенько организует благотворительные музыкальные фестивали.
Коммуна «Morningstar & Уилер» («Открытая для всех Земля»).
«Открытая земля», ранчо, где открыт доступ для всех желающих. Одна из первых философских коммун с мировой известностью. Она начиналась как небольшая семейная община Лу Готтлиб, последний был членом популярной группы «Limeliters».
Он и другие коммунары встали на защиту земель от правительственных манипуляций с сельскохозяйственными законами, что в итоге и привело к «бульдозерной гибели» общины: их поселения были разрушены тяжелой техникой. Конечно, сыграла немаловажную роль «война с хиппи», которую проводило наше правительство в те годы.
Поселение «Morningstar» снесли бульдозерами, ее члены рассеялись, некоторые попытались возродить коммуну в другом месте. Но даже сейчас, более чем 30 лет спустя, коммунары встречаются вместе и они говорят вновь и вновь о «возвращении к земле», они снова живут общинами в лесах или в небольших городах. Они прекрасны - люди, впитавшие в себя дух «Morningstar».
Коммуну разровняли бульдозером 30 лет назад - но дух истинного племени земли ярко светится в сердцах людей. Желаю всем нам найти дорогу назад к единству и обрести новую землю. В мире. В любви. Найти радость в осознании того, что мы помогаем исцелить нашу планету и нашу жизнь, когда мы строим наш дивный новый мир.
Люди, которые пришли на нашу «Открытую Землю», имели много общего. Пожалуй, основное наше желание: жить жизнью, свободной от жестокости
основной части общества, и чувствовать себя естественно в лицемерном мире обмана и наживы.
Были мудрецы и провидцы, садовники и строители, любители музыки и музыканты, поэты и ораторы, родители и дети, гении и ученые, старые солдаты, и оставшиеся в живых хиппи и тролли, мистики и ковбои.
Мы ходили нагишом, потому что одежда стесняла нас. Но у нас было много семей, также среди нас много одиноких людей. Наше искусство - это умение просто «быть», или выполнять самые примитивные работы, вроде колки дров, приготовления пищи или починки дома. Однако у нас частенько были праздники: паровая баня, застолье - и всегда музыка!
Свидетельство о публикации №212121900809